Jump to content

Recommended Posts

Posted

Коллеги, возникла необходимость в действующую аудиосистему подключить и подмешать сигнал от гитары. Дома поиграть тёплыми зимними вечерами. 

Как это сделать наиболее просто и чтоб минимально влиять на качество основного аудиосигнала? 

Тупо накидал свою идею на 3 полевиках... Получится сделать так? Или бред? Питание от 2-х крон по 9в.

29090_900.jpg

• Stan Marsh changed the title to Разветвители/Смесители сигналов
Posted

По хорошему - надо микшировать и сигнал от СД-источника . Все 3  сигнала ( 2 канала СД и гитарный процессор )  смешивать в микшере , а потом общий сигнал подавать на усилок . При этом в микшере должна быть возможность регулировки уровней ( и желательно - регулятор панорамы для сигнала  гитарного процессора   ) .  Так было бы правильно ...... А то , что показано на вашем рисунке - неоднозначно . Выходное сопротивление линейного выхода СД - несколько килоом . Ему нужна нагрузка в десятки килоом . А тут получится , что выход СД будет шунтирован выходным сопротивлением микшера . Вот это неправильно . В общем - схема разрастётся .

Posted

Самый простой способ - купить небольшой микшерный пультик ( на несколько входов ) - туда можно подключить и источники сигнала , и микрофоны ( вдруг появится желание и попеть под гитару ) . Даже бэушный пультик - хотя бы типа Бэринджер , Альто и прочие - они как раз для всяких репетиционных дел с малым составом музыкантов . Там и реверберация есть  .  И возможности микширования гораздо более широкие , чем у простых каскадов на нескольких транзисторах .    

Posted
48 минут назад, vs music сказал:

Самый простой способ - купить небольшой микшерный пультик ( на несколько входов ) - туда можно подключить и источники сигнала , и микрофоны ( вдруг появится желание и попеть под гитару ) . Даже бэушный пультик - хотя бы типа Бэринджер , Альто и прочие - они как раз для всяких репетиционных дел с малым составом музыкантов . Там и реверберация есть  .  И возможности микширования гораздо более широкие , чем у простых каскадов на нескольких транзисторах .    

Да я понимаю что микшер это всё хорошо... Но я не хочу основной сигнал аудио прогонять через микшер! Эти дешёвые Альто и беринджеры отстой тот ещё... Хочу к короткому аудио тракту подключить гитару... 

Posted
23 минуты назад, Климентий сказал:

Хочу к короткому аудио тракту подключить гитару..

Тогда по правильному ( как я и писал выше ) надо обеспечить НЕ шунтирование линейного выхода СД малым выходным сопротивлением микшера . Или менять схему коммутации . При такой коммутации , как показано на вашем рисунке - влияние на звук СД-плеера будет , и оно может быть более пагубным , чем использование заводского микшерного пульта . 

• 3 weeks later...
Posted
В 21.03.2023 в 11:19, Климентий сказал:

Коллеги, возникла необходимость в действующую аудиосистему подключить и подмешать сигнал от гитары. Дома поиграть тёплыми зимними вечерам

Можно обвесить буферами-првториоелями по входам и по выходу.

20230407_183805.thumb.jpg.72d406802e8b9d295ed05733eaf1604e.jpg

Posted
В 07.04.2023 в 22:40, Денис ДС сказал:

Можно обвесить буферами-првториоелями по входам и по выходу.

20230407_183805.thumb.jpg.72d406802e8b9d295ed05733eaf1604e.jpg

Только вместо резистора поставить пентодик , а на сетку через резсторы в несколько десятков кОм подавать сигнал(ы). 

Posted
В 10.04.2023 в 08:37, Sergio сказал:

Только вместо резистора поставить пентодик , а на сетку через резсторы в несколько десятков кОм подавать сигнал(ы). 

И работать это не будет никогда . :smile-03:  без суммирующего резистора, который вы удалили, пентод не умеет работать. 

20230415_012146.thumb.jpg.45f34b563f54a701ea7853e52845cc9c.jpg

Posted
13 часов назад, Денис ДС сказал:

И работать это не будет никогда . :smile-03:  без суммирующего резистора, который вы удалили, пентод не умеет работать. 

20230415_012146.thumb.jpg.45f34b563f54a701ea7853e52845cc9c.jpg

Неверно без уточнений. Иногда будет, иногда нет,  по ситуации с наличием и свойствами источников на входах. 

• 9 months later...
Posted
В 15.04.2023 в 14:52, Xрюн222 сказал:

Неверно без уточнений. Иногда будет, иногда нет,  по ситуации с наличием и свойствами источников на входах. 

Да-да, подавать смещение на сетку через выходное сопротивление источников это идеологически верное решение, особенно для суммирующих цепей. )))

Posted
On 4/15/2023 at 5:27 AM, Денис ДС said:

:smile-19:Это как? У вас 4 источника, один из которых тождественно равен нулю. Будет три. Что изменится?
Надо чтоб они (источники/резисторы) были гальванически связаны с общим проводом - а иначе - привет. Запремся. 

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Клубы

• Сути не меняет, всё та же сладкая парочка.
    • Оффтоп:я не писал про УШНИК И.Семынина,а про однотакт,с вполне себе приличной мощей ватт 10 и питанием ЕМНИП ок.40В.Кстати ,он тогда "топил" за кт602 ТОЛЬКО В МЕТАЛЛЕ,а потом спустя годы встречаю на веге его же высказывание----на слух 602 в мет. и пластмассе-НЕ отличаю))))))Да и нет в них ничего особо музыкального ,602-обычный вч среднемощник аля кт646,а 908--вообще не вч,а импульсник (для ИБП,судя по справочнику)  
    • Весь цимус ушника Семынина пара музыкальных транзисторов 2Т602 + 2Т908 !
    • Эх оранжевеньких не хвата для красивости. 
    • красяво)))Но чтото мы тут все заофтопили,с некошерным кремнием,в ветке про блаародный(ц)))))херманий.Чуется мне,придет злой лесн..упс,модератор ,и надаёт по шапке. А по теме германия-делал когдато макетик на гт806 аля И.Семынин однотакт (в другой полярности,и полностью германий),звучало на мой скус неплохо,но до примитива околокампутерного SE 6н8_6п15 не дотягивало..Как сейчас понимаю,спустя годы-так и должно быть,лампочки вне конкуренции.Моё ИМХО.
    • В красных корпусах были чувствительны к освещению. Фонили. 
    • https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcSaEKP_hDbpiezZMvFnnCciEmOYghwen2xIcg&s
    • Хоть писалось не мне,побуквоедствую,авось не забанят)))361 видел (и паял) ток рыжие,а вот 315ки у меня в коробушке есть-зеленые,жОвтые и рыжие,светофор аднака))))))))Кстати,315 рыжий с рыжим 626м---оттенок один-в-один,такчто про эпоксидку видимо так и есть.
    • Эпоксидка на заводе, выпускавшем 361 и, не уверен, 315, была рыжая. Кстати 361 было много зеленых...
    • https://www.youtube.com/watch?v=TMX6tnT2AIY
    • Всем привет.2RSD--да,626-е были рыжие,в корпусе то-126,как кт646 или теже 815...817.Хотя,почему были?)))Прям щас в руке держу,1шт с буквой Гэ подруку попалась када кт646-е искал.Фотнуть увы нечем,бобик сдох(с)
    • На канале «Неизвестная Физика» были обзоры различных типов фазоинверторов. 
    • Да, в этой статье есть решение по ликвидации искажений. Причем эта статья есть у меня давно, но раздел про искажения я игнорировал ранее, так как думал, что там приведена информация как сделать "благоприятные" искажения для гитарного  усилителя. Но кое-что неясно из-за неточного перевода, например: На рисунке 7.10 показана типичная схема, за исключением того, что вместо резисторов сеточного блокиратора показаны графики сигналов. Когда синусоида входного сигнала движется в положительном направлении, сигнал на катоде ФиРН V1, движется так же. В конце концов, это сделает напряжение на сетке лампы V3 тоже достаточно положительным, чтоб начал появляться сеточный ток. В этот момент сигнал на сетке быстро становится зажатым и не может увеличиваться дальше; попытки ещё большего увеличения напряжения на сетке просто увеличивают сеточный ток (начинает заряжаться конденсатор С2). Входной сигнал может продолжать расти, но сигнал на сетке лампы V3, и, следовательно, на катоде ФиРН V1 не может увеличиваться, поскольку зажат. Если напряжение на катоде не меняется, то фактически эту ситуацию можно рассмотреть, как шунтирование резистора Rk катодным конденсатором большого номинала, и мы знаем из главы 1, что наличие на катоде постоянного напряжения позволяет достичь лампе максимального усиления на аноде. Коэффициент усиления на аноде, как правило, единица, но как только лампа V3 начинает увеличивать сеточный ток, то усиление на аноде V1 достигает максимума. В этот момент сигнал на аноде имеет отрицательную полуволну, таким образом получаем получается выраженный пик, обусловленный увеличением коэффициента усиления. Что значит здесь термин "сигнал на сетке быстро становиться зажатым"? Кто-то может на русский технический перевести? В этой статье приводится и лекарство: Так как все возникающие проблемы в работе ФиРН сильно связаны с токами в его цепях, то логичным способом избежать проблем, будет уменьшить токи. Это легко сделать, применив резисторы сеточного блокиратора большого номинала и это можно рассматривать, как «секрет» получения хорошо звучащего тона ФиРН из связями по переменному или постоянному току. Использование для выходных ламп сеточных резисторов большого номинала поможет предотвратить зажатие катодного напряжения сеточным током, так как нагрузка на катод не может упасть ниже значение сеточного резистора, что позволит избежать эффекта «шипа». На самом деле использование резисторов сеточного блокиратора для выходных ламп, номиналами больше обычного, является хорошим способом получения хрустящего звука не зависимо от того, что за узел стоит перед ними. Поскольку в качестве выходных ламп почти всегда используют пентоды или лучевые тетроды, имеющие маленькую входную ёмкость, то увеличение номинала сеточного резистора не повлияет на слышимый диапазон высоких частот. «Традиционный» номинал сеточных резисторов, используемых для выходных ламп находится между 1К и 4,7К и они могут быть легко увеличены, конечно если суммарное значение сопротивления вместе с резистором утечки не превысит паспортного максимума для лампы, так как сеточный резистор тоже является частью сопротивления утечки. Значение в 100К для большинства схем практически полностью исключит эффект «шипа». Большой номинал сеточного резистора также значительно уменьшит вероятность блокирующих искажений, которые часто встречаются в современных усилителях, по причине отсутствия реальных знаний по ламповой схемотехнике у современных компаний. Итак, увеличив величину сеточных резисторов выходных ламп до 30К я получил следующую форму треугольника. Стороны почти прямые, но легкие изломы остались, на Rа и Rк 27В RMS. Но это всё равно гораздо лучше чем было и увы... любой фазоинвертор это компромиссы.  Теперь можно и ООС на -4...6 Дб для 6П18П или без ООС для 6П43П (тумблер).      
  • Forum Statistics

• Total Topics
      9.9k
    • Total Posts
      107.2k
  • Create New...