Jump to content

Recommended Posts

Posted

С фотовольтаикой дополнительных питаний не нужно, вот недорого продается.

Мне таких прислали, только с 6 лапками, я спор открыл, деньги вернули, а приборы нормальные.

Fotovolt.JPG.398aec361a083198b4ea8a65d0e7b00f.JPG

Чему тут пробиваться?

Posted
15 часов назад, жек69 сказал:

Посмотрел на цены, однако, как говаривал Киса Воробьянинов. Наверно можно подобное сделать на простом оптроне, подобно тому как делается ОС в импульсных БП. Только питание понадобится отдельное для этой штуки. Опять же не понимаю как не пробивает светодиод при закрытой лампе, по даташиту Maximum Forward Voltage Drop @ 10mA, 25°C  1.4 V (DC).

Можно фотодиодов набрать, даже из хлама, например в пожарных датчиках, которые часто выбрасывают. Из обычного оптрона с транзистором тока не получить, а один фотодиод с кристалом 3х3 мм и более дает 0,5 - 0,7 в с приличным током в несколько ма. Чем больше ток, тем меньше величина шунта и меньше шум источника смещения в итоге. 

  • 1 month later...
Posted

Всем доброго времени! Надумал собрать небольшой УНЧ на PCL82 с фиксированным смещением пентода, включённый триодом. Коллеги из вашего опыта, куда следует включить миллиамперметр: 1) в катод; 2) между первичной обмоткой выходного тр-ра и "+" питания; 3) в анодную цепь между первичной обмоткой выходного тр-ра и общей точкой соединения второй сетки и анода; 4) в анодную цепь между анодом и общей точкой соединения второй сетки и анода? И ещё: надо ли шунтировать миллиамперметр конденсатором? Спасибо всем!

Posted
2 минуты назад, Саша1965 сказал:

 куда следует включить миллиамперметр

Никуда. Ток контролировать по падению напряжения на резисторе в катоде или на активном сопротивлении обмотки ТВЗ. И измерять не на постоянной основе, а периодически. 

  • Like (+1) 1
Posted
14 часов назад, Саша1965 сказал:

УНЧ на PCL82 с фиксированным смещением

Ставите в катод резистор 1 Ом и регулярно проверяете количество mV, которое
будет равно количесиву mA. ИМХО, не советовал бы здесь заморачиваться с фиксой, 
плыть она будет постоянно, качества звука это не прибавляет вовсе, скорее
наоборот. Автомат, и всё живёт долго и счастливо, без вмешательств. 
 

Posted

Повторюсь с вопросом о номинале дросселя Др2, в источнике База знаний Audio написано следующее:

Тут убиваем сразу несколько зайцев:
Заодно и получаем сеточное смещение лампы,
лампа жить будет дольше,
т.к. токовый стаб имеет очень большое сопротивление по переменке – отсутствует «окрашивание» звука, а также очень хорошая развязка от сети.

 

P.S.
Вторичка накального трансформатора намотана бифилярно (в два провода).
С1, С2 бумажные проходные.
Dr 2? достаточно небольшой, он работает фактически только на ВЧ.
Качество R3 влияет на звук – сюда я ставлю самодельные из толстого манганина сделанные следующим образом: Отмеряем нужный кусок с небольшим запасом, складываем пополам, скручиваем в витую пару и мотаем на толстую медную пластинку. Началом у нас является середина отрезка провода. Потом витки закрепляю эпоксидкой.

 

P.S.S.
R2 можно было бы и исключить, подключив вывод ADJ к правому выводу R1 и считать его номинал исходя из падения на нем 1,25v. Но дело в том, что эти 1,25v имеют некоторый разброс, а подбирать номинал низкоомного резистора R1 не самое приятное занятие.
Да, и еще: радиатор LM317 с корпусом контакта иметь не должен!
L0ki

IMG_20250407_103644.jpg

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


  • Клубы

  • Сообщения

    • Вполне, горизонтальный резистор коррекции увеличить, R4 в данной схеме:   Если в этой схеме: то резистор надо врезать между анодом первой лампы и точкой соединения С2 и С3...    
    • ВАА тебе бы не спорить, а работать с Лаптевым.   Смотришь толку много бы было. Для нас.
    • Одна из любимых моих схем, но Uaк поднять до 315-220 вольт, только первой ставил 6Н7 с Еа 500 вольт.
    • Непонятно только, кто тут дядя петя... и не вас я цитировал, сами же запретили, зачем отвечать. Никто не просил разбирать и фотографировать, хотелось пояснений, их нет, как и ожидалось... С точки зрения радиотехника и не только, любого нормального человека "зубчатая шайба" звучит на слух смешно и диковато, воображение сразу рисует шестерни в голове в первую очередь, ну у русского человека, а вот "стопорная шайба" (Lock Washer) - нет, вполне нормально не коробит и не смешит - Lock Washer (стопорный шайба), только стопорная пишется, шайба она женского рода. Головка заукоснимателя в два слова пишется, за 50-т с лишним лет занятий с виниловыми вертушками сокращение ГЗС ни разу не слышал и вообще, боюсь, что никто не слышал! Просто головка обычно говорят, а по-английски она называется "фоно хэд", или просто "хэд", часто говорят картридж и никакого Патрона  Я не писал ничего про отдельный толстый провод, и что он там не по делу, как и вы не называли его толстым, обычно они тонкие, эти земляные провода с вилочкой!  К сожалению, это вы не поняли, об чем речь идёт, это до вас не дошло, о чем я писал и таки надо вам рассказывать про земляные петли! Ещё бы фонило, фирмА же П. С. Это не такая и большая цена, скорее она небольшая совсем для тех лет. Про японцев с англосаксонскими именами можно поподробней? Не первый раз пишите и спорили уже, ответа так и не было! Вопрос с залу, к почтенной публике, что тут не совсем так, что вызывает сомнение, и как обычно делают, зачем и почему? 
    • Вообще есть шанс на пассивной коррекции и лампах добрать не достающие 10-15 дб усиления на НЧ?
    • В катушечниках всё немного получше, ГВ 4х дорожечной записии ширина дорожки 1мм выдаёт порядка 1 мв, 2х дорожечные головки на двух дорожечных записях там есть вариации по ширине дорожки, до 2.54мм, выдают порядка 2мв и больше. Сопротивление обмоток , 400-500 ом, индуктивности 350-500. Не совсем MC уровни. Сложность ещё есть - усиление на НЧ. Я вообще стал сомневаться что от лампы с пассивной коррекцией добьюсь корректных НЧ в проф формате IEC/CCRI. Сейчас собрал EF806+6Н1П-EB в SRPP. Звук приятный, шумы не мешают, они в нч диапазоне остаются, а вот по НЧ меньше чем нужно, даже для бытового формата (NAB). Обычные древние схемы японцев на двух транзисторах и ООС НЧ дают ощутимо больше. Мяса больше в звуке, НЧ это фундамент. Перехожу к нувисторам, потом наверное триоды, что лучше в входном каскаде попробовать из триодов? 
    • См документацию, LW означает Lock Washer (стопорный шайба), 3 - диаметр. 520 - та самая Phono Board c mute реле. И то, правда, смешно.
    • Дядя Петя, вы дурак? (Из фильма) Разбирать, чтоб селедкой натыкать фотку запостить не буду. С точки зрения консультанта из магазина действительно смешно. Смотрим на гост на шайбы с зубьями и смеемся. По доброму. Над импортными клоунами со смешными зубами toothed lock washers DIN 6797 Головка Звуко Снимателя. Оно же патрон, по-английски. И не вам мне про петли расскзывать. Отдельный толстый провод там по делу. Даже написано почему. Но до вас не дошло. И нет, результат не фонит, совсем. Остается только поздравить... P.S. Устройство починенное стоило, как и усилитель, к каковому подключалось, на момент производства, как недорогое авто. Из той самой Японии, разработанной "японцами" с англо-саксонскими именами.
    • Перепутал емкость с напряжением )
    • Кто такая "Броски " , чем знаменита ?  Если умничать , то с разъяснениями . ," зрительская масса требует" .(с)
    • Может и моторбоатинг - это почти отсюда. Вот в диффе (в котором то-то не разбирается) этого скорее всего не было бы. Из-за высокого коэффициента подавления пульсаций питания. Малость последнего есть беда в основном триодов. Транзистор (пентод) есть +/- ИТУН - там менее важно. Пресловутый Броски заводит пульсации в противофазе в сигнал. Можно фильтр в цепь сигнала, что лучше, можно в питание, типа шунтового "стабилизатора", что хуже, примерно как у Броски.  А можно по вашему, тряпочкой завесить: если не видно, то и нет его. Всё одно не слышно.
    • Лучше поздно, чем никогда.  И телефон у вас сотовый, а не радиостанция. И пишите не с Наири на диодной памяти. Хотя и то и другое по принципу не отличаются. И собственно, по теме. Судя по таблицам от ТС, сигнал с ГВ находится на уровне лучших МС, а сопротивление ГВ (включая индуктивность) - на уровне ММ. Высокая частота среза дробового шума у ламп приводит в уныние. Не менее тем можно попробовать схему от МС головок. Скорее с каскодом из-за Миллера. Или гибридный каскод, с таки полевым транзистором на входе. Можно пробовать транс с пентодом, но индуктивность растет по квадрату, а эдс - линейно. Более чем в 5 раз поднять наверное не выйдет. Скорее в 3. То есть D3a или другой ВЧ пентод повышенного качества в триоде, может и два в параллель если крутизны не хватит. Или пресловутый EF8x6, с трансом. Или последнее - ересь?
    • А я говорил , только вакуум .Ювелирные  изделия и то недолго .Да. 
    • Приехали долгожданные платы МС и ММ из Китая, сделано нормально, как и нарисовал, ММ спаял, даже сразу заработало, сильно удивился и жду подвоха :) Слушал, играет правильно, шум небольшой, хотя ТАУ75 сделана на индуктивности головы, входное сопротивление 7,5к, подключение симмеричное, на входе AD8429. Стоит отметить приличное звучание акрилового конденсатора в коррекции, хотя мерится он неважно. Джамперами переключается усиление, можно подключать и МС голову, зашунтировав ее резистором 100 Ом. питается от аккумуляторов через DC-DC + стабилизатор на TPS7A3901, полагаю, луччше уже не придумать, фона нет совсем. Schematic_Vinil_melf_2025-06-12.pdf
    • Наглядевшись вдоволь на заводе на работу УЗ мойки никогда даже близко к пластинкам не подпущу!
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.3k
    • Total Posts
      100.7k
×
×
  • Create New...