Jump to content

Recommended Posts

Posted

Выходные прямонакалы, 2А3, 300В AL1 и другие

Была такая тема на АП, только для триодов

Предлагаю создать и тут такую, прямонакальных ламп на выход не так уж и много, можно их создать в одну тему , выложить готовые у кого есть 

  • Like (+1) 2
Posted (edited)

Пока вот такая схемка, все только на бумажке, через неделю две , собирать будем корпус, детальки еще не все

все примерно прикинуто, доводится будет по мере настройки 

20220504_130008.jpg.4a8656de34a1d3067818ab5e46612490.thumb.jpg.f598802de11185acd0e51dcffef53859.jpg

 

IMG-20220504-WA0006.jpg.d0fe8c321cc0b7dc25981909817d99c4.thumb.jpg.40433d08b931c565ea63c51632734600.jpgIMG-20220504-WA0007.jpg.b9e84ab989e365595d4240b5460b8347.thumb.jpg.2f2ed1b27cea9ac7e2faf6eedaa627ab.jpgIMG-20220504-WA0004.jpg

 

 

Edited by Ollleg
развернул фото
  • Like (+1) 1
Posted

А можно схЭму повернуть? и ёмкостЯ, чтобы номиналы прочитать?.. а то неудобно монитор наклонять: видеокабэль каждый раз из гнезда выскакивает.. я дико извиняюсь за свой короткий кабэль.. )) открыл топик 2 раза и оба раза выскочил кабэль: смог прочитать сколько там микрофарад, а вольтаж уже не успеваю - экран гаснет!

Вельми понеже сделайте вот так (вот что у меня смакетировалось на прямонакале):

 

 

826_shema.png

  • Like (+1) 1
Posted

Пока так, все примерно, через месяц если время позволит, подет конкретнее

Кенотроны AZ12, после кена 20мкф мбгч, дроссель , после дросселя NIPPON Chimo con bi polar 200mF 400V. далее на дроссель драйвера, и после 80mF Sprague

В катоде драйвера будет  elna cerafine 2200mF 6.3V

Драйвер отключаемый, с возможность подавать сигнал от отдельного источника сразу на сетку 2А3

Пока вот так все теоретически, реализация не за горами 

Posted

да тут проблем нет и заменить в процессе настройки, запас выходных трансов имею от 2,5,/3,5/5/6/7/9/10 ком не в одном экземпляре, так что тут и отслушаем потом 

Posted

Подскажите, вот имеем мы прямонакал без среднего вывода, выпрямляем накал. Обязательно ли делать середину резисторами, или можно просто один из концов заземлить? Смещение фикс, потому катод на земле. Какие выбираются резисторы в катод? Вот выше они по 22 Ома, почему именно столько?

Posted
18 минут назад, Aleph сказал:

Подскажите, вот имеем мы прямонакал без среднего вывода, выпрямляем накал. Обязательно ли делать середину резисторами, или можно просто один из концов заземлить?

Можно землить один конец.

  • Like (+1) 1
Posted
32 минуты назад, Stan Marsh сказал:

Можно землить один конец.

Ещё вопрос, при условии что накальная обмотка не даёт явной просадки, переменку 6,3 если выпрямлять кремниевыми диодами, потом скажем 100к микрофарад получим достаточное постоянное напряжение? Ну пусть не 6,3 а 6,1 вольт. Или только Шоттки, или германий?

В моём случае я прикидываю накалы Г-811 как использовать.

Posted

по диодам вам решать, я вот когда юзал 6с4с разные использовал, несколько десятых вольт приходилось гасить, а вот тип диодов на слух не определяю 

Posted
1 минуту назад, maximka сказал:

по диодам вам решать, я вот когда юзал 6с4с разные использовал, несколько десятых вольт приходилось гасить, а вот тип диодов на слух не определяю 

Я не про влияние на звук, или подобное. Я только о том не упадёт ли на кремниевых диодах больше необходимого. Это при вычислении анодного можно взять приблизительно 1,5 вольта падения на каждом диодный, а тут каждая десятая важна. Вот и спрашиваю из жизненного опыта хватает, или всё же велико падение.

Posted
1 час назад, Aleph сказал:

Подскажите, вот имеем мы прямонакал без среднего вывода, выпрямляем накал. Обязательно ли делать середину резисторами, или можно просто один из концов заземлить? Смещение фикс, потому катод на земле. Какие выбираются резисторы в катод? Вот выше они по 22 Ома, почему именно столько?

При заземлении одного конца желательно питать накал от источника питания с внутренним сопротивлением пониже. 22 Ома (плюс подстроечник 47 Ом) для 2А3 на мой взгляд многовато, я в аналогичной схеме ставил по 11 Ом без подстроечника.

Posted
2 часа назад, юрий робертович сказал:

Нагрузка для 2а3, 6с4с Rа/R нагр=3,5 ком мало, хорошего не получить. Надо от 5 ком и больше...

Нужно смотреть реальный импеданс АС. С ШП, кстати, 3,5 кОм вполне неплохо, для многополосной АС и 5 кОм может оказаться маловато.

  • Like (+1) 1
Posted
50 минут назад, Сергей Витальевич сказал:

Конденсаторы шикарные?Но...дорогие..Так и не удается их в фильтрах АС попробовать.

  Показать контент

 

 

Сергей, да и не особо они и дорогие

Если сравнивать с более именитыми 

Мне они больше чем аудио ноте медные и дженсены нравятся, а цена чуть ли не в 3 раза ниже 

Posted (edited)

Вот выше они по 22 Ома, почему именно столько?"       катоды 300 ки  я соединял рез.  по 16 ом  и от ср. точки на землю 1 ом . был случай ставил ппб на 47 ом движок на землю . им  фон ругулипровался довольно успешно . 

Edited by Anatolii

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Лучше поздно, чем никогда.  И телефон у вас сотовый, а не радиостанция. И пишите не с Наири на диодной памяти. Хотя и то и другое по принципу не отличаются. И собственно, по теме. Судя по таблицам от ТС, сигнал с ГВ находится на уровне лучших МС, а сопротивление ГВ (включая индуктивность) - на уровне ММ. Высокая частота среза дробового шума у ламп приводит в уныние. Не менее тем можно попробовать схему от МС головок. Скорее с каскодом из-за Миллера. Или гибридный каскод, с таки полевым транзистором на входе. Можно пробовать транс с пентодом, но индуктивность растет по квадрату, а эдс - линейно. Более чем в 5 раз поднять наверное не выйдет. Скорее в 3. То есть D3a или другой ВЧ пентод повышенного качества в триоде, может и два в параллель если крутизны не хватит. Или пресловутый EF8x6, с трансом. Или последнее - ересь?
    • А я говорил , только вакуум .Ювелирные  изделия и то недолго .Да. 
    • Приехали долгожданные платы МС и ММ из Китая, сделано нормально, как и нарисовал, ММ спаял, даже сразу заработало, сильно удивился и жду подвоха :) Слушал, играет правильно, шум небольшой, хотя ТАУ75 сделана на индуктивности головы, входное сопротивление 7,5к, подключение симмеричное, на входе AD8429. Стоит отметить приличное звучание акрилового конденсатора в коррекции, хотя мерится он неважно. Джамперами переключается усиление, можно подключать и МС голову, зашунтировав ее резистором 100 Ом. питается от аккумуляторов через DC-DC + стабилизатор на TPS7A3901, полагаю, луччше уже не придумать, фона нет совсем. Schematic_Vinil_melf_2025-06-12.pdf
    • Наглядевшись вдоволь на заводе на работу УЗ мойки никогда даже близко к пластинкам не подпущу!
    • Все это кроме ув с пассивной корр. есть в виде пром изделий. Сухова и похожее и вообще транзисторное повторять смвсла не вижу. Сравниал транзисторнве и ламповые маги на транзистор смотреть нет желания. Схемы ваять смысла тоже не вижу ,все давно до нас изобретено. Мне важен конечный результат. Если покупное лучше,  то без раздумий выкину любую самоделку хоть десяток лет и годовых зарплат, на нее было потрачено.
    • В том числе поэтому, упт это сомнительное решение.Слишком многим  приходится жертвовать,  а зачем, ведь человек не соышит пост ток и ниже 20 гц, а инструментов и записей с нч  даже ниже 30,40 нелегко отыскать. Да и ас таких где найти. А болтанка диффа сильная похожа на возбуд, который разными путями устраним. Упор на свернизкие нч вредит всему остальному
    • На aliexpress'е очередное снижение цен, шестилитровую УЗ-ванну, да ещё и с вращающим держателем грампластинок, можно купить по разумной цене. Обратил внимание, что в некоторых УЗ-ваннах есть режим дегазации воды, в некоторых - нет. УЗ-мощность одинакова. От чего это зависит?
    • Радиолампы Sylvania 6sl7wgt  пара , военка ,с заоблачным ресурсом катодов ,  область применения - самые ответственные места  , аппаратура  ракетных комплексов Пентагона , правительственная связь  и пр. - 25 т.р.
    • Так это на любителя. Не нравится клемник - не ставь, Клемник это холодный контакт. Пайка однозначно для звука и лучше и надежней. Просто клемник на этапе сборки разборки подгонки и проверки удобней. А на постоянку когда все отлажено и проверено пайка однозначно лучше.
    • Они не слышны, это верно. Но когда человек при подключении предусилителя увидел как ходят диффузоры от 100-ваттного УПТ (ну, 0,2 Гц) , причем одинаково в обоих каналах независимо от музыки, то тут же попросил избавить его и аппаратуру от этого кошмара. Что и было сделано за пару дней. 
    • Посмеялся по-доброму"Зубчатые шайбы" Фонить, конечно же, сильнее должны ММ головки. В большинстве случаев "2-а экранированых сигнальных (RCA) и провод с "вилкой" земля" наружу и выходят, по-другому же сделано в вегах, орфеях, артурах разных и в старых европейских вертушках с разъёмами DIN. А тут "от ГЗС соединяются с корпусом на маленькой экранированой! плате в одной точке через винты, 2 шт с зубчатыми шайбами". В случае с обычными, дешёвыми  "экранированными коаксиалами" будет земляная петля, по-любому, тут совершенно непонятно. Узнаем ли? И что такое ГЗС !? В вертушках редкость, а в старых и дешёвых современных третьего провода вполне может и не быть, зачем лишние проблемы производителю.    
    • В игноре, до тех пор, пока не приобретете достаточный опыт. Для начала сделайте хотя бы несколько версий УВ: 1)  УВ на двух транзисторах (недостаточная глубина ООС), 2) УВ как у Сухова (ж. радио за 87 год) на транзисторе и ОУ (достаточно глубокая ООС), 3) УВ с пассивной коррекцией, 4) УВ с постоянной по величине частотно зависимой ООС.  
    • Естественно. О чём и упомянул на собственном примере.
    • Эти колебания не слышны, я думаю. У себя таких колебаний, по крайней мере,  не замечал. Впрчем нч дин прикрыт тканью, и на душе спокойней )) Ну и если сеть дома боле мене стабильна , то прибавлять кучу элементов, и нелинейностей в схему, этому  уж совсем никаких оправданий нет
    • Вроде бы всё очевидно. Так в большинстве случаев сделано, с некоторыми отклонениями в фонокабелях.
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.3k
    • Total Posts
      100.7k
×
×
  • Create New...