Jump to content

Recommended Posts

Posted

Ой, я кажется понял почему второй вариант ВЧ коррекции показался неочевидным. Извиняюсь, мой косяк. Конечно, мы заменяем R3 катушкой с таким же омическим сопротивлением (и снабжаем эту катушку вторичкой с регулируемой нагрузкой). Но, кроме того, конечно же убираем конденсатор С2. И в итоге получается обычная индуктивная коррекция в катоде, просто с возможностью регулирования.

Остальное вроде бы на уровне принципов и подхода понятно - для желающих повторить (и послушать) информации более чем достаточно.

Конечно, я надеялся, что тема пробудит более массовое любопытство, и  надеялся запустить позитивную, живую дискуссию, в итоге же получился скучноватый почти монолог. Ну не беда, вышло как вышло.

Лично мне опыт открывания собственной темы (а это был мой первый опыт), прямо сказать, удовлетворения не доставил (как говорят умные люди, первый блин комом... и второй комом блин). Тем не менее, время от времени я буду заглядывать сюда и прояснять вопросы, если они у кого-то появятся: тема-то моя, мне и отвечать.

Вероятно, моего форумного опыта (а ведь он даже суммарно небольшой) просто недостаточно, чтобы корректно и содержательно вести собственную ветку. Зато сообщать что-то полезное в чужих ветках иногда получается - наверное, этим я и ограничусь, а инициировать другие темы, которые планировал, пока воздержусь.

Всем хорошего звука.  

  • Like (+1) 3
Posted
6 часов назад, Евлампий сказал:

Конечно, я надеялся, что тема пробудит более массовое любопытство, и  надеялся запустить позитивную, живую дискуссию

 

6 часов назад, Евлампий сказал:

Вероятно, моего форумного опыта (а ведь он даже суммарно небольшой) просто недостаточно, чтобы корректно и содержательно вести собственную ветку.

   Ничего подобного. Просто уровень ваших разработок настолько высок и оригинален, что даже у опытных разработчиков скорее вызывает желание следить за ходом вашей мысли, чем говорить невпопад. 

  • Like (+1) 7
Posted

Спасибо, RSD. Конечно читать такое приятно - даже жаль, что это ну совсем не про меня, знали бы вы, в каком количестве моментов я совершенно беспомощен и вынужден опираться на квалификацию и терпение ближнего круга единомышленников. Это объяснимо и неудивительно: со времени моей последней профессиональной разработки прошло более 30 лет, дисер не дописан, и вообще начиная с лютых 90-х и далее я чистый гуманитарий, грязный аудиофилитик и немного радиолюбитель.

И вот кстати... Если я правильно расшифровываю ваш ник, именно вам с партнерами удалось достаточно полно разобраться с темой  питания с дроссельным входом. Слышал, что было выпущено даже что-то вроде публикации-методички, но найти этот материал в Сети не смог. Если он существует и вы к нему причастны, был бы очень признателен за ссылку, меня эта тема сейчас как раз животрепещет, заранее огромное спасибо. Прошу форумчан извинить за увиливание от темы ветки.

  • Like (+1) 1
Posted

  Меня зовут Сергей. Мы (сотоварищи) таки да, давно разобрались с дроссельными входами, лет 20 как. Александр Соколов потом написал подробную инструкцию, даже не поленился программку сочинить, что с м.т.з. уж совсем для ленивых. 

 

 

 

raschet_bloka_pitanija_s_induktivnym_vkhodom_filtra__chast1.pdf

  • Like (+1) 1
  • Thanks (+1) 1
Posted

Не встревая в вопросы о коррекции замечу: строго говоря верхний и нижний каскад СРПП должны выдавать равные амплитуды и токи, обе лампы включены по схеме с общим катодом ( как бы кто бы не не считал ). Поэтому поставленная задача превращается в эквилибр с автотрансформацией.  А на деле на катоде верхней будет причудливый замес. Впрочем, может быть мсье весма тонкий извращенец!:smile-29:

Posted

Насчет извращений - не, уже пару лет как не тонкий, слегка располневший из-за бросивши курить... Но потихоньку нормализуется.

Ну что могу сказать? Допустим, если на цепочку Анти-РИАА подать очень большой сигнал, то версия по схеме которая в точности на последнем рисунке вполне справляется: сигнал, снятый с катода через кондер на реальную нагрузку, способен без труда достичь 10 вольт РМС во всем диапазоне. Может, достиг бы и большего, не знаю, генератор больше не может. Это я к тому, что запас по линейности у решения довольно приличный (возможно из-за этого запиленные пластинки трещат непривычно слабо, тычки никого не вгоняют в насыщение) - в общем, я допускаю, что каскад как-то верит в свое СРППшное исходное прошлое.

Сигнал, снятый с анода, такой же по амплитуде, но конечно легко подсаживается малейшей нагрузкой. Однако на сетку левой лампы работать более чем способен и даже на самых ВЧ (ну почти) не требует подправить коррекцию. 

Встречный вопрос к клубу: кто-нибудь помнит, какую версию Бонч-Бруевич (младший конечно) называл "последовательным двухтактом"? Когда сигнал снимается с нижнего анода или когда с верхнего катода? Вопрос не бессмысленный и не праздный: он вроде бы утверждал, что в последовательном двухтакте частично вычитаются нечетные гармоники, а это, согласитесь, крайне редкий эффект. Отложилось в голове, но найти место, где он это говорил, и уточнить, правильно ли я понял либо чего-то напутал - как-то не получается.

  • 3 weeks later...
Posted

Слушаю периодически черезанусное творение Михаила. Очень доволен!! Спасибо ему! Почему периодически? На ночь всё-таки выключаю

  • Like (+1) 2
  • Thanks (+1) 1
Posted

Мне одному название темы кажется несколько вульгарным или для местного сообщества всё норм? 

Posted
23 минуты назад, Sergio сказал:

Мне одному название темы кажется несколько вульгарным

Название гадкое. Но то была воля автора.:smile-59:

Posted
4 часа назад, Remiz сказал:

Слушаю периодически черезанусное творение Михаила. Очень доволен!! Спасибо ему! Почему периодически? На ночь всё-таки выключаю

Зато глухим подходит. :)

Предложил бы название «Чезаре» , как нейтральное. 

Posted

Коллеги, забейте на название. Автор - замечательный человек с незапятнанной репутацией, раз он решил так назвать, так тому и быть.  

  • Like (+1) 2
Posted
45 минут назад, Stan Marsh сказал:

Название гадкое. Но то была воля автора.

Резкое..... заставляющее задуматься..... через какую.... и где она....  PERPOPU......

Так тому и быть......

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Спасибо за развёрнутый ответ. У меня ЛУМЗЧ на 6П45С в триодном включении, выбран после десятков проб с SE и пушпулами. Наушниками пользуюсь только в поездке, не Hi-Fi. Вот к нему и хотел ЦАП попробовать вместо 3.5 мм выхода ноута.  Хотелось также увеличить свой шанс по сравнению с 1 к 1000. Боюсь, не остаётся другого бюджетного способа, кроме как купить панель с 1 стр этой ветки, слышал положительные отзывы кроме здесь опубликованных.
    • Максим, не доверяй китайским тумблерам. Попробуй разбери один, там все магнитится. Контакты подгорают и начинается дребезг. Я проходил это. Поставь хороший, старый советский.
    • Вот поэтому и ждём от ВАС, ваши впечатления схему и большое количество фото. И фото, и параметры акустики.   Поздравляю с запуском.
    • Ну вот с пентодом и оос пусть и работает😉
    • Нужны только коробчатые 6Н1П конца 50х, начала 60х. 6Н5П не нужны, да и коэфф. усиления у них 27 вместо 35 у 6Н1П, а для меня и 35 маловато, но хватает... 
    • Вы знаете у разных ноутбуков ОЧЕНЬ разное качество звука с разъёма 3,5. Например, у моего хорошего знакомого, при апгрейде его ламповой системе.... Старенький ноут МАК переиграл с такого выхода его дорогущий цап с ламповым выходом..... Он был очень удивлен. Получилось случайно- лень было тащить цап на место апгрейда усилителя.... А при тестировании самого нового его ноутбука - там качество звука оказалось сильно ниже и сильно проигрывало его цапу. Тут всё индивидуально. И я в этом вопросе на самом деле не большой специалист, чтобы что то АВТОРИТЕТНО советовать. У меня есть свой небольшой опыт только и всего. Если недорого попробовать то посмотрите поиском на Алиэкспрессе  "PCM2706 + ES9023  DAC USB " https://aliexpress.ru/item/1005010090828508.html     Ну или сразу в корпусе ....... Но просто почитайте современные обзоры. Ценники на usb цапы начинаются 0т 70 рублей (так называемый "свисток") до 1,5 миллионов рублей. Если у вас наушники или колонки за 6 т.р. -то это будет одна стоимость, а если наушники за 100 т.р. , то это будет совсем другой класс аппаратуры и со совсем другим ценником. Цап должен быть в том же классе устройств, что и ваши наушники или колонки..... Примерно, в туже цену.   Но, изначально вы должны понимать, что стоит у вас в ноутбуке. Найдите информацию по своему ноутбуку - по его звуковому выходу..... А дальше просто ориентируйтесь на собственное понимание- на соотношение адекватное качество звука/стоимость..... И ориентируйтесь только на то, что сами лично послушали и вам понравилось - у знакомых, в салоне, на выставке..... То есть сперва понравилось, потом поиск информации, а только потом осмысленная покупка. Иначе это будет лотерея - с шансом на выигрыш 1 к 1000.  
    • Ну зачем жути нагонять  и раздувать из ГМ70  что то "колоссальное". Нормальная лампа,совсем не дорогая ..за 50 долларов можно еще покупать, Проект на ней не сильно затратней будет чем на какой  не оригинальной 300БИ  например, а звук на голову лучше.  Если ограничится вообще  20-25 ваттами (а многим больше дома и не надо), то и без межкаскадного трансформатора можно прекрасно обойтись, и выходник не большой будет. Единственно конечно силовик (накальник) так и да придётся мотать особый.. ибо напряжение  20вольт на готовых ТАНах наврятли  найти. А так все вполне себе DIYерское и легко доступное.
    • Промерил выходные напряжения приборчиком В7-36 с измерительной пластинки трек 1кгц 0дб на выходе корректора 440мв. Головка Denon 103, трансформатор AU-320
    • ДЛя пентода к примеру, имеет мало значимости, а этот выходник,  для пентодного вклчения и был предназначен.
    • усилитель на прогреве, первое включение, напряжение питание 226 вольт, расчетные 230 напряжение катод анод выходной лампы 195 вольт, расчетные 190 напряжение смещение выходных ламп 15,2 вольта, расчетные 15 драйверных 2,2 вольта  почти все сошлось с расчетной писаниной на листке бумаги. Первый усилитель на EL804, наверное во все мире, схем и фото усилителей на ней не видел не где, этим она и зацепила   
    • Вот  с витками ничего не понятно, а размер железа известен, 180 Вт. Более менее размер нормальный.    А акустика ? Это первейший показатель. Вот и получается хорошая система среднего класса.
    • Никакие прибоевские не улучшают, самовнушение. Кто то ляпнул известный.  Нужно мотать нормальные. Antur, замерь сопротивление первички и вторички ?
    • Может заменить динамики вместе с фильтрами? Есть вариант для существующего объема ящиков?
    • Да да да, особенно если к ним конденсаторы у вас купленные подцепить, тогда точно замузыкалят😹 А если по существу то сопротивление первично обмотки твз прибой на сколько помню около 300 ом, и что это безобразие с триодом 2А3 предлагаете включать? Рандомизация конечно обеспечена, не говорю уже об 1 оме сопротивления вторичной обмотки, т.е. гудеж тоже будет хороший, который конечно кто-то назовет настоящим ламповым однотактным басом и т.д.😉 Им самое место это в самом усилителе прибой, в оригинальной или близкой к этому схеме, что бы сравнивать звук его с каким-нибудь амфитоном или корветом, на большее они не пригодны.  А вот если перемотать то другое дело, в окно этого железа с новыми каркасами входит в 2 раза больше меди Карл, ровно в 2.  
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.5k
    • Total Posts
      101.2k
×
×
  • Create New...