Jump to content

Recommended Posts

Posted
  On 12/20/2024 at 3:31 PM, чатем said:

Блин, так неужели в КБГ-МН хлордефинил залит? Кошмар, а у меня они применяются и есть небольшой запасец. Выкинуть нафиг? Чтобы не травится. Я думал только в МКВ и СМ дефинил, а тут подишь ты - в КБГ-МН. Ведь в других КБГ - там масло или вазелин вроде бы? А в КБГ-МП что?

Expand  

В этих как раз масло, дефинил шел в ЛСЕ
ЛСМ.

Posted
  On 12/20/2024 at 3:38 PM, Юрий_Б said:

В этих как раз масло, дефинил шел в ЛСЕ
ЛСМ.

Expand  

Так тут пишут про дефинил в КБГ-МН. страница вроде бы 13, читаю сейчас стр.14. А ЛСЕ и ЛСМ в свое время накупил под сотню и потом все выкинул. Денег конечно было жалко, но здоровье дороже. Так что, неверная тут информация про КБГ-МН была ранее? И в них не дефинил?

Posted
  On 12/20/2024 at 3:44 PM, Юрий_Б said:

Я не встречал, но могли сделать и под заказ.

Expand  

Ну слава Богу, КБГ-МН оправданы. У меня они в очень хорошем состоянии и не текут, поэтому проверить на запах не могу.Тут их критикуют - мутные говорят. А как по мне ну очень хороши в правильной передаче тембров. в НЧ и особенно в СЧ диапазоне, а выше 15кгц я вроде бы не слышу.

Posted
  On 12/20/2024 at 3:50 PM, ДимДимыч said:

Не могли из делать под заказ, тем более с дефинилом.

Expand  

Еще как, были же мощные транзистоы КТ с засыпкой окисью алюминия, для лучшей теплоотдачи, ковырял лично в 76 году на ящике. 

Posted

Если быть точным 2Т, конкретно не помню 50 лет прошло, если пямять не изменяет на старом АП кто то говорил в П60... тоже встречалось.

Posted
  On 11/29/2024 at 1:33 PM, Михаил SM said:

Объективисты без обмеров никуда , я , к примеру , никогда не поставлю конденсатор, если не буду уверен , что его технические параметры соответствует коридору допусков . Но уже после идёт отбраковка в контрольной системе по реальным звуковым сигнатурам , особенно неизвестные типы , где в мире бумагомасл. конденсаторов мусора больше , чем кто предполагал. Электролиты со своей ионной проводимостью .., дают выраженный свой эффект (дефект ) на звуке -  электролитный окрас , где его смогли минимизировать -типа неполяров БГ NX ,то и ценники повисают ... , но или иначе уходить в местные токовые ОС (отсутствие катодных конденсаторов) , как некую плохонькую , но звучащую альтернативу. 

Expand  

А у электролитов БГ NX разве не ионная проводимость? 

• 2 weeks later...
Posted
  On 12/29/2024 at 7:29 AM, чатем said:

Но все же перейдем к теме ветки - конденсаторы и их влияние на звук.

И так бумажные МБМ и БМТ-2. Они имеют значительно бОльшие потери в диэлектрике и металлических частях, значительно выше тангенс угла потерь у них, чем у пленочных. Но все же их и другие бумажные применяют же. Почему?

И куда можно применить те же МБМ и БМТ-2 малых номиналов? В старых приемниках их куча и приемники работают и КАК РАБОТАЮТ, часто заслушаешься. При этом пленочных там или вообще нет. или я их там не видел.

Expand  

В старых приемниках все эти БМТ и МБМ работают так, что поджариваются лампы и горят силовые трансформаторы. При качественной реставрации меняются все такие оптом без разбору. Не ломаются/ (ломаются, но крайне редко) - КБГ-И и КБГ-М. Насчет пленочных - полистирольные рулончики примерно с 1950 года попадаются. Правда, у рулончиков типа ПО бывают проблемы с контактом с выводами... У рулончиков типа Сименс - не попадалось такое... 

• Thanks (+1) 1
Posted

Звучание может и изменится, но оно будет. А если сгорит силовик, то его, звучания,
не будет никакого. Может навсегда. Поскольку, если судить по 33 страницам ветки про
трансформаторы, секрет их изготовления утерян.

• Like (+1) 1
Posted

Ну, во всяком случае, пара главных секретов намотки силовика под кенотрон точно утеряна! А если вдруг кто когда и находит - видеть в упор не желает... :dntknw:

Posted
  On 12/29/2024 at 8:39 AM, Xрюн222 said:

видеть в упор не желает... 

Expand  

Боюсь не надо, никому... деградация ещё до дна не дошла. Как дойдет, оттолкнемся и пойдем вверх, изобретать по новой. Как бетон, известный в Риме, вместе с ливневкой, канализацией, свежей водой, общественными туалетпми и столовыми... для всех. Грустно это. Когда совсем тошнит - читаю либо Тектрониксов либо Филипса отчеты. Чего напишешь, разжеваного - это нафига, запутать хотите...
Куда крестьянину податься. (Из фильмы)

Posted
  On 12/29/2024 at 8:39 AM, Xрюн222 said:

Ну, во всяком случае, пара главных секретов намотки силовика под кенотрон точно утеряна! А если вдруг кто когда и находит - видеть в упор не желает... :dntknw:

Expand  

А какой там можно на схемах секрет увидеть? Разве , что раньше для прямонакальных делали отвод посерёдке накальной обмотки ?

Posted
  On 12/29/2024 at 8:57 AM, Ollleg said:

А какой там можно на схемах секрет увидеть? Разве , что раньше для прямонакальных делали отвод посерёдке накальной обмотки ?

Expand  

Вопрос именно в том, что не всë очевидно из схемы. Некоторые моменты можно увидеть, лишь держа в руках "живое" (или требующее ремонта) "железо"... 

• Like (+1) 1
  • Smile 1
Posted

Пример: немецкие предвоенные приемники имеют примерно одинаковые типовые, по классам, схемы, на одном и том же количестве одних и тех же ламп (11-я, "гармоничная" серия), в некоторых случаях и на одной и той же железке/деревяшке шасси, но - по работе есть отличия, особенно когда эфир был жив, и в конструктиве много чего разного, в т.ч. весьма интересного.  Сколько их через мои руки прошло - в каждом своя "изюминка", даже если модель 1939 года на первый взгляд ничем не отличается от таковой же 1940-го...

• Smile 1
Posted
  On 12/29/2024 at 8:33 AM, Goofnm said:

Звучание может и изменится, но оно будет. А если сгорит силовик, то его, звучания,
не будет никакого. Может навсегда. Поскольку, если судить по 33 страницам ветки про
трансформаторы, секрет их изготовления утерян.

Expand  

Намотаем новый. На том же железе. И возможно он будет и не хуже старого хотя бы по некоторым параметрам? А вот замена бумажных емкостей на более надежные пленочные может испоганить звук до такой степени. что слушать тот ИСПРАВНЫЙ приемник и не захочется вовсе? Не?.

Posted

— Это вас вселили в квартиру Фёдора Павловича Саблина?
— Нас, — ответил Швондер.
— Боже! Пропал калабуховский дом! 

• Like (+1) 1
  • Hmm... (-1) 1
Posted

Не, я конечно понимаю. что сейчас производители стремятся как можно сильнее снизить и ток утечки, и тангенс, и ESR. И это наверное правильно для современных схем и современных приборов. Но вот как быть с винтажными? Где звук( или хотя бы часть его) задавались и обеспечивались набором именно тех элементов, которые там стояли. Бумажных емкостей в частности. Вот поэтому и вопрос про МБМ и БМТ-2, сименс и им подобные  и их проварку в парафиновоцерезиновой смеси или в чистом церезине.

Кстати спасибо ВАА за ссылку, в которой указано преимущество в проварке именно в церезине, а то я хотел делать смесь с парафином. Так что буду в церезине пробовать, без парафина.

Не, все же ВАА иногда дает дельные советы. но только иногда. когда не пытается шутить - это у него плохо получается.

Posted
  On 12/29/2024 at 10:36 AM, чатем said:

испоганить звук до такой степени

Expand  

Испоганить звук MP3 FM вещания и социалистической схемотехники не смогли
даже МБМ. В приёмники с приличным звуком ставились другие конденсаторы. 

Posted
  On 12/29/2024 at 10:58 AM, Goofnm said:

В приёмники с приличным звуком ставились другие конденсаторы. 

Expand  

Какие например? В отечественные приемники конечно. можно первого и высшего классов. Так какие туда ставились емкости? В схему конечно, а не в БП.