Jump to content

Recommended Posts

Posted
Цитата

Такой вот вопрос возник , конкретно по вых. трансформаторам . Подскажите пожалуйста какой пропил надо сделать в среднем стержне железа для однотактного усилителя , ток вых. лампы будет не более 075мА , количество витков перв. обмотки в районе 3000. может кому то приходилось делать подобное и решать такой вопрос ?

Дмитрий , я немного протупился  и не совсем корректно написал данные для решения задачи . 

Поправлюсь  ток - 75ма макс. обмотка вся прев. 3000 вит. лампа el34 

Posted

Дмитрий очень благодарен за умный и краткий ответ !!!! Пожалуй таких кудесников как ты на форумах не найти  уже  , которые как ты , не одну сотню кг.  выходных трансформаторов намотал , и без всяких  формул ,расчетов и перерасчетов , готов дать точный требуемый ответ !!!!

Posted
20 минут назад, ВКН сказал:

Димыч вообще - уникум! Предлагаю помимо званий награждать АП-медалями!

scale_2400 (1).jpg

Posted

У этого железа и без пропила проницаемость не особо... Сетевая обмотка, если не ошибаюсь, порядка 1500вит. Дает 4,5-5Гн на малом сигнале и около 20Гн на большом(сеть), дальше считайте сами. Как вы собираетесь сделать одинаковый пропил у такого кол-ва пластин, да еще и с "кривым языком",  интересно?

Тем не менее, удачи!

• Like (+1) 1
Posted

А если так тянет на ф-железо, можно поискать м65/74/85 с просечкой 0,5мм, чаще конечно попадается или без просечки или с просечкой 1мм, но если найдете нужное, хоть пилить/точить не придется ;) Но по большому счету, это скорее больше под рр подойдет, имхо.

Posted

Чем вам не угодило железо э-310 ? Для меня оно того же ряда что и э-320 , а последнее как думается всем общеизвестное на столько , что ни какому следователю лишних вопросов задавать не надо .  Конечно будет новый каркас , набран необходимый пакет железа по объему ( сечение ) итд .

п.с. со словом - думается   , я конечно погорячился , как помниться сказал один персонаж из фильма Брат 2 ( таксист в америке ) -

WcK8rQZiG2o.jpg

ls_r_08.png

IMG_2351.jpg

• Like (+1) 2
Posted
10 часов назад, Катана сказал:

Чем вам не угодило железо э-310 ?

Железо то хорошее, но вот формфактор не для SE. Протачивать одинаковый зазор 0,28мм у 150-160 пластин с "кривым языком" то ещё удовольствие. А результат не факт, что ожидаемый выйдет.

У вас на фото готовый силовичек для преда или ушникового уся, стоит ли портить  качественное изделие...

Posted
1 час назад, Илья Александрович сказал:

Тоже имеются такие трансформаторы, если на них МКТ намотать можно ли для тока 5-10мА обойтись без зазора? 

Я многословно извиняюсь , видимо что то пропустил в этой жизни , что такое - мкт ?

Posted
1 час назад, Алексей сказал:

Железо то хорошее, но вот формфактор не для SE. Протачивать одинаковый зазор 0,28мм у 150-160 пластин с "кривым языком" то ещё удовольствие. А результат не факт, что ожидаемый выйдет.

1 час назад, Алексей сказал:

Да , вы уже какой раз это пишите , вы просто ни разу это не делали . Оттягиваете  эту среднюю кривую пластину совсем не далеко и надфилем в несколько заходов  надфилем или наждачной бумагой на тканевой основе делаете монотонные округлые движения , очень быстро все снимается , да и надо то немного , ну минута уйдет на одну пластину , а как приноровитесь ,то дело много быстрей пойдет .

Posted
49 минут назад, Катана сказал:

Да , вы уже какой раз это пишите , вы просто ни разу это не делали . 

Почему не делал? Делал. Имейте ввиду, быстро не выйдет, заусенцы нужно будет удалять и на ответной части, а не только на языке.

Но у меня опыта маловато и пример мой не сильно показательный, вот если у вас получится, да еще и быстро, искренне порадуюсь!

IMG_20240324_121427.jpg

Posted

Зазор сам по себе несложно сделать, вот сделать его нужным и одинаковым на всех пластинах будет непросто. Хотя, раз есть желание, нет ничего невозможного.

Я вовремя остановился ;) и не стал портить весь набор.

Posted
8 часов назад, Илья Александрович сказал:

Тоже имеются такие трансформаторы, если на них МКТ намотать можно ли для тока 5-10мА обойтись без зазора? 

Помнится Леша Шалин писал  в свое время что до 10ма зазор можно и не выставлять , для такого тока достаточно будет и технологических огрех соприкосновения Ша и Ай пластин в трех их точках , но это как вы правильно догадались для традиционных Ша образных трансформаторов , здесь же Ф железо , и все же немного совсем придется слегка пройтись наждачной бумагой сделав самый минимальный просвет , я так мыслю . но лучше про это все вам скажет какой либо специалист по этой кухне , обратитесь к нему ( Дим Димыч ,Костя КВН ).

Да все нормально , нарыл на балконе 4ре комплекта Ф -железа этого с уже пропиленными зазорами  , особо не надо ни чего мудрить , вдвое  сложенные полоски офисной бумаги  0.1+0.1мм проходят свободно , три бумажки , проходят где с трудом  , так что останется перебрать все , обмерить , отобрать самое лучшее и точное , или что то доработать итд . все много лучше и быстрей , и готовые трансформаторы ломать не придется .

20230507_232917.jpg

20230507_233146.jpg

Posted

Хорошие будут выходники.

Р.С.  для межкаскада сделать 0,03 мм.

Не знаю что вам скажет КВН, но я бы обязательно сделал в них зазоры.

Не нужно их точить, просто наверх что нибудь подсунуть 0,03мм.

Posted
3 часа назад, ДимДимыч сказал:

Хорошие будут выходники.

Да я бы не ни сколько не возражал если бы они хоть как то втиснулись в хай-фай стандарт .

Дмитрий у меня вот такой вопрос , как я правильно здесь понял  , ни кто кроме меня недоумка  из пластин Ф типа даже и не помышлял делать SE выходные  трансформаторы , но вопрос мой заключается вот в чем . Можно как то , пусть чисто теоретически , если эти мои пластины с пропилами класть так сказать вперекрышку , т.е. через одну с разворотом на 180 гр.? Будет ли все тоже самое в итоге с  вых. трансформатором как если бы пластины с пропилом лежали в одном направлении ? Или начнется непредсказуемый бардак , пластины начнут взаимодействовать с противоположными . что сверху и снизу и типа замыкать эл.магнитный поток сикось - накось итд .?

..................................................................................................................................................................

п.с. Дело в том что помниться были у меня киповские Ш силовые тр-ры габ. мощностью ватт по 50-60 , так у них вообще не было  Ай пластин , как классически положено , а само основание  Ш пластины было вдвое шире ( ФОТО ) , получается что увеличение этого основания и компенсировало  отсутствие этих Ай пластин . Помниться отдал их знакомому он на этом железе намотал РР выходники вроде под 6ф6с и очень был доволен звуком и по НЧ и по ВЧ диапазону . 

Еще вот вспомнил у киповского пермаллоя встречал , только П пластины , без замыкающих Ай пластин .

ВСЕХ ГОТОВ ВЫСЛУШАТЬ У КОГО КАКИЕ МЫСЛИ , ПО ВЫШЕСКАЗАННОМУ ???

20230508_044858.jpg