Jump to content

Recommended Posts

Posted

Придется изготовить характериограф.
Будет содержать одновибраторный генератор пилообразного напряжения, равностороннего, что позволит рисовать 2 кривули за раз.
Для чего запасен транзистор полевой на один кВ  с правильной ОБР, почти латеральный.
Вопрос собственно какой длительности импульс делать: 100 мкс на фронт или 1 мс на фронт.
Цель - уменьшить влияние проходной и выходной емкостей.
Все идеи приветствуются.
 

Posted

DEL
 Прошу администрацию удалить тему. Ввиду отсутствия интереса.

6 hours ago, Сергей А said:

Для чего именно ?

Как говорят лирики: "графики слушать".
А так электровакуумные приборы подбирать, например "одинаковые"

Posted

Кто то из наших делал такой аппарат, не могу вспомнить кто....и здесь ли он ?

Может Кружка запомнил?

Этот товарищ ему вахи  рисовал на какие то лампочки.

Posted
2 hours ago, Кружка said:

Климентий собирал. Нюансов не знаю. Ещё Француз один давно торгует сборками на еВау.

Понято, подождем. Потом лично постучим. Я пробовал вручную, с латром - это если одну - две обмерить - пойдет. А если стадо. Ну вот.
Хочется опыта немного, чтоб колесо не изобретать, хоть и от велосипеда. Есть кончно и другой способ - смещение измерять в рабочей точке и мю.
Это если не заладится.
Пока жду.

Posted

Помнится на лабораторках по электровакуумным приборам ВАХи наблюдали на осциллографе. Делов-то : пилу подать!

Posted
1 час назад, BAA сказал:

пробовал вручную, с латром - это если одну - две обмерить - пойдет

Я так же.

 

51 минуту назад, Rezvoy сказал:

Помнится на лабораторках по электровакуумным приборам ВАХи наблюдали на осциллографе. Делов-то : пилу подать!

Это как? Нам же нужно задать семейство с двумя переменными.

Posted
59 minutes ago, Rezvoy said:

Помнится на лабораторках по электровакуумным приборам ВАХи наблюдали на осциллографе. Делов-то : пилу подать!

Возражений и нет, вопрос о длительности пилы. Ну и ступеньчатое на сетку (затвор). Чтоб семейство наблюдать.

Posted
21 minutes ago, Кружка said:

Я так же.

Да вот рот открыл и СИТ редкостный сдох, главное без понятия, то ли от перенапряжения то ли по ОБР. 
Хочу контроля. 

Posted

Я бы лампу поставил на пилу, если гнать с ЦАП, то реально линейность скорректировать. И сжечь труднее.

В принципе не очень сложная приставка к компу, проблема с программой ( для меня).

Posted

В тетродном режиме они на начальном участке довольно кривые, в триоде без проблем, разве что на раскачку придётся достаточно высоковольтный драйвер поставить. Или уж плюнуть и классическую пилу на интеграторе...

Posted
1 minute ago, Rezvoy said:

В тетродном режиме они на начальном участке довольно кривые, в триоде без проблем, разве что на раскачку придётся достаточно высоковольтный драйвер поставить. Или уж плюнуть и классическую пилу на интеграторе...

Так к аноду один конец конденсатора того самого интегратора и подключим, делов-то.

Posted

На старом АП была аналогичная тема участника Feanor. Подробностей, к сожалению, не помню (возможно что-то можно "вытащить" из архива, напр. в разделе Услуги), у приобретённых у него ламп (несколько подобранных четвёрок 6С19П) измерение ВАХ обычным способом показало полное соответствие с присланными. 

6с19п (Feanor ).png

  • Like (+1) 1
Posted

Синусом от сети развернуть развертку осциллографа, и этим же синусом питать анод. Ступенчато меняя смещение на сетке, вручную или шагами автоматически. Точнее, половинкой синуса, конечно. 

Posted
7 hours ago, Xрюн222 said:

Синусом от сети развернуть развертку осциллографа, и этим же синусом питать анод. Ступенчато меняя смещение на сетке, вручную или шагами автоматически. Точнее, половинкой синуса, конечно. 

Спасибо, но нет. Схема от 576/577 есть.

Posted

Я уже думал на эту тему. Заряжаем конденсатор до максимума, напр 400В и в анод его.

Микроконтроллерным АЦП мерим ток анода при выставленном им же ШИМом на сетке напряжении и контролируем напряжение анода, разрываем связь анода с БП, конденсатор начинает разряжаться, точки напряжения анода контролируем АЦП и по каждой выставляем нужные напряжения на сетке или 2 сетке и мерим токи, так пока кондкнсатор не разрядится. Картинку можно печатать на принтере или посылать на емейл.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Клубы

  • Сообщения

    • И что это дает на практике?
    • Возвращаясь к конструктиву, могу еще поделиться по поводу технологии обмотки, к которой я пришел в РТ чтобы превратить транс в монолит на примере первички. Сердечник покрывается и пропитывается каким нибудь двухкомпонентным полимерным составом в зависимости от ситуации и, если надо, упаковывается в стеклопластик. Потом на него наматывается первый слой первички. Затем по внешнему диаметру только по контуру наклеиваются полоски ленты ЛЭТСАР а по внутреннему - кусочки липкой стеклоленты ЛСКЛ-155. И то  и это -электротехнические неубиваемые материалы. Затем наматывается второй слой первички и т.д. Получается такая объемная конструкция где витки разных слоев разделены в пространстве и натянуты как струны, а между ними пустота. Далее в эти пустоты в несколько этапов заливаются или наносятся двухкомпонентные (основа+отвердитель, т.е. практически не уменьшающиеся в объеме от исходного) компаунды от полимочевины до эпоксикоров в зависимости от требуемой текучести и т.д. В оконцовке получается абсолютно монолитная конструкция. Фото на этапе экранов и далее выкладывал на предыдущей странице ветки.         
    • Детский сад, штаны на лямках... Вот обычный ТС-180. Измеряем емкость между первичкой и одной из вторичек на половине. При неподключенном никуда экране 170 нанофарад, при подключенном экране -больше 220.   Показания не прыгают, а стабильно стоЯт и повторяются при повторном замере. Тут выводы на половинке 1-первичка 5 -вторичка 4-экран Как так ? Ты же говорил, что оно д.б. наоборот...
    • Пара моих усилителей...
    • Ещё раз, ёмкость заземлена, не туда подключишь получишь фигу.
    • То есть эти выводы вы сделали на основе собственного опыта? Меняли полупроводниковые выпрямители на кенотроны?
    • Смешно... Экран вместо одной емкости делает две последовательно соединенные. Ничего он не разрывает.
    • Ёмкостная уменьшается, потому что экран её разрывает. И что ещё тебе разжевать?
    • Я пару месяцев назад столкнулся с таким аппаратом .......... совмещённый предусилитель с цапом  - на  лампах 6sn7 и кенотронным выпрямителем..... Делают .... есть удачные реализации .... Довольно дорого за них просят. Предложил просто тестовый файл запустить с ноутбука ....  с хозяйского старого Мак-ноутбука - и вывод из  разъёма для наушников отыграл лучше этого цапа....... хозяин был удивлён. А просто проводов для одного тестирования по длине не хватило.... И межблок собрали из старых наушников капелек  просто отрезав провод с джеком. И оказалось цап играет хуже старого МАКа..... НО тут жен подцепленный новый ноутбук - отыграл с наушникова разъёма очень плохо. Тут всё зависит от модели ноутбука.... В цапе тема питания - первична .... И питание должно быть раздельным для аналоговых и цифровых цепей и качественно сделано. На чем сделано - это уже не так важно, но должно быть очень чистым и стабильным.... И защищённым от внешних помех. Цап ведь просто модулирует это входное аналоговое напряжение...... При всей возможной сложности цифровой части. Питание на кенотронном выпрямителе вряд ли может обеспечить качественным питанием. А вот питанием загрязнённое ламповыми модами вполне может давать "ламповый окрас" после цапа, но сам звук будет бедный на обертона и микротембры - на реальные микротембры и обертона , прописанные в записи, а не привнесённые питанием. 
    • Емкость между первичкой и вторичкой уменьшается, потому что емкостная связь между ними уменьшается. Круг замкнулся. А можно поподробней ? Спасибо.
    • А ты типа не знаешь?)))  Если он у вас просто болтается, что собственно вы так и не решили куда его подключать, то без разницы есть он или нет. А вот когда будет заземлён, что опять важно куда землить, то ёмкостная связь меж обмотками разрывается, т.е. уменьшается. Номер карты отправлять?
    • В SONY SCD1 (я писал именно про него) перед каждым трансом по синфазнику. А ты утверждал, что несколько трансов нужны, чтобы убрать синфазники с аналога, поэтому этой твоей очередной теории -незачет. Не надо считать всех дураками. Скрин из мануала.  
    • Объясни физику процесса- было две обмотки первичка и вторичка, вся геометрия и расстояние между ними не изменились. Прослойка между ними была хб, теперб вставили экран. Почему по твоему с экраном межобмоточная емкость РТ уменьшилась ? Спасибо.
    • Ну ты вывернул)) я писал что только перед одним, который моторы крутит, стоит. Ай да Миша, молодец 
    • Два, но перед каждым стоит свой синфазник. Два транса и два синфазника. А ты писал, что несколько трансов ставят именно для того, чтобы убрать синфазники перед аналоговым трансом. Поэтому незачет. Про экраны, я вообще не упираюсь. Для себя делаю без них. Просят с экраном- делаю с экраном.
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.3k
    • Total Posts
      97.4k
×
×
  • Create New...