Jump to content

Recommended Posts

Posted

Всем здравствуйте. 

Хотел услышать мнение форумчан о плюсах и минусах выходного трансформатора в транзисторном УМЗЧ. 

Мне, к примеру, видится один плюс, а именно, так это то что выходные транзисторы нагруженны на более высокоомную нагрузку (30-50 ом) , а значит "разгружены" и соответственно меньше привносят в звук искажений. Второе, так это то что динамик подключён не напрямую к транзисторам, а нагружен на вторичную обмотку трансформатора. Попросту катушка дружит с катушкой. 

Но это я так вижу. А как на самом деле? 

И должен ли такой трансформатор иметь зазор, или нет? Как лучше? 

Вот я к примеру, подключил к своему гибриду на выход трансформатор для 6С33С. Приведёнка 600 ом, индуктивность 10.3 генри, Ктр 8 и 12 соответственно. 

Подключил на Ктр8, на 8омный выход. Сижу слушаю. Вроде хорошо. Жене нравится. Женский слух не обманешь. 

К чему я это всё спрашиваю. Есть идея собрать уже другой гибрид, и уже на однотипных транзисторах, и на выходе обязательно выходной трансформатор, но уже PP. Идея эта, у меня постоянно витает в голове. Может уважаемое сообщество поддержит меня в правоте моего выбора. 

Спасибо 

PS: идею подчерпнул здесь

IMG_20230608_214438.jpg

Posted
13 часов назад, CHEL_EV сказал:

Хотел услышать мнение форумчан о плюсах и минусах выходного трансформатора в транзисторном УМЗЧ. 

  Трансформаторы всегда зло. А уж на выходе транзисторного усилителя - коварное зло. :smile-59: В качестве межкаскадных в ламповых усилителях, входных, то есть там, где большого сигнального тока нет, ещё туда-сюда - вынужденное решение на фоне резисторов и конденсаторов или УПТ. Но там, где большие токи, я бы не стал ставить. Хотя раньше и ставил. :smile-11:

Posted

А я к трансформаторам хорошо отношусь. Особливо если его подключить к усилителю на TDA7293, нескольким человекам ставил трансформаторы в готовые усилители, звук из резкого стал мяХким, комфортным. Хотя здесь нужно учитывать и тип акустики, и уши слушателя. Я люблю когда бас очень низкий, но не долбит а накатывает, и тарелки не шепелявят, у транзисторно - микросхемного ширпотреба это везде и всегда, трансформатор всегда спасает ситуацию.

Можно даже сделать переключатель, с трансформатором и без, под разную музыку.

  • Like (+1) 2
Posted

Выходной трансформатор транзисторному усилителю нужен как собаке пятая нога: бегать мешает, но за ухом почесать иногда пригождается. Допускаю, если усилитель говённый, то отсечь лишнее ТВЗ может помочь. 

  • Like (+1) 1
Posted

В основном волна накатывает от старинных транзисторников, работавших на трансляционную линию, там без транса никуда. 

Posted

Друг работал на трояках, или Уральский электромеханический завод, делал этот самый усилитель Стрельцова, а я пред от Левинзона-Логинова, УМ Батя 1972-6. Вскоре оба выкинули эквалайзеры нафиг.

Posted

В старые времена ставили и работало вполне неплохо, в наше время в Макинтошах, можно предположить, что от "обратки" помогает, от противо ЭДС.

Posted
Спойлер

Этот трансформатор специально изготовлен для транзисторов/цифрового усилителя мощности. Это пассивная работа и может использоваться без подключения. Он уменьшает сопротивление транзистора «холодным, твердым, тернистым» и увеличивает гибкость и тонкость средних и высоких частот. Бас полон эластичности и напряжения, что значительно снижает «цифровой вкус» и «транзистор», принося усилитель транзистора звук ближе к трубному звуку, И придает усилителю транзистора сладкий и естественный «Смелый вкус». Трансформатор хорошо сочетается, и в то же время, влияние задней ЭМП динамика на усилитель устраняется, тем самым уменьшая различные искажения.

Изолированный тюнер-трансформатор может также улучшить чувство громкости и гибкости в низких и средних частотах, расширить звуковое поле и мощность анализа, улучшить производительность музыки, очевидно, немедленно Используйте эффект и Обновите систему, чтобы повысить эффект.

Звуковой ток проходит через кривую гистерезиса железного ядра, которая смягчит звук транзисторного усилителя. Известный американский усилитель транзисторов McKinto всегда использовал выходной трансформатор, и его эффект не теряется для собственного трубного усилителя.

Короче говоря, некоторые системы с грубыми и прямыми звуками получат «украшение» с меньшим усилием после использования этого «быка», а также это быстрый и мощный метод коррекции звука. Желающие друзья могут попробовать это.

 

Это китайские товарищи подсуетились. 

Posted
28 минут назад, S.Laptev сказал:

в наше время в Макинтошах, можно предположить, что от "обратки" помогает, от противо ЭДС.

   Макинтошам уже ничего не поможет :smile-59:

Posted

Наши Советские переносные и не очень малогабаритные  радиоприемники , практически у всех были трансформаторные выходы.

Posted

Ну, трансформатор для фазоинверсии - куда ни шло, тому есть оправдание, но выходной... 

 

20 минут назад, ВКН сказал:

стояли на выходе трансы

Для стовольтовой линии? Это другое.

Posted
21 минуту назад, Stan Marsh сказал:

 

 

Для стовольтовой линии? Это другое.

Кажется, 8 омный выход. К сожалению не помню историю с этим усилителем. Но было это еще в эпоху моего участия в ансамблях. 

Posted
25 минут назад, alex2203 сказал:

Наши Советские переносные и не очень малогабаритные  радиоприемники , практически у всех были трансформаторные выходы.

А у трёхпрограммника Маяк и некоторых других был вообще SE. На германии! Лютый хэ. 

Posted

Набросились, и Филипс, и Дженерал Электрик, и Хэат Кит делали транзисторные усилители с трансформаторами, и это не в 50-е годы и не трансляционные.

И всё чУдно играло. У Филипса правда был ещё выход на 300-800 омную акустику.

Я пару лет назад собрал себе в гараж на МП39Б - П201 - П4, двухтактник, только железо раза в три поболее чем описывали в журнале Радио.

  • Like (+1) 1
Posted
1 минуту назад, Сергей Б сказал:

И всё чУдно играло.

Это смотря на чей ух. Впрочем, вреда от комплиментарной пары часто больше чем от трансформатора. 

Posted

Ещё собирал товарищу для пластинок на 78 оборотов, на П1 и П3, и конденсаторы ЭГЦ, ему было важно что бы детали были из тех времён.

Уже лет 15 слушает его.

Posted

Мне вот интересно, кто сказал что трансфоматор на выходе зло, сам собирал такой усилитель? 

Я имею ввиду не для радиоприёмника. А нормальный, качественный усилитель, транзисторный или гибрид. 

Ведь действительно, трансформатор, имеет не только минусы, но и плюсы. По мне так - струнные звучат мягче.. 

  • Like (+1) 1
Posted
1 минуту назад, CHEL_EV сказал:

Мне вот интересно, кто сказал что трансфоматор на выходе зло, сам собирал такой усилитель? 

В нашем разговоре это сказал Рубцов, а он, даже если и не собирал, точно прав. А он собирал.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Извеняюсь за пошлый вопрос:-)))... А зачем оно вам надо.? На нем же что надо уже написано. Собирайте PP пентодный  проект (с такой мощностью это явно не под триоды сделано) и радуйтесь музыке. Ну единственно проверить бы их,что они не сгоревшие какие. Но это просто делается, в интернете можно посмотреть.
    • По хорошему в первые два кааскада просятся 6C2, 6C5, 1508, 6Н1 в первый,  и второй 6П6, 6V6, 1515, 6П15, 6П3 старая фигурная.
    • Помнится, с год назад, May опубликовал эту схему драйвера на 6Н7С и 6Н8С. Я решил объеденить его драйвер с 6С4С на прямых связях (можно применить 6П31С в триодном включении) . Свою идею попросил симульнуть Руслана.. Он любезно откликнулся, вот что он пишет..  В этой схеме если увеличить Ea c 200 + 200, до 300 + 300 и уменьшить катодный резистор первого каскада до 370Ом, искажений получится еще меньше, но это не главное, а главное, спектр будет ниспадающий из 2 и 3ей гармоники. В оригинале - спектр более двухтактный, т.е. 3я выше. Как вариант. Можно еще уменьшить Ra первого каскада вдвое, будет вообще одна 2я гармоника (подрастёт до 0.05%), а 3я снизится еще вдвое, до мизерных величин в 0.002%.  Это к вопросу о питании 6н8\7с И реализация для 6С4С Ra для 6с4с не знал какое брать, в схеме 6.5кОм. При подаче на вход 1В ампл, на выходе 3.7В ампл при Y2=0.68%, Y3=0.1% . До резкого скачка искажений можно подавать 1.7В ампл, тогда на выходе 6.2В ампл, при Y2=1%, Y3=0.46%. PS: Симуляция схем и описание привёл Руслан (Долбоящер)  PS: Эту схему привожу впервые. Сам не пробовал паять, так как очень занят стройкой. Но идеи в голове витают.  Может кто спаяет? Надеюсь, должно неплохо получиться  И ещё.. 6С4С здесь работает в максимальных режимах, можно снизить питание или увеличить немного катодные резисторы
    • Пожалуйста. Схему прилагаю
    • Не его тема. В начале века когда травил "копыта" удалось на срезе получить рисунок паркета. Так был рад что эксперимент удался. Однако звучать всё стало невыносимо жёстко. Срочно запилил всё взад)))
    • Что не есть хорошо. Дополнительно обрабатывают чтобы этого не было. 
    • Какой уровень фона, для проекта, будет считаться приемлемым?
    • А выкладывали где-то свой проект? Интересно было бы посмотреть..... Есть у меня комплект в тумбочке - корпус +выходные трансформаторы + силовой трансформатор, под это дело. Без платы. Трансформаторы без УЛ отвода - либо триод, либо пентод. Как триодный на EL36  - "не взлетел" - собирал более 15 лет назад...... Сейчас можно вторую жизнь дать...... В Драйвер, можно попробовать например 6ж49п - поставить или 6ж32п.    
    • Коэффициент усиления одной половинки 6н8с с конденсатором в катоде 14...16, без конденсатора в катоде 8....10, соответственно в первом случае при 500мв входного на выходе второго каскада будет 98...128 вольт, во втором  32....50 вольт, но при желании, конечно, можно лампу "загнать" куда угодно, вопрос лишь в целесообразности такого решения......   А может в выходных ТР, а может в кривых руках, давно было, но повторять сегодня точно не стал бы.
    • Здравствуйте.  Мне более понравилась звучание EL36 в "пентодном включении". Нагрузка 2.5К (можно 2-2.4К) Я юзал при 100 вольтах на второй сетке.  Манаков рекомендует +75 вольт   
    • Чтобы убрать все свои сомнения - способ только один, переслушать на своей системе все доступные варианты - я например, три месяца отслушивал варианты комбинаций ламп..... Так как если что то не нравится и примешь какой то "проходной " вариант, а не самый лучший для этой комплектации, то потом просто не будешь слушать этот усилитель. У меня это шасси подверглось пятой или шестой переделке - а всё начиналось с 2А3 с непосредственной связью, потом с межкаскадными конденсаторами, потом переделал на лампы EL36.  Потом убрал все конденсаторы Black GATE и поставил конденсаторы  ROE, потом убрал трансформаторный блок питания и поставил импульсный и переделал с триодного в ультралинейный режим....... А почему переделывал? - а не играл как надо, только и всего. И слушал другие усилители на EL86, или 6п6с, или 6п43п........  А сейчас слушаю с удовольствием и другие усилители включать не хочется.
    • Да,все верно.У всех все разное от источника до акустики ,комнаты и восприятия.Я прекрасно это понимаю.Спасибо.
    • Пробовать Ультралинейный режим. Пентодный режим очень требователен к акустике....А конкретно к конструкции динамиков и акустических фильтров....... Уши у всех разные, комната и акустика тоже у всех разные..... Как вам что то можно посоветовать? - только одно - ВЕРЬТЕ только своим ушам. Вот и всё.
    • Все верно пробовал 6п31с, подача  близко похожа  с 6с4с,но голосовой диапазон по мне  у 6с4с лучше.Пробовать пентод или 2 триодных каскада?
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.5k
    • Total Posts
      101.5k
×
×
  • Create New...