Jump to content

Recommended Posts

Posted
32 минуты назад, Климентий сказал:

В планах такой монстр.... Сейчас импульсный резонансный блок питания в разработке для этого монстра... 

https://vk.com/wall533610235_220

Привет, ждёмс ?

Posted
35 минут назад, Ollleg сказал:

Насколько это критично?

Совсем не. С шестнадцатью штуками у нашего товарища работает вовсю. 

Для пущего перфекционизму измерять и индивидуально подстраивать, но...

Кстати, есть куча многоламповых трансформаторных монстров, и нормально. 

Posted

Снова двухтактник РР, зеркальный, балансный, фундамент Флетчера-Кука, но без единого конденсатора в пути усилителя. Идея Станислава. Конечно он улыбался, что я применил прямонакалы в сфере ОТЛ, но звук обалденный и восхитительный, играют в этой схеме полностью лампы, усилитель вышел "истинно истинный" ламповый. Как и говорил выше, по видео звук как с колодца, но помещение пустое и дает отражение. Так же мощность никакая, большое громадное количество ламп на канал, но уверяю для того чтоб услышать как поют волшебно сами прямонакалы, эта схема стоит того чтоб ей жить и быть воплощенной в усилитель. Знаю что никто и никогда не слышал как сами лампы отыгрывают музыку, поэтому я поставил пять звёздочек этому макету из пяти! 

Studio_20220327_161852.thumb.jpeg.f16ec4e88104749a0fc3bf2c6614d956.jpeg 

Как видно из схемы в каждом плече по 3 лампы 6С4С. Накал прямонакалов переменкой здесь элементарно. 6Н9С если надо меняется на подобное как 14F7.  Антизвонники в сетку 6С4С, иначе у меня вообще не запускались 6С4С. Сейчас заказал 12 ламп 30ых годов 300В вестерн (по 6 на канал) , вот вот придут и тогда сделаю на них. 

 

видео макета на 6С4С

 

 

  • Like (+1) 2
Posted

Улдыс здравствуйте! Скажите, насколько оправдано большое значение емкостей в анодном питании, - аж по 10т мкФ на лампу? Я, конечно о цирклотроне из второго сообщения. И,ещё, переполюсовка нагрузки на что-ни будь влияет? т.е. плюс-минус динамика можно не учитывать? Спасибо. 

Posted

10т.мкф были в тумбочке :) , пробовать можно и 5, смотрим на работу по низам и фону. Вообще красиво умеет рассчитывать Станислав, к нему с поклоном лучше обратиться именно для цирклотрона на 33их. А +- минус учитывать виртуально, скажем верхнее плечо +.  

Posted

После долгих размышлений, решил все таки собраться силами и соорудить этого монстра.

Для новичков, кто еще не видел.

Но смущает разность амплитуд сигнала на выходе ФИ... понятно, что ОООС все это дело нивелирует но хочется все сделать красиво... предлагаю обсудить варианты доработки такой интересной схемотехники.

Второй немаловажный вопрос, как контролировать состояние ламп в матрице из 20 шт. Понятное дело, что на стадии изготовления я лампы подберу по параметрам. Но в процессе работы есть вероятность что какая-то из ламп выйдет из строя. Как это отследить. По старинке напрашивается старый проверенный способ, измерительный резистор (1 Ом) в катоды нижнего этажа, и контроллером с АЦП отслеживать падение напряжение на катодных резисторах. Но как отслеживать состояние ламп верхнего этажа непонятно. С контроллером в принципе уже схему, модель разработал и прошивку написал. В симуляторе работает нормально. В железе не проверял еще.

Для контроля ламп верхнего этажа можно конечно сделать отдельный изолированный от общей земли (гальванически развязанный) котроллер, и так же в катоды второго этажа поставить резисторы (1 Ом). Насколько это будет корректно?

В общем готов к обсуждению. Проект будет интересный.

 

 

 

Posted
В 27.03.2022 в 04:11, Stan Marsh сказал:

Совсем не. С шестнадцатью штуками у нашего товарища работает вовсю. 

Для пущего перфекционизму измерять и индивидуально подстраивать, но...

Кстати, есть куча многоламповых трансформаторных монстров, и нормально. 

Предлагаю разобрать данную тему... измерение и индивидуальная подстройка... очень интересно...

Posted

ИМХО, просто отслеживать режимы мало. Тогда уж ставить в фиксированное смещение с независимой регулировкой тем же контроллером. (На платках от Александра Б разоришься ? )

Posted

Надо бы, как я понимаю, ещё и немного рассказать об OTL. Внести, так сказать, теоретическую струю. А то, судя по частной переписке, некоторые имеют об этом довольно слабое представление. Постараюсь просто и своими словами. Итак. 

В далёком 195... году сын сапожника Юлька Футтерман... Не годится. Тогда попробуем слегка и шуточно систематизировать варианты:

1) Двухтактные с последовательным включением ламп по постоянному напряжению. Самый известный - усилитель Футтермана, менее известные Флетчера-Кука и т.д. Немного тут: Output Transformerless Amplifiers (r-type.org)

2) Цирклотрон. Самая вменяемая схемотехника с точки зрения инженера. Не путать с Циклотроном! 

3) Всякие диковинные, но работающие решения. Как-то: Уайтов повторитель, SRPP, SRCFPP и прочее. Вот с ними, как это не странно, обнаруживаются странности в понимании при относительно большом интересе. Все трое они могли бы быть названы "двухтактными с последовательным управлением". Могли бы, но нет. Тем не менее, обе лампы лампы отдают одинаковую мощность в нагрузку. НО! Только при правильном выборе "волшебного" резистора, на котором ведущая("ведущая") лампа выделяет сигнал для "ведомой". Его номинал для SRPP и SRCFPP равен (Ri+2Rнагр)/(μ-1). В повторителе Уайта (Ri+2Rнагр)/μ 

Стало быть, если вдруг собрались сделать что-то из вышеперечисленного диковинного, то пляшем от формулы. Для примера: захотелось SRCFPP на паре 6С19П, работающих на динамик 8 Ом (а вдруг?), тогда тот самый "волшебный" резистор должен иметь номинал такой: Rk=(400+2*8)/(3-1)=208 Ом. Берём ВАХи, и находим подходящий режим. Но, разумеется, такой, чтоб ток был максимальным, как и мощность, рассеиваемая анодом. Нам же нужна хоть какая-то мощность в нагрузке, разве нет? Надо ли говорить, что такой порядок расчёта нужен и для повторителя Уайта, и для SRPP. 

Желающие прочитать примерно тоже самое, но не в пересказе Бориса Заходера, а в наукоподобном изложении Джона нашего, Броски, милости просим в его журнал tubecad.com 

Наберусь сил и желания, напишу и при двухтактные (РР) схемы нашего любимого OTL.

 

 

  • Thanks (+1) 1
Posted
5 минут назад, Кружка сказал:

просто отслеживать режимы мало

Их просто не надо отслеживать. Вспомним Оккаму, и ставим в катоды по мелкому резистору, на коих периодически мерим падение напряжения. 

Posted

тоесть в катоды каждой лампы первого и второго этажа по резистору 1 Ом и по падению напрядения на них...

а по части выравнивания амплитуды сигнала плеч ФИ... есть какие-то разумные решения из опыта?

Posted
2 минуты назад, Климентий сказал:

тот

Красивым и лаконичным образом? Никак. Тут резисторы в аноде и катоде ФИРНа отвечают ещё и за напряжения смещения ламп выходного каскада. Если прям сильно напрягает, от этой схемы придётся отказаться.

Posted

да в общем то сильно не напрягает ? Отказываться не хочу... сделаю именно ее... привлекает то, что никаких резисторов горячих в катодах... и акустика защищена от постоянки конденсатором.

Posted (edited)
11 часов назад, Stan Marsh сказал:

Их просто не надо отслеживать. Вспомним Оккаму, и ставим в катоды по мелкому резистору, на коих периодически мерим падение напряжения. 

 периодически раз в год, а лучше раз в 3 года... ? а еще лучше ничего не мудрить, и ни каких контролеров. Если так хочется, у Клаусмобиля сделана кнопочка, нажал посмотрел , отпустил, давно не списывался с ним, нажимает ли он ее вообще. У меня на каждый канал поставлена мА головка, при включении - да, смотрю на равенство каналов. Всё, весь контроль ламп автоматически. Климентий, это в Синклеое-Петерсоне, аналогично в цирклотроне, но там мА головок увеличивается в двое, на каждое плечо смотрю равенство токов. Так же эксперимента ради, разбалансировал плечи на 50% и смотрел как да что будет с акустикой, это 200мА разница по плечам в цирклотроне. Всё ок, и это без конденсатора выходного там и без горячих резисторов так же. А по поводу фи, как Станислав написал, идеальный вариант это цирклоторон. Можешь его запустить на 20 лампах, по 10 в плече кстате.  И ни каких оос вообще не делать. Самый правильный ОТЛ. 

Edited by Agats
Posted
11 часов назад, Stan Marsh сказал:

 

Наберусь сил и желания, напишу и при двухтактные (РР) схемы нашего любимого OTL.

 

 

конечно ждём Станислав. 

Posted (edited)
12 часов назад, Stan Marsh сказал:

лампа выделяет сигнал для "ведомой". Его номинал для SRPP и SRCFPP равен (Ri+2Rнагр)/(μ-1).

 

 

Но как понял после экспериментов с тобой на пару, в Броуски (Броски) ОТЛ, для выходных ламп с большим мю, формула не очень подходит, в том плане что лампу  скажем 6528 вводит не в "ее любимое напряжение АК", а очень заниженное, тем самым уменьшая мощность на выходе, хотя идеально под нагрузку.   И как понял идеально попадают лампы 6С33С, 6С19П..как раз в свои наилучшие АК

Edited by Agats
Posted
31 минуту назад, Agats сказал:

6528

Для неё номинал резистора получается примерно 33 Ома. Это катод-анод +120В. Что там получилось с мощностью, я уже и не помню.  

Posted

Есть одна такая. Но стоит-ли что-то замышлять на ней, коли нет гарантии восполнить запасы... 

IMG_20220403_214759.jpg

Posted

Станислав, для меня эта тема нова, тем и интересна. Почитываю, любопытствую, заглядываю в лабаз. Но там только коробки с EL33/KT61/ 6P25 и пр пентодами... 

Posted
4 часа назад, Agats сказал:

 периодически раз в год, а лучше раз в 3 года... ? а еще лучше ничего не мудрить, и ни каких контролеров. Если так хочется, у Клаусмобиля сделана кнопочка, нажал посмотрел , отпустил, давно не списывался с ним, нажимает ли он ее вообще. У меня на каждый канал поставлена мА головка, при включении - да, смотрю на равенство каналов. Всё, весь контроль ламп автоматически. Климентий, это в Синклеое-Петерсоне, аналогично в цирклотроне, но там мА головок увеличивается в двое, на каждое плечо смотрю равенство токов. Так же эксперимента ради, разбалансировал плечи на 50% и смотрел как да что будет с акустикой, это 200мА разница по плечам в цирклотроне. Всё ок, и это без конденсатора выходного там и без горячих резисторов так же. А по поводу фи, как Станислав написал, идеальный вариант это цирклоторон. Можешь его запустить на 20 лампах, по 10 в плече кстате.  И ни каких оос вообще не делать. Самый правильный ОТЛ. 

Про кнопочку клаусмобиля можно подробнее? Ну и схему цирклотрона тоже интересно глянуть... 

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Не благодаритеРадио 1955-04.pdf
    • А достоин ли корпус этих колонок более лучших динамиков? Судя по цене колонок ничего особенного в них нет. Есть ли смысл тратить деньги на динамики, конденсаторы, катушки, а что бы собрать фильтры и микрофон желателен очень.  Вероятно лучше продать, добавить еще не потраченное на "улучшение" их и выбрать что то получще. 
    • Можно, но с батарейкой, выше была схемка. Основные требования к полевику: достаточное напряжение сток-исток, минимальная емкость затвора и выходная. Для примера полевик FQP2N60C.FQPF2N60C-D.pdf
    • Сколько и каких жилок , впараллель. Можно посчитать. 
    • Нужны технические характеристики литцендратов ЛЭШО. В первую очередь интересует сопротивление по постоянному току на погонный метр. 
    • все "умные" рассуждают о высоком сдалека, не видя и не зная что это и как это. Но все знают про прорубь . У кого какие эксперименты. И конечно и точно всё аудиофильський бред!!! Мы то на форуме туалетов в проруби. ПС а боролись маркетологи, для рекламы о высоком, когда аудио превратилось с инженерной мысли в мысль менеждеров по продажем, тогда и появились два параметра в рекламе как коэф нелин иск, да внтуренне низкое... а, ну еще важней мощность
    • У многих просто нет средств и возможностей/навыков сделать изделие отполированное до блеска, поэтому и собирают из того что есть и так, как попроще, что-то мега крутое и сложное просто пугает своей ценой, в основном такое делают топикастеры исключительно для себя, потешить свою душу, либо в погоне к какому-то недостижимому совершенству…..
    • Михаил , я как бы не о том что там утекло и притекло .Это  считать точно  не стоит, ибо от эти разговоров грусто станет всем ( как сторонникам так и противникам прошлой жизни).  Я к тому  что лампа эта вполне  себе  "подемная"  для какого нибудь самодельщика средней руки. Никаких  особых финансовых затрат она не требует  , в виде дорогущих ВВ конденсаторов .огромных выходников , особых редких панелек или высокой стоимости самих ламп.Все вполне доступно и повторяемо. Лампы все еще продаются от дешевых  до дорогих вариантов. 1000-1200 вольт . это не какие то страшные напряжения  , чтобы имея разумную внимательность и осторожность этого боятся ( в домашних микроволновках  по 2.5Тыс вольт). Выпрямить диодным мостиком 20вольт при 3А тоже  не какаето не решаемач задача . Другое дело  когда из относительно не сложного проекта, начинают возводить некий "Чугунный Мост"...и пропогандировать что мол это и есть то самое и единственное... Вот люди начитаются  и начинается   карго культ вокруг  всего этого. 
    • Даже не знаю, как сказать, чтобы не спровоцировать срача. Ни секунды не сомневаюсь, что у всей (или большинства) аппаратуры, экспонируемой на этой выставке (как и на других), совершенно космические показатели. Проценты, герцы, ватты, градусы, децибелы – ну всё, причем всё сразу, и даже с запасом. И в то же время высказанные Норманном впечатления, кажется, никого не удивляют: собственный опыт, кто пробовал, примерно совпадает, за нечастыми исключениями. Это еще раз говорит, что в аудио мы пока что не всё учитываем: «просто приемлемых» цифр бывает вполне достаточно, чтобы получить классный саунд – но, очевидно, помимо приемлемых измерений нужно обеспечить что-то еще… И насчет этого «чего-то» у каждого свои тараканы. Как раз это, мне кажется, было бы полезно обсуждать на аудиофорумах: остальное уже есть в архивах, книжках и рекомендациях сторонников чисто технического подхода. Иначе получается, что высокие параметры рулят и гарантируют результат. Что, в самом деле? Ну хорошо, тогда давайте еще раз сходим на выставку.
    • Я то не понимаю - походя пнуть...... Если усилитель из деревяшек на дзене набирает тысячи просмотров, а усилитель в дорогом покупном корпусе и на дорогих деталях и сотни просмотров не набирает........ Значит народу нравятся ДЕШМАНСКИЕ усилители на деревяшках.  Усилители, сделанные из подручных материалов для проверки концепции - товарищи отбирали силой после первого же прослушивания....... А дорогущие усилители - ну усилитель и чего? Не интересно.
    • А с чего вы решили, что я не делал усилители на 2А3 и на 45 триодах? Делал - вот на таких лампах И на таких Делал и с непосредственной связью по схеме Монакова. И как играет знаю..... И в сказки не верю. Так как имею собственный опыт прослушивания и изготовления...... И запас ламп .... может позже опять соберу на них. Но пока меня эти лампы не вдохновляют - снова на них собирать усилитель.... хотя всё есть- лампы, заказные трансформаторы, конденсаторы, сопротивления ...... желания собрать нет.    
    • Офф. У меня тоже есть усилитель на ЕL803. В питании полипропилен. На входе повышающие трансики 1:7.  Лучшая лампа оказалась TESLA. Из песка, говна и палок. Звучит красиво. Но это неуместно в этой теме. 
    • Добавлю важное дополнение к выше изложенному. Мои рассуждения верны для усилителей могущих работать с различной акустикой. Если же ваш УМ и акустика индивидуально настроены под ваши предпочтения и согласованы , то и в добрый путь. 
    • нет конечно  ну не тянет тумбочка со всеми коробками, даже на такого малыша на 45х триодах, про ГМку вообще смешно...
    • Если рассуждать примитивно взяв за основу теорию цепей, то выходное сопротивление усилителя с нагрузкой создают элементарный делитель, и если этот делитель меняет свой коэффициент деления от частоты , то и АЧХ будет меняться . В  журнале Stereophile в разделе измерений при тестировании различных усилителей использовали эквивалент комплексной нагрузки акустической системы, там очень наглядно всё это было видно. Для себя в своё время по ихним замерам сделал вывод , что выходное более 0.3 Ом делать не желательно, так как уже при 0.25 Ом неравномерность на  эквиваленте становиться примерно +/- 0,25 дБ. А если не получается , то выходное должно хотя бы не за висеть о частоты, LAMM в своё время  об этом говорил , как об одном из важных параметров УМ.
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.5k
    • Total Posts
      101.2k
×
×
  • Create New...