Jump to content

Recommended Posts

Posted
7 минут назад, Buran81 сказал:

Скорее из за разной плотности намотки

Думаю, что Вы правы в этом, вся намотка W1 на самодельном станке, натяжка левой рукой, кручу правой. W2 - снимал со станка и мотал руками.  Результатом доволен, АЧХ каналов почти одинаковая, в левом 40 - 25000Гц. по -3дБ., в правом 40 - 24000Гц. по -3дБ.

Пропитку я не делаю, поэтому ТВЗ поют. Прислушаюсь к Вашей рекомендации, - может пропитать в парафине? Только вот затечёт ли он под малярную ленту, которую положил после каждых 2-х слоёв провода? ,,Песня ТВЗ" при прослушивании музыки не слышна.

Posted
1 минуту назад, ЕW2FJ сказал:

Думаю, что Вы правы в этом, вся намотка W1 на самодельном станке, натяжка левой рукой, кручу правой. W2 - снимал со станка и мотал руками.  Результатом доволен, АЧХ каналов почти одинаковая, в левом 40 - 25000Гц. по -3дБ., в правом 40 - 24000Гц. по -3дБ.

Пропитку я не делаю, поэтому ТВЗ поют. Прислушаюсь к Вашей рекомендации, - может пропитать в парафине? Только вот затечёт ли он под малярную ленту, которую положил после каждых 2-х слоёв провода? ,,Песня ТВЗ" при прослушивании музыки не слышна.

"Поет" не катушка ,а железо , так что не парьтесь с пропиткой)))

Posted
1 час назад, Buran81 сказал:

"Поет" не катушка ,а железо ,

Всегда считал, что ,,поют витки,, из за вибрации, для этого пропитку и делают. А почему сердечник не расслоенный и плотно сжатый поёт ? Расскажите, пожалуйста.

Posted
1 минуту назад, Buran81 сказал:

Это эффект магнитострикции . Он никак не связан с плотностью его сжатия.

Ссылка не открывается, но я вспомнил это слово. Спасибо! 

• Like (+1) 1
Posted
10 минут назад, ЕW2FJ сказал:

Ссылка не открывается, но я вспомнил это слово. Спасибо! 

Железо меняет свои  размеры и обем при намагничивании . 

Posted
1 час назад, Buran81 сказал:

"Поет" не катушка ,а железо , так что не парьтесь с пропиткой)))

Ну вынужден не согласится, после пропитки в воске с парафином, у меня твз перестал петь. Внимание вопрос, что пело железо или катушка, и как пропитка повлияла? Мне кажется советские инженеры были не дураки и пропитывали не только твз но и силовые.

Posted
26 минут назад, Buran81 сказал:

Железо меняет свои  размеры и обем при намагничивании .

Также и витки катушки дергаются. что очень не хорошо.

Posted
10 минут назад, alex2203 сказал:

Также и витки катушки дергаются. что очень не хорошо.

Ещё вопрос - что больше? Ведь медь при нагревании изменяет размер тоже и плотность обмотки изменяется, плюс "резонанс" с сигналом. Доводилось "слушать" как "играет" трансформатор, когда вместо динамика подключен в качестве нагрузки резистор.

• Like (+1) 1
Posted
42 минуты назад, alex2203 сказал:

Ну вынужден не согласится, после пропитки в воске с парафином, у меня твз перестал петь. Внимание вопрос, что пело железо или катушка, и как пропитка повлияла? Мне кажется советские инженеры были не дураки и пропитывали не только твз но и силовые.

Он не может перестать петь.

Может твз у вас изначально на не очень хорошо рубленном железе  был выполнин и воск чуть убрал его дребезжание . Но сам эффект магнитострикции никуда не делся. Поставьте резистор вместо АС , крутаните громкость побольше и все услышите . Решение только два- или закрыть это все коробкой. или просто не обращать внимания.

• Smile 1
Posted
2 минуты назад, Buran81 сказал:

Поставьте резистор вместо АС

Ставил. После проварки перестал. Так что вопрос остался - магнитострикция ли это была?

Posted
7 минут назад, volli сказал:

Ставил. После проварки перестал. Так что вопрос остался - магнитострикция ли это была?

Ну значит у вас  гигантоманский твз был. Индукция   в нем мизерная. Пропитали -залили щели.

У автора вопроса транс не гигантоманский ,работает на мощный  пентодный каскад.