Jump to content

Recommended Posts

Posted

Последняя философия ОТЛ усилителей господ друзей Флетчера и Кука. Как видно из схемы это два КП зеркально. Имеет не высокий кпд, но свой почерк звучания есть и очень приятный

20220605_125535.thumb.jpg.ab759c2b999cda0b51ddfdb3c1eb8ba9.jpg

пробовал только на 6с4с по 3 в плече, здесь питал накалы от переменки, фона ноль. Вот нравятся мне прямонакалы 6с4с в отл, ну просто волшебно звучат в любой схеме. По мне так даже божественно. 

Posted

А это их схема

161756755342603042.thumb.jpeg.972d7850b9c0f7c489e31359d452a54e.jpeg

Посмотрите на чем сделан мост, на 4ёх 872 газатронах...он громадный один, а тут ЧЕТЫРЕ!!!!!

Я на этом, одном газотроне питал ОТЛ БРоуски на 33ьих лампах в ОППВ, есть схема в теме Броуски. Он громаден и горячь до ужаса.

Posted

А теперь господа всем трансформаторным усилителям и шах и мат, платформа Флетчера и Кука, но Станислав сделал гальваническую связь, и ...и в самом УМЗЧ вообще нет ни одного конденсатора, просто ни одного, и ни одного трансформатора, играют 100% сами лампы, это думаю единственная в мире схема где можно назвать ламповый УМ истинно истинным - ламповым. Как бы КП минимально вносит свой вклад в звук и больше играет входная лампа, но звук превосходен прямонакалов, именно в этой схеме он раскрылся на все 100%. Данный моно вариант как то планирую доделать для озвучивание магнитофона мехлабор 300 моно.  

  • Cool (+1) 1
Posted

здесь выложу видео, прошу не упоминать что бочка на записи, знаю, запись на планшетку и помещение голое

 

 

 

 

 

пока так выходит записать видео, чуть с бочкой...но услышащий да услышит!

Posted
6 минут назад, Agats сказал:

И так, сама схема истинно истинного лампового усилителя

Studio_20220605_131632.thumb.jpg.e8e917963821a707d21ff76f447a5176.jpg

А R вых.сколько? 

Posted

Заменить катодные резисторы на источники тока, а затем, для полноты, задатчики в источниках тока связать перекрестно с соответствующими выводами нагрузки. ?

Posted

я пробовал так, что то не сложилось и как то не сраслось, не пошла схема. Я не выкладываю то, что не вышло за эти 3 года экспериментов по ОТЛ, сколько переделано и опробовано в макетах неудачно. 

  • Like (+1) 2
Posted
2 hours ago, Agats said:

возможно вернусь когда то и проэкспериментирую.  

Кстати, даже без прекрестных связей в источниках тока, с ними лучше чем с резисторами, а если с ООС, то можно попробовать SuSy  как у Н. ПАСС-а. 

Posted
6 minutes ago, Stan Marsh said:

Тут вопрос, на чём делать ИТ? Лампы? Транзисторы? Индуктивность?

Интересный вопрос! При амперных уровнях тока можно и полевики, но зачем? А вот связанный дроссель наверно пойдет, кстати.
EDIT: Вопрос. Будет ли это ОТЛ, ибо такой дроссель суть автотрансформатор

Posted
1 минуту назад, BAA сказал:

А вот связанный дроссель наверно пойдет, кстати.

Это уже не полноценный ОТЛ ?

Posted

Я просто вспомнил, что народ делает однотактные повторители из V-FETа, сиречь СИТа, и лампы накаливания, в качестве источника тока, бареттером работает. Светится опять-же. L'SITесли память не изменяет.

Posted
29 минут назад, BAA сказал:

Светится опять-же.

Да, и музыкой радует и комнату освещает. Я как-то пытался накал лампы предварительного каскада использовать в качестве катодного резистора оконечного. Вроде даже работало.

  • Like (+1) 1
Posted

На связанный дроссель большая надежда. Кто попробует?

Для начала силовик попробовать с одинаковыми обмотками.

Posted
2 минуты назад, борис сказал:

Кто попробует?

Дроссельный КП был одним из первых опытов OTL. В том числе двухобмоточный в РР. Ну тут ведь как: есть железяка с проволокой, а если сделать отвод для лучшего согласования? А почему не перенести в анод? Опа, и получился вполне традиционный трансформаторный УНЧ. Скучно.

  • Like (+1) 1
Posted
3 minutes ago, Stan Marsh said:

Дроссельный КП был одним из первых опытов OTL. В том числе двухобмоточный в РР. Ну тут ведь как: есть железяка с проволокой, а если сделать отвод для лучшего согласования? А почему не перенести в анод? Опа, и получился вполне традиционный трансформаторный УНЧ. Скучно.

Вот вот! А кто открыл банку с червями, то есть спросил: из какого материала источники делать?

Posted

Мне из 4 - 8 6с19 в плечо - только на зиму с открытой форточкой (окном). Попробовать намотать высокоомный дин остается.

А какая оптимальная нагрузка для Флетчера-Кука для одной 6с19 в плече?

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Не могу этого не сделать. Спасибо. И задам попутно вопрос, а где такой ресурс с журналами в формате пдф? C ув. Александр.
    • Линейный, это простите, какой? Крутизна у всех зависит от тока. Их "линейных" остались латеральные, от передатчиков, да Hitachi c Exicon-ами Английскими. Есть с увеличенной ОБР для работы в линейном режиме, но это не про линейность, а про отсутствие вторичного пробоя (от локального перегрева). В этом смысле транзисторы старых поколений лучше. У них точка перегиба температурного коэффициента лежит в области малых токов.  
    • Не благодаритеРадио 1955-04.pdf
    • А достоин ли корпус этих колонок более лучших динамиков? Судя по цене колонок ничего особенного в них нет. Есть ли смысл тратить деньги на динамики, конденсаторы, катушки, а что бы собрать фильтры и микрофон желателен очень.  Вероятно лучше продать, добавить еще не потраченное на "улучшение" их и выбрать что то получще. 
    • Можно, но с батарейкой, выше была схемка. Основные требования к полевику: достаточное напряжение сток-исток, минимальная емкость затвора и выходная. Для примера полевик FQP2N60C.FQPF2N60C-D.pdf
    • Сколько и каких жилок , впараллель. Можно посчитать. 
    • Нужны технические характеристики литцендратов ЛЭШО. В первую очередь интересует сопротивление по постоянному току на погонный метр. 
    • все "умные" рассуждают о высоком сдалека, не видя и не зная что это и как это. Но все знают про прорубь . У кого какие эксперименты. И конечно и точно всё аудиофильський бред!!! Мы то на форуме туалетов в проруби. ПС а боролись маркетологи, для рекламы о высоком, когда аудио превратилось с инженерной мысли в мысль менеждеров по продажем, тогда и появились два параметра в рекламе как коэф нелин иск, да внтуренне низкое... а, ну еще важней мощность
    • У многих просто нет средств и возможностей/навыков сделать изделие отполированное до блеска, поэтому и собирают из того что есть и так, как попроще, что-то мега крутое и сложное просто пугает своей ценой, в основном такое делают топикастеры исключительно для себя, потешить свою душу, либо в погоне к какому-то недостижимому совершенству…..
    • Михаил , я как бы не о том что там утекло и притекло .Это  считать точно  не стоит, ибо от эти разговоров грусто станет всем ( как сторонникам так и противникам прошлой жизни).  Я к тому  что лампа эта вполне  себе  "подемная"  для какого нибудь самодельщика средней руки. Никаких  особых финансовых затрат она не требует  , в виде дорогущих ВВ конденсаторов .огромных выходников , особых редких панелек или высокой стоимости самих ламп.Все вполне доступно и повторяемо. Лампы все еще продаются от дешевых  до дорогих вариантов. 1000-1200 вольт . это не какие то страшные напряжения  , чтобы имея разумную внимательность и осторожность этого боятся ( в домашних микроволновках  по 2.5Тыс вольт). Выпрямить диодным мостиком 20вольт при 3А тоже  не какаето не решаемач задача . Другое дело  когда из относительно не сложного проекта, начинают возводить некий "Чугунный Мост"...и пропогандировать что мол это и есть то самое и единственное... Вот люди начитаются  и начинается   карго культ вокруг  всего этого. 
    • Даже не знаю, как сказать, чтобы не спровоцировать срача. Ни секунды не сомневаюсь, что у всей (или большинства) аппаратуры, экспонируемой на этой выставке (как и на других), совершенно космические показатели. Проценты, герцы, ватты, градусы, децибелы – ну всё, причем всё сразу, и даже с запасом. И в то же время высказанные Норманном впечатления, кажется, никого не удивляют: собственный опыт, кто пробовал, примерно совпадает, за нечастыми исключениями. Это еще раз говорит, что в аудио мы пока что не всё учитываем: «просто приемлемых» цифр бывает вполне достаточно, чтобы получить классный саунд – но, очевидно, помимо приемлемых измерений нужно обеспечить что-то еще… И насчет этого «чего-то» у каждого свои тараканы. Как раз это, мне кажется, было бы полезно обсуждать на аудиофорумах: остальное уже есть в архивах, книжках и рекомендациях сторонников чисто технического подхода. Иначе получается, что высокие параметры рулят и гарантируют результат. Что, в самом деле? Ну хорошо, тогда давайте еще раз сходим на выставку.
    • Я то не понимаю - походя пнуть...... Если усилитель из деревяшек на дзене набирает тысячи просмотров, а усилитель в дорогом покупном корпусе и на дорогих деталях и сотни просмотров не набирает........ Значит народу нравятся ДЕШМАНСКИЕ усилители на деревяшках.  Усилители, сделанные из подручных материалов для проверки концепции - товарищи отбирали силой после первого же прослушивания....... А дорогущие усилители - ну усилитель и чего? Не интересно.
    • А с чего вы решили, что я не делал усилители на 2А3 и на 45 триодах? Делал - вот на таких лампах И на таких Делал и с непосредственной связью по схеме Монакова. И как играет знаю..... И в сказки не верю. Так как имею собственный опыт прослушивания и изготовления...... И запас ламп .... может позже опять соберу на них. Но пока меня эти лампы не вдохновляют - снова на них собирать усилитель.... хотя всё есть- лампы, заказные трансформаторы, конденсаторы, сопротивления ...... желания собрать нет.    
    • Офф. У меня тоже есть усилитель на ЕL803. В питании полипропилен. На входе повышающие трансики 1:7.  Лучшая лампа оказалась TESLA. Из песка, говна и палок. Звучит красиво. Но это неуместно в этой теме. 
    • Добавлю важное дополнение к выше изложенному. Мои рассуждения верны для усилителей могущих работать с различной акустикой. Если же ваш УМ и акустика индивидуально настроены под ваши предпочтения и согласованы , то и в добрый путь. 
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.5k
    • Total Posts
      101.2k
×
×
  • Create New...