Jump to content

Recommended Posts

Posted
2 часа назад, Алексей1 сказал:

Залог термостабильности тройки - это овладение простейшими знаниями и навыками.

Залог успеха в плавании- грести и не тонуть. 

2 часа назад, Алексей1 сказал:

У термоузла схемотехника, можно сказать, отсутствует - транзистор и три резистора,

назначение каждого элемента исследовано вдоль и поперёк.

Никакой другой "схемотехники" термоузла не требуется.

Отсутствие схемотехники термоузла- элементарные диоды между базами первого каскада тройки. Остальное требует подхода и изучения. В частности, девиация заданного тока покоя выходного каскада от тока через двухполюсник смещения, которая, зачастую, без принятия специальных мер, зависит от девиации температуры УН. 

Простейший двухполюсник смещения не обладает точностью компенсации и работает грубо, допуская  сильные колебания тока покоя. Зачастую преобладает перекомпенсация, когда, после быстрого прогрева радиатора, ток покоя резко снижается. Что происходит с частотными свойствами транзисторов, пояснять не нужно. Чревато даже низкоамплитудной генерацией, особенно когда коррекция произведена с выжимкой всех соков, на тоненького. Такое наблюдается в усилителе ОМ2,5, кстати.

3 часа назад, Алексей1 сказал:

Если человек справился со 100-150 дБ петлевого усиления и получил соответствующую линейность,

то вопросы с режимами он решит без чьей-либо подсказки - не сумлевайтеся

Набор линейности в симуляторе не делает из человека хорошего инженера- разработчика. Многие аспекты упускаются из вида, в частности сервис. Мало просто разработать скелет схемы в погоне за нулями. Важно предусмотреть удобство и технологичность ее эксплуатации в наборе сервисных функций: ИОН, ИОТ вместо балластных резисторов, система плавного пуска, детектор питания для формирования сигналов защиты/диагностики, хорошая токовая защита, желательно по ОБР, которая не гадит в звук, система плавного ограничения. Все то, что делает из любительского сверхлинейного паровоза комфортабельный сверхлинейный маглев.

Кстати, о каком человеке речь? Декодер настолько преуспел? Мое уважение.

Posted
2 часа назад, alexsan сказал:

Крутани вот эту схему что там есть интересного.

Схема УМЗЧ.jpg

2 каскада с общей базой нагружены на входное тройки повторителей. Поскольку сопротивление этого входного будет зависеть от активного и реактивного импеданса АС , то Ку в петле тоже будет прилично изменяться. И глубина ОС будет плавать . Как это скажется на звуке не знаю. 
Я в последнее время ставлю простенький эквивалент ШП при симуляции. Так виднее. На схемах с вольтодобавкой , вроде JLH , это сразу заметно , прямо на АЧХ. 
В симе , в примерах есть такой эквивалент -Parlante , с итальянского наверно. 

Posted
1 час назад, Васек Кукунин сказал:

СЛ- это сверхлинейный усилитель Агеева. Статья была в журнале Радио за 1999 год и обсуждали его много где.

Так это что единственный усилитель СЛ?

• 2 months later...
Posted
4 часа назад, Sagittarius сказал:

Но такого же эффекта можно добиться, а то и превозмочь, просто повысив Ку.петл на те же 10 дБ выбором 544УД2А с Ку20к=75 дБ вместо МУСЕСА с 50 дБ.

А если поставить копеешную LM7171  с 90 дБ, то усилок в космос улетит? :)

• Like (+1) 1
  • Smile 1
Posted
9 minutes ago, Russ3000 said:

А если поставить копеешную LM7171  с 90 дБ, то усилок в космос улетит? :)

Удивляет "лучше всех" Что-то напоминает.

Posted
40 минут назад, Sagittarius сказал:

Тем лучше. 

Так вот, в схеме ВВ самый нелинейный каскад - разогнутый диф. Он в 10 раз нелинейнее классического параллельного. С заменой того на другой получаем более линейный, чем ВВ с таким же петлевым, схемотип ПАРУС:

.thumb.jpg.f38e96341ab7b68ab4e2e3c65629d914.jpg

Точнее, по моему предложению, меняли каскад с ОЭ в схемотипе Паршина-Ломакина на диф, и получилось неплохо. 

Как я уже говорил, всегда есть кто-то лучший. 

Покажите пример разогнутого диффа. То что на выходе ОУ? Мне казалось, что это каскод.

Posted
13 минут назад, Sagittarius сказал:

Да, он.

Терминология не устоялась. Я видел американский патент, где эта связка называлась каскодом, как последовательное соединение усилительных элементов по вертикали с общим для всех током. Но это и дифкаскад, одновременно: усиливает разностное напряжение, приложенное меж входами, подавляет синфазное для входов. 

Вот кстати Харман и использовал такой npn+pnp как дифф каскад в корректорах и УВ.  Рядом, в теме я писал, в корректорах.

Posted
В 17.05.2026 в 00:25, Sagittarius сказал:

Ну, а Сухов всё мурцует мой старенький ВВС-2011 вставкой МУСЕСОВ с 50 дБ/20 кГц и какой-то бессмысленной БАБОЙ, взятой тихо из Ямы.  

Небольшое видео про ВВ

Posted
В 17.05.2026 в 00:25, Sagittarius сказал:

Ну, а Сухов всё мурцует мой старенький ВВС-2011 вставкой МУСЕСОВ с 50 дБ/20 кГц и какой-то бессмысленной БАБОЙ, взятой тихо из Ямы.  

Тут мы только за, лишь бы работало.

Posted

У меня его ВВ89 стоит в НЧ канале, там от него много не требуется, работает прямо на НЧ динамик.

Posted
28 минут назад, Russ3000 сказал:

У меня его ВВ89 стоит в НЧ канале, там от него много не требуется, работает прямо на НЧ динамик.

У меня Шушурин тоже на НЧ используется. А касательно вв89, хочу спросить, он так плох?

Posted
8 минут назад, AlexKorotov сказал:

А касательно вв89, хочу спросить, он так плох?

Не то чтобы плох, его переиграл усилитель на LM3886 с доработкой Белки. Сам усилитель был собран давно, в 90е, я еще на заводе работал, спаял платы, настроил, а монтажники с нашего уастка сделали мне подарок, смонтировали на военный лад, все в жгутиках, аккуратно первязано веревочкой, цапоном помазано... При этом не бралось в рассчет расстояние до выходных транзисторов и прочие важные для звучания детали конструктива. Тут уже никакая ОС не поможет.

Posted
15 часов назад, Sagittarius сказал:

Ну, а 3886 такого уровня никогда не достигнет. 

Ну нескажи :)

LM3886belka.jpg.c79a713c8604cfa66821538f67e59ac4.jpg

Posted

У меня вопросы:

- эту ПОС на ОУ  х4 можно где угодно "прикрутить"?

- как она работает?

Posted
1 час назад, Sagittarius сказал:

А скажи, ты видишь на схеме только одну 3886-ю? 

Схему 3886 в одиночку я видал только в даташите на нее, обычно ставят еще оперов.

1 час назад, AlexKorotov сказал:

- эту ПОС на ОУ  х4 можно где угодно "прикрутить"?

Пишут что да, нужно только чтобы усилитель был инвертирующим.

.thumb.jpg.2be1b93e647cfdb3a918e433ee8dfa00.jpg.thumb.jpg.8bf2c5bb1937ae8ae9de0cd7c5eda6a2.jpg

У Брагина в YES5  сделано, еще и компенсатор проводов, а то все эти 0,00000% теряются по пути до колонок.

YES-5.5-.thumb.JPG.086d13adab6d6f15e20d39eeb18ea4ea.JPG

Posted
1 hour ago, Russ3000 said:

а то все эти 0,00000% теряются по пути до колонок.

С учетом того, что пара проводов сечением 4 квадрата и длину 5м имеет сопротивление 50 мОм, сопротивление катушки динамика в 8 Ом (для примера) вносит в 800/5=160 раз больше искажений. Добавим еще импеданс разделительных фильтров... про борщ(и) не надо, равно как и про свекольник, который без капусты.

• Like (+1) 1
Posted
4 часа назад, Russ3000 сказал:

Схему 3886 в одиночку я видал только в даташите на нее, обычно ставят еще оперов.

Пишут что да, нужно только чтобы усилитель был инвертирующим.

.thumb.jpg.2be1b93e647cfdb3a918e433ee8dfa00.jpg.thumb.jpg.8bf2c5bb1937ae8ae9de0cd7c5eda6a2.jpg

У Брагина в YES5  сделано, еще и компенсатор проводов, а то все эти 0,00000% теряются по пути до колонок.

YES-5.5-.thumb.JPG.086d13adab6d6f15e20d39eeb18ea4ea.JPG

А как это в теории работает?

Posted
3 часа назад, AlexKorotov сказал:

А как это в теории работает?

Таки не сильно разобрался как работает, но точно работает, подглядел тут.  Тут написано как это работает.

Белка писал.

Цитата

Последних лет 6 я держал такой вариант включения АД844 в строгом секрете, но увы и ай... Вы меня обскакали и.., Геннадий, примите мои поздравления! Замечательная технология.

Настраивается узел на АД844 лучше всего по минимизации выходного сопротивления всего усилителя в целом. Вы не смогли раскрыть весь потенциал 844-й в этом применении, судя по номиналу корректирующего конденсатора 100пф, но уверен, это уже вопрос времени.
Этот узел, в совершенно другом исполнении (!!!), правда, описан в зарубежной литературе, по сему Матюшкина к этим лаврам я бы не приписывал, насколько мне известно он сделал на каких-то полевичках всё настолько криво, что оно даже в симуляторе толком не работает. Если я ошибаюсь, поправьте.

Ссылку на публикацию прямую не дам, из вредности.

Нужно понимать, что узел на АД844 и резисторе в её минусовой ноге приделывается к любому инвертирующему усилителю элементарно просто со значительным снижением к.г. всего усилителя в целом. Резистор 2 нога - земля, равен значениям цепи резисторов ООС включенных параллельно.

Удачи всем!

5 часов назад, BAA сказал:

С учетом того, что пара проводов сечением 4 квадрата и длину 5м имеет сопротивление 50 мОм, сопротивление катушки динамика в 8 Ом (для примера) вносит в 800/5=160 раз больше искажений.

Ну речь то идет о разнице искажений на выходе усилителя и клеммах громкоговорителей, дальше там уже не наше.

Картинки не вставить, смотрите сами, там все расписано.

Posted

Да.нет конечно. Провод мы компенсируем, а фильтр - вряд ли. А если даже фильтр, то катушка тоже сопротивление имеет и т д. и так до полного абсурда, типа раз'ем. Может усилитель в колонку, да на каждую полосу свой... Но это уже совсем другая история...

Отсутствие массового употребления технологии, которой десятки лет и пора уже созреть, говорит о наличии проблем. Хотя  подход Белканова/Белки - гораздо красивее композита на стероидах.

Posted

Фильтр после усилителя - зло. На данном этапе развития радиотехники и цен на нее, проще добавить еще усилитель, чем изготовлять монстровую катушку для НЧ канала, например и звук гораздее.

Posted

Оно в композите работает в котором 100 раз, убавляет еще в 10. Я не долго думая попробовал прикрутить такую штуку к Маньяковскому  усилителю на 3886, заработало прекрасно.

Posted
1 час назад, Russ3000 сказал:

Оно в композите работает в котором 100 раз, убавляет еще в 10. Я не долго думая попробовал прикрутить такую штуку к Маньяковскому  усилителю на 3886, заработало прекрасно.

Это очень привлекательно. Я боюсь глубокоосных схем, опасаюсь за динамики АС в случае возбуждения усилителя. Мои вторые самодельные АС из такого набора разного рода древностей, что заменить их кроме как НЧ будет нечем. Для статиков у меня есть небольшой запас статоров и починить мне их не сложно, если что. Несмотря на то, что и спалить их в общепринятом смысле нельзя, разве только физически сломать саму конструкцию...

• Thanks (+1) 1
Posted

У меня наверху ленточки, их спалить наверное тоже проблематично, Малиновский обещал выслать запасные, если что.

Guest
This topic is now closed to further replies.
  • Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Create New...