Jump to content

Recommended Posts

Posted
14 минут назад, Михаил SM сказал:

гу50  в реале в классе А  -  32-35вт при токе 90-100ма и  Ri порядка 0,8-1к .  Вахи близкие к 300В , голос нордический , чувствуется родословная (с чего драли) .   Её и называют -народная 300В .

А есть реально интересные и звучащие схемы однотактов с этой лампой? Кроме мощи по звуку с чем сравнима?

Posted
11 минут назад, Ollleg сказал:

Кроме мощи по звуку с чем сравнима?

Ну ты спросил!:smile-03: SE в пентоде - ураган ураганский. Для всякой колбасы типа Depeche Mode - идеально. Ребятки с параллельного хфорума сто лет назад малость пообсуждали. Сразу в переводе: GU50 SE Amplifier class A , with 6SN7 Full construction details | diyAudio (www-diyaudio-com.translate.goog) Свежее не видел.

Но особого интересу ГУ-50 не вызывает нигде. Не тристаби, чай!

Posted
10 минут назад, Ollleg сказал:

А есть реально интересные и звучащие схемы однотактов с этой лампой? Кроме мощи по звуку с чем сравнима?

Фирма Телефункен рекомендовала LS50 в триоде для замены ад1 в топовых радивах (7000, 8000 и тп)! 

• Like (+1) 3
Posted
6 минут назад, Ollleg сказал:

Уже писал как-то , сама гушка по мне слишком мониторит -  делает акцент на ритмику , звук - цыган не надо. Но вот в музыке -то ли стекло толстое , то ли материалы самой лампы , но в музыкальном разрешении -даже на штатных трансформаторах от Прибоя (5к) , её прародитель -LS50 телефункен  -  есть всё и даже дух эпохи передаёт немка , но ГУ-50 на фоне неё -грубая и вульгарная советская женщина (кто в теме...) .:smile-59:

• Like (+1) 1
Posted
Только что, Xрюн222 сказал:

Фирма Телефункен рекомендовала LS50 в триоде для замены ад1 в топовых радивах (7000, 8000 и тп)! 

Это ВСЁ что нужно усвоить . 

• Like (+1) 1
Posted
1 минуту назад, Михаил SM сказал:

грубая и вульгарная советская женщина (кто в теме...) .:smile-59:

Все мои четыре жены не были ни грубыми, ни вульгарными, ни советскими. Но аллюзии ваши мне всё равно неприятны. 

• Like (+1) 1
Posted
8 минут назад, Stan Marsh сказал:

Все мои четыре жены не были ни грубыми, ни вульгарными, ни советскими. Но аллюзии ваши мне всё равно неприятны. 

Это возможно подсознательное.  Извиниюсь.  У меня одна жена , но при этом стоит многих в сумме.   К лампам возвращаясь , лампа не должна обладать грубым или тупым (типа ГМ70) окрасом в голосе своего усиления , если это есть , то это уже ничем не компенсировать и рано или поздно захочется чего-то реального живого и благозвучного .  Этим немецкие лампы и берут -больше ничем . 

Posted

Понял. Гу50 лампа для дискотек. Сила есть уму не нужно, больше нет вопросов.

Депеш он тоже разный....:smile-11:

• Like (+1) 1
Posted
11 минут назад, Stan Marsh сказал:

Но особого интересу ГУ-50 не вызывает нигде

Считаю себя начинающим начинать.......  стар.А.П. помог чуть систематизировать и задал вектор..... пока не стало приходить понимание, перепаял всё что было доступно.... кроме уровня ГУ - 48.... ГМ - 70.....  и ОТL .....

Не разбирающиеся в лампах люди отмечали ГУшку положительными отзывами, в сравнении с другими.... сам считаю очень достойной, и прожевав её считаю можно судить о других лучше -хуже...... твёрдая ступенька познания....... одна из ламп позволившая добиться понимания.....

Как то высокопарно...... достойная лампа - недостойная забвения!

Posted
23 минуты назад, Ollleg сказал:

Понял. Гу50 лампа для дискотек. Сила есть уму не нужно, больше нет вопросов.

Депеш он тоже разный....:smile-11:

Олег , лампа крепкая .., но проверяли в тракте, где слышно ""ёжика лысого""  , до советской 2с4с , 6с4с (50-х) -ей  ползти , не доползти , т.к. 6С4С  -берет за горло совокупностью баланса качеств : есть и благозвучность , есть и ритмичность .  А если 2 лампы 6с4с параллельно -7-8 вт выхода , Ri= 440 ом , 30..34 вт на аноде.   Полоса даже на трансах Прибой -  от 7 гц до 90000 гц. 

И  что в итоге , если у гу50 благозвучия нет , то где его брать?  Тыкаться на LS50 по праздникам?  

• Like (+1) 2
Posted
4 минуты назад, Михаил SM сказал:

-ей  ползти , не доползти ,

Аминь! Светлая память......

Posted
5 минут назад, Михаил SM сказал:

Олег , лампа крепкая .., но проверяли в тракте, где слышно ""ёжика лысого""  , до советской 2с4с , 6с4с (50-х) -ей  ползти , не доползти , т.к. 6С4С  -берет за горло совокупностью баланса качеств : есть и благозвучность , есть и ритмичность .  А если 2 лампы 6с4с параллельно -7-8 вт выхода , Ri= 440 ом , 30..34 вт на аноде.   Полоса даже на трансах Прибой -  от 7 гц до 90000 гц. 

И  что в итоге , если у гу50 благозвучия нет , то где его брать?  Тыкаться на LS50 по праздникам?  

Михаил, я уже понял. У меня есть одинокая гушка , вот и задался вопросом, избавиться от неё или вторую приобрести на пробу.... Вопрос решён. Спасибо.

Posted
2 минуты назад, Ollleg сказал:

Михаил, я уже понял. У меня есть одинокая гушка , вот и задался вопросом, избавиться от неё или вторую приобрести на пробу.... Вопрос решён. Спасибо. 

А вот некоторые избранные, кому повезло обзавестись кинаповскими редкими усилками на гу50, тип не помню, считают их весьма музыкальными, а себя - счастливыми обладателями.... 

• Like (+1) 3
Posted
Только что, Xрюн222 сказал:

кинаповскими редкими усилками на гу50

Да, были такие во внекатегорийных кинотеатрах. Вещь! Так то РР были. 

• Like (+1) 1
Posted
1 минуту назад, Xрюн222 сказал:

А вот некоторые избранные, кому повезло обзавестись кинаповскими редкими усилками на гу50, тип не помню, считают их весьма музыкальными, а себя - счастливыми обладателями.... 

Никита Сергеевич, любите Вы озадачивать....:smile-03:

Вопрос открыт.:smile-11:

Posted
Только что, Stan Marsh сказал:

Да, были такие во внекатегорийных кинотеатрах. Вещь! Так то РР были. 

Не люблю РР.

ЗАКРЫТ.:smile-03:

Posted

...Вот примерно так читают нас гости малоподготовленные и мозги у них одним местом кверху поднимаются.:smile-52:

• Thanks (+1) 1
Posted
1 час назад, Михаил SM сказал:

ГУ-50 на фоне неё -грубая и вульгарная советская женщина (кто в теме...) .

Такие привыкли к грубости, за волосы ее потаскать :hang3: глядишь и образумится  трехсотой станет.:biggrin:

Уменьшение Ri ГУ-50.gif

• Like (+1) 1
Posted
1 час назад, Ollleg сказал:

...Вот примерно так читают нас гости малоподготовленные и мозги у них одним местом кверху поднимаются.

Кверху дыбом (с) :smile-59:  Я вот всё думаю, кто же тут малоподготовленный, для кого же это целый раздел на форуме? Так то почитаешь, все чётко подготовлены, ни грамма сомнений практически ни у кого нет ни по одному вопросу. :smile-03:

Posted
7 часов назад, KonoV сказал:

А как правильно смотреть на голой ГУшке? Генератор вольт 50 - 60 вых. и чисто активное R в аноде? Набрать  ПЭВ ами и добиться нужного анод - катод? Переменный типа ПП - 15 ? Активное трансформатора много меньше..... или с трансформатором, и в определённом режиме?

Я имел в виду  спектр усилителя SE на ГУ-50, ради интереса. Лет десять назад было желание такой сделать, то более опытные товарищи отговорили, для той музыки которую предпочитаю ( классика, несложный джаз, иногда Пинк Флойд ). До сих пор лежат штук двенадцать Ульяновских 70-х годов, ещё с позолоченными сетками и панельки.

Posted
20 часов назад, S.Laptev сказал:

Это сыночек делает.

А сам английский дедушка Д.Мэнли делал шикарные усилители для дома и студий, от маленьких моноблочков на EL84 и 34, на ГУ50, 807 до 500-от ваттных монстров, двухблочные корректоры, ЦАПы, эквалайзеры, усилители записи и воспроизведения на лампах, компрессоры и т.д. и т.п.

Не помню, чтобы сам Дэвид что-то делал на ГУ-50. После его смерти меня вообще продукция жëнушки интернсовать перестала. А вот в 90-е послушал разное...  Studio 250 monoblocks играли с Wison Maxx вполне прилично. Хотя мне больше нравились его младшие модели усилителей.

Posted
7 часов назад, BAA сказал:

Теплорередача в вакууме идет излучением

Епрст, наконец то, а как через вакуум передать охлаждение обдувом т.е. конвекцией? Никак! Охлаждая стекло конвекцией вы анод ну никак не охладите. А излучение от стекла аноду не передается по причине того, что анод-излучет тепло в сторону баллона лампы намного интенсивнее. Температуру баллона лампа вы снизите, но не анода, не пойдут "лучи холода" обратно, слишком мала их иненсвность. Проведите эксперимент. Только не с трубами, а с хотя бы с лампой накаливания.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Клубы

• Подумалось , прогресс не умолим , почему бы ""Тилями и Смолями ""  специфически только под..., не оцифровать технологически все т.н. живые инструменты - скрипки там , гитары , флейту.. . В итоге каждый  сможет клепать создавать для себе реально шедевры... , подкрепляя их АЧХ , ФЧХ и прочими справками , что верьте написанному ..., уши так -субъективненько всё. 
    • А смысл обсуждения в чём тут? Одно и тоже как бы, но сделано в разных местах, из разных материалов, разными людьми, для разных колонок?! Не понял ничего)))) ....есть специалистом по "автомобилям"...  - про мазарати, лотус и ферари опять? Тут о другом совсем разговор шёл, поясню, в 70-80 годы технику покупали новую, редко из вторых рук, с упаковкой, документами и гарантией иногда, в отличии от теперешних времён, когда эта техника представляет из себя просто джанк, часто съеденный коррозией внутри. А продавцов тогда  просто не было как класса. Мимо. В каком смысле, что вы имеете ввиду?
    • Если убрать электролиты из катодного резистора 0,5 Ом 5 Вт, появится небольшая ООС, чувствительность упадёт, но не могу сказать на сколько. Звук возможно изменится в лучшую сторону.
    • Это подмена причины и следствия.  Если же начать слушать музыку и интересоваться музыкантами,  можно обнаружить, что многие, включая знаменитых, не знали нот. В джазе и блюзе это повсеместно. Сейчас джаз преподают в консе, ноты, подозреваю, знают, а музыки этой больше нет. С динамиками и ум аналогично. Опять консерватория... 
    • S. Laptev, ты как уж на сковородке... 
    • Хочу поделиться следующей разработкой. Когда-то делала усилитель на одной лампе и транзисторе. Схема унч на 6н23 и кт825 гуляет по интернету достаточно давно. Сегодня хочу представить улучшенную, доработанную вариацию данной конструкции. У изначальной схемы есть тот недостаток, что мала чувствительность. И в случае использования в качестве источника выхода наушников 3,5 мм, смартфона (напряжения не более 0,1-0,2В), например, громкости всё же недостаточно. Так и просится дополнительный каскад. Но тут встаёт вопрос, чтобы он тоже был низковольтным (не более 12В) и при этом достаточно линейным, чтобы сохранять линейность, в звучании. В исходной схеме роль усилителя напряжения выполняет запареллеленная двумя своими триодами 6Н27П (она более низковольтная, хорошо звучит и идеально подходит в данный гибридный унч), которая и даёт то самое ламповое звучание. PNP транзистор КТ825 же играет роль конечного усилителя тока, в режиме эмиттерного повторителя с дроссельной нагрузкой, не влияя на звук. Вариант поставить на вход перед 6Н27П что-то транзисторное - отпадает по очевидным причинам (может быть имеет смысл попробовать германий, ГТ404, нужно экспериментировать). Вероятно, вполне можно было бы применить ещё раз ту же 6Н27П, но... Возникла идея заодно попробовать прямокальную лампу. Да не абы какую, а стержневую, обладающую лучшими характеристиками, 1П24Б-В. Данный пентод, включённый триодом (вторая и третья сетки соединены с анодом), отлично, как мне кажется, будет смотреться в малосигнальном каскаде. Данный предварительный каскад питается по общей линии, от тех же 12В, что и весь усилитель. Каскад максимально прост, и помимо 1П24Б, имеет только анодный резистор и входную RC-цепь. Обратите внимание, что она выполняет роль гридлика. Для этого постоянная RC-цепи должна быть больше 1 секунды. Сам триод 1п24б находится в режиме нулевого смещения (его накал питается от одного элемента никель-кадмиевого аккумулятора, катод и экран на земле!), при подачи сигнала появляется некоторое полезное отрицательное смещение, за счёт эффекта емкостного автосмещения, из-за выпрямления сигнала на участке диода сетка-катод. Величина его, конечно, крайне мала, но этого достаточно, ведь и сам сигнал достаточно слабый и не требует какого-то значительного смещения. А ток 1п24б в результате становится при анодном напряжении в 8,3В около хотя-бы 0,75мА, что уже достаточно для малосигнального входного каскада. В усилителе присутствует минимум деталей, делая его достаточно простым. Давая приличную неискаженную громкость он обеспечивает ламповое звучание, не требуя мощных выходных ламп и сложного выходного трансформатора. На мой слух, теперь мощность однозначно около 1Вт. В качестве нагрузки КТ825 используется дроссель Д44 на индуктивность 0,16Гн, повышающий отдачу усилителя. По сути, важно лишь найти более качественный выходной конденсатор, на емкость не менее 10000 мкФ. Но даже с обыкновенным электролитом звучание удивляет чистотой. Общая обратная связь отсутствует. Одним из недостатков, пожалуй, является потребность в трёх разных источниках постоянного питания. Общий - 12В, 1,6А, и два для питания накалов ламп, на 6,3В для 6Н27П и 1,24В для 1П24Б. Если оформлять усилитель в виде серьёзной конструкци, я думаю это не проблема реализовать на одном серьёзном трансформаторе питания, общем. Я же воспользовалась аккумуляторами для питания накала, благо они есть у меня. А главная цепь у меня запиталась от импульсного лабораторного блока, с хорошей фильтрацией помех. Главное - обеспечить значительный запас по мощности, по току! Рассчитывать на предельные 1,6А не стоит, не забываем про пики мощности, потребления. [b]Я не имею возможности и желания снять какие-то измерения данного усилителя, например его КНИ в %. Буду только рада, если кто-то решит сделать этот образец и отпишется. Я внесу коррективы. Или смоделирует в каком-то программном обеспечении. Да, конструкция в физическом виде сделана кривовато. Но оно не влияет на работу. Это просто макет. У меня нет времени и желания собирать это в цивильный вид.  Буду рада замечаниям и вопросам по схемотехнике! Что не так? Что можно доработать? [/b]Может стоило ввести развящывающую RC-цепь-фильтр в анодной цепи между 1п24б и оконечными каскадами? Реализуется ли при её отсутствии какая-то обратная связь? Я посчитала данный фильтр лишним, учитывая что какой-либо посторонний фон, искажения всё равно отсутствуют.  [b][i]ДИСКЛЕЙМЕР! P. S. Я не признаю свой усилитель идеальным, но считаю, что он достаточно хороший!  Это просто то, что я сделала и мне нравится! [/i][/b]  
    • Да, таких немного людей. Их нужно беречь.
    • https://www.anekdot.ru/i/caricatures/normal/24/5/19/1716151723.jpg
    • На проблему надо смотреть ширЕе лидеры прямонакального движения в Японии, под предводительством Икеды далеко не все знали хорошо радиотехнику, а отбирали себе аппаратуру исключительно по важным потребительским свойствам, по качеству звучания главным образом. Вполне себе относятся... Усилители вестер электрик, так обожаемые ими имели весьма посредственные технические показатели, узкую полосу, высокие нелинейные искажения и т.д.  С другой стороны величайшие разработчики 50-х были страстными меломанами, музыкантами,  первоклассными инженерами Эйвери Фишер (у меня на аватарке), Соул Маранц, другие....  Снова, параметров Тиля Смолла не было ещё, а прекрасные усилители и колонки уже были! И ещё, талантливый музыкант-самоучка вполне себе может музычку исполнять на высоком уровне не зная нот. А знающий ноты может быть никчёмный музыкантом, которому "медведь на уши наступил".... Параметры Тиля и Смола и графики импеданса ас мало что говорят об ожидаемом звуке. Никто тут эти параметры и графики не отвергал и не писал ничего про них негативного вроде как, или я ошибаюсь?
    • Параметры Тиля и Смола и графики импеданса ас - это как ноты и нотная грамота для музыканта. Вы можете играть на гитаре и не зная нот и не понимая внутренней логики образования разных гармоний и аккордов. Но стоит ли этим гордиться ? Тем что знать ноты нормальным пацанам не надо.
    • TS к усилителям не относятся, но когда по существу сказать нечего, можно просто сказать что-нибудь невпопад. 
    • Потому, что повяились Тиль и Смолл, все узнали слово АЧХ и стали радиотехнически образованными.
    • Это совсем не так, в сотнях постов на почившем ХайФай.ру, на Саундапе, на Ютюбе много роликов. Тоже не так, в самые разные места уходят, в России их больше всех в городе Твери. Вы у себя дома, в кдп, слушали вудмониторы? А мне кажется, что тут правильно всё написано, не для наших маломощных усилочков подобные динамики, чувствительность 90, 91 дБ, как у вышеупомянутых АТС далеко не самая высокая, да и кпд далеко не такой, как у рупорных высокочастотников совсем... Читаем, софт дом, т.е. мягкий купол пропитанный демпфирующей субстанцией, программинг пауэр аж 300 ватт! Номинал 75-ть ватт. Для студийных мониторов с мощнейшими усилителями. Обычное дело, когда у высокочастотников отдача больше мидбаса, их согласуют посредством резистивных делителей, т.е. эффективность ещё ниже.... Михаил последовательно рассказывал о своих инновациях в акустике, но часто второстепенные детали опускал, или просто не видел вопроса в потоке сообщений. Но если внимательно читать, то ответы конечно же можно найти: Думаю, что крепится по аналогии с пищалками, т.е. с помощью клея. А как ещё по другому? У Алдошиной можно почитать про "ферритовый звук", если кому интересно.
    • Вы же сами написали, что у них "свои уши", т.е. с слуховыми особенностями. Речь идёт больше о любителях высококачественного звука, не о широких массах, т.е. о людях находящихся на передовом рубеже. Почему не остановились, это не так, делали многие, из крупных Лаксмэн, например, однотакт на 300В, мелкие конторы, Шиндо, Юсуги, Аудио профессор и т.д. Это 70–е годы.
    • Почему вы считаете, что у них порченые уши? И почему они не остановились на простейших ламповых усилителях? 
  • Forum Statistics

• Total Topics
      9.3k
    • Total Posts
      98.4k
  • Create New...