Jump to content

Recommended Posts

Posted
В 24.05.2022 в 15:25, Сергей Ал. сказал:

1.jpg

Я это делал и на этом остановился. Накал у меня тоже на импульснике. Схема мной доработана, но идея использована отсюда.  Рекомендую - это уже совершенно другой уровень схемотехники, быть может и ваш завтрашний, а то и послезавтрашний день.   

Posted
14 hours ago, Любопытный said:

Я это делал и на этом остановился. Накал у меня тоже на импульснике. Схема мной доработана, но идея использована отсюда.  Рекомендую - это уже совершенно другой уровень схемотехники, быть может и ваш завтрашний, а то и послезавтрашний день.   

Это довольно громкое заявление, 826-я  - непростая лампа, я с ней работал, она у меня играет прямо сейчас, фото в топике:

Что-то у меня сомнения на ваш счёт, предъявИте пжста нам фото.. случайно не вот это?

826 & GM70_a.jpg

Posted
8 часов назад, Shef сказал:

Это довольно громкое заявление, 826-я  - непростая лампа, я с ней работал, она у меня играет прямо сейчас, фото в топике:

Что-то у меня сомнения на ваш счёт, предъявИте пжста нам фото.. случайно не вот это?

826 & GM70_a.jpg

Вообще-то Ваше ТРЕБОВАНИЕ ПРЕДЪЯВИТЬ выглядит по меньшей мере странным на мой взгляд ...  Для того, чтобы требовать что-то от меня, нужно, в первую очередь, иметь такое право. Оно есть только у Дим Димыча. У Вас его нет. вы можете просто  спросить или попросить меня, не более того. Ваши сомнения, как Вы понимаете, меня не трогают ни с какой стороны. Кроме того, я ничего не писал об изготовлении мной усилителя на 826-ой лампе, в моем посте речь идет только об импульсном блоке анодного питания товарисча зеленой волны, которому я очень признателен за идею такого питания.. Ко мне приложенное Вами фото какого-либо отношения не имеет - мой усилитель собран на аналоге лампы 2А3. Наверное, мне стоит развить эту тему в разделе "Источники питания", это будет правильнее - просто здесь схема попалась на глаза. 

Posted (edited)

А можно тогда (я  вежливо обращаюсь) предложить и показать нам Схемотехнику послезавтрашнего уровня?

Edited by Ollleg
Уточнение
Posted

Вообще-то тут вопрос относительности... Для меня это схемотехника уже сегодняшнего дня, кто-то может обратиться к ней уже завтра, если сейчас прислушается ко мне, а кто-то просто не обратит внимание либо отбросит идею, оставаясь на классических позициях и не только до послезавтрашнего дня (в переносном смысле). Что конкретно Вас интересует, схемотехника собственно усилителя или собственно его блока анодного питания? Нельзя ли уточнить?

Если усилителя, то он однокаскадный с повышающими входными трансформаторами, с помощью которых также производится сведение стересигнала в моно. Лампа - РХ-4 Алеши Вайша с сетчатым анодом. Смещение - автомат с катодным дросселем. АС - описание и фото в соответствующей ветке форума. Вот, собственно и все основное. Блок питания составной импульсный с отдельном корпусе. Накал - импульсником. Источник - проигрывать СД. 

На сайте первоисточника разные усилители, на разных лампах, но все они объединены общей идеей составного из блоков импульсного источника анодного питания. Я использую ИБП фирмы МинВелл RS-15  48 вольт с выходным током 330 мА, они на голову лучше использованных первоисточником.  Можно использовать эту же серию на 25 ватт, габариты у них различаются незначительно. Сумматор выполнен на резисторах КНП 5 ватт, но ток суммирования увеличен по сравнению с оригиналом. Поскольку ток холодного старта может достигать десятков ампер  (при зарядке первого конденсатора со стороны сети в течение первого полупериода), между сетью и входом каждого ИБП устанавлены защитные резисторы, ограничивающие этот ток до0,5-1,0 ампера. Затем после зарядки первого конденатора (33 мкф или 56 мкф) резисторы замыкаются контактами реле.  MW имеют защиты от перегрузок выхода, поэтому приняты меры по ограничению броска тока выхода ИБП с помощью балластных резисторов, которые после зарядки конденсаторов в усилителе также замыкаются контактами реле. Все это очень просто и недорого, а все компоненты вполне доступны даже сейчас.    Собрать такой блок анодного питания дело нескольких вечером или дней.

Если есть вопросы - задавайте по существу. 

Posted

Задумку Климентия про питание всего и вся от единого импульсного БП понимаю. Можно также применить стандартный ККМ на 360в выхода, если подходит. Набирать последовательно из 48в - я его слепила, из того, что было….

Posted
4 часа назад, Кружка сказал:

Набирать последовательно из 48в - я его слепила, из того, что было….

Роман, а Вы попробуйте набирать... Кстати, а чем Вам это не нравится?   

Posted
1 час назад, S.Laptev сказал:

до высоковольтных ламп типа 211 по крайней мере, иногда и для них не ставят.

У Них Там и питание под подобные лампы обычно не дотягивает до киловольта, и лампы в автомате, и выпрямитель мостом.
Мне свои старые триоды и кенотроны жаль так мучить. Тем более, что и напряжения выше как правило.

Posted (edited)
23 минуты назад, Любопытный сказал:

а Вы попробуйте

20-30 шт. последовательно? Увольте. Я кондесаторы последовательно стараюсь не соединять.
Хотя имею пару одинаковых лабораторных БП на 1кВ/200мА. Такой вариант еще можно попробовать.

23 минуты назад, Любопытный сказал:

чем не нравится?   

Сигнал на выходе, как известно модулированное напряжение БП. Импульсники с их ВЧ помехой и так под вопросом, а уж плодить сущности многократно.....

Edited by Кружка
Posted
14 минут назад, Кружка сказал:

20-30 шт. последовательно? Увольте. Я кондесаторы последовательно стараюсь не соединять.
Хотя имею пару одинаковых лабораторных БП на 1кВ/200мА. Такой вариант еще можно попробовать.

Сигнал на выходе, как известно модулированное напряжение БП. Импульсники с их ВЧ помехой и так под вопросом, а уж плодить сущности многократно.....

Роман, Ваш тезис о модулировании, относящийся к классическим схемам питания, к импульсникам неприменим в принципе, поскольку преобразование переменного тока в постоянный в импульсниках происходит не в звуковом диапазоне. У меня - на частоте 130 кгц. Неужели Ваш слух позволяет Вам услышать помехи с такой частотой? Сущности тут как раз не плодятся, а взаимно компенсируются из-за наличия суммирующих резисторов. Проверено практически. Конденсаторы при этом Вам соединять не придется, они соединятся сами. В первоисточнике усилитель "Максим" использует от такого источника анодного питания лампочку ГМ-70. И ничего, все работает... У меня, правда, всего шесть ИБП последовательно, но моей лампе больше 300 вольт и не надо. Впрочем, с тем усилителями, которыеВы делаете, вероятно такое питания и не нужно по определению....   

Posted
12 часов назад, Любопытный сказал:

Роман, а Вы попробуйте набирать... Кстати, а чем Вам это не нравится?   

А если подумать?
а) Имеем, для примера, 20!! штук по 48В, для киловольта,так сказать.
Сколько напряжение изоляции вход-выход? 1500 испытательное и 500 рабочее для "стандартных". Оптрончик, который внутри, на что рассчитан?
б) Про биения наверно все слышали. Имеем несколько источников пульсации с близкими, но неравными, частотами. Вот на разностной частоте и получим что получим.

Posted

Смысл делать плавный старт для накала нормированный на напряжение? Тогда уж стабилизатор тока на тех же микросхемах.

Применительно к прямонакалам, ИМХО, последнее актуальнее.

• Like (+1) 1
Posted

Источник тока - однозначно. Он же и плавный старт сделает, плавнее некуда. Только не переборщить со входным напряжением, чтобы (ну, гипотетически) оно НЕ "настабилизировало лишнего чего". Да и тепловой режим будет полегче.

Posted

Тепловой режим врятли. Т.к. захочется еще и стабилизацию сетевого заодно. +5/-10 процентов хотя бы.

Вообще с накалами сейчас достаточно просто. В т.ч. мощными - импульсники рулят. С высоким сложнее……

• 2 months later...
Posted

В журнале радио была такая схема по плавному включению силового трансформатора.

Ustrojstvo-myagkogo-vklyucheniya-UMZCH.gif

• Like (+1) 1
Posted

Хочу попробовать её применить в усилителе, в схеме два силовых трансформатора по 180 Вт, что думаете, стоит это делать, или разобрать ?  У меня в квартире переменное напряжение может менятся в течении суток от 218 до 238 В, хотя сейчас я так понимаю сетевое переменное напряжение 230 В - поэтому и возникли сомнения при таких скачках напряжения.  Саму схему я собрал больше 10 лет назад, тоже к усилителю, но так её и не применил нигде.

005.JPG

002.JPG