Jump to content

Recommended Posts

Posted

Тут (не могу найти, вроде, тут) кто-то выкладывал рассказ (как-то грустно-звучащий) о постройке Электростатических ГГ (ESL).
Хочу поделиться с камрадами: наткнулся на отличную DIY инфу буквально неделю назад. Я никогда не интересовался ESL-ами, мне больше зашли Магнепаны.

Однако, сначала ме ЮТуП подсунул видео:


Звучат очень неплохо, пошёл искать, а это, оказывается, известный американский билдер таких колонок по никнейму Jazzman, а по имени Чарли, и у него есть сайт, где он досконально рассказывает процесс, мого фото и сопутствующей информации: принцип работы, схема, как тянуть "струны" - и даже видео, и т.д. Хоть прям щас бери и делай!

Я так понял он зарабатывал этим на жизнь, но по причине возраста отошёл от дел (( В своём блоге пишет, что по многолетним настойчивым просьбам друзей 3 года назад он начал изготавливать 4 пары своих ESL MkIII, и что в процессе работы сильно устал и скорее всего больше делать их не будет.. поэтому делится информацией со всеми желающими повторить.

Енджойте! http://jazzman-esl-page.blogspot.com/

 

Jazzman's ESL x4.jpg

  • Like (+1) 1
Posted

Да никогда он за деньги их не делал.
Кому надо инфу есть такой bolsert на diyaudio, а может и здесь есть кто посчитает акустику.
Еще есть Calvin и Joppe Peelen, последний с характером однака и на темную (магнитную) сторону перешел.
Ибо как тянуть струны и мазать пленку неинтересно, вам и тут расскажут.
Смотрим сюда
diyaudioDOTcom/community/threads/my-newest-pair-of-diy-electrostatic-panels-advice-needed.375319/

  • Like (+1) 1
Posted

С электростатами проблема еще чем их питать. По тому как через трансы или Direct Drive по результату весьма различно получается.

  • 2 years later...
Posted

Я, когда-то давно, имел некоторый опыт "атслушивания" экзотики - в том числе и  ESL63, и Магнепан'ов, но, что интересно, в итоге ни того, ни того у счастливых владельцев не осталось... Через некоторое время... 

Posted

Наверно баса нет?

Или просто не любят сырость.

Да, вредная наверно штука.

Помню Коротов делал их делал, так видимо и желанье пропало.

Архи сложная штука.

Posted
23 минуты назад, Xрюн222 сказал:

 что интересно, в итоге ни того, ни того у счастливых владельцев не осталось... Через некоторое время... 

Мне мои нравились. Другое дело, что их в итоге тоже прошивать начало. Через 17 лет после покупки…… Были бы средства свободные - купил бы свежую модель тех же.

Posted
2 часа назад, Xрюн222 сказал:

у счастливых владельцев не осталось..

Аналогичная история. Интересно, что и такие "планары" тоже
у народа не прижились. По тем же видимо причинам.

alf.jpg

Posted
5 minutes ago, Goofnm said:

Аналогичная история. Интересно, что и такие "планары" тоже
у народа не прижились. По тем же видимо причинам.

alf.jpg


Напоминает рассуждения жигулистов о недостатках роллс-ройса.
И нет, к обладателям ЭСГ это замечание не относится.

Posted

Только неплнятно, почему те счастливые обладатели "роллс-ройсов" добровольно и по своей инициативе на "жигули" спрыгнули... Ну может, на "фольксваген" всë же... А некоторые так вообще как бы не на  "2cv"  им. дяденьки Андрея... :shock: если мерять роллс-ройсами и прочими мазератями... 

Bugatti IMG_20250418_124955.jpg

6lB6GlILShPit0puxXmJZXn1YXAgtRw1UGhcgysGeWc.jpg

  • Like (+1) 2
Posted
3 часа назад, ДимДимыч сказал:

Наверно баса нет?

Или просто не любят сырость.

Да, вредная наверно штука.

Помню Коротов делал их делал, так видимо и желанье пропало.

Архи сложная штука.

Не сложнее, чем печь пирожки :) 

Я отложил это дело на потом, по причине :

1) вокруг не вижу спроса, который связан с падением доходов. Прямо готов делать хоть сейчас-  1 панель/ 10 тр. 

2) маманя, уже восьмой год после инсульта, иногда только узнает. Все. 

3) нужно еще 5 лет на работу ходить. 

Не знаю, у кого что было и т. д. но лучше ничего не бывает, по совокупности. Ни какой динамик из электромагнитных не может воспроизвести, например

Esoteric — A Pyrrhic Existence

И это еще не все... 

Я действительно чаще слушаю обычные электромагнитные динамики по причине того, что усилитель можно вообще не выключать, т е в основном для фона. 

  • Like (+1) 1
Posted

Да, кстати, забавное дополнение. Человек, который мне беверов показывал, вообще не нашего круга. Он расчитывал, что я ему точно такие же панели сделаю. Кмк. Но договор был лишь и составе композита, и только. Так вот, он мягко говоря не бедный. И было у него всякого разного типа альтеков и проч дорогого винтажа. Деньги у него есть, он из т н класса, в который простым смертным входа нет.  И лучше, чем беверы он ни чего так и не нашел. Может быть привычка :) 

Posted

Это поделия НЕтов. Бевериджа. Инверсные. С высокопроводящей мембраной и линзами.
auto

Posted

НЕточечные источники это что-то типа после раскатки исполнителей катком .😂

на НЧ бы прокатило, но там они не работают.

Posted

Давайте спросим самое простое: где взять метров 100 тонкого лавсана 6-10 мкм?
Без металлизации. Раньше конденсаторный завод продавал.

Posted

70 гц, без нч саба. Все там нормально. И они можно сказать точечные. Я с собой взял диск Фре кобальди, клавесин, струны локализовались так, что... Вообщем слов подходчщих нет!  Ни какого катка, напртив слушая некоторую аналоговую синтезированнюю музыку, в которой исполнитель заложил эффекты с перемещением источников звука с разным переменным частотным диапазоном в пределах нашего восприятия - потрясающая картина. Ведь это ШИРОКОПОЛОС! без направленности! Без фильтров! 

Я бы сказал, что увлечение конструированием усилителей с питанием в 300-500 вольт и соответствующих им АС - это сознательное самоограничение данного конструктора. В принципе его ограниченность, нежелание выходить за привычные рамки. Что при этом он теряет? Ему и решать. 

 

  • Like (+1) 2
  • Thanks (+1) 1
Posted

Весь звук излучается шелью ФИ, шириной 10 см. Чем не точечный источник? Я понимаю позицию самоограниченных, им остаётся только обосновать свою ограниченность разными аргументами, вместо того, что бы попробовать к этому приблизиться.

Лавсан есть в Шостке, НИИКАМ. 

Posted

Усилитель - просто.  Берем полевиков на 2,5 кило и делаем SRPP. Если с охлаждением постраться, то  можно миллиампер 50 получить без заморочек, при 2 кВ п-п. А ведь есть и на 4.5 кВ. С неплохой ОБР. Хотя проще сделать расстояние поменьше, чтоб киловольта переменки хватало. Можно упереться и добыть Ликрон. И всё.  А впрочем - зачем, всем Жигулей подавай. Был энтузиаст в Крыму, но сразу: Чего приезжать, нет к меня ничего. Ну и ладно.

Posted

У них самый главный секрет - это композит. Именно он не дает им пробиваться, и нет опасности возникновения дуги. Расположение центральной траверсы-электрода и проводящее покрытие примыкающее к ней обеспечивают распределенную фильтрацию частот излучаемых мембраной (по желанию). Позвоночник - траверса излучает всесь спектр, и имеется затухание от этого хребта к краю панели на вч и сч. Широкополос! Нагрузка для усилителя таким образом легче становится.

Все остальное - как и у всех, натянуть пленку. Кстати у беверов она была 100 мкм, т к панели большие. 

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Может заменить динамики вместе с фильтрами? Есть вариант для существующего объема ящиков?
    • Да да да, особенно если к ним конденсаторы у вас купленные подцепить, тогда точно замузыкалят😹 А если по существу то сопротивление первично обмотки твз прибой на сколько помню около 300 ом, и что это безобразие с триодом 2А3 предлагаете включать? Рандомизация конечно обеспечена, не говорю уже об 1 оме сопротивления вторичной обмотки, т.е. гудеж тоже будет хороший, который конечно кто-то назовет настоящим ламповым однотактным басом и т.д.😉 Им самое место это в самом усилителе прибой, в оригинальной или близкой к этому схеме, что бы сравнивать звук его с каким-нибудь амфитоном или корветом, на большее они не пригодны.  А вот если перемотать то другое дело, в окно этого железа с новыми каркасами входит в 2 раза больше меди Карл, ровно в 2.  
    • Поставьте 6н5п , думается не заметите разницы с 6н1п-е . 6н5п - 250р.шт. 6н1п-е - 1000р.шт.  
    • Собака лает (караван идёт  ) , Илюша , а Прибоевские трансформаторы звучат у многих людей и радуют своей музыкальностью.
    • Не подскажете, какая именно модель? Конвертер в аналог Рапсберри, рекомендуемый вами, я заказал. Конвертеры USB-i2s на Али в описаниях характеризуются как тестировочные устройства, что-то для работы с АКБ ноутбуков. Что стоит прикупить для звука? Задача - получить с USB звук лучше, чем с разъёма 3.5 ноутбука.
    • Что имеем, как говорится.... В любом случае полезная практика для владельца. Пригодится в будущем точно.
    • Верно, но какое отношение это имеет к конкретным хеко, им  что в лоб что по лбу.  3к раздел, динамик на резине. . .
    • Действительно. В предыдущих сканах вкладок нет. Кто-то видимо их ранее изьял. Перед сканированием.  Подобный значок есть и на вкладке в номере 6. 
    • Словоблудие одно. Как можно советовать не то что слушать а тем более покупать выходник от прибоя??? откуда там ясность??? ТВЗ это самое поганое что находится в прибое. А еще позиционируете себя как специалиста и чета там с соседями музыкантами атслушиваете...  
    • Пару дней и запуск. Не какой китайщины и новодела. Все детали мои любимые винтажные. Ну не считая Alps
    • Вот так выглядит первая страница. Нужна вся вкладка.
    • На этом ресурсе скоро придётся говорить аудиопритчами ..., шучу.   Но как любит говорить уважаемый предводитель , у нас же технический раздел форума и нужно не забывать приводить техноаргументацию -по тем же выходным трансформаторам . Это же сердце однотакта , в проверенных мастеров можно верить , но тогда к их изделиям должны прилагаться подробные (в идеале) ТТХ и обмеры . Иначе , как Вы , если сами их не можете обмерять и прослушать(оценить) в референсом тракте, будете применять в своём проекте ?  Это и есть , хотел пёсика, но продали котика.   Напишите ему(кто делал трансы) , пусть даст данные, которые считает уместным , какое железо , какой провод , на чём тестировал.   Иначе тема вырождается в беготню по грядкам и тешение уже своего творческого самомнения.  Успехов , однако.  
    • Эту английскую фирму Валиант, я нигде и никогда не встречал.
    • Чёрную пантеру запустил, работет хорошо. Анодники греются, нужны хорошие. Красные диоды попались такие что на них 1.9 вольта. Сделал в первом каскаде желтые на 1.8 вольта, а в втором зелёные 2 вольта. Между анодом и сетками 3 и 6 поставил резистор 51 ом, на выходе и на входе тоже на всякий случай по 51 ом резистору. АЧХ RIAA точная получилась сразу, номиналы элементов коррекции подбирались предварительно, точность 1%.  По входу R1 поставил 43k, на указанном на схеме 68К немного верх от 10кгц приподнимался по пластинке на пару дБ, на 43к по входу стало ровнее с моей MC головкой Denon-103 и трансформатором Denon. Усиление достаточное, чуть болше регулятор громкости приходится поднимать чем на CD проигрователе, но это не страшно. Шума нет. Но если по лампам постучать - звучок есть. Лампы 1953 года. Звук отличный, совершенно нейтральный, нет яркости какой то, всё очень сбалансированно. А ещё БП нужен нормальный, октальные накалы кушают ток, лампы по анодному тоже ток потребляют не маленький . Спасибо за разработку!
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.5k
    • Total Posts
      101.2k
×
×
  • Create New...