Jump to content

Recommended Posts

Posted
В 08.12.2025 в 08:20, ВАК сказал:

А что предпочтительнее - софтстарт в разрыв 220 или после моста?

Однозначно софт старт после диодного моста, и при этом с задержкой включения, чтобы дать лампам прогреться 

• Like (+1) 1
Posted
9 минут назад, W_L сказал:

Однозначно софт старт после диодного моста

Больше всего мне понравилось решение подсказанное Фломастером. Двойной галетник на три положения. Упс...на 4 положения. Выкл-Накал-Софт-Полный.

• Like (+1) 2
Posted
Только что, ВАК сказал:

Больше всего мне решение подскзанное Фломастером. Двойной галетник на три положения

Можно и вручную, но думаю стоит сделать на реле и таймерах, стоят такие модули не дорого

Posted
7 минут назад, ВАК сказал:

Точка соединения, красным обвел. Или туда тоже отрицательное смещение нужно?

Первый каскад - ФИ с катодной связью, для одинаковости сигналов с анодов триодов общее катодное сопротивление должно стремиться к бесконечности, если его соединить с землёй, то  его номинал будет небольшим, и по плечам будет разбаланс. Поэтому подаётся минус, который позволяет увеличить номинал. Этот ФИ часто называют ФИ с длинным хвостом, это его хвост.

• Like (+1) 1
Posted

Этот самый, длинный, хвост чем длиннее, тем он больше убивает чётные гармоники, вплоть до полной их аннигиляции. Хорошо ли это, зависит от результата гармонических сложений с выходным каскадом, но , по мне, нехорошо. Сам, могу отнести себя к перфекционистам, но в данном случае, возник сильный внутренний диссонанс :smile-60: Напитки по-крепче, хвосты по-короче, так проще так легче ..... :smile-53:

• Like (+1) 1
Posted

Можно скомбинировать: хвост сделать не сильно длинным, а равенства добиться неравенством анодных резисторов. 

Screenshot_20260129_210455.jpg

• Like (+1) 1
Posted

Хочу еще раз поднять вопрос про использование ИБП для накала ламп в OTL. Например на 6С33С, 12В 8А на пару ламп брать с транса считаю многовато. Есть неплохие ИБП от MEAN WELL типа LRS-150-12, Блок питания, 12В, 12.5А, 150Вт, пульсации меньше 100милливольт, анодное по классике от трансформатора. Есть минусы у такого решения? Может есть практический опыт...

Posted
3 часа назад, Antur сказал:

Есть неплохие ИБП от MEAN WELL типа LRS-150-12

Минусы обычные-все ИБП генерят (а кЕтай-обязательно,т.к. обычно не стоЯт фильтра на входе 220В)на мегагерцах,и прямо в розетку,а потом по проводам(=антеннам)-в эфир.Ну да,на звук ведь это не влияет))))))).Был у меня ибп 12В 25А-гадил даже на 144мгц. Хотя конкретно менвэлы я не мерял,врать не буду.Ну,и вопрос стоимости тоже важен.Может пара ТН56 или 61 будет подешевле? 2,5..3,5 тыр.- цена вопроса.Ну и да,большие-тяжелые.Ох,чувствую полетят гнилые помидоры от любителей ИБП))).

P.S.Посмотрел цены.Мда,по РФ цена на MEAN WELL типа LRS-150-12-от 1200 до 1800.Печаль."Экологически чистые")))ТНы скоро перестанут покупать вообще.

Posted
15 минут назад, Omega сказал:

Минусы обычные-все ИБП генерят (а кЕтай-обязательно,т.к. обычно не стоЯт фильтра на входе 220В)на мегагерцах,и прямо в розетку,а потом по проводам(=антеннам)-в эфир.Ну да,на звук ведь это не влияет))))))).Был у меня ибп 12В 25А-гадил даже на 144мгц. Хотя конкретно менвэлы я не мерял,врать не буду.Ну,и вопрос стоимости тоже важен.Может пара ТН56 или 61 будет подешевле? 2,5..3,5 тыр.- цена вопроса.Ну и да,большие-тяжелые.Ох,чувствую полетят гнилые помидоры от любителей ИБП))).

P.S.Посмотрел цены.Мда,по РФ цена на MEAN WELL типа LRS-150-12-от 1200 до 1800.Печаль."Экологически чистые")))ТНы скоро перестанут покупать вообще.

На авито можно по 300руб импульсники 5в х 60А купить...

Posted
7 минут назад, Климентий сказал:

На авито можно по 300руб импульсники 5в х 60А купить...

Ну да,прогресс не стоит на месте,массово-дешево-сердито...Только вот сидишь в 6..7ч вечера в эфире на 40 метрах,начали с работы приходить люди ,включать свои компы,тв на всю стену--и все,до полуночи можно вырубать трансивер,пока все спать не улягутся.Я не ною,уже привык к засратому импульсниками эфиру(((((((живу в городе-миллионнике)

З.Ы.Сорри за офтоп тут,завязываю.

• Like (+1) 2
Posted
25 минут назад, Omega сказал:

Ну да,прогресс не стоит на месте,массово-дешево-сердито...Только вот сидишь в 6..7ч вечера в эфире на 40 метрах,начали с работы приходить люди ,включать свои компы,тв на всю стену--и все,до полуночи можно вырубать трансивер,пока все спать не улягутся.Я не ною,уже привык к засратому импульсниками эфиру(((((((живу в городе-миллионнике)

З.Ы.Сорри за офтоп тут,завязываю.

Что то у Вас совсем все плохо, я соседей совсем не ощущаю, основные помехи на прием 80 и 40 метров генерят трансформаторные подстанции, ЛЭП от 6кВ и самые страшные - это светодиодные фанари уличного освещения...ну и соседи - радиолюбители на соседней улице :smile-09: 

Posted
27 минут назад, Antur сказал:

это светодиодные фанари уличного освещения..

офтоп вкл:Да,освещение тоже гадит,но не особо заметно,точно знаю по времени когда оно вкл-выкл,добавляет пару баллов всего в общую "КАКАфонию".А вот диап 160м---круглосуточно и неизменно стоит СТЕНА (рев) помех (всегда 9+много баллов),в моем QTH уже лет 7..8 наверно.Днём на 20ке вполне сносно еще (кроме выходных),а "ночные" диап 40 и 80--вечером после 19:00 нереально чтото услышать,после полуночи помехи максимум ну 5..6 баллов,жить можно.А соседей-бульдозеров с киловаттом в антенне у меня нема,бог миловал. Так и живем.

офтоп выкл.

• Like (+1) 2
Posted
9 часов назад, Antur сказал:

Есть неплохие ИБП от MEAN WELL

Работаю с такими лет 15 если не больше, прошли с ними все сертификации, главное - по ЕМС прошли! Ну а для пущей развязки можно в накальную цепь и синфазный дроссель воткнуть. 

• Like (+1) 2
  • Smile 1
Posted

Однако здравствуйте.Вопрос уважаемому alss-Вы,лично,смотрели "осликом" (с полосой хотябы 50mhz),что эти ИБП выдают обратно в розетку,в виде "приправы"?Интересуют амплитуды гармоник ,хотябы до 20й,от частоты генерации,в вольтах рмс?Заранее спасибо за ответ.

З.Ы.Лично наблюдал за некоторыми "сертификациями" в виде котлеты денег размером с кирпич (и в 90х,и в 00х годах),поэтому-не аргумент.

Posted

У меня и моих коллег Mean Well 12 вольтовые работают БП на КВ трансиверах, 3d принтере, осликов у нас нет, но помеху от них мы во всем КВ диапазоне и бытовых устройствах не видели. Чего не скажешь про ИБП для светодиодных лент... Поэтому заморочиться конечно можно, но зачем? ИБП этого производителя сейчас одни из лучших массово доступных. 

Posted
2 часа назад, Omega сказал:

Вопрос уважаемому alss-Вы,лично,смотрели "осликом" (с полосой хотябы 50mhz),что эти ИБП выдают обратно в розетку,в виде "приправы"?Интересуют амплитуды гармоник ,хотябы до 20й,от частоты генерации,в вольтах рмс?Заранее спасибо за ответ.

З.Ы.Лично наблюдал за некоторыми "сертификациями" в виде котлеты денег размером с кирпич (и в 90х,и в 00х годах),поэтому-не аргумент.

1. Да, смотрел, примерно лет 15 назад при решении вопроса - продолжать ли выпуск импульсного источника моей разработки (уже было выпущено около 15000 изделий) или переходить на MeanWell (другие не рассматривались ввиду требований по ЕМС). При частотах генерации 66/133 кГц с размыванием спектра помех и требованиях по сертификации в то время от 150 кГц до 2,4 ГГц тайваньская разработка уверенно удовлетворяла требованиям IEC для источников питания пожарной и охранной сигнализации (доработка моей в этой части выводила ее стоимость на уровень покупной).

2. Ну-ну, попробуйте принести подобную "котлету" в Польше или в Германии... Особенно если представляете не польскую или немецкую фирму. 

Posted

Для Antur,благодарю за ответ.

Для Alls:

1.Чтож,замечательно если так.Тайваньская разработка-это не поделка дядюшки Ляо из шеньчженя 99г выпуска,без фильтров по входу и выходу!,кроме одинокого дросселя групповой фильтрации (БП ATX для пк).И даже году в 06..07 наблюдал вскрытие хваленых бп ATX Powerman 350W также без фильтров,кроме ДГГ.И вот этот "колхоз" в составе ПК типа "сертифицировали".

2.За германию с польшей ничего не скажу,незнаком с их порядками ,но % на 90 уверен- иностранцы тоже люди,и не откажутся от денег (при уверенности в безнаказанности).Опять же я писал пр РФ в 90е..00е годы,тогда было все гораздо проще "порешать".