Евлампий 2 Posted yesterday at 01:18 PM Posted yesterday at 01:18 PM межкаскадный транс-это кот в мешке, с заранее не просчитываемым результатом. Ну, не совсем согласен, потому что (особенно в случае хотя бы небольшого понижения) осциллограммы каскада вне схемы и в реальном включении совпадают, плюс-минус крошечный. Видимо, влияние упомянутых вами емкостей происходит на внезвуковых частотах либо их "звенящий вклад" глушится до бездобротного уровня внутренним сопротивлением драйвера. Особенно если использовать... как бы это потихоньку... Дети же смотрят... Особенно если пентод, у него входная емкость не только меньше, но и почти не зависит от потенциала на сетке. Но даже, допустим, что и кот в мешке. И даже пусть с заранее не просчитываемым результатом. Для меня главнее, что - с получаемым результатом, пускай и не с первого раза, и это уже из практики, искаженной персональной вкусовщиной (но об этом выше). 1 Quote
Colonel Burrous Posted yesterday at 01:28 PM Posted yesterday at 01:28 PM Не буду оспаривать, мнение каждого человека, заслуживает внимания и уважения. Quote
BAA Posted yesterday at 01:49 PM Posted yesterday at 01:49 PM Поудалял, всё про одно и тоже: "Были раньше времена, а теперь моменты" а-ля "новое - г...о!" Надоело. Quote
Андрей63 Posted yesterday at 03:08 PM Posted yesterday at 03:08 PM Вопрос к знатокам по межкаскадным трансформаторам . Имеем схему внизу ( просто для примера , чтоб не рисовать ), смотрим только первый каскад с МКТ, резисторы в сетках подобрать не проблема , рабочий это вариант или нет . 1 Quote
4011 Posted yesterday at 04:48 PM Posted yesterday at 04:48 PM Сколько витков ПЭШО, ПЭЛШО 0,2мм (0.31мм по шелку) можно навить в эти кольца челноком минимум? Quote
Colonel Burrous Posted yesterday at 05:11 PM Posted yesterday at 05:11 PM 1 час назад, Андрей63 сказал: Вопрос к знатокам по межкаскадным трансформаторам . Имеем схему внизу ( просто для примера , чтоб не рисовать ), смотрим только первый каскад с МКТ, резисторы в сетках подобрать не проблема , рабочий это вариант или нет . Где отвод на землю от середины вторички межкаскадника? Как посчитан Ктр? Как посчитан керн межкаскадника? Вы выложили схему с кучей вопросов к ней. Quote
Stan Marsh Posted yesterday at 05:26 PM Posted yesterday at 05:26 PM 11 минут назад, Colonel Burrous сказал: Вы выложили схему с кучей вопросов к ней. Вопрос, как я понимаю, в том, можно ли использовать трансформатор без средней точки для перехода от однотактного каскада к двухтактному, т. е. будет ли такой трансформатор фазоинверсным. 1 Quote
Андрей63 Posted yesterday at 05:32 PM Posted yesterday at 05:32 PM 6 минут назад, Stan Marsh сказал: Вопрос, как я понимаю, в том, можно ли использовать трансформатор без средней точки для перехода от однотактного каскада к двухтактному, т. е. будет ли такой трансформатор фазоинверсным. Совершенно верно. В студийной и профессиональной технике звуковоспроизведения очень широко используются развязывающие трансы на таком принципе, например у той же Lundahl, правда они все малосигнальные и без подмагничивания. Quote
Евлампий 2 Posted 21 hours ago Posted 21 hours ago Андрей, вот представьте: обычный межкаскадник. Если вы включили вторичку "в фазе" с первичкой (заземлен нужный край вторички), у него радующая, широкая полоса: паразитные емкости поддерживают сигнал на выходе, работают "на полосу". Если же вы перевернули вторичку, сделав транс инвертирующим (заземлили другой конец вторички), паразитные емкости начинают вредить: сигнал с первички, проходя через эти емкости, вычитается из сигнала, наведенного во вторичке, АЧХ резко сужается и кривеет. В случае, если вы сформировали "виртуальную землю", заземлив середину, половина вторички продолжает работать как бы "на инверсию", в противофазе по отношению к входному сигналу, так что паразиты продолжат вредить, пусть и менее люто. Короче: такое включение есть смысл пробовать только в случае, если транс полностью симметричный, то есть в классическом включении имеет одинаковую АЧХ при заземлении одного и другого концов вторички. Кроме того, допускаю, что-то осмысленное выйдет и с обычным трансом, если земля (и питание) первого лампового каскада полностью развязаны с питанием и землей цепей, подключенных к нашей вторичке с "синтезированным балансом" - кажется, как раз один из возможных студийных случаев. В рамках единого звукового устройства такой заход кажется слишком умозрительным, мне немножко не хватает соображалки понять, сможет ли оно работать и не умрем ли мы, допустим, от наводок. Но тут есть люди с опытом всяких-разных балансных включений, наверняка подскажут. Quote
BAA Posted 19 hours ago Posted 19 hours ago 2 hours ago, Евлампий 2 said: ... вот представьте: обычный межкаскадник. Если вы включили вторичку "в фазе" с первичкой (заземлен SKIPPED емкости, вычитается из сигнала, наведенного во вторичке, АЧХ резко сужается и кривеет Говорят, только говорят, что ещё можно мотать в разные стороны, а так же секционно. Чушь про емкостную передачу лечится экраном. Вжух... и не мешает. Как потом объяснять наличие отсутствия - хороший вопрос. Опять же, вестник вчера запостили - там вообще славно, для звука на одно плечо PP подаем в два раза меньший сигнал. И "звучание" есть и витков экономия, win-win, как говорят недрузья и мощность двухтактная Почитайте коллегу REZVOY, у него не кривеет, даже АЧХ. 1 Quote
johnson1496 Posted 15 hours ago Posted 15 hours ago 11 часов назад, 4011 сказал: Сколько витков ПЭШО, ПЭЛШО 0,2мм (0.31мм по шелку) можно навить в эти кольца челноком минимум? Верхний две тысячи. Нижний не знаю - мне не хватило до требуемой индуктивности 1 Quote
johnson1496 Posted 15 hours ago Posted 15 hours ago 6 часов назад, Евлампий 2 сказал: Кроме того, допускаю, что-то осмысленное выйдет и с обычным трансом, если земля (и питание) первого лампового каскада полностью развязаны с питанием и землей цепей, подключенных к нашей вторичке с "синтезированным балансом" - кажется, как раз один из возможных студийных случаев. В рамках единого звукового устройства такой заход кажется слишком умозрительным, мне немножко не хватает соображалки понять, сможет ли оно работать и не умрем ли мы, допустим, от наводок. Но тут есть люди с опытом всяких-разных балансных включений, наверняка подскажут. Был такой опыт. Полуобмотки абсолютно симметричны, питание развязано. Все работало прекрасно пока заказчик не попросил фазовращающий трансформатор переместить на вход (изначально он был балансным по умолчанию). Усилитель просто отказался работать. Пришлось связывать питание. 1 Quote
Евлампий 2 Posted 12 hours ago Posted 12 hours ago Говорят, только говорят, что ещё можно мотать в разные стороны, а так же секционно. Чушь про емкостную передачу лечится экраном. Вжух... и не мешает. ВАА, согласен. О чем и сказал в третьем абзаце моего поста выше. Quote
Андрей63 Posted 11 hours ago Posted 11 hours ago 10 часов назад, Евлампий 2 сказал: Кроме того, допускаю, что-то осмысленное выйдет и с обычным трансом, если земля (и питание) первого лампового каскада полностью развязаны с питанием и землей цепей, подключенных к нашей вторичке с "синтезированным балансом" - кажется, как раз один из возможных студийных случаев. В рамках единого звукового устройства такой заход кажется слишком умозрительным, мне немножко не хватает соображалки понять, сможет ли оно работать и не умрем ли мы, допустим, от наводок. Но тут есть люди с опытом всяких-разных балансных включений, наверняка подскажут. Мне тоже такая мысль приходила , если данную схему использовать как предварительный усилитель. Quote
BAA Posted 10 hours ago Posted 10 hours ago 1 hour ago, Евлампий 2 said: ВАА, согласен. О чем и сказал в третьем абзаце моего поста выше. Виноват, не заметил... извините. Вы знаете, такое впечатление, что ТС надо взять и нАчать таки мотать. Трансформатор, фазоинверторно-межкаскадный, с учётом сказанного. Я бы сам допер до некоторых вещей при изготовлении балуна, но "старшие" товарищи сэкономили усилия и время. Quote
BAA Posted 7 hours ago Posted 7 hours ago 2 minutes ago, Drakon said: Вчера таки один намотал, железо оказалось ггг... другой комплект достал... Вы locken ? Quote
Recommended Posts