Jump to content

Recommended Posts

Posted

Думаю этот легендарный аппарат заслуживает особого внимания. И темы .Есть желание обсудить . Собств. Занялся , сделал ему новый корпус из ореха . Стол почему то покривился . Нижнюю крышку взял от Эл. 012 , дюралевая ,звонкая , но смотрится хорошо  больше там взять нечего.ее хочу засыпать дробью и залить эпоксидной см. Это все слесарно столярные . Собст . Хочу сделать роликовый привод. Попробовать . Может был у кого опыт такого . Или оставить пассик. Фото нового макинтоша могу опубликовать или что какие изменения полезные для улучшения звучания нужно проделать?

  • Like (+1) 1
  • Thanks (+1) 1
Posted

Тонарм надо переделывать, насколько помню, угол захода с ошибкой. Ролик при надлежащем исполнении будет лучше пассика. И мотор поменять на Papst какой нибудь. Желательно синхронный

Posted
1 час назад, Xрюн222 сказал:

Тонарм надо переделывать, насколько помню, угол захода с ошибкой.

Не на всех. Б1 01 разных модификаций были. У меня стоит года 2 (покупал на мешке), ждёт своего часа для переделки - бл.питания выносной будет, диски подбирал, мне попалась с гнутым, станина отлично всё. без переделки по шаблону голову выставлял (шелл докупал, старался в массу попасть) - всё чётко срослось.

Ну а первые же вообще тонармы от станины отдельно стояли....

Posted
2 часа назад, Anatolii сказал:

Стол почему то покривился

типичная болезнь, даже просто от времени гнутся, хотя и брака навалом было....

Posted

На разных форумах почитывал про неё, по звуку народ нахваливает, ставит в один ряд с дорогими фирменными вертаками.

 

п.с. возможно даже в архиве старого АП что то есть, мы пока на техподдержке копаем темы, но могу взглянуть поглубже.

Posted

Блок питания возможно нет смысла делать выносным - оно и так неплохо работает,и худшее звено в цепи дрянной пассик, а если уж затевать, то другой мотор и ролик. 

Posted
1 минуту назад, Xрюн222 сказал:

если уж затевать, то другой мотор и ролик. 

Для меня это сложно.  

Если только "по следам Анатолия":smile-03:

Posted

Совсем сперва надо нАчать с замены проводки в тонарме. Потом - можно подумать над демпфером тонарма и приделыванием к нему пружинного прижима. Тоже дело полезное, при удачном выполнении.

Posted

На счет проводов в тонарме думал .есть константан в шёлке 0.05 импорт.и литц 5*0,07 тоже в шёлке. Ролики собираю , видимо чем больше , тем лучше . А вот про мотор поменять ,это ведь и плату управления нужно будет новую?  И что за мотор и где их ищут? Пружинный прижим по Лихницкому? 

IMG_20220629_201247.jpg

Posted

Синхронный двигатель с питанием от сети 50 Гц. Желательно ф. Papst. Как минимум этой же фирмы (т.е. с "внешним ротором") асинхронный. 

Posted

Моторы такие у меня были . Все разбазарил . Собств.н у меня есть корвет . Голова дорогая мс . На нем . И много есть СССР пластинок они новые . Но с песочком , видимо с завода . МС голову жалко . Я и хочу в б 01 поставить не дорогую  мм , иногда хочется поставить Ободзинского , Песняров , да тот же ласковый май . У меня есть Антонов на 45 , запись потрясная для отечественных дисков и на нем все это крутить 

Posted
2 минуты назад, Anatolii сказал:

В вот это хорошо будем изучать . Спасибо . 

Там немного, читал, что то сохранил.

Схемы у элек разные были, так что, раз тема создана, обязательно будем "ещё копать" в этом направлении и в направлении апгрейда.

Может у Никиты есть, что выложить, было бы неплохо.

Да и "живая консультация" очень важна и полезна!

Posted

Мне важно сейчас кинематическая схема ролика , на заклинивание или на прижим читал когда то , позабыл как правильно 

  • Like (+1) 1
Posted

У советских вертушек ( у многих моделей ) - частенько  были плохо отбалансированные диски ( при вращении было заметно покачивание диска - если смотреть на диск с торца  ) . Знаю это по личному опыту пользования  , и по опыту  ремонта вертушек . 

  • Like (+1) 1
Posted
1 час назад, S.Laptev сказал:

Там вообще всё плохо, вверх вниз, это кто-то посидел на диске задним местом, балансировка это совсем другое, так просто не увидеть. Лечится высверливанием излишнего.

Да никто на них  не сидел - это было в 80-х годах , тогда этим вертушкам было без году неделя , и их берегли . Просто диски сделаны криво . А сверление с обратной стороны диска было ,  и на моей собственной вертушке тоже было . Только диск все равно вращался криво , и это было видно - не напрягаясь . 

Posted
27 минут назад, S.Laptev сказал:

Ну так двигался у вас диск верх и вниз заметно, если сбоку в торец смотреть, как вы пишите, вы именно так и написали, я правильно понял?

Это не было люфтом из-за износа опорного подшипника . Диск просто  покачивался при вращении ( "плавал " , так сказать ) - если смотреть на вращающийся диск с торца ..... И эта бодяга - была у многих советских вертелок ....  У фирменных вертушек ( даже недорогих серий ) - этого покачивания либо совсем заметно не было , либо оно бывало в разы меньше ( еле заметное на глаз )  . Я  и сейчас дома пользуюсь  парой  японских вертелок - и у них диски НЕ " плавают" при вращении .... Хрен ли толку в тяжелых дисках на Электрониках и Вегах , если эти диски кривые ....

  • Like (+1) 3
Posted
Только что, S.Laptev сказал:

Лечится, но осторожно, можно подшипник выдавить, повредить.

Я придерживаюсь другого мнения - надо купить вертелку , где такого дефекта нет ... И не морочить себе голову - жизнь и так коротка ... 

Posted
1 минуту назад, S.Laptev сказал:

Ну так если уже купили люди, тАм.

зА морем телушка - полушка ...Да рубль - перевоз .....  Я покупал вертушки при личном осмотре . Так спокойнее для организма ....

  • Like (+1) 1
Posted

Сам диск скорее всего не виноват при покачивании , думаю это промежуточный виноват . Если только н прецизионном токарном исправить . А вот балансировать , не в шиномотажку же тащить .

Posted
18 минут назад, Anatolii сказал:

Сам диск скорее всего не виноват при покачивании , думаю это промежуточный виноват . Если только н прецизионном токарном исправить . А вот балансировать , не в шиномотажку же тащить .

Статическую балансировку можно и самостоятельно заколхозить. Обороты небольшие и вращается в горизонтальной  плоскости, т.е. требования не самые строгие.

  • Hmm... (-1) 1

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Сделаю платку для регулировки напряжения второй сетки, специально в корпусе оставил место под это.
    • на синусе вроде все не плохо, но вот на прямоугольнике печаль.  без цепи обратной связи. С резистором обратной связи. У осциллографа аж крыша поехала, вместо 16кГц показал частоту генерации. Обратился к теме: Усилитель на 6ф3п по Баксандаллу . Почитал статью Баксандала и решил отложить наладку.  Тут еще товарищ подогнал такой корпус. Он для прибора для подбора ламп. Занялся прибором по тому-что у товарища оказался еще ящик 6П18П. Подумалось, что если применить 6П18П, то с моими трансами может получится Ra как по Баксандалу. В общем в процессе.            
    • Да . Вы много чего написали , но по теме не слова к сожалению.
    • Усилитель с алиэкспресса, но переделан полностью и играет очень достойно, и акустические кабелёчки не за три копейки........ Если внимательно смотрели ролик этот усилитель стоит на озвучке очень дорогих акустических систем в постоянку -они заднем фоне....... Суждения у вас поверхностны. Старайтесь больше погружаться в тему -результаты сразу вас порадуют.
    • Значит у нас с вами разные системы воспроизведения звука видеороликов. У меня стоит на комповой озвучке ProAc Tablette Reference 8 Signature С цапом только для компа LYNX D69 Так что один ролик с хорошим звуком, а второй с перекошенным..... Но да действительно услышать ролики мы можем очень по разному из-за разной аппаратуры и из-за разных оценочных критериев. Поэтому дальнейшие советы вам бесполезны придётся вам самому отвечать на свои вопросы за счёт собственного опыта.   И да у меня была акустика на динамиках GOODMANS AXIOX 10. И я представляю чего ждать от акустики Гудманс..... Качественная и легендарная акустика.   Динамики были в предварительных корпусах без финишной отделки   А для финишной отделки я выбрал немецкие динамики А вообще по жизни встречаются фанаты винтажных динамиков с большими коллекциями динамиков Это я к чему, поищите в своей местности - наверняка найдете подобного фаната разных динамиков и акустики...... По крайней мере поможет вам соориентироваться чего, вам нравится и чего надо по звуку... Потому, как я сам определился, чего мне нравится только после владения  седьмой или восьмой парой акустики, да и то после  прослушивания большого количества акустических систем, и у друзей, и у продаванов и на выставках, и по роликам в интернете.. Этот путь индивидуальный и пройти его надо самому.
    • Ужасно в обоих случаях 
    • Вы извините , но ролики бред полный . Треки разные,  возможно и источники разные,  запись с разного расстояния.  Ещё и усь с алиэкспресс . Это как сравнивать рыбалку в Астрахани с горными лыжами в Сочи задаваясь вопросом где больше рыжих женщин. 
    • Куплю или поменяю на то что Вам нужно, а у меня есть, вот такой как на фото экран для тора. С ув. Александр. PS. Можно без крепежных элементов корпуса, главное диаметр и высота.
    • Вот смотрите, согласно определению уважаемой Вами Вики «При разработке изделий класса High End применяются, как правило, самые современные, нередко «революционные» идеи для достижения максимально возможного положительного результата…», обладатели High End получили уже максимум того, что на современном этапе возможно. Ан нет, оказывается, что можно ещё заметно улучшить её звучание. И в итоге что получаем, что все счастливые обладатели этих систем уже не являются таковыми, отстали так сказать)).  А чтобы ими снова стать надо прикупить какое-то количество кнехтов и так далее, до появления следующей погремушки. Получается, что хаенд это дорога в непонятно куда с непонятно кем очерченными целями, с непонятно какими критериями у проводников туда…))) Ну почему же, когда спрашивают сколько стоит яхта, то отсюда следует, что её скорее всего собираются купить. Я, например, никогда не спрашиваю что сколько стоит, если нет намерений это купить.  Только вот какое это имеет отношение к хай энду? Не вижу связи.
    • https://ru.wikipedia.org/wiki/High_End
    • Решается моторизованным приводом, управляемым оптическими датчиками. ЭПУ Pioneer PL-L1000 тому наглядный пример. А эксцентриситет следует устранять независимо от типа используемого тонарма.   Выбор длины НИКАК не связан с тангенциальностью! А коробление, опять же, следует устранять независимо от типа используемого тонарма. Наличие вакуумного прижима, типа AT665,AT666, решает проблему замечательно. Кстати, в PL-L1000 имеется регулировка высоты карданной подвески над кареткой, её ход целых 4 (четыре) миллиметра.   Очевидное заблуждение, как и в вопросе выбора длины тонарма. Всё это в равной мере относится к поворотным тонармам. Я бы поостерёгся использовать (особенно на этом форуме!) слова "примитивный", "опутление" и "регресс", видя повальное тут увлечение ламповыми УНЧ. :)
    • У Вас есть дома, най энд, или хотя бы хай энд,  система ? Если нет,  то все это Вам ни к чему. А к вопросу что такое хай энд система, это так же как если вы спрашиваете,  сколько стоит яхта, значит яхта вам не по карману :))
    • Да так, на всякий случай, вдруг чего то не знаю, однако благодарю за ответ , в последних двух своих маломощных торах по 22 Вт габаритки, хотел из фольги медной с клеевым слоем экран сделать , но не вышло , места оказалось в притык, последние  слои уже далеко от сердечника , только только болтик 4 мм входит. Габариты ограничены . Ещё предстоит  тор мотать для преда на 4П1Л , там хоть место есть можно габаритку побольше взять. Экран обязательно поставлю.
    • На сундуке уже давно настойчиво навязывают какие-то кнехты, которые якобы заметно улучшают звучание Найэнд систем, непонятно что за найэнд системы такие, звучание которых можно заметно улучшить какой-то болванкой с маслом))). Может кто-то их видел или слышал с ними, мне конечно это совсем не интересно, но так, чтобы продолжить тему по изотерике не помешает и об этом поговорить)).
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.6k
    • Total Posts
      103k
×
×
  • Create New...