Jump to content

Recommended Posts

Posted

Тут (не могу найти, вроде, тут) кто-то выкладывал рассказ (как-то грустно-звучащий) о постройке Электростатических ГГ (ESL).
Хочу поделиться с камрадами: наткнулся на отличную DIY инфу буквально неделю назад. Я никогда не интересовался ESL-ами, мне больше зашли Магнепаны.

Однако, сначала ме ЮТуП подсунул видео:


Звучат очень неплохо, пошёл искать, а это, оказывается, известный американский билдер таких колонок по никнейму Jazzman, а по имени Чарли, и у него есть сайт, где он досконально рассказывает процесс, мого фото и сопутствующей информации: принцип работы, схема, как тянуть "струны" - и даже видео, и т.д. Хоть прям щас бери и делай!

Я так понял он зарабатывал этим на жизнь, но по причине возраста отошёл от дел (( В своём блоге пишет, что по многолетним настойчивым просьбам друзей 3 года назад он начал изготавливать 4 пары своих ESL MkIII, и что в процессе работы сильно устал и скорее всего больше делать их не будет.. поэтому делится информацией со всеми желающими повторить.

Енджойте! http://jazzman-esl-page.blogspot.com/

 

Jazzman's ESL x4.jpg

  • Like (+1) 1
Posted

Да никогда он за деньги их не делал.
Кому надо инфу есть такой bolsert на diyaudio, а может и здесь есть кто посчитает акустику.
Еще есть Calvin и Joppe Peelen, последний с характером однака и на темную (магнитную) сторону перешел.
Ибо как тянуть струны и мазать пленку неинтересно, вам и тут расскажут.
Смотрим сюда
diyaudioDOTcom/community/threads/my-newest-pair-of-diy-electrostatic-panels-advice-needed.375319/

  • Like (+1) 1
Posted

С электростатами проблема еще чем их питать. По тому как через трансы или Direct Drive по результату весьма различно получается.

  • 2 years later...
Posted

Я, когда-то давно, имел некоторый опыт "атслушивания" экзотики - в том числе и  ESL63, и Магнепан'ов, но, что интересно, в итоге ни того, ни того у счастливых владельцев не осталось... Через некоторое время... 

Posted

Наверно баса нет?

Или просто не любят сырость.

Да, вредная наверно штука.

Помню Коротов делал их делал, так видимо и желанье пропало.

Архи сложная штука.

Posted
23 минуты назад, Xрюн222 сказал:

 что интересно, в итоге ни того, ни того у счастливых владельцев не осталось... Через некоторое время... 

Мне мои нравились. Другое дело, что их в итоге тоже прошивать начало. Через 17 лет после покупки…… Были бы средства свободные - купил бы свежую модель тех же.

Posted
2 часа назад, Xрюн222 сказал:

у счастливых владельцев не осталось..

Аналогичная история. Интересно, что и такие "планары" тоже
у народа не прижились. По тем же видимо причинам.

alf.jpg

Posted
5 minutes ago, Goofnm said:

Аналогичная история. Интересно, что и такие "планары" тоже
у народа не прижились. По тем же видимо причинам.

alf.jpg


Напоминает рассуждения жигулистов о недостатках роллс-ройса.
И нет, к обладателям ЭСГ это замечание не относится.

Posted

Только неплнятно, почему те счастливые обладатели "роллс-ройсов" добровольно и по своей инициативе на "жигули" спрыгнули... Ну может, на "фольксваген" всë же... А некоторые так вообще как бы не на  "2cv"  им. дяденьки Андрея... :shock: если мерять роллс-ройсами и прочими мазератями... 

Bugatti IMG_20250418_124955.jpg

6lB6GlILShPit0puxXmJZXn1YXAgtRw1UGhcgysGeWc.jpg

  • Like (+1) 2
Posted
3 часа назад, ДимДимыч сказал:

Наверно баса нет?

Или просто не любят сырость.

Да, вредная наверно штука.

Помню Коротов делал их делал, так видимо и желанье пропало.

Архи сложная штука.

Не сложнее, чем печь пирожки :) 

Я отложил это дело на потом, по причине :

1) вокруг не вижу спроса, который связан с падением доходов. Прямо готов делать хоть сейчас-  1 панель/ 10 тр. 

2) маманя, уже восьмой год после инсульта, иногда только узнает. Все. 

3) нужно еще 5 лет на работу ходить. 

Не знаю, у кого что было и т. д. но лучше ничего не бывает, по совокупности. Ни какой динамик из электромагнитных не может воспроизвести, например

Esoteric — A Pyrrhic Existence

И это еще не все... 

Я действительно чаще слушаю обычные электромагнитные динамики по причине того, что усилитель можно вообще не выключать, т е в основном для фона. 

  • Like (+1) 1
Posted

Да, кстати, забавное дополнение. Человек, который мне беверов показывал, вообще не нашего круга. Он расчитывал, что я ему точно такие же панели сделаю. Кмк. Но договор был лишь и составе композита, и только. Так вот, он мягко говоря не бедный. И было у него всякого разного типа альтеков и проч дорогого винтажа. Деньги у него есть, он из т н класса, в который простым смертным входа нет.  И лучше, чем беверы он ни чего так и не нашел. Может быть привычка :) 

Posted

Это поделия НЕтов. Бевериджа. Инверсные. С высокопроводящей мембраной и линзами.
auto

Posted

НЕточечные источники это что-то типа после раскатки исполнителей катком .😂

на НЧ бы прокатило, но там они не работают.

Posted

Давайте спросим самое простое: где взять метров 100 тонкого лавсана 6-10 мкм?
Без металлизации. Раньше конденсаторный завод продавал.

Posted

70 гц, без нч саба. Все там нормально. И они можно сказать точечные. Я с собой взял диск Фре кобальди, клавесин, струны локализовались так, что... Вообщем слов подходчщих нет!  Ни какого катка, напртив слушая некоторую аналоговую синтезированнюю музыку, в которой исполнитель заложил эффекты с перемещением источников звука с разным переменным частотным диапазоном в пределах нашего восприятия - потрясающая картина. Ведь это ШИРОКОПОЛОС! без направленности! Без фильтров! 

Я бы сказал, что увлечение конструированием усилителей с питанием в 300-500 вольт и соответствующих им АС - это сознательное самоограничение данного конструктора. В принципе его ограниченность, нежелание выходить за привычные рамки. Что при этом он теряет? Ему и решать. 

 

  • Like (+1) 2
  • Thanks (+1) 1
Posted

Весь звук излучается шелью ФИ, шириной 10 см. Чем не точечный источник? Я понимаю позицию самоограниченных, им остаётся только обосновать свою ограниченность разными аргументами, вместо того, что бы попробовать к этому приблизиться.

Лавсан есть в Шостке, НИИКАМ. 

Posted

Усилитель - просто.  Берем полевиков на 2,5 кило и делаем SRPP. Если с охлаждением постраться, то  можно миллиампер 50 получить без заморочек, при 2 кВ п-п. А ведь есть и на 4.5 кВ. С неплохой ОБР. Хотя проще сделать расстояние поменьше, чтоб киловольта переменки хватало. Можно упереться и добыть Ликрон. И всё.  А впрочем - зачем, всем Жигулей подавай. Был энтузиаст в Крыму, но сразу: Чего приезжать, нет к меня ничего. Ну и ладно.

Posted

У них самый главный секрет - это композит. Именно он не дает им пробиваться, и нет опасности возникновения дуги. Расположение центральной траверсы-электрода и проводящее покрытие примыкающее к ней обеспечивают распределенную фильтрацию частот излучаемых мембраной (по желанию). Позвоночник - траверса излучает всесь спектр, и имеется затухание от этого хребта к краю панели на вч и сч. Широкополос! Нагрузка для усилителя таким образом легче становится.

Все остальное - как и у всех, натянуть пленку. Кстати у беверов она была 100 мкм, т к панели большие. 

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • По транзисторам, я так понимаю, возможные замены из доступного сейчас на рынке следующее: Выходные транзисторы: MJL3281A или совсем бюджетный вариант TIP35C, еще можно 2SC5200 попробовать Драйверы выходных транзисторов: MJE15032/MJE15033 (с буквой G в конце в изолированном корпусе) или для бюджетного варианта TIP41C/TIP42C Q5/Q4: 2SC3902/2SA1507, или 2SD669/2SB649 Q6: 2SC2240/КТ3102АМ/BC546B или что-то аналогичное в корпусе для крепления к радиатору. Мне кажется, что все же лучше измерять этим транзистором температуру на радиаторе, а не в корпусе, особенное если корпус с отверстиями для вентиляции. Q3: MPSA06, но и, думаю, что любой BC550 или BC546 тоже пойдет Q1/Q2: BC550 или BC546 Как я понимаю, все бюджетные варианты замены частенько оказываются под вопросом из-за рабочего напряжения (питание усилителя +/- 40В), из-за слишком малого коэффициента усиления и из-за слишком малой граничной частоты.
    • Давно мотал выходные силовике от Tamradio Еl 75, железо 0,35 для KY8A. Очень понравилось.  Намотаю на этих небольшие выходнички. Получится, что уменя трансы от ТАМУРЫ 😄
    • Конечно, одно и тоже. Главный производитель трансов для промышленности с 1926 года, звуковые побочка.
    • Просто интересно: TAMURA и TAMRADIO как-то связанны между собой? Перепала 4  транса EI66 с японского оборудования.  
    • Так вашей просто негде будет плясать, ей придётся ходить строем, влево-вправо. Вы не ответили, у вас есть настоящие Монопластинки, которые, вероятно, есть у Улдиса, т.е. пластинки 50 годов, записанные с широкой канавкой, наши и импортные, которые, иногда, бывают даже записанные с другими стандартами, про которые вам тут не так давно рассказывал Никита Хрюн? Есть или нет? Впрочем, у Агатса тоже ничего не должно получится при слушании своих пластинок на дружбах, мирах и даже сактах из прибалтики, которые ему посоветовал единственный в стране настоящий эзотерик Степичев. На 78 об. игла покатится к выводной канавке, а при переключении рычажка на 33 об. провалится и будет собирать шумы со дна канавки, что и у вас, вероятно, происходит.
    • Какой же Вы придурок, мистер гуфман, диск с мастер ленты была записана в Японии, что ими очень часто практиковалось, даже такие простые истины Вам недоступны. Достаточно перевернуть конверт этого диска и прочитать, что записи сделаны в США и всё будет понятно, но нет у Вас таких пластинок и не было, отсюда и незнание в этих темах. Продолжайте дурковать.
    • Пусть пляшет, не будем ей мешать. В стереоварианте получается избыточность информации 100%, такое даже CD диску не снилось, там только 33%, так вот как эту избыточность превратить в малошумность. В институте еще застал учение об аналоговых компьютерах, а тут старенький стал и никак не соображу волшебную формулу, чтобы сложить и умножить шум на 0.
    • "Зарекалась ворона говна не клевать". Но не выдержал)) Глубина ваших знаний, полковник, не знает границ.  Штаты были на ножах с Японией года с 20-го, а в 1941 случился Перл-Харбор. А Бейси был настолько глуп, что приехал поднимать боевой дух камикадзе перед атакой... Бейси не был в Японии до 1963 года. Содержимое этой компиляции made in New York.
    • Эта не будет ничего собирать, гайка войдёт в болт идеально, 1 : 1, но у вас нет таких пластинок, скорее всего, чтобы их играть, нет и головок таких, ваша же не сможет их толком проигрывать, потому что работает по другому принципу, правильная моноголовка слева направо и справа на лево ходит иглой, а не пляшет, как ваша.
    • В КПУ-12 РР на УО-186 под 60 вольт смщение, убей не помню в каком р-приемнике УНЧ на 6С4С тоже 60-65 вольт, ни чего сложного нет, прост ТС рассчитывается с учетом падения напряжения на ДР или R, к стати раньше выпускались специально для таких дел с несколькими выводами резисторы, я делал проще брал ПЭВР добавлял еще один ползунок, можно было подстраивать сразу два каскада. Пример применения подземного смещения       www.rw6ase.narod.ru/index1/radiopriem/_rp_lamp/leningrad46_48.html
    • В двухтакте конечно должно быть больше деталей. Кстати у Вас прям минимум , я писал не всех деталей а в цепи звука. У меня там в смещениях куча деталей ....Но влияние на звук пренебрежимо мало. Смещение оригинально , но это хорошо для малых напряжений. 63 вольта из под земли не достать... МКТ у меня как раз очередной вариант в процессе намотки.
    • В нашей филармошке еще и вентилятор гудит, просил выключить на время концерта, а нельзя типа.
    • Корректировка цен - все конденсаторы по 1000р..
    • Корректировка цены - 10000р..
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.7k
    • Total Posts
      104.1k
×
×
  • Create New...