Да, наверняка выпрямлять - конкретно с этими не возился, но аналогичные даже в двухтакте просят выпрямления. Но тут ток накала маленький, поэтому можно накаливать током покоя мощного каскада (для безопасности можно стабилитрон или стабистор впараллель), я эту тему уже пару раз вздрачивал, больше смысла нет. Но звуковой результат превосходный, заведомо лучше любого выпрямителя.
Я когда то увлекался батарейными приемниками, было 64 штуки в бакелитовых корпусах, всех возможных производителей, ну не всех конечно, но много, тогда еще было вещание на длинных и средних волнах.
Что больше всего бесило - ламп хватало в лучшем случае на дачный сезон, потом еле пищит, и лампы дохли все, и высокочастотный тракт тоже. Как не странно, меньше всех работал Телефункен, даже наши работали дольше.
То есть если что то изобретать на них, то нужно иметь ящик в запас, да и параметры у них плохенькие.
Там и третья сетка болтается - просто БЕДА, да и триод зачем-то нарисован.
Резисторы по 10 Ом стоят в аноде и катоде для расчета тока сетки в пентодном включении. В этом включении она питается и от стабилизатора напряжения и от переменного резистора ПТП с конденсатором... Как больше нравится. Не всегда можно измерить ее ток.
Да, при запертом диоде в цепи накала есть ток накала, при открытии диода к катоду примешивается распределенный ток анода. Да, я уж тоже жалею, как говорят англичане на каждом шапку не поправишь, а время жалко.
Юзал ли кто такую лампу ?
В сети почти нет упоминаний , кроме одного поста на дзене .
По радио музею
https://www.radiomuseum.org/tubes/tube_3q5gt.html
Это прямонакальный пентод , для устройств с батарейным питанием.
Есть несколько штук 1944 года .
Есть смысл на них что то пробовать ?
Есть ток накала.
Который есть даже при запертом диоде.
И есть ток эмиссии, он же катода, он же анода, при отсутствии других электродов.
Угораздило же поучаствовать...
Recommended Posts