Jump to content

Recommended Posts

Posted

Почти во всех схемах рег. На входе . При маленьком  сигнале , когда нужно тихо уровень помех в проц . Отношении к сигналу большой . Я сделал так что первая лампа орет на всю ивановскую нагрузка трансф. При этом помеха по отношению к сигналу мизер громкость рег. Резистором нагружаемым вторичку ,туда же подаю минус смещения на вых лампу . Как то так . Или как ещё можно . 

Posted
12 часов назад, Anatolii сказал:

уровень помех в проц . Отношении к сигналу большой .

Значит, надо его снижать.

Можно конечно регулировать громкость и после первого каскада, но только смотреть на его перегрузочную способность - возможный максимальный сигнал на входе каскада, при еще не искаженном на выходе.

Но в любом случае - очень странно что подобная проблема возникает  в оконечнике.

12 часов назад, Anatolii сказал:

Или как ещё можно .

Если каскад с автосмещением, то можно, к примеру, регулировать  Ку каскада, поставив регулятор последовательно с конденсатором (недостатков конечно у этого способа тоже масса).

Posted

Я имел ввиду наводки на межблочный кабель в виде бытовых помех и ФМ радиостанций . Есть ещё тип помех вызов мобильника . Как с этим бороться? Особенно в корректоре. 

Posted
4 минуты назад, Anatolii сказал:

Я имел ввиду наводки на межблочный кабель в виде бытовых помех и ФМ радиостанций

А причем тогда тут РГ на входе? Он-же стоит после межблочника, и в равной степеи ослалбляет как сигнал, так и наведенные в кабеле помехи.

Кроме того - если ТАКИЕ наводки на кабель, может с кабелем что-то "не то"?   Или переход на баланансное соединение поможет, если ЭМ обстановка вокруг такая скверная.

Да и простой RC-фильтр от СВЧ-помех, на входе усилителя (перед РГ) тоже не помешает. Если конечно РГ вменяемого номинала, а не 470к или 1мОм, как любили ставить в винтажном хламе.  Юра Макаров вон о 50 Ом много говорил, хотя это уже экстрим с другого боку :)

 

7 минут назад, Anatolii сказал:

Особенно в корректоре. 

Способы борьбы с ВЧ наводками в корректоре, как и в других устройствах (особенно малосигнальных) общеизвестны: экранирование, уменьшение контуров, уменьшение импедансов, внимание на земли.

  • Like (+1) 1
Posted

Я считаю , что рч помехи ,наводки от импульсников и т. п. проходят минуя рег. Гр . Не нагибаясь и детектируются на сетке . Могу ошибаться 

Posted

Это зависит как говорят недружественные - вот анализатор спектра помянутый ранее, 60 dB/mV имел вполне такой-себе телевизор встроенный, для обозревания оного спектра, с разверткой и никуда эти самые помехи не ходили.

Posted

А я сунул щуп осциллографа и увидел то , что мне не понравилось . Вот и  придумал поставить регул. Сзади лампы . Вы можете этого не делать . Я просто поделился . 

Posted
4 часа назад, Anatolii сказал:

Я считаю , что рч помехи ,наводки от импульсников и т. п.

Radiated или Conducted?

Как это по русски - индуктивные и кондуктивные?

Цитата

проходят минуя рег. Гр .

Тогда перенос РГ со входа на выход первого каскада, не поможет.

Posted
1 hour ago, Alex Torres said:

Как это по русски - индуктивные и кондуктивные?

Продольные и поперечные. Common/differential.

Posted

Вы хорошо представляете, какой должен быть уровень наводки/помехи, чтоб с ней случилось сеточное детектирование? 

  • Like (+1) 1
Guest Zampotech
Posted
20 минут назад, Xрюн222 сказал:

Вы хорошо представляете, какой должен быть уровень наводки/помехи, чтоб с ней случилось сеточное детектирование? 

Конечно. Неоднократно видел.  В корректорах достаточно нескольких милливольт. Эти несколько милливольт, даже до до сотен милливольт легко можно увидеть и зафиксировать, если радиопередающий обьект находится недалеко

Друзья, я с PROMAX-ом (это визуальный спектроанализатор с диапахоном 47-2050 мгц) всю Москву облазил, где что светится и на каких частотах  могу даже сейчас перечислить, если напрягу память и еще лучше подниму таблицы измерений

радиосредств в Москве с уровнем 120dB/mkV   более чем достаточно. Одно Останкино в южную сторону светит до 100 dB/mkV при измерении в Ю.Бутово

Posted

Молодой совсем скидал себе усилок Вега 50У чего-то там и подключил к вертушке. Смысл в том что близкорасположенная станция аэродромной связи совершенно неожиданно и громко , независимо от РГ появлялась в динамках , аж пугала.  Из-за редкости бороться было сложно , помогла только намотка сетевого шнура 8-10 витков на ферритовое кольцо 2000 нн или нм. Не понял тоже где сифонило. 
Ребенку сказку на ночь , а там « ветер восточный 10м/с , полоса такая-то «  ? как рявкнет. 

  • Like (+1) 1
Posted

Наводка может быть  целиком на кабель +усилитель +сеть , а детектором выступать например входной переход б/э транзистора . 
Синфазный дроссель ( кольцо в сетевом ) в цепи внес потери на ВЧ. Помеха ушла. 
Либо произошла развязка от сети. Транс был без экранной обмотки. 

Posted
4 часа назад, Сергей А сказал:

Смысл в том что близкорасположенная станция аэродромной связи совершенно неожиданно и громко , 
?

Было подобное в юности при записи винила проходил сигнал спец радиостанции , куски речи менялись местами , понять смысл было нельзя . Скажешь в их адрес что думаешь ,отмотаешь и этот трек по новой

Posted

Тут многое  было странно . 
Пропало при наличии синфазного фильтра в сетевом шнуре , тогда может это сигнал через часть электропроводки через трансформатор и выходной каскад выделялась прямо на динамике ? Станция то близко была. Метров 200-300. 
Был бы сигнал более регулярным , я бы нашел причину , но сидеть в ожидании было не айс. 
Не исключено , что и сама электросеть с этой станцией была общая. 
 

  • Hmm... (-1) 1
Posted
17 часов назад, Сергей А сказал:

Молодой совсем скидал себе усилок Вега 50У чего-то там и подключил к вертушке. Смысл в том что близкорасположенная станция аэродромной связи совершенно неожиданно и громко , независимо от РГ появлялась в динамках , аж пугала.  Из-за редкости бороться было сложно , помогла только намотка сетевого шнура 8-10 витков на ферритовое кольцо 2000 нн или нм. Не понял тоже где сифонило. 
Ребенку сказку на ночь , а там « ветер восточный 10м/с , полоса такая-то «  ? как рявкнет. 

В нашем подъезде один из последних НАМов оказалось живет. Я еще в том году боролся с возбудом в усилителе воспроизведения. Оказалось, что зря. Не в моей  схеме дело было. Он там что то намудрил с заземлением, в итоге В3-38 на пределе 1В без кабеля показывал 300 мв. Моторчик в шарпаке, на котором я для терапевтических целей слушаю классику начал блудить скоростью. Я  даже его заменил... Мы решили, что если он мне мешает - я ему звоню, и он переносит связи на ночь. Я уже был как то в такой ситуации (лет 30 назад), сделал искровой передатчик, после этого тоже как то удалось договорится. Забавно, что приемник у него стоит за городом,  связь с приемником через комп т.к.  городе уже ни чего не слышно - помехи. А передатчик здесь, антенна на крыше. Чего ради это все???

В фидо читал случай, бабка вызывала СЭС и ментов - лампа дневного света горит не включенная в розетку, шерсть на коте дыбом встает :)

Думали как обычно - бабка чокнутая, оказалось, что наверху НАМ без нормального заземления, с передатчиком в киловат.

  • 3 months later...
Posted

Как регулировать громкость между каскадами усиления?

Возможно ли это при непосредственной связи каскадов?

В схеме с разделительным конденсатором просто установить потенциометр вместо резистора утечки сетки выходного каскада?

Хочу собрать ламповый УНЧ к ЦАПу с однополярным питанием 5В, его выходной сигнал имеет постоянное смещение около 2.5В. Вычитал идею катод входной лампы "посадить" на +питания ЦАПа, и при нулевом сигнале на выходе получается -2.5В смещения, что удобно. Взамен появляется проблема регулировки громкости.

Можно сделать ЦАПу искусственную землю на ОУ, но тогда понадобится дополнительный двуполярный источник питания этого ОУ. Вариант цифровой регулировки громкости не подходит.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Клубы

  • Сообщения

    • Да не прошу я, мне всё равно, пусть делает как хочет. Он написал, достаточно ли тех фото, вот я и написал, а надо было просто промолчать)).
    • Посмотрел я это видео, закрались сомнения в правдивости обсуждения двух дяденек про D класс.  Сухов собрал отличный вменяемый усилитель в AB классе, и ему за это респект. Но он не собирал усилитель в классе D. Так зачем брать не самый лучший для примера чип и расматриваить его в видео как пример, плохой пример.  Народ не в теме, и далеки от истины в своих рассуждениях. Всё смешали в одну кучу. Сами не собирали и глубоко не разбираясь в теме, учат других и вводят народ в заблуждение, манипулируя фактами. Есть и соль в их рассуждениях. Есть косяки в D классе, но они с каждым годом уменьшаются, схемотехника совершенствуется.  Вот хорошая статья про работу усилителя в классе D
    • Вот уже народ потянулся к дереву Диффузоры из шпона трескаются именно поэтому Voxativ наклеил на них сетку… Тоже самое делала фирма JVC приклеивая бумагу с тыльной стороны диффузора из шпона , кроме того весь диффузор они пропитывали лаком и там его 70% от веса диффузора. Делал для них диффузоры из фанеры 0.4 мм сошлифовывая один слой до толщины 0.27мм. Вопрос знатокам , когда и кто впервые в мире сделал диффузоры из шпона??  
    • Диффузоры Воксативов делаются из бальзы несколько разной плотности по сегментам и обрабатываются пропиткой, потом на рабочую поверхность наносится тоненькая сеточка из спец. материала. Всё это для того, ч об сохранить именно механические свойства бальзы, но убрать "деревянные" призвуки. К тому же структура бальзы имеет минимум лигнина и пр дряни и напоминает целлюлозу вакуумного осаждения....  P.S. Сходил сфоткал наши Воксы... там все видно.
    • Стесняюсь спросить, а массив ели (из которого делают деки скрипки) и березовая фанера (из которой вы делаете диффузоры) имеют  одинаковую внутреннюю структуру ?
    • Складывается впечатление, что никто не в курсе не только того, что сеть у нас давно 230В, но и того, что трансформаторы не "развязывающие", а "разделительные". 
    • в чём принципиальное различие, пояснишь?
    • Важен не только сам материал но и внутренняя структура К сожалению алюминиевые деревья не растут, 
    • Скорость звука в алюминии в полтора раза выше чем в березовой древесине (вы делаете диффузоры из березовой фанеры). Поэтому дины с диффузорами из алюминия должны покупать те, у кого есть слух.  Логично ?
    • Блин. а одной отвёртки и 220 в сети с переворотами не достаточно? https://rutube.ru/shorts/406e23c2d1f5a02ab2be15ea70e9915b?r=wd
    • Надо проверить загорятся ли обе индикаторные отвертки на выводах вторички одновременно при увеличении выхода с латра, к которому будет подкл первичка. Тогда туман рассеется...
    • Сколько уже было предложений и как только их записывал на видео сразу писали в ответ: "ну и что? это ничего не значит." Ты в очереди советчиков кажется был последним. Твой вариант был такой:"что индикаторные отвёртки и цифровые приборы не годятся, только стрелочки. Это видео было снято специально для тебя. Теперь переобулся?  Конечно сделаю, только вторую индикаторную надо купить. Давайте сразу уже выкладывайте все варианты, какой победит на голосовании такой и запишу, окончательный)))... Упс, не понял тебя, ты предлагаешь мне ЛАТР проверять или что?
    • Фирма Voxativ другого мнения «Although the wooden cone has the same moving mass as our cones made of Japanese calligraphy paper, it's stiffness is 100 times higher.» Именно поэтому скорость звука в дереве в разы выше чем в бумаге.  цены на wood cone гораздо выше ,чем на бумажные ,тем не менее их покупают те у кого есть слух.
    • Можно просто видео снять с двумя индикаторными отвертками и латром с перетыком отверток и вилки, а то говорить можно все что угодно...    
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.3k
    • Total Posts
      98.2k
×
×
  • Create New...