Jump to content

Recommended Posts

Posted
53 минуты назад, Kroul сказал:

А кнопка «фаза» думаю для того, чтобы предохранитель был подключен именно к фазному проводу, а не к земляному, для безопасности в случае неисправности в приборе или вообще для смены фазы сигнала, такое тоже делают, надо схему смотреть.  А если даже просто перекидывается фаза, то возможно тогда из экономических соображений, это же проще чем мудрить с трансформатором, фильтрами и блоком питания, какой-то из вариантов устроит слушателя, а дело в том, что есть ещё и третий вариант…

Не все так думают.

Клуб любителей Luxman / 18-08-2017 21:35

(09-08-2017 17:34)Виктор С. писал(а):  Да, в работе эти усилители греются ощутимо! После часа работы, ладонь, прислоненная к решетке охлаждения (вентиляции) верхней крышки усилителя, выдерживает 1 - 2 сек, не более... В общем, "печка" еще та...
L-540, как мне показалось, греется чуть менее интенсивно, но после часовой работы ладонь держит около 3 сек, но не более...
Что еще интересно и необычно? На задней крышке усилителя L-540 (L-570) чуть выше трех дополнительных розеток питания, есть датчик-определитель фазы питания "Line Fhase Sensor". Касаешься пальцем кнопочки-сенсора (квадратная) и если фазировка вилки питания включена правильно в сеть, то круглый глазок-индикатор светиться оранжевым цветом... Вот Вам и определение "правильной фазировки"!

У меня схожая ситуация с Luxman L-58A - тоже греется как печка, возможно что на малой громкости работает в А классе.
Звук на малой громкости очень красивый и комфортный, причем независимо от жанровых предпочтений... играет любую музыкуУлыбка и это было не только мое наблюдение.
А по поводу датчика фазы был тоже весьма удивлен - хотя его нет на L-58Shocked
Если поменять вилку в розетке (в моем случае перевернута вилка от распределителя питания в понижающем трансе, т.е фазировка меняется по всем компонентам)
- это можно наверно сравнить как примерно с заменой источника или кабеля! Повторюсь - это слышно было не только мне.
Звук становится четче, острее... больше подчеркивает деталей в музыке.
Допускаю, что может это так реагирует именно источник ЦАП.

Далее эксперимент уже проводил на своей седьмой серии и это все также подтвердилось.

RE: Клуб любителей Luxman / 22-08-2017 17:39
Естественно, что правильно включенный аппарат (по фазе)
отличается по звуку от не правильно включенного.
Но существует еще одно мнение, что источник и усиление
должны быть включены в противофазу (один по фазе, а другой нет) -
типа, так лучше ..Biggrin. Баловались, слушали, перетыкали и пришли
к выводу, что все аппараты (без исключения) должны быть
подключены именно по фазе. На слух звук более ровный и комфортный,
да и все тех. параметры аппарата, я думаю, выверены именно "по фазе".
В аппаратах других фирм этот эффект как-то слабо выражен - ну немного
меньше "циканья", если перевернешь штепсель, ну чуть меньше
будет подгуживать бас (если он подгуживает) и т.д. ...Biggrin
А вот что касается Luxman, то здесь фазировка приобретает вообще
какой-то магический характер - не зря на некоторых моделях они
даже специальные сенсоры для проверки ("Line Fhase Sensor")
устанавливают.
У меня в топовом Luxman A-383 тоже такой установлен (см. фото).
Так вот, подключил я как-то не правильно (не по фазе), при касании
лампочка оранжевым светом не загоралась - звук становится
резким, не комфортным, вся картинка смещается в сторону и т.д.
Подключаешь правильно (по фазе) лампочка при касании пальцем
сияет оранжевым светом - красота, все на месте ... глубокий бас,
широкая ровная сцена, динамика .. одним словом большой и
комфортный звук ..! Happy0144
Так что не зря и не просто так в некоторых моделях Luxman
установлен "Line Fhase Sensor" Wink

attachment.php?thumbnail=961929     attachment.php?thumbnail=961930    
(Отредактировал 22-08-2017 в 17:40 alexo.)
Posted
6 минут назад, Antur сказал:

Мне импонирует ход Ваших мыслей :smile-28:

Но оно так и есть. У нас же модная фишка такая на портале - нам и так всё понятно, но готовы бегать по кругу хоть 10, сто раз, всё равно нового ничего нет, хоть это ещё разок обсосём.....

Не так разве?

Posted

И всё таки этот вопрос в первую очередь Безопасность пользователей а потом это всё по немногу обрасло ...

Схема приёмника из СССР ...для посмотреть и подумать ...:smile-33:

Москвич.jpg

Posted
1 час назад, Kroul сказал:

вторичную обмотку использовать со среднего стержня,

А почему не использовать общую вторичку, со всех стержней? "Сложение грязи"? 

Posted

36 минут назад, немой сказал:

Схема приёмника из СССР ...для посмотреть и подумать ...:smile-33:

Ну, что тут думать, таких приёмников и телевизоров было полно, особенно не у нас. Если периферию не подключаем, то нет проблем, а вот если нашим устройством без силового трансформатора является, скажем, усилитель, применяем ОППВ ( и только так), вентиль в фазный провод, и молимся, чтоб жена не перевернула штепсель. Впрочем, если есть отдельный земляной провод, то фазировку можно сделать автоматической. Это тоже обсуждалось. А уж питать без трансформатора или с - это личный выбор. 

Вроде есть другая тема на ту же тему. 

Posted
5 часов назад, немой сказал:

И всё таки этот вопрос в первую очередь Безопасность пользователей а потом это всё по немногу обрасло ...

Что обрасло, чем? Галлюцинациями?

Я в  80х озадачился, почему при "разношёрстной" тыкалке вилки в розетку разных аппаратов, объединённых в единый муз. узел, звук разваливается. На тот момент Олимп 005, Техникс 678, Техникс 810 с, Электроника 017, колонки электроника 063, усь корвет двухблочный на 100 вт. 

Слушаешь, делаешь уборку, отсоединил аппаратуру, протёр всё, назад воткнул, а играет совсем по другому....

Наркотой не баловался, не пил, спортом занимался, так что "глюки" не ловил.

Друг дал журнал (название не помню), там инженером чётко пояснялось, как верно всё подключить в сеть для "нормальной сцены". Сделал, пометку на вилках сделал. Всё. Звук перестал изменяться, рассыпаться, пишешь на Олимп принесённые винилы, как верта играет, так и с Олимпа идёт, не как раньше - вилку одну перепутал, звук одного и того же носителя гуляет как хочет - с винила одно, с Олимпа другое...

А люксман уже в 2000 ных взял, с азовым датчиком, к этому времени уже давно и так знал, какой конец силового тр куда включать.

Так что Ваши домысливания о "первой очереди" и "всё же" - лишь ещё одно личное мнение, ничего так и не объясняющее.

• Smile 1
Posted
4 часа назад, volli сказал:

А почему не использовать общую вторичку, со всех стержней? "Сложение грязи"? 

«Грязи» и так будет в три раза больше, но плюс в том, что получаете симметричную сеть, в которой легче подавлять синфазные помехи. Посмотрите векторную диаграмму трехфазного трансформатора и подумайте можно ли так соединить.

Posted
6 часов назад, Ollleg сказал:

Не все так думают.

Клуб любителей Luxman / 18-08-2017 21:35

(09-08-2017 17:34)Виктор С. писал(а):  Да, в работе эти усилители греются ощутимо! После часа работы, ладонь, прислоненная к решетке охлаждения (вентиляции) верхней крышки усилителя, выдерживает 1 - 2 сек, не более... В общем, "печка" еще та...
L-540, как мне показалось, греется чуть менее интенсивно, но после часовой работы ладонь держит около 3 сек, но не более...
Что еще интересно и необычно? На задней крышке усилителя L-540 (L-570) чуть выше трех дополнительных розеток питания, есть датчик-определитель фазы питания "Line Fhase Sensor". Касаешься пальцем кнопочки-сенсора (квадратная) и если фазировка вилки питания включена правильно в сеть, то круглый глазок-индикатор светиться оранжевым цветом... Вот Вам и определение "правильной фазировки"!

У меня схожая ситуация с Luxman L-58A - тоже греется как печка, возможно что на малой громкости работает в А классе.
Звук на малой громкости очень красивый и комфортный, причем независимо от жанровых предпочтений... играет любую музыкуУлыбка и это было не только мое наблюдение.
А по поводу датчика фазы был тоже весьма удивлен - хотя его нет на L-58Shocked
Если поменять вилку в розетке (в моем случае перевернута вилка от распределителя питания в понижающем трансе, т.е фазировка меняется по всем компонентам)
- это можно наверно сравнить как примерно с заменой источника или кабеля! Повторюсь - это слышно было не только мне.
Звук становится четче, острее... больше подчеркивает деталей в музыке.
Допускаю, что может это так реагирует именно источник ЦАП.

Далее эксперимент уже проводил на своей седьмой серии и это все также подтвердилось.

RE: Клуб любителей Luxman / 22-08-2017 17:39
Естественно, что правильно включенный аппарат (по фазе)
отличается по звуку от не правильно включенного.
Но существует еще одно мнение, что источник и усиление
должны быть включены в противофазу (один по фазе, а другой нет) -
типа, так лучше ..Biggrin. Баловались, слушали, перетыкали и пришли
к выводу, что все аппараты (без исключения) должны быть
подключены именно по фазе. На слух звук более ровный и комфортный,
да и все тех. параметры аппарата, я думаю, выверены именно "по фазе".
В аппаратах других фирм этот эффект как-то слабо выражен - ну немного
меньше "циканья", если перевернешь штепсель, ну чуть меньше
будет подгуживать бас (если он подгуживает) и т.д. ...Biggrin
А вот что касается Luxman, то здесь фазировка приобретает вообще
какой-то магический характер - не зря на некоторых моделях они
даже специальные сенсоры для проверки ("Line Fhase Sensor")
устанавливают.
У меня в топовом Luxman A-383 тоже такой установлен (см. фото).
Так вот, подключил я как-то не правильно (не по фазе), при касании
лампочка оранжевым светом не загоралась - звук становится
резким, не комфортным, вся картинка смещается в сторону и т.д.
Подключаешь правильно (по фазе) лампочка при касании пальцем
сияет оранжевым светом - красота, все на месте ... глубокий бас,
широкая ровная сцена, динамика .. одним словом большой и
комфортный звук ..! Happy0144
Так что не зря и не просто так в некоторых моделях Luxman
установлен "Line Fhase Sensor" Wink
  attachment.php?thumbnail=961929     attachment.php?thumbnail=961930    
(Отредактировал 22-08-2017 в 17:40 alexo.)

Ваш Luxman 100 вольтовый?

Posted
4 минуты назад, Kroul сказал:

Ваш Luxman 100 вольтовый?

Я считаю, к самому вопросу темы мой Люксман отношения особого не имеет, так, просто дополнение некое, так что его можно пропустить смело.

Вот этим я всё сказал;

1 час назад, Ollleg сказал:

Я в  80х озадачился, почему при "разношёрстной" тыкалке вилки в розетку разных аппаратов, объединённых в единый муз. узел, звук разваливается. На тот момент Олимп 005, Техникс 678, Техникс 810 с, Электроника 017, колонки электроника 063, усь корвет двухблочный на 100 вт. 

Слушаешь, делаешь уборку, отсоединил аппаратуру, протёр всё, назад воткнул, а играет совсем по другому....

Наркотой не баловался, не пил, спортом занимался, так что "глюки" не ловил.

Друг дал журнал (название не помню), там инженером чётко пояснялось, как верно всё подключить в сеть для "нормальной сцены". Сделал, пометку на вилках сделал. Всё. Звук перестал изменяться, рассыпаться, пишешь на Олимп принесённые винилы, как верта играет, так и с Олимпа идёт, не как раньше - вилку одну перепутал, звук одного и того же носителя гуляет как хочет - с винила одно, с Олимпа другое...

А люксман уже в 2000 ных взял, с азовым датчиком, к этому времени уже давно и так знал, какой конец силового тр куда включать.

Так что Ваши домысливания о "первой очереди" и "всё же" - лишь ещё одно личное мнение, ничего так и не объясняющее.

Posted
2 часа назад, Ollleg сказал:

7 часов назад, немой сказал:

И всё таки этот вопрос в первую очередь Безопасность пользователей

Да и более детально было в моём посту на первой странице темы ...

что касается Меня лично ... То Я не слышу разницы в переворачивании фазы или вилок в резетке ...:smile-33:

П.С. Графики слуха  в областной больнице чертили ... не только ушей но и на костный слух тоже ...:smile-17:

Posted
2 часа назад, немой сказал:

То Я не слышу разницы в переворачивании фазы или вилок в резетке ..

Ну и что? Вы не слышите, куча народу слышит. Это вообще ни о чём, не слышали бы, таких тем в априори не было бы нигде и никогда. Нашли чем похвастать.....Слух натренирован не у всех, это как художник, видит 20 оттенков любого цвета, а для обывателя - синий, он и есть синий и объяснять бесполезно .Гурманом тоже может быть не каждый - солянка, она и есть солянка, какие там послевкусия? Что выдумываете. Один аромат коньяка оценивает, другому лишь важно, сколько градусов. Жизнь такая, не всё каждому дано, особо если пофиг в принципе.:smile-61:

За одним столом пятеро , один Мурку поёт и двое  в восторге подпевают, а двоих других от фальши коробит.....

Posted
2 минуты назад, Ollleg сказал:

Жизнь такая, не всё каждому дано,

Вот это верно написано ... кто на что учился и кому что нравится ... 

Я например по на расчитывал и изготовил десятками ,сварочники, пуско-заводные , мощные и слабые зарядники с ноля ... а про электро моторы просто не буду повторяться ... Так тоже не каждый может ...   

Ну слышите ... ну и дай Бог  , я же не отрицаю таких возможностей слуха ... Я технарь силовик и сужу с этой точки зрения ...:smile-33:

Posted
2 часа назад, немой сказал:

Я не слышу

Вот и радуйтесь! На порядок меньше головной боли... . У меня с возрастом тоже слух "подсел", и проблем стало меньше. 

Как в анегдоте :smile-03:

image.jpeg.f6aa82ed9b96e8787c85b5aadbad474c.jpeg

Posted
3 минуты назад, volli сказал:

Вот и радуйтесь! На порядок меньше головной боли... . У меня с возрастом тоже слух "подсел", и проблем стало меньше. 

Сразу видно в щиту под факел не попадали .... :smile-17: Вы не растраевайтесь ... Всё когда то бывает в первые ... Дай Бог чтобы не последний ...:smile-33: