Jump to content

Recommended Posts

Posted

Я бы сказал, получается 115+85+100 сопротивление общее, тр-р+ дроссель. 612 измеренных вольт - это на анодах кенотрона, под номинальной нагрузкой. Т.е. дальше идёт сопротивление кенотрона + 85 ом дросселя, перед ними 115+100=215 трансформатора. 

Posted

Приведенное на половинку вроде как 10х2,66х2,66+115 что есть 185. Программе подавай напряжение хх, дальше она сама посчитает. И сопр кена она тоже учитывает, если это не добавочное после него

Те 100 это после кена добавлено?

Posted

612/230, Ктр на половинку Rp=r1xn^2+r2, а если учесть, что нужно напрчжение на хх, то он еще выше, те приведенное больше. Но как кен держит? Должно быть после доп отбора.

Posted
1 час назад, Алексей сказал:

Но как тогда получить 500в на выходе? Может там и не 600в? Но больше 5ц3с не потянет... Замкнутый круг. Просим всем миром, измерьте акт сопр трра.

Не не потянет, и зачем вам 500 вольт, вот берите 250в, дешевше, хорошая схема УМа, но как всегда к УМу нужен пред, без него никак!

Можно 6С4С поставить, можно один БП взять, проверенный, дроссель с низким акт. сопр, транс Танго:

Neiro.thumb.png.5f2aceadef8e7f91d8aaff43c9c1c6a3.png

Posted

Не факт, что 230,скорее 220,насколько я в курсе. 

Хотелось бы уточнить, почему 5ц3с "не потянет" и почему же всё таки "тянет"  в реальном устройстве весьма длительное время? 

Posted

Верно! Кенотроны в селене, это офф. Я , в полном соответствии  с правилами, сначала просмотрел раздел компоненты,- нет там ветки про 5ц3с и пр. Думаю :"Ну не городить же ради двух постов "вопрос - ответ" целую тему?!". Четко, со ссылкой на Нормана, для которого кенотроны обыденность, спросил :"... 300? , нет 280". Всё.

Но тут началось " ... возможно есть графики в старых книгах, а вот надо симулятор с аппроксимацией, а вот подите в Бауманский,  закончите курс, получите диплом - будете всё знать..." Из чего понятно , что некоторые, радостно отвечающие, книжку Тарасова "Кенотроны" 1964 года, в глаза не видели ... 

А делов - то: " 300? - Нет! 280. Потому, что умножаем на 1,4 и вычитаем падение напряжения на кенотроне и на обмотках трансформатора."

 По поводу русского языка, для тех , для кого он родной.  Не торопитесь Вы самовыразиться : "Вот я ща скажу, дайте, дайте!!!" Проверьте ошибки , расставьте знаки препинания. Некоторые так пишут, - смысл понять невозможно. Вы же для других пишете, а не самовыражаетесь перед зеркалом.

А кенотроны надо отделить.

  • Like (+1) 1
Posted

Раз вы говорите, что тянет, я вам верю и нисколько не сомневаюсь. Я даже и не спорю, но если  220, то Ктр еще выше указанного, а если учесть, что 612 под нагрузкой, а не на хх, то Ктр и ещё выше, возможно даже 3. Интерес был именно в цифрах посчитать, я в прогу загонял цифры и смотрел на выход, то,что немного разнится с реальностью, это даже хорошо.

 

Posted

Совсем  навскидку. 612 под нагрузкой, сопротивление тр-ра округленно 200 ом, значит, при 150 ма падает примерно 30 вольт, т.е. на  Х.Х. должно быть вольт 635...640. 

Кстати, что интересно - 5ц3с таки нередко искрят и трещат при проверке на л3-3, с его 2х500 вольт, но даже из таких многие НЕ искрят и не трещат в данном  приборе! Загадка,однако... :smile-55:

Сейчас "в процессе" усилитель, требующий 500 вольт, рассматриваются варианты как с П-фильтром, так и с Г- фильтром. Пока БП не уточнëн окончательно. 

  • Like (+1) 1
Posted

"На счастье" там у вас г фильтр, а не с фильтр, наверное тут собака порылась, кену легче работать и с трра меньше тока потребляется, 0,7*Idc ;)

Posted
1 час назад, Xрюн222 сказал:

Правильно, надо ветку "Всё про 5ц3с"! :smajlik-prava:

Название темы проще изменить -  ""Селен и кенотрон -  особенности применения.""  :mosking:

  • Hmm... (-1) 1
Posted
4 минуты назад, Михаил SM сказал:

 ""селен и кенотрон -  особенности применения.""  :mosking:

 А можно и так, "Г или С, или как облегчить жизнь вентилю" ;)

Posted
1 минуту назад, Алексей сказал:

 А можно и так, "Г или С, или как облегчить жизнь вентилю" ;)

Да можно (возможно) , главное не разориться на дросселе для Г - фильтра.   Особенность любого кенотрона -  это его реальный ресурс запаса по пусковому току и когда его не хватает -из-за потери эмиссии или избыточной (для конкр. кенотрона) емкости после , начинают лететь искры и разряды в самом кенотроне .  Особо нежных , типа AZ12 , может оборвать нить накала.

  • Like (+1) 1
Posted
6 hours ago, x22 said:

Но тут началось " ... возможно есть графики в старых книгах, ." Из чего понятно , что некоторые, радостно отвечающие, книжку Тарасова "Кенотроны" 1964 года, в глаза не видели ... 

Порадуемся за обладателей. Это справочник, не имеющий тех самых графиков.

6 hours ago, x22 said:

а вот подите в Бауманский,  закончите курс, получите диплом - будете всё знать..."

Как-то так. Иначе к гуру или к вождю племени.

6 hours ago, x22 said:

А делов - то: " 300? - Нет! 280. Потому, что умножаем на 1,4 и вычитаем падение напряжения на кенотроне и на обмотках трансформатора."

Для непонимающих с первого раза - ток через кенотрон кратно превышает ток нагрузки.
Как падение вычислять будете?
Более того многие из присутствующих учились в отсутствии ПК и, при небольшом напряжении того, что в голове, вычислят все без постороннй помощи.

  • Like (+1) 1
Posted

С каких пор неграмотность в базовых технических вещах стала почетна и компенсируется правописанием?

6 hours ago, x22 said:

По поводу русского языка, для тех , для кого он родной.  Не торопитесь Вы самовыразиться : "Вот я ща скажу, дайте, дайте!!!" Проверьте ошибки , расставьте знаки препинания. Некоторые так пишут, - смысл понять невозможно.

Без базовых знаний смысл понять не выйдет.
Более того, никто здесь вам ничем не обязан.
Хотите языку учить? Да не вопрос.
Можно не в ветке про выпрямители, селеновые?

  • Like (+1) 1
Posted
4 hours ago, BAA said:

Более того, никто здесь вам ничем не обязан.

Приучитесь говорить только за себя, ибо никто Вас,  кроме Вас , не уполномочивал высказываться за других. Вы мне ничем не обязаны, ну так и проходите мимо, не изводите себя. Не нужно своей необязанностью с гордостью размахивать, как флагом: без Вас обойдусь, - другие помогут. На то и форум.

  • Like (+1) 1
Posted
9 часов назад, Xрюн222 сказал:

Подозреваю, селен за Г-фильтр спасибо не скажет

Я что-то не припомню, чтобы в бытовой техники тот-же АБС-80-260 нагружался на Г-Фильтр. Может быть в промышленной техники, в той же связи, но там еще в буфере стояли АКБ. 

Posted
1 hour ago, x22 said:

Приучитесь говорить только за себя, ибо никто Вас,  кроме Вас , не уполномочивал высказываться за других. Вы мне ничем не обязаны, ну так и проходите мимо, не изводите себя. Не нужно своей необязанностью с гордостью размахивать, как флагом: без Вас обойдусь, - другие помогут. На то и форум.

Таки некоторым должны все...

Posted
13 минут назад, alex2203 сказал:

Я что-то не припомню, чтобы в бытовой техники тот-же АБС-80-260 нагружался на Г-Фильтр. Может быть в промышленной техники, в той же связи, но там еще в буфере стояли АКБ. 

Ну, в бытовой я что-то и про 5ц3с не припомню такого. С АВС при нагрузке на Г-фильтр, соответственно, безопасно порядка 180-200 вольт выпрямленных можно снять. Кстати, когда заботились об экономии диодов или селеновых шайб - делали удвоители для анодного. 

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Стояли не в бытовой технике, в блоках эл-аппаратуры.  В общем как соберу акустические системы, попробую их подключить и послушать в разделительном фильтре СЧ с динамиком 5ГДШ5-4. Может быть куплю дорогие в deskfi.ru типа KZK white line.
    • Речь шла о конденсаторе для шунтирования- есть у них специальный меньше 1 мкф и вполне доступный по цене. Мне в одиночку не нравятся ни серебро в слюде, ни фольговый полистирол ..... а вот в качестве шунтов к МКР очень даже нравятся........ В микрофонах иногда с удовольствием использую винтажные МКТ вместе с шунтами. И даже электролит в качестве межкаскадного конденсатора и тоже только вместе с шунтами.......  Электролиты очень интересный звук дают в диапазоне до 1 кГц, а верх нужно шунтами добирать...... Вообще межкаскадный конденсатор- или сборка конденсаторов в микрофоне очень интересные вещи показывает в звуке. Сильно меняются представления о звуковых качествах разных конденсаторах.   Иностранцы в микрофонах тащатся от наших К42 и МБМ конденсаторов - звук с этими конденсаторами в микрофонах - "высушенный" ..... Но мне не зашёл. И фторопластовые конденсаторы по звуку мне не нравятся ........ Хотя очень много народу от них  в восторгах.
    • Трансформатор то Нева 52
    • Появится 6ж38п в наличии попробую. Про одиночные триоды - это вряд ли..... там нужно по другому схему строить..... Нужно найти и смотреть ВАХи по этим лампам.  Очередной виток тестирований закончил.... Потому как собрал ранее импульсный блок питания для микрофонов ..... Поэтому и стартанула "тестовая" серия на интересе - "а как звучит такая лампа с импульсным блоком питания?" ......  Если лампа настроена правильно - то звук +- одинаково правильный. А если лампа "красит" звук то тут вылазит куча всего неизвестного в звуке..... Основной интерес в теме ламповых микрофонов закрыт.    Остался, при том же мнении какое и было до этой тестовой серии.  Как бы в качестве звука - упираемся в качество капсюля и микрофонного трансформатора и во внутренние шумы лампы..... Вот и всё.
    • В SE лучще. Громкости за глаза в высоковольтном режиме.
    • И да , Катерина . Как получите , поставьте тан на резиновые прокладки , отвяжите его от шасси . Он так сильно гудит , что его гул передаётся на колбы 6н8с , и собственно пролетает в сигнал 
    • Всем добрых снов , я баиньки 
    • Да , была ооос , вроде память не подводит. Я предлагал челу его немного допилить , но ему и 6 тысяч просто за ремонт было накладно , платил в два захода ;) Какая уж там доработка 
    • В целом почти у всех недорогих китайских унч с этим беда, твз только на перемотку, или в мусорку 
    • Активное сопротивление первички там вроде 400 ом , или около того . Многовато 
    • Там по сути три варианта, либо два каскада усиления, либо каскод, либо srpp
    • Ну, для моих ушей это более чем. Я оказывается, слушаю с - 3дБ. На 20кГц  Общая есть, да?    Значит, будет над чем удивиться 
    • О чем я выше и написал
    • Ну спектр гармоник . Если накал подтянуть на + 25 вольт ,  и силовой трансформатор через резиновые демпфера посадить то 50 герц можно уронить с - 70 дб до - 80 . Так же 100 герц тоже думаю можно уронить немного , если добавить ёмкости в питание после дросселя . У меня такой задачи не стояло,  нужно было только починить . Как включена 6н8с не помню .
    • С вашим то талантом покупать готовое китайское....... 
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.6k
    • Total Posts
      102.7k
×
×
  • Create New...