Ollleg Posted December 20, 2023 Posted December 20, 2023 42 минуты назад, S.Laptev сказал: Нет, там нет задержки, у 5Ц3С и 5U4G 450 вольт, у 5R4 900 вольт, ну примерно, у Рейхерта - Рейчерта 500 вольт на выходе БП. Сделать не проблема, у меня 5ц3с при выпрямленном 490В 80ма потреблении и первом конденсаторе в 100мкф! работали до 4 лет, пока макет не разбирал, работали бы и дальше..... Перед 5ц3с стоял 10 ом резистор. Не вижу никаких проблем для 91 го в этом плане. Но сначала накал на 5ц3с, потом выпрямляемое. Quote
Sergio Posted December 20, 2023 Posted December 20, 2023 2 часа назад, Sergio сказал: Со смыслом сделано или?... Некоторые граждане утверждают, что прогретый/гарячий в прямом смысле электролит "звучит" лучше. Неужели и эти туда же? Quote
S.Laptev Posted December 20, 2023 Posted December 20, 2023 28 минут назад, Ollleg сказал: Сделать не проблема, у меня 5ц3с при выпрямленном 490В 80ма потреблении и первом конденсаторе в 100мкф! работали до 4 лет, пока макет не разбирал, работали бы и дальше..... Перед 5ц3с стоял 10 ом резистор. Не вижу никаких проблем для 91 го в этом плане. У автора не было задержки в его моноблоках - "Лучший усилитель на 300В" Рейчерт 300В он же (Плоть и Кровь) на тот период, на 90-е. Они вообще её не ставили на такие лампы, и на 845 лампах которые, тоже не ставили. У него тоже не мало, блэк гэты на 550 вольт было и того... беда случалась. Про Рейчерта если, а ВЕ -91, это другое. Quote
Константин Posted December 20, 2023 Posted December 20, 2023 Сергей, здесь тема не только о WE, а вообще о прямонакалах, поэтому подпадают любые конструкции. Quote
S.Laptev Posted December 20, 2023 Posted December 20, 2023 9 минут назад, Константин сказал: Сергей, здесь тема не только о WE, а вообще о прямонакалах, поэтому подпадают любые конструкции. Так я согласен с вами, но вроде бы всё уже обсудили, Рейчерта и ВЕ 91 эту никто не делал, ну кроме меня, делали другие и свои. С сентября тут никто не писал, тихо было... А представьте, заглянет сейчас сюда снова ув. Раффель, а написанное именно ему и специально для него опять и не увидит, как было много раз. Никто не жаждет ему немного помогать в его проблемах. Quote
S.Laptev Posted December 20, 2023 Posted December 20, 2023 Не часто обычные люди приходят с просьбой помочь им, звук не нравится, на форум "Хорошего звука". Тут же, обычно, всё хорошо у всех, "Звучит круто!" У него всё сделано, делал ему мастер. Вероятно, не совсем так сделал. Quote
S.Laptev Posted December 20, 2023 Posted December 20, 2023 34 минуты назад, Сергей Ал. сказал: на старом АП много раз обсуждались упомянутые схемы, многие собирали но, как правило, дальше макетов дело не доходило, т.к. не стоит овчинка выделки. Совершенно верно, много раз обсуждали, но никто так и не сделал, строго соблюдая рекомендации авторов, что одной схемы, что второй: ....."Я не хочу заниматься пространными рассуждениями, но могу вам сообщить только, что испытал все, что попадалось мне в руки. Мои соображения менялись ежедневно, поэтому мои советы верны только на сегодняшний день. Никакого фторопласта. Никаких посеребренных проводов. Никаких MIT’ов. Никаких резисторов с металлической пленкой или металлическим оксидом. Никаких полипропиленовых конденсаторов. Никакого Vitamin Q/Spraque. Никаких Solen. Никаких REL САР. Никаких Holco. Отсутствие Vishay, SCR, MKP-1845, полупроводниковых диодов и полупроводниковых источников тока. Отсутствие чего-либо силиконового. Если вы последуете этому перечню, то узнаете, чья схема усилителя не работает. Пожалуйста, используйте резисторы Allen-Bradley (углерод, бороуглерод — прим.ред.) в анодных цепях. В анодных цепях резисторы, включенные параллельно, меньше шумят и звучат мягче. В катодных и сеточных цепях применяйте танталовые резисторы Audio Note. В катодах 300 В используйте Caddock 50 W MP850. Вы можете использовать Caddock MG или MX в анодных цепях, если не пугаетесь шума, но я думаю, что А/В звучат более расслабленно и полнее выявляют звучание деревянных и медных инструментов оркестровой музыки. У меня имеются всего 3 рекомендации по использованию конденсаторов и все они Audio Note. Возможно, вы не воспримете мои рекомендации по проходным конденсаторам слишком серьезно оттого, что я работаю в Audio Note, но это — в порядке вещей. Вам же хуже! Если вам хочется иметь хотя бы шанс поймать звучание нашего Ongaku, то должны использовать серебряную фольгу в масляных проходных конденсаторах. Если для вас это недоступно, используйте медную фольгу и масляные конденсаторы. Просто у вас больше нет выбора. Монтаж — это отдельная тема. Монтаж — штука системная. После 12 лет постройки усилителей я знаю определенно только 2 вещи: 1) используйте ламповый выпрямитель 2) серебра никогда не бывает слишком много на пути сигнала. Ходите голодными и раздетыми, но покупайте много записей и соединяйте свой hi-fi серебром. Предпочтение я отдаю серебряному проводу Audio Note или Kimber для внутреннего монтажа. Если для вас это недоступно, используйте соединительный провод Carol РVC. Нет ничего хуже посеребренной меди. Обходите стороной все провода в тефлоновой изоляции, если вы стремитесь к расслабленному естественному звуку. Поверьте мне, медь в ПХВ изоляции Carol хороша для всего в вашей системе — от тюнера до колонок. Если вы не можете себе позволить серебро и верите мне, попробуйте его....." http://www.vestnikara.spb.ru/vestn/n5/reichert.htm 27 минут назад, Сергей Ал. сказал: Судя по монтажу - есть по этому поводу большие сомнения Не раз уже писали по этому поводу, Станислав сразу написал, что нужна правильная земля и надо навести порядок с этой кучей ненужных шунтов. 1 Quote
Алексей Posted December 20, 2023 Posted December 20, 2023 Лирика, удалить нужно. Вопрос-ответ...: хочу усил, ага, давай, какая самолучшая лампа-300б, а драйвер к ней, конечно-310, а конды в питание-ну бумага масло, а то ватный бас будет, несобранный, а регулятор-ну 100к тдк не ниже, а провода в разводку-только винтаж махровый, а выходники-не ниже танго-тамура-хашимото, ах да, и силовики раздельно, и дроссели рядом со входной лампой и в межкаскад дюлунды... Ну и пред, конечно, нужен, не важно, что он с выходным в 1к нагружен на 100к, а не на, скажем, 1-2к, для драйва так сказать, чтоб аж амплитуда тока аж большая была на входе, иначе зачем он там вообще нужен... И не важно что вы слушаете и на чем и от чего, без самолучших деталей ну никак вам не обойтись, дорогой Raffel. Вы уже и сами поняли, что нужно человека приглашать, чтобы ваши хотелки на вашей же системе реализовал, иначе вам тут насоветуют, исходя из своего опыта и ориентируясь на свое, а не ваше, восприятие. Quote
Raffel Posted December 20, 2023 Posted December 20, 2023 50 минут назад, Сергей Ал. сказал: Уважаемому Raffel желательно для начала освоить сборку и наладку усилителя на 6ф3п, а уж потом заниматься трёхсоткой. Читаешь и непонятно - это точно точно раздел Форум NAP научно-технический/Усилители/Ламповые, а не Форум NAP гуманитарных аспектов аудио или Техподдержка для начинающих? Уважаемые друзья,коллеги по цеху.. я никогда и стремился и не буду стремиться сделать сам усилитель.. я слушатель со стажем и поверхностными знаниями о электронике, правда кое какую комплектуху отслушивал в ходе апгейтов..которве мне делали.... Меня подвел мастер.... у меня проблема с раскачкой 300в,на мой взгляд ... предусилитель может решить частично эту проблему ,но у меня сейчас неоченьто хороший китаец ..временно...но показал значимость преда в качестве более высокой подачи на вход... Я думаю мне надо на вход не менее 4 вольт....но пока незнаю что получу от хорошего преда с таким выходом и по всей видимости качественный пред может решить эту проблему..но надо найти и прослушать.. вот и вся история.... Мишу Брона и Сашика Торреса я знаю с 2005 годов,но им некогда... Роману тоже некогда.. просто после опыта апгейтов много всего аудио разного,опять же мне делали.. я считаю,что играет всегда безпроигрыша..- это правильная и простая схема и аудиофильские комплектующие.. Отсюда хашимото,блек геты,дуэлунты,разъемы кардас и энштейн(медь-золото) TKD с пультом,сименс пропилен в масле после кена,рое,мундроф сер.масло в сетке ламп и т.п -это все я назначал.... но мастер подвел со схемой..на мой взгляд... если бы я знал..конечно и не было бы этой затеи.. Quote
Raffel Posted December 20, 2023 Posted December 20, 2023 5 минут назад, Алексей сказал: Лирика, удалить нужно. Вопрос-ответ...: хочу усил, ага, давай, какая самолучшая лампа-300б, а драйвер к ней, конечно-310, а конды в питание-ну бумага масло, а то ватный бас будет, несобранный, а регулятор-ну 100к тдк не ниже, а провода в разводку-только винтаж махровый, а выходники-не ниже танго-тамура-хашимото, ах да, и силовики раздельно, и дроссели рядом со входной лампой и в межкаскад дюлунды... Ну и пред, конечно, нужен, не важно, что он с выходным в 1к нагружен на 100к, а не на, скажем, 1-2к, для драйва так сказать, чтоб аж амплитуда тока аж большая была на входе, иначе зачем он там вообще нужен... И не важно что вы слушаете и на чем и от чего, без самолучших деталей ну никак вам не обойтись, дорогой Raffel. я не мастер... обеспечил неплохими деталями на мой взгляд чела...но не получил что хотел... я не читаю и не состовляю схемы. Quote
Raffel Posted December 20, 2023 Posted December 20, 2023 \\\И не важно что вы слушаете и на чем и от чего, без самолучших деталей ну никак вам не обойтись, дорогой Raffel. очень даже важно что я слушаю и с чем я слушаю...и детали у меня не самые лучшие из существующих..но приемлемые для очень хорошего звука с правильной схемой. правильную схему мне не сделали.имхо. но побачим с подходящим хорошим предом и после прогрева. Quote
S.Laptev Posted December 20, 2023 Posted December 20, 2023 26 минут назад, Raffel сказал: я не мастер... обеспечил неплохими деталями на мой взгляд чела...но не получил что хотел... я не читаю и не состовляю схемы. Это жаль... .....очень даже неплохими, а скорей отличными, отменного качества, порой избыточного.... И не надо их составлять, ничего хорошего из этого не получается, примеров тьма кругом. А вот учиться и понимать схемы, надо! Схема хорошая, отличная от Великих мастеров, а вам вот немного не тот мастер попался.... 7 часов назад, BAA сказал: Вот так мастера настоящие внутри делают, всё просто, понятно, логично и правильно. И деталей в четыре раза меньше.... Quote
Raffel Posted December 20, 2023 Posted December 20, 2023 9 минут назад, S.Laptev сказал: Это жаль... .....очень даже неплохими, а скорей отличными, отменного качества, порой избыточного.... И не надо их составлять, ничего хорошего из этого не получается, примеров тьма кругом. А вот учиться и понимать схемы, надо! Схема хорошая, отличная от Великих мастеров, а вам вот немного не тот мастер попался.... Вот так мастера настоящие внутри делают, всё просто, понятно, логично и правильно. И деталей в четыре раза меньше.... красиво смотрится.. Quote
Raffel Posted December 20, 2023 Posted December 20, 2023 12 минут назад, Алексей сказал: От всей души желаю вам успехов! спасибо... но у меня уже и охотка пропала... пока буду таскать преды..там видно будет.. Quote
Михаил SM Posted December 20, 2023 Posted December 20, 2023 2 часа назад, Ollleg сказал: Сделать не проблема, у меня 5ц3с при выпрямленном 490В 80ма потреблении и первом конденсаторе в 100мкф! работали до 4 лет, пока макет не разбирал, работали бы и дальше..... Перед 5ц3с стоял 10 ом резистор. Не вижу никаких проблем для 91 го в этом плане. Но сначала накал на 5ц3с, потом выпрямляемое. Я встречал , ставили после 5ц3с даже 220мкф , но я обычно более 30мкф не ставлю , в идеале после кенотрона 16мкф или 30мкф маслонаполенный Бошь - дроссель 8-10 гн , 100мкф МБГВ - в оконечном каскаде если , есть и скорость в итоге, и минимум фона по анодному. 10- 22 ом важно и потому, что если коротнет на выходе БП , сгорит 22 ом , кенотрон и трансформатор не успеют . https://eandc.ru/pdf/lampa/5c3s.pdf?ysclid=lqe2t2ntu7351747412 Quote
Olev Posted December 20, 2023 Posted December 20, 2023 7 часов назад, BAA сказал: f, изнутри. Красиво. Но что то , по малограмоности, не могу понять как здесь земляная шина идёт. Может кто нибудь пальцем ткнет? 1 Quote
S.Laptev Posted December 20, 2023 Posted December 20, 2023 59 минут назад, Olev сказал: Красиво. Но что то , по малограмоности, не могу понять как здесь земляная шина идёт. Может кто нибудь пальцем ткнет? От первой лампы ко второй. Без колпака Старый дизайн Мастер и открытое оформление 1 Quote
BAA Posted December 21, 2023 Posted December 21, 2023 6 hours ago, Olev said: Красиво. Но что то , по малограмоности, не могу понять как здесь земляная шина идёт. Может кто нибудь пальцем ткнет? 1-е и главное, есть те, кто живьем видели и интимно знакомы, с творчеством. Они и доложат, как и почему. 2-е Земляная "шина" или (ground plane) не обязательна. Имеет известные недостатки. Может там звезда. При производстве "общей точки" aka земля надо избежать получения потенциалов от протекания токов от остальной части схемы, в частности от питания. 1 Quote
Raffel Posted December 21, 2023 Posted December 21, 2023 shindo aurieges- как оказалось этот пред ..появлялся на вторичке.. но других моделей нет... этот видно без трансов на выхлопе. Quote
Xрюн222 Posted December 21, 2023 Posted December 21, 2023 Я бы не стал бы ставить пред на "презренных пальцах" к высокоблагородным 300Б и...кто у нас там на входе?... Да даже пусть "ленинградская we310" хотя бы. Лично мне показанный выше Shindo как-то напоминает начинкой древний кит'овый Eico hf85... Или Heathkit SP, скажем. И ещё неизвестно кто кого, коли довелось бы .... 1 Quote
Карта Posted December 21, 2023 Posted December 21, 2023 Объясните неучу. Существуют ветки, и даже с продолжениями, "На что заменить 6С4С". В т.ч., звук не ахти. Далее. Один из функционеров партии еще с 20-х г.г. прошлого столетия махнул рукой на ейный фон, который не смог победить в экземпляре NN+1, и перешел на 2А3. И, кстати, на старом АП промелькнул и тут же исчез человек, не помню кто, сказав: - Я с вас смеюся... Вот у меня 2А3 Каннингэм 193. года... Продолжайте. Quote
Raffel Posted December 21, 2023 Posted December 21, 2023 1 час назад, Xрюн222 сказал: Я бы не стал бы ставить пред на "презренных пальцах" к высокоблагородным 300Б и...кто у нас там на входе?... Да даже пусть "ленинградская we310" хотя бы. Лично мне показанный выше Shindo как-то напоминает начинкой древний кит'овый Eico hf85... Или Heathkit SP, скажем. И ещё неизвестно кто кого, коли довелось бы .... EICO ST-84 Tube Preamplifier - тоже наверно неплох.. как вариант..на пока.. Quote
Xрюн222 Posted December 21, 2023 Posted December 21, 2023 Ну, в принципе, та же фигня, что и 85,кроме того, что у 85 есть выход с лин.части ДО рег.тембров, и есть ПОСЛЕ, а на 84 только ПОСЛЕ, хотя конечно никто не мешает перепаять проводки как в 85.Думаю, рег.тембра (им. Баксандалла в данном случае) не очень нужен. Кстати, можно сувать вместо есс83 в лин.каскад и 81,и 82,и 12АY7, "прямым перетыком", и атслушивать результаты до получения наилучшего по вкусу. 1 Quote
Recommended Posts