Jump to content

Recommended Posts

Posted

Всем здравствуйте. 

Хотел услышать мнение форумчан о плюсах и минусах выходного трансформатора в транзисторном УМЗЧ. 

Мне, к примеру, видится один плюс, а именно, так это то что выходные транзисторы нагруженны на более высокоомную нагрузку (30-50 ом) , а значит "разгружены" и соответственно меньше привносят в звук искажений. Второе, так это то что динамик подключён не напрямую к транзисторам, а нагружен на вторичную обмотку трансформатора. Попросту катушка дружит с катушкой. 

Но это я так вижу. А как на самом деле? 

И должен ли такой трансформатор иметь зазор, или нет? Как лучше? 

Вот я к примеру, подключил к своему гибриду на выход трансформатор для 6С33С. Приведёнка 600 ом, индуктивность 10.3 генри, Ктр 8 и 12 соответственно. 

Подключил на Ктр8, на 8омный выход. Сижу слушаю. Вроде хорошо. Жене нравится. Женский слух не обманешь. 

К чему я это всё спрашиваю. Есть идея собрать уже другой гибрид, и уже на однотипных транзисторах, и на выходе обязательно выходной трансформатор, но уже PP. Идея эта, у меня постоянно витает в голове. Может уважаемое сообщество поддержит меня в правоте моего выбора. 

Спасибо 

PS: идею подчерпнул здесь

IMG_20230608_214438.jpg

Posted
13 часов назад, CHEL_EV сказал:

Хотел услышать мнение форумчан о плюсах и минусах выходного трансформатора в транзисторном УМЗЧ. 

  Трансформаторы всегда зло. А уж на выходе транзисторного усилителя - коварное зло. :smile-59: В качестве межкаскадных в ламповых усилителях, входных, то есть там, где большого сигнального тока нет, ещё туда-сюда - вынужденное решение на фоне резисторов и конденсаторов или УПТ. Но там, где большие токи, я бы не стал ставить. Хотя раньше и ставил. :smile-11:

Posted

А я к трансформаторам хорошо отношусь. Особливо если его подключить к усилителю на TDA7293, нескольким человекам ставил трансформаторы в готовые усилители, звук из резкого стал мяХким, комфортным. Хотя здесь нужно учитывать и тип акустики, и уши слушателя. Я люблю когда бас очень низкий, но не долбит а накатывает, и тарелки не шепелявят, у транзисторно - микросхемного ширпотреба это везде и всегда, трансформатор всегда спасает ситуацию.

Можно даже сделать переключатель, с трансформатором и без, под разную музыку.

  • Like (+1) 2
Posted

Выходной трансформатор транзисторному усилителю нужен как собаке пятая нога: бегать мешает, но за ухом почесать иногда пригождается. Допускаю, если усилитель говённый, то отсечь лишнее ТВЗ может помочь. 

  • Like (+1) 1
Posted

В основном волна накатывает от старинных транзисторников, работавших на трансляционную линию, там без транса никуда. 

Posted

Друг работал на трояках, или Уральский электромеханический завод, делал этот самый усилитель Стрельцова, а я пред от Левинзона-Логинова, УМ Батя 1972-6. Вскоре оба выкинули эквалайзеры нафиг.

Posted

В старые времена ставили и работало вполне неплохо, в наше время в Макинтошах, можно предположить, что от "обратки" помогает, от противо ЭДС.

Posted
Спойлер

Этот трансформатор специально изготовлен для транзисторов/цифрового усилителя мощности. Это пассивная работа и может использоваться без подключения. Он уменьшает сопротивление транзистора «холодным, твердым, тернистым» и увеличивает гибкость и тонкость средних и высоких частот. Бас полон эластичности и напряжения, что значительно снижает «цифровой вкус» и «транзистор», принося усилитель транзистора звук ближе к трубному звуку, И придает усилителю транзистора сладкий и естественный «Смелый вкус». Трансформатор хорошо сочетается, и в то же время, влияние задней ЭМП динамика на усилитель устраняется, тем самым уменьшая различные искажения.

Изолированный тюнер-трансформатор может также улучшить чувство громкости и гибкости в низких и средних частотах, расширить звуковое поле и мощность анализа, улучшить производительность музыки, очевидно, немедленно Используйте эффект и Обновите систему, чтобы повысить эффект.

Звуковой ток проходит через кривую гистерезиса железного ядра, которая смягчит звук транзисторного усилителя. Известный американский усилитель транзисторов McKinto всегда использовал выходной трансформатор, и его эффект не теряется для собственного трубного усилителя.

Короче говоря, некоторые системы с грубыми и прямыми звуками получат «украшение» с меньшим усилием после использования этого «быка», а также это быстрый и мощный метод коррекции звука. Желающие друзья могут попробовать это.

 

Это китайские товарищи подсуетились. 

Posted
28 минут назад, S.Laptev сказал:

в наше время в Макинтошах, можно предположить, что от "обратки" помогает, от противо ЭДС.

   Макинтошам уже ничего не поможет :smile-59:

Posted

Наши Советские переносные и не очень малогабаритные  радиоприемники , практически у всех были трансформаторные выходы.

Posted

Ну, трансформатор для фазоинверсии - куда ни шло, тому есть оправдание, но выходной... 

 

20 минут назад, ВКН сказал:

стояли на выходе трансы

Для стовольтовой линии? Это другое.

Posted
21 минуту назад, Stan Marsh сказал:

 

 

Для стовольтовой линии? Это другое.

Кажется, 8 омный выход. К сожалению не помню историю с этим усилителем. Но было это еще в эпоху моего участия в ансамблях. 

Posted
25 минут назад, alex2203 сказал:

Наши Советские переносные и не очень малогабаритные  радиоприемники , практически у всех были трансформаторные выходы.

А у трёхпрограммника Маяк и некоторых других был вообще SE. На германии! Лютый хэ. 

Posted

Набросились, и Филипс, и Дженерал Электрик, и Хэат Кит делали транзисторные усилители с трансформаторами, и это не в 50-е годы и не трансляционные.

И всё чУдно играло. У Филипса правда был ещё выход на 300-800 омную акустику.

Я пару лет назад собрал себе в гараж на МП39Б - П201 - П4, двухтактник, только железо раза в три поболее чем описывали в журнале Радио.

  • Like (+1) 1
Posted
1 минуту назад, Сергей Б сказал:

И всё чУдно играло.

Это смотря на чей ух. Впрочем, вреда от комплиментарной пары часто больше чем от трансформатора. 

Posted

Ещё собирал товарищу для пластинок на 78 оборотов, на П1 и П3, и конденсаторы ЭГЦ, ему было важно что бы детали были из тех времён.

Уже лет 15 слушает его.

Posted

Мне вот интересно, кто сказал что трансфоматор на выходе зло, сам собирал такой усилитель? 

Я имею ввиду не для радиоприёмника. А нормальный, качественный усилитель, транзисторный или гибрид. 

Ведь действительно, трансформатор, имеет не только минусы, но и плюсы. По мне так - струнные звучат мягче.. 

  • Like (+1) 1
Posted
1 минуту назад, CHEL_EV сказал:

Мне вот интересно, кто сказал что трансфоматор на выходе зло, сам собирал такой усилитель? 

В нашем разговоре это сказал Рубцов, а он, даже если и не собирал, точно прав. А он собирал.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Спасибо за развёрнутый ответ. У меня ЛУМЗЧ на 6П45С в триодном включении, выбран после десятков проб с SE и пушпулами. Наушниками пользуюсь только в поездке, не Hi-Fi. Вот к нему и хотел ЦАП попробовать вместо 3.5 мм выхода ноута.  Хотелось также увеличить свой шанс по сравнению с 1 к 1000. Боюсь, не остаётся другого бюджетного способа, кроме как купить панель с 1 стр этой ветки, слышал положительные отзывы кроме здесь опубликованных.
    • Максим, не доверяй китайским тумблерам. Попробуй разбери один, там все магнитится. Контакты подгорают и начинается дребезг. Я проходил это. Поставь хороший, старый советский.
    • Вот поэтому и ждём от ВАС, ваши впечатления схему и большое количество фото. И фото, и параметры акустики.   Поздравляю с запуском.
    • Ну вот с пентодом и оос пусть и работает😉
    • Нужны только коробчатые 6Н1П конца 50х, начала 60х. 6Н5П не нужны, да и коэфф. усиления у них 27 вместо 35 у 6Н1П, а для меня и 35 маловато, но хватает... 
    • Вы знаете у разных ноутбуков ОЧЕНЬ разное качество звука с разъёма 3,5. Например, у моего хорошего знакомого, при апгрейде его ламповой системе.... Старенький ноут МАК переиграл с такого выхода его дорогущий цап с ламповым выходом..... Он был очень удивлен. Получилось случайно- лень было тащить цап на место апгрейда усилителя.... А при тестировании самого нового его ноутбука - там качество звука оказалось сильно ниже и сильно проигрывало его цапу. Тут всё индивидуально. И я в этом вопросе на самом деле не большой специалист, чтобы что то АВТОРИТЕТНО советовать. У меня есть свой небольшой опыт только и всего. Если недорого попробовать то посмотрите поиском на Алиэкспрессе  "PCM2706 + ES9023  DAC USB " https://aliexpress.ru/item/1005010090828508.html     Ну или сразу в корпусе ....... Но просто почитайте современные обзоры. Ценники на usb цапы начинаются 0т 70 рублей (так называемый "свисток") до 1,5 миллионов рублей. Если у вас наушники или колонки за 6 т.р. -то это будет одна стоимость, а если наушники за 100 т.р. , то это будет совсем другой класс аппаратуры и со совсем другим ценником. Цап должен быть в том же классе устройств, что и ваши наушники или колонки..... Примерно, в туже цену.   Но, изначально вы должны понимать, что стоит у вас в ноутбуке. Найдите информацию по своему ноутбуку - по его звуковому выходу..... А дальше просто ориентируйтесь на собственное понимание- на соотношение адекватное качество звука/стоимость..... И ориентируйтесь только на то, что сами лично послушали и вам понравилось - у знакомых, в салоне, на выставке..... То есть сперва понравилось, потом поиск информации, а только потом осмысленная покупка. Иначе это будет лотерея - с шансом на выигрыш 1 к 1000.  
    • Ну зачем жути нагонять  и раздувать из ГМ70  что то "колоссальное". Нормальная лампа,совсем не дорогая ..за 50 долларов можно еще покупать, Проект на ней не сильно затратней будет чем на какой  не оригинальной 300БИ  например, а звук на голову лучше.  Если ограничится вообще  20-25 ваттами (а многим больше дома и не надо), то и без межкаскадного трансформатора можно прекрасно обойтись, и выходник не большой будет. Единственно конечно силовик (накальник) так и да придётся мотать особый.. ибо напряжение  20вольт на готовых ТАНах наврятли  найти. А так все вполне себе DIYерское и легко доступное.
    • Промерил выходные напряжения приборчиком В7-36 с измерительной пластинки трек 1кгц 0дб на выходе корректора 440мв. Головка Denon 103, трансформатор AU-320
    • ДЛя пентода к примеру, имеет мало значимости, а этот выходник,  для пентодного вклчения и был предназначен.
    • усилитель на прогреве, первое включение, напряжение питание 226 вольт, расчетные 230 напряжение катод анод выходной лампы 195 вольт, расчетные 190 напряжение смещение выходных ламп 15,2 вольта, расчетные 15 драйверных 2,2 вольта  почти все сошлось с расчетной писаниной на листке бумаги. Первый усилитель на EL804, наверное во все мире, схем и фото усилителей на ней не видел не где, этим она и зацепила   
    • Вот  с витками ничего не понятно, а размер железа известен, 180 Вт. Более менее размер нормальный.    А акустика ? Это первейший показатель. Вот и получается хорошая система среднего класса.
    • Никакие прибоевские не улучшают, самовнушение. Кто то ляпнул известный.  Нужно мотать нормальные. Antur, замерь сопротивление первички и вторички ?
    • Может заменить динамики вместе с фильтрами? Есть вариант для существующего объема ящиков?
    • Да да да, особенно если к ним конденсаторы у вас купленные подцепить, тогда точно замузыкалят😹 А если по существу то сопротивление первично обмотки твз прибой на сколько помню около 300 ом, и что это безобразие с триодом 2А3 предлагаете включать? Рандомизация конечно обеспечена, не говорю уже об 1 оме сопротивления вторичной обмотки, т.е. гудеж тоже будет хороший, который конечно кто-то назовет настоящим ламповым однотактным басом и т.д.😉 Им самое место это в самом усилителе прибой, в оригинальной или близкой к этому схеме, что бы сравнивать звук его с каким-нибудь амфитоном или корветом, на большее они не пригодны.  А вот если перемотать то другое дело, в окно этого железа с новыми каркасами входит в 2 раза больше меди Карл, ровно в 2.  
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.5k
    • Total Posts
      101.2k
×
×
  • Create New...