Jump to content

Recommended Posts

Posted

Последняя философия ОТЛ усилителей господ друзей Флетчера и Кука. Как видно из схемы это два КП зеркально. Имеет не высокий кпд, но свой почерк звучания есть и очень приятный

20220605_125535.thumb.jpg.ab759c2b999cda0b51ddfdb3c1eb8ba9.jpg

пробовал только на 6с4с по 3 в плече, здесь питал накалы от переменки, фона ноль. Вот нравятся мне прямонакалы 6с4с в отл, ну просто волшебно звучат в любой схеме. По мне так даже божественно. 

Posted

А это их схема

161756755342603042.thumb.jpeg.972d7850b9c0f7c489e31359d452a54e.jpeg

Посмотрите на чем сделан мост, на 4ёх 872 газатронах...он громадный один, а тут ЧЕТЫРЕ!!!!!

Я на этом, одном газотроне питал ОТЛ БРоуски на 33ьих лампах в ОППВ, есть схема в теме Броуски. Он громаден и горячь до ужаса.

Posted

А теперь господа всем трансформаторным усилителям и шах и мат, платформа Флетчера и Кука, но Станислав сделал гальваническую связь, и ...и в самом УМЗЧ вообще нет ни одного конденсатора, просто ни одного, и ни одного трансформатора, играют 100% сами лампы, это думаю единственная в мире схема где можно назвать ламповый УМ истинно истинным - ламповым. Как бы КП минимально вносит свой вклад в звук и больше играет входная лампа, но звук превосходен прямонакалов, именно в этой схеме он раскрылся на все 100%. Данный моно вариант как то планирую доделать для озвучивание магнитофона мехлабор 300 моно.  

Posted

здесь выложу видео, прошу не упоминать что бочка на записи, знаю, запись на планшетку и помещение голое

пока так выходит записать видео, чуть с бочкой...но услышащий да услышит!

Posted
6 минут назад, Agats сказал:

И так, сама схема истинно истинного лампового усилителя

Studio_20220605_131632.thumb.jpg.e8e917963821a707d21ff76f447a5176.jpg

А R вых.сколько? 

Posted

Заменить катодные резисторы на источники тока, а затем, для полноты, задатчики в источниках тока связать перекрестно с соответствующими выводами нагрузки. ?

Posted

я пробовал так, что то не сложилось и как то не сраслось, не пошла схема. Я не выкладываю то, что не вышло за эти 3 года экспериментов по ОТЛ, сколько переделано и опробовано в макетах неудачно. 

• Like (+1) 2
Posted
2 hours ago, Agats said:

возможно вернусь когда то и проэкспериментирую.  

Кстати, даже без прекрестных связей в источниках тока, с ними лучше чем с резисторами, а если с ООС, то можно попробовать SuSy  как у Н. ПАСС-а. 

Posted
6 minutes ago, Stan Marsh said:

Тут вопрос, на чём делать ИТ? Лампы? Транзисторы? Индуктивность?

Интересный вопрос! При амперных уровнях тока можно и полевики, но зачем? А вот связанный дроссель наверно пойдет, кстати.
EDIT: Вопрос. Будет ли это ОТЛ, ибо такой дроссель суть автотрансформатор

Posted
1 минуту назад, BAA сказал:

А вот связанный дроссель наверно пойдет, кстати.

Это уже не полноценный ОТЛ ?

Posted

Я просто вспомнил, что народ делает однотактные повторители из V-FETа, сиречь СИТа, и лампы накаливания, в качестве источника тока, бареттером работает. Светится опять-же. L'SITесли память не изменяет.

Posted
29 минут назад, BAA сказал:

Светится опять-же.

Да, и музыкой радует и комнату освещает. Я как-то пытался накал лампы предварительного каскада использовать в качестве катодного резистора оконечного. Вроде даже работало.

• Like (+1) 1
Posted

На связанный дроссель большая надежда. Кто попробует?

Для начала силовик попробовать с одинаковыми обмотками.

Posted
2 минуты назад, борис сказал:

Кто попробует?

Дроссельный КП был одним из первых опытов OTL. В том числе двухобмоточный в РР. Ну тут ведь как: есть железяка с проволокой, а если сделать отвод для лучшего согласования? А почему не перенести в анод? Опа, и получился вполне традиционный трансформаторный УНЧ. Скучно.

• Like (+1) 1
Posted
3 minutes ago, Stan Marsh said:

Дроссельный КП был одним из первых опытов OTL. В том числе двухобмоточный в РР. Ну тут ведь как: есть железяка с проволокой, а если сделать отвод для лучшего согласования? А почему не перенести в анод? Опа, и получился вполне традиционный трансформаторный УНЧ. Скучно.

Вот вот! А кто открыл банку с червями, то есть спросил: из какого материала источники делать?

Posted

Мне из 4 - 8 6с19 в плечо - только на зиму с открытой форточкой (окном). Попробовать намотать высокоомный дин остается.

А какая оптимальная нагрузка для Флетчера-Кука для одной 6с19 в плече?

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Клубы

• Это верно. А любое "подкидывание емкостишек" и увеличение мощности "силовика" даёт положительный результат исключительно при неграмотном расчёте БП. 
    • Если будут заданы параметры трансформатора, выпрямителя и  что такое "положительный результат", то получить ответ, дело пяти минут.
    • Судя по всему, «новый 5532» — это 4580 с новой маркировкой. Поведение Ти не поддается оправданию.  Снижение допустимого диапазона с +/- 22 В до +/- 18 В приводит к потере одного из главных преимуществ оригинальной микросхемы NE5532. Нельзя отремонтировать существующие микшерные пульты с помощью «новых» NE5532! ...все чаще можно услышать, что относительно новые операционные усилители имеют эффект лавинного пробоя. Старый знакомый, которого, как все думали, давно уже нет в живых. Если бы они открыто заявили о том, что происходит, например: «Мы не можем гарантировать работоспособность этой микросхемы в таком виде», — было бы намного лучше. Если они просто штампуют «NE5532» или «TL082» на микросхемах азиатского производства, которые имеют отдаленно схожие характеристики, то это возмутительно. Я знаю, что примерно в 1987 году компания TI изменила микросхему NE5534, и продукт, над которым я работал, перестал работать, если только в нем не использовались микросхемы Signetics/Philips. Это было удачное решение с использованием контактов BAL/COMP. Я позвонил в TI, и мне ответили, что микросхема была заменена и «соответствует техническим характеристикам». Микросхема TI NE5532 в то время тоже была не такой хорошей, как раньше, — она была более шумной. TI на своем форуме открыто признает, что NE5532, LM833, RC4580 и MC33078 — это один и тот же продукт, один и тот же кристалл. https://e2e.ti.com/support/audio-gr...lm833-rc4580-and-mc33078-all-now-the-same-die (Обратите внимание на комментарий Уэйна Кирквуда, известного под ником @mediatechnology, на его форуме. Также см. https://proaudiodesignforum.com/forum/php/viewtopic.php?t=1577) И там ещё много интересного про святые западные микросхемы.    Четверг, 10:18
    • Некорректное выражение. Для трансформатора работающего на выпрямитель с ёмкостной нагрузкой важно только сопротивление обмоток. Мощность трансформаторов задаётся для работы на активную нагрузку и в данном случае совсем не интересна.
    • Удалось поставить перегородку из того же материала. Несмотря на 8мм толщины материала и разметку в виде штангеля. 3 из 3-х совпали.
    • Сделал корпус - экран для модуля по схеме выше. Его можно будет крепить либо на заднюю панель со стороны входных разъёмов, либо на переднюю ( со стороны регулятора громкости и переключателей - селекторов входов и функций ФК - рядом с темброблоком и модулем медиа проигрывателя. В первом варианте придется ставить удлинители в виде штанг для размещения органов регулировки на передней панели. Н прежде попробую в качестве первых ОУ OPA37GS.
    • Трансформатор конечно.
    • Если поставить вопрос иначе... имеем независимый анодный трансформатор выдающий ровно столько, сколько потребляет выходной каскад. Вопрос уровня фона и плавной зарядки конденсаторов не рассматриваем. На пиках сигнала имеем кратковременные превышения потребления тока.   Какое решение даст больший положительный результат; - увеличение мощности трансформатора в два раза,  - либо увеличение емкости фильтра (бумагомасло) в двое?
    • Конечно КОНЕЧНО)))) В медицине почему то тоже испытывают  настоящие  лекарства с пустышками.Без прохождения этих испытаний, препараты не получают лицензий на производство и применения в мед учреждениях . Ладно, не будем оскорблять "чувства верующих ". А то я смотрю уже начинается разгон..Скоро начнется исерика с требованием меня забанить)))  лЯпите что хотите. Только аппаратуры,свою без присмотра не оставляйте включеной . Чтобы в случае не дай Б-г пожара от конденсаторного блока  ,квартира не сгорела . Ну а разумные люди ,которые головой не только едят, могут спокойно провести такой же эксперимент как и я ...Благо сейчас  нет никаких финансовых проблем купить осциллограф  и спектроанализатор ))))
    • Только по бартеру - ты мне, я тебе...
    • эталона нет и не будет, индивидуальные предпочтения есть и будут. В тоже время, есть общие принципы есть, они рациональны и весьма практически полезны. 
    • на ti.com есть обоснованные жалобы: Искажения становились все хуже: https://e2e.ti.com/support/audio-gr...2a?keyMatch=NE5532A&tisearch=universal_search В данном случае заказчик отказался от «новой» конструкции, применив «тестовые сигналы максимального уровня (+24 дБн) перед включением устройства». https://e2e.ti.com/support/audio-gr...gn?keyMatch=NE5532A&tisearch=universal_search Два года назад я купил 50 микросхем NE5532A, и мне повезло: у них сохранились входные защитные диоды. В конце концов, новый NE5532 — это еще один неудачный шаг со стороны Ti: они уже испортили шумовые характеристики оригинального TL072.   6 июня 2026 года, 18:53 Выходит, сейчас только отечественные изделия сохранили аутентичность. В теме по ссылке люди рыдмя рыдают, что производство терпит убытки из-за неоговоренных изменений схемы и техпроцесса 5532 и ТЛ072. 
    • Через гастроном. (добрый совет)
    • Меня интересуют графики (шумы и искажения на 1 кГц и 19,20к) моего композитного ФК с заменой первой 5532 на 37. Можешь это сделать?
    • а что показало субъективное прослушивание, если оно  было? Увеличение емкости в ИП слышно невооруженным ухом :) даже в усилителях класса МАГ3,5.  Почему бы не провести свой эксперимент со сравнительным прослушиванием того же аппарата с разными ИП? Расскажите всем о лично своих впечатлениях
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10.3k
    • Total Posts
      111.5k
  • Create New...