Jump to content

Recommended Posts

Posted
31 минуту назад, Михаил SM сказал:

 Трансы выходные от Прибоя -  ужос , ужос , ужос -  сливают всего за 7000р.  :smile-60: 

Хорошие изделия сливать не будут.

Это закон по жизни.

Posted

Апропо: ТВЗ в Прибое встречались трёх видов, не исключаю, их было более трёх. Первые были на широкой ленте, с хорошо стыковаными подковами и выводами фторопластом в шёлке. Вторые - подковы как из случайных комплектов, выводы голым фторопластом, у третьих лента была узкая, поэтому подков было четыре, часто разновысотных. Попадался ещё Прибой экспортный, пайка и монтаж были гораздо аккуратнее, вместо К73 стояли диковинные SAHA. Впрочем, это другая история.

 

 

Posted
19 минут назад, Stan Marsh сказал:

Апропо: ТВЗ в Прибое встречались трёх видов, не исключаю, их было более трёх. Первые были на широкой ленте, с хорошо стыковаными подковами и выводами фторопластом в шёлке. Вторые - подковы как из случайных комплектов, выводы голым фторопластом, у третьих лента была узкая, поэтому подков было четыре, часто разновысотных. Попадался ещё Прибой экспортный, пайка и монтаж были гораздо аккуратнее, вместо К73 стояли диковинные SAHA. Впрочем, это другая история.

 

 

Да , так и есть.  Тем не менее , во всех видах сердечников и даже в силовых от Прибоя ( за все партии не ручаюсь) применялась лента 0,17мм . Отличительная особенность любого из сердечников от Прибоя в сравнении с 0,35мм ОСМ или тех  же от Тверского Элтор (отоженные 0,35мм)  , это более реально высокое разрешение и проработка микродинамики , высокое музыкальное разрешение -как следствие .    С  качеством зазора обычно проблем не было , конечно удалять всю фигню в нем приходится , полировать (без фанатизма) , но потом свои 12-15 гн транс выдаёт , при активном 85 ом и полосе мощности в большинстве случаев не вызывающих нареканий.   Грамотный самомот на сердечниках от Прибоя реально может решить ряд проблем и двухкатушечного концепта выходника от Прибоя , более заточенного , конечно, под Р.Р. концепцию. 

SAНА индусы вроде делали , К40-У9  если бы (1мкфх200в) в Прибой поставили , ламповый единственный монстр в СССР отправил бы курить аудиобамбук всё стойло транзисторного бомонда , активно насаждаемого тогда в стране. Поэтому -лавсан ... , со всеми вытекающими.    

Posted

В моём Прибое, вроде 90го года - 4 подковы, торцы не видел, но выводы второпласт в шелке. Разбирал 92го года трансформаторы, там именно и были разновысотные с кривыми срезами, как по пьяни резали. Переделанный Прибоец трудится на ТВ, сейчас такой; намотал отдельные обмотки для питания низкоскоростных вентиляторов для ПК, хексфреды, октал. Закупил пленочные конденсаторы, буду избавляться от электролитов, жаль места маловато, но 500мкФ + 160мкф для смещения раместить можно, уже прикидывал. image.thumb.jpeg.437e12afaa82ba29d48d5ab7f8d7cc8d.jpeg

  • Like (+1) 3
Posted
52 минуты назад, ДимДимыч сказал:

Хорошие изделия сливать не будут.

Это закон по жизни.

Дим Димыч , не совсем в тему , но хорошие изделия не все различают , и поэтому не ведают их ценность , и поэтому сливают .   Закон жизни прост -кто посвящён в неё , тот и выживает ; в аудио не исключение .

Posted
6 минут назад, Dolboyacher сказал:

В моём Прибое, вроде 90го года - 4 подковы, торцы не видел, но выводы второпласт в шелке. Разбирал 92го года трансформаторы, там именно и были разновысотные с кривыми срезами, как по пьяни резали. Переделанный Прибоец трудится на ТВ, сейчас такой; намотал отдельные обмотки для питания низкоскоростных вентиляторов для ПК, хексфреды, октал. Закупил пленочные кондесаторы, буду избавляться от электролитов, жаль места маловато, но 500мкФ + 160мкф для смещения раместить можно, уже прикидывал. image.thumb.jpeg.437e12afaa82ba29d48d5ab7f8d7cc8d.jpeg

Это всё , без обид , эрзац тьюнинги . Один РГ только чего стоит , который первый летит в ведро . Но и резисторы -  в Р.Р.  лучше хороший уголь -Ален Брадли , в катоды - Холко , тантал , не млт  же антимузыкальный , имхо.       Проблема габаритных бошей на 100-200мкф была решена в моем случае просто -  второй корпус , основной Прибой -сверху.   Но и к73-16в -  это уровень , конечно. 

Posted

По РГ согласен, он еще и места занимает много. А по поводу Тюнинга, так он звучать стал совсем по другому, схем он сменил с десяток, теперь доволен, правда не очень аккуратно всё, но еще и не закончил :). Там не К73-16, а KZK K78-34, много лучше чем К73-16, который отдаёт синтетикой, он вообще не понравился. Фольговый Orange Line очень хорош, но по габаритам не влез, да и пожалел их для другого, мало их у меня. Резисторы в ответственных местах С2-10-2, где-то тайваньское метлопленочное говнецо, т.к. BC-2  и УЛИ не смог пока впихнуть. Был у меня второй корпус и сетевой транс, как раз, чтобы сделать двухблок, но потом, решил, что хватит мне в малогабаритной квартире одного монстрика и продал, дурень :(

Сорян за оффтоп, закругляюсь, многословен сегодня :)

  • 2 weeks later...
Posted

Всем доброго времени суток!Работа недает расслабиться и не было возможности написать свои мысли по сабжу.

Прочитав и попытавшись осмыслить все выше сказанное(спасибо всем-для меня это все поучительно),у меня возник еще один вопрос-если акустика будет все же не дубовая,а планируется чувствительность в 98 дб,то есть ли смысл делать пуш пулл.И если его делать на нч,то ведь придется его делать и для сч-вч вторым усилителем.Есть ли смысл городить пп для сч-вч полосы?Не будет ли проигрыш в качестве звучания в сравнении с se?Ведь кроме металлики и им подобным все же в основном слушаю рок и джаз,реже классику.А с этими жанрами мой малыш se на 6п43п вполне справляется.Просто пуш пулл все же посложнее будет в настройке ,да и ,как сказано выше -деталек поболее.

Если останавливаться на se,то я выбрал схему на сдвоенных гу 50 и драйвером  6э5п Сергеева.Сдвоенные пойдут на нч а с одной лампой на выходе на сч-вч.

(7).thumb.png.93467c24454fbc895e4067631f3776f7.png

  • Like (+1) 1
Posted

Проигрыша не будет..... просто звучат по разному..... По моему решение верное.....  А вот если не понравится, тогда и задуматься о .....

Posted

Не получается все написать одним постом.

Пока думал что да как,обнаружил одно существенное упущение.При подборе акустических компонентов,основывался на общей чувствительности.Нч и сч 98 дб.Сч планировал порезать в районе 3 кгц.А вот выбранная вч головка (и это я просмотрел) должна быть порезана с низу не менее 6кгц.Получается что я их несмогу срастить.Начал подъискивать другую,которая сможет использоваться с частотой среза в районе 3 кгц.С чуйкой не ниже 98 дб я не нашел.Есть в схожей ценовой категории на аудиомании с чуйкой 95 дб.Но я так понимаю этого мало?Посоветуйте пожалуйста вч которые можно купить без заморочек из за рубежа в пределах 5000 деревянных.

Posted
5 минут назад, KonoV сказал:

Проигрыша не будет..... просто звучат по разному..... 

Сложно себе представить разницу,если до этого пуш пулл слышал только на ригонде.Правда она была немного переделана(схема),но суть осталась таже.Звук мне нравился(но металл на ней не испытывал).

Posted
56 минут назад, ozzy56 сказал:

Просто пуш пулл все же посложнее будет в настройке ,да и ,как сказано выше -деталек поболее.

Уверяю вас не сложнее чем настроить этот SE на парралельных ГУ50 тем паче с 6Э5П в предваре. До такого можно до думаться только с бодуна. Интересно посмотреть на конечный результат, если кто от отчаинья собирал эту схему.

Posted
24 минуты назад, Карабасс сказал:

До такого можно до думаться только с бодуна.

Позвольте полюбопытствовать, чем вызвана такая антипатия? Что критически неверно?

Posted
5 часов назад, volli сказал:

Может быть заинтересует для начала попробовать смакетировать простенькую схему от Манакова

https://audioportal.su/threads/usilitel-6f3p.3622/page-246

 

Простенькую на 6п43п Манакова я уже собрал в корпусе и он трудится не один год. Хочу, прежде чем начать мамому проектировать, собрать что то более менее серьёзное из проверенных рабочих схем, чтобы радовало не один год. А там видно будет куда двигаться. За предложение спасибо! 

Posted
14 часов назад, Карабасс сказал:

Уверяю вас не сложнее чем настроить этот SE на парралельных ГУ50 тем паче с 6Э5П в предваре. До такого можно до думаться только с бодуна. Интересно посмотреть на конечный результат, если кто от отчаинья собирал эту схему.

Посоветуйте тогда стоящий драйвер из советского наследия, который, по вашему мнению подойдёт на спаренные гу50 и входной чувствительность 0.7в.

Posted

6Э5П сама по себе дубовая и кривая и дает много искажений + усиление избыточное для́ ГУ50. Ну а парралелить ГУ50 в однотакте это мазохизм, даже с фиксированным смещением нужно будет подбирать лампы в близкие пары! Для чего? поучить 25 ватт с огромными искажениями? Не забывайте про огромный выходной  трансформатор, который предстоит намотать не абы как!

Уж проще сделать нормальный двухтакт на ГУ50 ватт на 50.

 

Здесь есть тема SE на ГУ50 поищите, IMG_572.JPG

P.S. Подсказывает товарищ: 

SE ГУ50 пентодом Ua-450; Ia-75-80ma; класс А; до 15 ватт.

 

  • Like (+1) 1
  • Hmm... (-1) 1
Posted
24 minutes ago, Карабасс said:

6Э5П сама по себе дубовая и кривая и дает много искажений

Вроде как не очень, кривая-то?
post-165594-0-41570400-1471094250.png
6ee5p.jpg

  • Thanks (+1) 1
Posted
41 минуту назад, ozzy56 сказал:

я уже собрал

Посмотри внимательно, там именно би-ампинг, на 6Ф3П и 6П18(43)П на один канал.

Posted
29 минут назад, volli сказал:

Посмотри внимательно, там именно би-ампинг, на 6Ф3П и 6П18(43)П на один канал.

Спасибо, почитаю внимательно! 

Posted

помните как у Иванова... сатирика ...НЕ ПИСАЛ СТИХОВ ,,, И НЕ ПИШИ,,,,Ну и т.д.  Это я к тому , что в полемику не надо ввязываться . НИКОГДА ...  Поэтому  прошу лиц заинтересованных в УНЧ на ГУ50  по схеме  Сергеева  писать в личку .  Отвечу . Собрал и отслушал все ! Ну ... если есть ... нужда ... Пишите ..  Собрал и по сх.   двухтакт.... Млежика ??? не уверен ...

Posted
2 часа назад, юрий1958 сказал:

помните как у Иванова... сатирика ...НЕ ПИСАЛ СТИХОВ ,,, И НЕ ПИШИ,,,,Ну и т.д.  Это я к тому , что в полемику не надо ввязываться . НИКОГДА ...  Поэтому  прошу лиц заинтересованных в УНЧ на ГУ50  по схеме  Сергеева  писать в личку .  Отвечу . Собрал и отслушал все ! Ну ... если есть ... нужда ... Пишите ..  Собрал и по сх.   двухтакт.... Млежика ??? не уверен ...

Секретный практик , и то спокойнее. :chaj: Есть подозрение -в силу практического несоответствия , что схема Сергеева не совсем отлажена на реальном конструктиве или макете.  Две ГУ50 в S.E. в параллель и без антизвонов  -уже нонсенс . Им и в анод , как писал ув. Станислав ,  10- 50 ом не помешает .   Смысл двух конденсаторов после драйв. каскада ?  если бы драйвер был разделенный (две лампы с общей g1) , то тогда смысл бы появился .    

Для справки , на ГУ 50 делались усилители и нюансов, согласен, более чем достаточно. 

Posted
19 часов назад, BAA сказал:

Вроде как не очень, кривая-то?

Кривая в том контексте, что если сделать классический каскад на 6Н9С и даже 6Н2П, как пример по схеме Ю. Робертовича выше, конечный результат получится куда лучше. С 6Э5П больше уровень кни и имд в спектре и начинаются выкрутасы с питанием второй сетки, одно отстроешь, другое вылазит и так по кругу.

Как говорят "не звуковая лампа" 6Э5П.

 

Posted
37 minutes ago, Карабасс said:

одно отстроешь, другое вылазит и так по кругу.

Это да, тема "Универсального Супер Драйвера" так и не закрыта.

Posted

6Ж52П в триоде, 6с3п, 6н9с в SRPP, это так, на вскидку и если ограничиваться только одним касакадом предварительного усиления, и требуемым размахом в 50Вольт. На этих лампочках чувствительность получается примерно в 1.1-1.5Вольта амплитудных, что соотвествует 0.78 - 1.06В среднеквадратичных, что при использовании 6ж52п и 6н9с SRPP близко к заданию. Сам же, больше склонялся бы к одному добротному пушпулу на 6п45с в триоде ,например и мощность будет приличная и выходное сопротивление относительно низкое, что для контроля НЧ будет хорошо и в общем, для звучания. 

  • Thanks (+1) 2

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Да, Шанкар действительно народник и довольно известный. Сотрудничал со многими хорошими музыкантами! 
    • Музыканты про него не очень мнения. Навеяло про экстравагантность: В штанах он (Моцарт) здесь никому не нужен! - "Окно в Париж"
    • А он разве дирижёр, с каких это пор стал им? Музыкант народный, композитор, играл на ситаре, тут с какой-то Ракхой, которая играет на табле, тоже ихний инструмент, гуру, травяной, духовник, на ситаре по нашей теме у него учились Харрисон из Битлов и Брайна Джонс из Стоунз, без него бы не было многих замечательных песен, которые знает каждый. А вот наверху действительно дирижёр и композитор, знаменитый теперь, Теодор Курентзис, он действительно стоит и не только стоит за пюпитром, но и танцует, очень интересный и немного экстравагантный человек, видел его, как вас с 2-х метров.
    • После принтерного великолепия, я опять расскажу как я ручками каркасы делаю. В данном случае как я сделал отверстия в щечках. Шило раскаляю на газе и прожигаю отверстия в прешпане 1мм.  Заточил с обломка полотна пробник и пробил щели между отверстиями. Продолжаю собирать каркасы.        Многие покрутят пальцем у виска, ведь можно заказать каркасы и не так дорого.А как же дух творчества, смекалка и "голь на выдумку хитра".  
    • Да, промазал. Пошатывались у некоторых. А что вредно?
    • Согласен , справляется . Но почти 20 ват (- 75 вольт х 0.25а ) печка в каждом канале на катодном , плюс наличие шунтирующего электролита . Хотелось бы от этого избавиться . Фиксированоое на 33х тоже имеет свои минусы .  
    • Выходное сопротивление 6С33С в uSRPP 60 Ом без обратной связи. Пришлось доводить до хоть какой-нибудь работы некий "N-Audio Integrated Amplifier Triode Zero Feedback Ampearl 2x20W". При использовании выходного тора получил 14 Вт на 4 Ом, до моего вмешательства он выдавливал 4 Вт. Раскачивал двухкаскадным на 6Ф4П вместо чего-то на КР504НТ3В и 6Н23П, т. к. условие было - не менять внешний вид платы... Снимок в исходном состоянии.
    • эта вроде похожа на китайскую ShuGuang 300B-98B. или еще одну вариацию от ShuGuang, рефлектором тут не пахнет совсем, даже вблизи, а вот китаем и на расстояние 
    • Прикольный дирижер. у него все стоя играют. Похвастаю, заказал, из Японии едет, повидала мир пластиночка :)
    • Делал 2х каскадный на 6Н8, 6Н12 не зашло, хотел на 6N7 попробовать руки так и не дошли.
    • Продолжаю заниматься модернизацией привода станка "Универсал 3"...   В стоковом варианте привод осуществляется клиноременной передачей, диапазон частот вращения; 200 - 3200 об. мин. Получен применением трех ремней 0/Z-500 и четырех шкивов (один соосный/двойной на валу двигателя, с возможностью его блокировки - одноступенчатая передача на высоких оборотах).   При обработке металла, нарезании резьбы, предпочтительны низкие обороты, но трех ступенчатая передача создает много шума (+ задействован натяжной ролик), имеет большие потери (шпиндель трудно повернуть рукой), долго и сложно настроить натяжение всех ремней, и главное применен слишком малый диаметр шкива на двигателе 20 мм, при допустимых 63(50) мм. В результате клиновой ремень просто "пережевывается" и быстро выходит из строя.    В таких условиях лучше применять поликлиновые ремни, они могут работать на меньших диаметрах и обеспечивают большее передаточное число. В продаже доступны ремни PJ, допускающие использование шкивов диаметром 20(18) мм. Станок был переделан, применена одноступенчатая передача, обеспечивающая тихую работу на низких оборотах, быструю и легкую настройку. Высокие частоты вращения получаются с применением дополнительного съемного шкива (под клиновой ремень, он же применен в вариаторе намоточного устройства).   Возможно использование различных двигателей; двух ансихронных  на 1500 и 3000 об. мин. и коллекторного с таходатчиком 460-14000 об. мин. Их замена и установка, предельно упрощена...  С двигателем на валу 1500 об. мин. минимальная частота шпинделя составила 250 об. мин. Коллекторный конечно удобен в регулировке оборотов, но его открытое исполнение... металлические стружки поникают везде... при тонком точении они летают как пух, вязкие металлы дают длинные змеи.   В принципе плавный старт, без ступенчатая регулировка оборотов коллекторного, нужны лишь для намоточного устройства, ансихронный более неприхотлив и защищен от посторонних проникновений. Применение частотника на мой взгляд сложней и дороже, они имеют напряженный тепловой режим, с уменьшением частоты у них падает крутящий момент, при механической редукции он наоборот возрастает.     Модернизация станка еще не завершена, время покажет, что более удобно в работе, на фото изготовление и монтаж шкивов, натяжного устройства...
    • Про звук - перечитайте моё сообщение выше. А про картинку - я перестаю видеть артефакты оцифрованной передачи картинок при выходе на уровень 8K60p или, хотя бы, - 4K120p. это - при условии полного отсутствия сжатия. Артефакты сжатия-распаковки я вижу всегда. Но я - инженер как раз в этой теме. В некоторых случаях я предпочту именно HiBlack Trinitron нынешней LCD-панели. Профессиональная деформация, знаете ли... :)
    • Не имел с такими дела.  По мне, так коли требуется сигнал более 30-40в амплитуды, надо два каскада. 
    • Нет Костя не перепутал именно Е810F,  по звуку похожа на 6Ж51П. http://audio-db.info/AudioDB/BazaPraktiki/Usilenie/Lampy/Alfavit/7/7788
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.7k
    • Total Posts
      104.2k
×
×
  • Create New...