Jump to content

Recommended Posts

Posted
9 hours ago, Евлампий said:

ВАА, согласитесь: в вакууме должно быть тихо по определению

Что значит тихо? Какой такой вакуум - просто ноль давления. Опять же, где взять уши с десмодромным приводом?
То есть сначала 0 Па потом, строго по синусу до, 1е5 Па, потом, опять строго по синусу до 0 потом по синусу до минус 1е5 Па, и опять к нулю.
Это был сарказм, на ваш сарказм о наличии "постоянной составляющей" в давлении.
А аот отрицательное давление для PP вынь да положь. Шутка.

  • Replies 280
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted

Приятно, что обсуждение не заглохло, а продолжается. Значит кому то все же было интересно то. о чем я писал. Ну а может тогда продолжить? Я могу. я почти член Союза писателей России, у меня "корочки" есть почти "писАтеля".

Ну а если по существу - меня сейчас интересует узкий аспект подзвучивающей акустики. А именно - можно ли при подведении минимальной мощности к очень маленькому ШП динамику в 4 дюйма получить от него более-менее удобоваримый звук.Середина и верха у такого дина сами по себе достаточно хороши и дадут фору ШП динам бОльшего размера. с более тяжелым диффузором. Но из-за очень тонкого. невесомого БУМАЖНОГО диффузора. который и обеспечивает бОльшую часть его преимущества в звуке, он не может работать на больших подводимых мощностях. А поэтому надо бы что то попытаться сделать, чтобы такие дины звучали достаточно громко именно на малой мощности. То есть, как мне кажется, хотя на этом и не настаиваю, так как точно не знаю, возможно надо бы попытаться "копать" в сторону НОСИМОГО ЗВУКА. Хотя как получить тот носимый звук - а фиг его знает. Хотя, возможно, как один из вариантов - с помощью подзвучивающей акустики. То. что она еще к тому же оживляет звук - про это не буду. писал уже ранее и не стану повторяться.

Ну и еще одна проблема ШП дина 4". Он имеет резонансную частоту в районе 120-160гц, оттуда же и воспроизводит низкие частоты. То есть в обычном АО такие дины не могут выступать как самостоятельные и самодостаточные, им в обязательном порядке нужна подпорка на НЧ, иначе нормального звука не будет.И это второе направление, куда я хотел бы попробовать "покопать". Конечно я с удовольствием принял бы опыт других. кто уже туда "копал". Но, к моему  сожалению, не нашел его. хотя возможно плохо искал.

Ну и еще. Меня интересует медицинский аспект влияния такой музыки из такой подзвучивающей акустики  из очень маленького ШП в 4", единственного, без подпорок снизу и сверху. И конечно лучше в стерео,  не в моно. А поэтому придется все же сделать еще один шарик "Шурик".

И да, о каких то окончательных( да даже и о предварительных) результатах моей работы  с ШП 4" говорить  еще нереально и невозможно, там еще "копать" и "копать". И если у кого то есть опыт работы с такими  динамиками в АО  "Подзвучивающая акустика"- с благодарностью приму его.

Posted
16 minutes ago, чатем said:

я почти член Союза писателей России

Вы это пишете уже не первый раз. Что это меняет?

Posted
14 минут назад, BAA сказал:

Вы это пишете уже не первый раз. Что это меняет?

Я не могу когда мало букв, мне писательский простор и свободу подавай, писательскую и творческую фантазию, я свободная творческая личность.

Posted
11 минут назад, BAA сказал:

Ну да, если сам себя на похвалишь. Шутка.

Тут кто то писал. что трудно было читать форум АМЛ. А вот я там просто купался в свободе изложения и фантазии. В подаренном АМЛ разделе его форума. А почему так? Да потому, что я понимал и очень ценил неподражаемый оригинальный юмор Лихницкого. И он это чувствовал наверное. И. как думаю и надеюсь. я перенял у него хотя бы частичку того юмора. Это для тех, кто слишком серьезно относится к моему изложению - там есть не только мои  фантазии, но и юмор, юмор АМЛ.

Posted

""Ссамсон" -  персонаж, который носился с темой "метеоритов, от которых чистый звук". Причем выскакивал в самых разных темах. " - цитата Михаила.

Да, Михаил, вспомнил того Ссамсона после трех дней раздумий кто же это такой. Да, была такая одиозная личность на форуме Аббаса.Почему  про него забыл? После его появления я прочитал 5-6 его постов про те метеориты и понял, что это не мое и мне не пригодится.И  потом больше ничего не читал из его метеоритных опусов. Он для меня как бы перестал существовать. Поэтому и не вспомнил сразу про Ссамсона.

Но вот на счет того. что он мог бы разрушить форум Аббаса - не уверен в этом. вряд ли. Он хоть и одиозная. но безобидная личность, кмк. Уж если на то пошло, я намного хуже.

Posted

"Короче, я веду речь лишь о том, что обсуждаемая тема многим знакома, носит довольно массовый характер и порой дает реально интересные результаты. " - цитата Михаила.

Михаил. как мне показалось из общения на форумах подавляющее большинство с этой темой не знакомо и когда по ней что то начинаешь говорить они встречают это в штыки. Всем своим подавляющим большинством. Хотя конечно же рад от вас услышать, что нас не так уж и мало.

Posted
В 11.08.2023 в 13:53, Xрюн222 сказал:

Хороший пример - столь любимые удифилами SE без ООС :) ... 

И более того - любимый мною пентодный SE без ООС. Да еще и в один каскад.

Posted
В 11.08.2023 в 16:06, Xрюн222 сказал:

И что может отрезать РР усилитель, и как физически он это сделает? Куда и с какой стати исчезнут брови и ресницы Штирлица? 

А может в пресловутом эффекте перехода через ноль в РР усилителе могут исчезнуть "брови и ресницы Штирлица"? Не?

Posted

А что такое "эффект перехода через ноль"? Что и куда переходит? Да так, что у Штирлица брови и ресницы сметает?! Версия "почти члена почти союза почти писателей", плииз! 

Posted
21 минуту назад, Xрюн222 сказал:

А что такое "эффект перехода через ноль"? Что и куда переходит? Да так, что у Штирлица брови и ресницы сметает?! Версия "почти члена почти союза почти писателей", плииз! 

Никита, конечно же музыкальный сигнал переходит через ноль в РР усилителе. Но самое главное. что переходит он там через ноль  некорректно. Почему некорректно? Может потому, что усиливается он разными ветвями РР усилителя и без пресловутой "ступеньки" перейти через ноль не может? Не? И может "Штирлиц", спотыкаясь о ту ступеньку, теряет "брови и ресницы"? Не? Ведь в реале, например в консерватории, Штирлиц идет по коридору и не спотыкается о ступеньки. А в подаче РР усилителя все время спотыкается. И тут не только брови и ресницы можно потерять...........

Posted

И? Мы как то можем увидеть/измерить эту некорректность, которая то ли есть, то ли нет, то ли есть, но что то другое и не там,...а может и не там ничего нет такого... или есть но не такое.... 

А в SE усилителе "музыкальный сигнал" НЕ переходит через ноль?! А какое отношение имеет ступенька, да и есть ли она там, та ступенька, к "разным ветвям"? :dntknw:

Posted
7 минут назад, Xрюн222 сказал:

И? Мы как то можем увидеть/измерить эту некорректность, которая то ли есть, то ли нет, то ли есть, но что то другое и не там,...а может и не там ничего нет такого... или есть но не такое.... 

А в SE усилителе "музыкальный сигнал" НЕ переходит через ноль?! А какое отношение имеет ступенька, да и есть ли она там, та ступенька, к "разным ветвям"? :dntknw:

Никита, ну вы же все поняли, уверен в этом. Зачем же тогда переспрашиваете? Я же не буду излагать различие  усиления музыкального сигнала в SE и РР усилителях, там и так все ясно. Михаил просил меня не писать много букв и слов. А так как я его очень уважаю. то не могу пространно излагать те различия, достаточно того. что уже сказал. 

Posted

Это вам, известным ГУРУ, всë обо всём ясно, а хотелось бы от видного  почти члена союза "инженеров человеческих душ" прочитать чёткое и ясное объяснение. "Газета для дураков велась настолько разумно, что даже дуракам в ней всё было плнятно!" (С), вот так, популярно, для всех и каждого доступно, пожалста! Причём, повторять мурзилочные рекламно-маркетингоые глупости совершенно не требуется, это и так прочитать не проблема. 

Posted
27 минут назад, Xрюн222 сказал:

Кроме  реакций-улыбочек никакого  вменяемого объяснения не будет, я так понимаю? 

Хорошо. кратенько, на пальцах. очень упрощенно,не для нас, а кто не понял.. В РР усилителе музыкальный сигнал сначала расщепляется в фазоинверторе на две части. потом по частям усиливается и затем в выходном трансформаторе его пытаются как то снова соединить воедино. Что конечно получается не совсем корректно, да и не может получится корректно в принципе. Почему не может - мы с вами точно знаем, а остальные пусть нам поверят на слово.

Ну а на сколько эта некорректность способна привести к потере Штирлицом лица - кое что оттуда точно теряется, не в бровь, а в глаз.

Posted
5 минут назад, чатем сказал:

там и так все ясно

Мне вот совершенно ясно, что вам это абсолютно неясно. Как, впрочем, неясно и многое другое. Я понимаю, что вместо учебного курса электроники вы изучали учебный курс Ордена Золотой Зари, ну так тогда и не лезьте в физику, не позорьтесь. 

  • Like (+1) 2
Posted

Можете прям с приборами показать "две части", желательно в работающем усилителе? На которые " расщепляется"...И хорошо бы "соединение в выходном трансформаторе". Прям наглядно чтоб!

Posted
33 минуты назад, Xрюн222 сказал:

Можете прям с приборами показать "две части", желательно в работающем усилителе? И хорошо бы "соединение в выходном трансформаторе". Прям наглядно чтоб! 

А может попросим Stan Marsh, он физику лучше знает и приборами владеет, изучал курс электроники. А я простой инженер-механик, курса электроники у нас не было, что с меня взять, к тому же еще и почти "писАтель".

Posted

Так Вы инженер или почти член почти союза почти писателей, что то запутался я уже... :shock:

И как то очень уж внезапно так не по-писательски и не по-гурски, тем более, "что с меня взять?" :smile-57:

Опять же, что за "инженер" такой, который, оказывается, "приборами не владеет"?! :smile-53:

 

Posted
7 минут назад, Xрюн222 сказал:

Так Вы инженер или почти член почти союза почти писателей, что то запутался я уже... :shock:

И как то очень уж внезапно так не по-писательски и не по-гурски, тем более, "что с меня взять?" :smile-57:

Опять же, что за "инженер" такой, который, оказывается, "приборами не владеет"?! :smile-53:

 

Никита, меньше слов, зачем плодить сущности. Краткость - сестра таланта.

И потом - мы отвлеклись от темы ветки. тут про подзвучивающую акустику.Давайте придерживаться темы.

Posted
2 часа назад, чатем сказал:

Я не могу когда мало букв, мне писательский простор и свободу подавай, писательскую и творческую фантазию, я свободная творческая личность

Так МЕНЬШЕ слов?! Или больше?

Администрация на форуме очень уж добрая, скажите  спасибо

Posted
8 минут назад, Xрюн222 сказал:

Так МЕНЬШЕ слов?! Или больше?

Я - исключение из правил и на талант не претендую, мне можно много слов. Мне в свое время сам АМЛ дал на это добро.  Остальных прошу придерживаться темы ветки - Подзвучивающая акустика. И у кого есть опыт работы с ней, особенно с одним ШП динамиком 4 дюйма - буду очень рад и благодарен за ваш опыт. Прошу высказываться и делиться.............если не мы, то кто же..............

Posted
13 минут назад, чатем сказал:

Мне в свое время сам АМЛ дал на это добро. 

На нашем форуме это заклинание силы не имеет. :smile-03:

 

15 минут назад, чатем сказал:

Подзвучивающая акустика.

 Да, давайте вернёмся.

  • Like (+1) 1
  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Виталя, может этот аппарат достоин отдельной темы с описАнием? Кто за? 
    • В качестве шунта хороша лампа накаливания.
    • Промазал подвес изнутри "Пропиткой проникающей" PS. Снаружи не хотелось, довольно липкая. Хотел как делает Сергей Сергеев- 3 мм с края корзины, но рама не очень удобная для таких работ. Получилось промазать первую волну и вторую обратную, ну хоть крайняя к центру волна осталась не промазанной. Пропитка быстро сохла на кисточке и получилось на мой взгляд толстовато.  Появились очень приятные басы, бас-гитара и нижняя середина стали более выраженными и артикулированными, общий баланс как-то выровнялся и стал более упругим, как буд-то динамик поместили в ЗЯ, но воздух уменьшился, и хотя звучание стало интересным, чувство утраты присутствовало. Прослушивал сразу, возможно нужно было подождать пока высохнет. Нужно было сперва разбавить калошей, пропитка на ее основе, тогда-бы потоньше намазалось и впиталось. Попробовал исправить через пару дней, взял калошу и жесткой кисточкой размачивал- растирал намазку, а потом снаружи еще промочил крайнюю к  корзине  волну, чтобы пропитку изнутри в бумагу втянуло. Послушал - басы остались и воздух вернулся, как буд-то динамики сменил. Думаю, надо было пожиже развести и снаружи внешнюю волну пропитать а не мазать густотой изнутри, было-бы еще лучше. Теперь хочу подвесы заменить на фетр. Подскажите в какой ветке это можно обсуждать? 
    • Это цельных 22 килогерца. Помнится в радиоузле стоял Тембр ламповый... мотор хороший, прямой привод?
    • У большинства "ламповых" магнитных головок и  ММ головок проигрывателей - на практике резонанс оказывается ближе к "звуку", чем к "ультразвуку"... И буквально, не в перенсном смысле, каждая пф входных цепей оказывается на счету. Самая бОльшая величина, встреченная в аппарате - головка с почти 2 Гн  Короткий провод к входной лампе еф86, стоящей прямо рядом с головкой... На сумму не более 25...30 пф (!). 
    • Чисто из любопытства. Оффтопик Скорее да чем нет. И емкость, если пользуется для коррекции, надо в каждом случае свою.
    • AF7  Telefunken, NOS, NIB,  пара - проданы.
    • BG FK,  220,0 х 16 в, пара  -  проданы.
    • Вот я и спросил о необходимости и влиянии этого конденсатора при параллельном подключении головки ОДНОВРЕМЕННО к двум разным УВ. Вроде как напрашивается  коммутация?
    • Этот конденсатор не для создания под'ема АЧХ, он шунт для всякой ВЧ радиочастотной нечисти. Резонанс входной цепи должен быть далеко в ультразвуковых частотах. Таже история с корректорами для винила, у того же Сухова,  и проч. Резонанс из звуковой области вверх тянут. 
    • Даже у Сухова всё одно конденсатор есть...
    • Этот несчастный конденсатор конечно лучше убрать. Но такого типа корр встречаетсч и в хороших магнитофонах типа лаксмана. Там они ещё добротность регулируют подстроечником по входу. Лучший вариант это сделать как в накамичах или у Сухова в его УВ 87 г (ж. Радио). На выходе УВ нужно использовать ФВЧ с регулировкой под'ема на краю диапазона. Может быть как активным, так и пасивным. В накамичах использовали катушку фильтр-пробки с доп кондесатором, чтобы сместить резонанс в звуковую область. Добротность этого Г - образного ФВЧ регулировали последовательным резистором. Мне очень нравится такое решение.  С нувисторами я использовал повышающий трансформатор примерно 1:3, иначе схема шумит. Но и головка у меня была наша, стеклоферит 750-я, с низкой ЭДС. Голова 750 отличная, но ловит все магнитные поля, нужно думать что делать с моторами и прочим фонящим. Моторы часто менял на другие, соленоиды питал отфильтрованным напряжением, сетевой трансформатор выносить наружу. 
    • Очень интересно. Как бы не впервые такая сложность. Респект! Мастер.
    • Реально интересно. Не в смысле хочу попробовать, просто примерно раз в 10 лет меняю парк приводов, потому что никто не берется за ремонт. 
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      8.9k
    • Total Posts
      98.2k
×
×
  • Create New...