Jump to content

Recommended Posts

Posted
1 час назад, BAA сказал:

Глаза от УФ не устают?

А кто на него смотрит!? Усилитель под столом расположен.

Posted
55 минут назад, Shef сказал:

Газотрон, конечно, красив.. что есть, то есть.

Лучше от него подальше держаться. Излучает жëсткий УФ вплоть до рентгена (в крайних режимах). Я его по напряжению/току не нагрудаю, потому безопасно, но убрал подальше всë равно.

Posted
21 minutes ago, Normann said:

А кто на него смотрит!? Усилитель под столом расположен.

УФ отражается как любой свет. Ламповые зайчики ничем не хуже сварочных. А так да, прикольно.

Posted

Это вы хотите сказать, коллеги, что если я в свой усилитель поставлю вместо 5ц3с ртутный кенотрон 83 - то ещё и антибактериальную и антивирусную обработку помещения получу? :) 

• Like (+1) 3
Posted
20 минут назад, Xрюн222 сказал:

Это вы хотите сказать, коллеги, что если я в свой усилитель поставлю вместо 5ц3с ртутный кенотрон 83 - то ещё и антибактериальную и антивирусную обработку помещения получу? :) 

Никита, 83 не подойдёт, аноды всё портят. Вот если их разрезать вдоль и развернуть, тогда другое дело! Сможешь мини солярий открыть, прыщики на носу лечить )))

А у моего 866А даже на цоколе "X-Ray Warning" висит ). Поэтому я как-то передумал с 872А экспериментировать. Разве что трусы свинцовые прикупить....

WhatsApp Image 2020-09-22 at 21.02.28.jpeg

Posted
13 минут назад, Кружка сказал:

Хорош изгаляться - какой рентген при наших напряжениях?

Точно. Без 5кВ о нём можно забыть )))

Posted

Насчёт рентгеновского излучения - это ближе к 20 кВ... Это оно только только начинается... Когда то были же цветные ТВ с анодным 25 +/- кВ, и "ничего такого" (стекло кинескопов, разве что, "свинцовое")... Настоящий "рентген" - это кВ 200...250...330...Хотя бы 150-180.

• Like (+1) 2
Posted
3 часа назад, Сергей Витальевич сказал:

При каких при Ваших? До 1кВ? до 2кВ или более???

При любых, применительно к аудио. Исключением может быть разве, что единственная, виденная в сети поделка - полный мост на 833а. Маловероятно, что-бы кто-нибудь здесь взялся за повторение.

Posted
2 hours ago, Кружка said:

При любых, применительно к аудио. Исключением может быть разве, что единственная, виденная в сети поделка - полный мост на 833а. Маловероятно, что-бы кто-нибудь здесь взялся за повторение.

Я примерно такое делал на +/-1,5 кВ, отклонение, 10 мА SRPP мост, mosfet.
С 833 таки много геморроя с плавающими накалами - сделать смогу.
Зачем?

Posted

Я тоже не вижу фишки. Тем более, что макетил SRPP. Остаточное у них большое. Не выгодно получается.

Чужие пути неисповедимы. 

Posted
20 minutes ago, Кружка said:

Нюансы рентгена можно смело в ветку по кенотронам :smile-11:

Как работающий с сотнями кВ, интересно у кого питание хотя-бы 5?
УФ с ламп ловил, в самолете примерно 600 мкР/час.
Дело Рентгена предлагаю к врачам, насовсем.

Posted
3 часа назад, BAA сказал:

Как работающий с сотнями кВ, интересно у кого питание хотя-бы 5?
УФ с ламп ловил, в самолете примерно 600 мкР/час.
Дело Рентгена предлагаю к врачам, насовсем.

Примерно 25 лет назад большую часть моей работы составлял монтаж и настройка проф. и бытовых CRT проекторов (Ampro, Vidikron,...) Анодное в некоторых топовых моделях доходило до сотни кВ, а в Vision One, если память не изменяет - 160кВ. Все внутренности закрыты свинцовой защитой, которую приходилось снимать ненадолго для оптической юстировки. Трещало там классно, если пыль насасывало и не чистилось долгое время. Пыль, как и положено была чёрного цвета. Но те времена уже прошли. )

• 5 months later...
Posted
1 час назад, BAA сказал:

Жду замены вакуума, хотя бы гелием.

бывают и лампы-газотроны. на аргоне или парах ртути. есть сведения о хорошем звуке с них.

Posted
12 минут назад, sova сказал:

на аргоне или парах ртути

Вот только не усиливают они, а либо выпрямляют(газотроны и пр.), либо стабилизируют(стабиловольты, например).

Guest Zampotech
Posted
10 минут назад, Stan Marsh сказал:

Вот только не усиливают они, а либо выпрямляют(газотроны и пр.), либо стабилизируют(стабиловольты, например).

Либо переключают как реле

Хотя усилитель класса D на тиратронах в диапазоне канала тональной частоты (0,3-3,4 кгц) сделать вполне реально. 

Posted
27 минут назад, sova сказал:

бывают и лампы-газотроны. на аргоне или парах ртути. есть сведения о хорошем звуке с них.

Я применял газотрон с инертным газом, кажется ксенон...

Аргон, ксенон...ряд инертных газов.

Конкретно CK-1006

Звук плохой.

Газотроны на основе ртути....звук отличный!

АХ1 у меня был.

Сравнивал на одном усилителе простым перетыком.

Guest Zampotech
Posted
6 минут назад, ДимДимыч сказал:

Я применял газотрон с инертным газом, кажется ксенон...

В качестве усилительной лампы???? У газотрона же 2 электрода, эт фактически диод