Jump to content

Recommended Posts

Posted

Здравствуйте, Уважаемые! Рад обратиться к Вам на новом Форуме моей любимой темы - ламповые усилители!! 

Принесли недавно трансформатор, судя по всему силовой, но поиск по имеющимся на нем отрывочным обозначениям, увы, ничего не дал:( Не подскажете - что это за транс? Похож на серию "ТПП"... Заранее - всем спасибо!image.thumb.jpeg.60efb9d27274312da792be8cb22ffad5.jpegimage.thumb.jpeg.a682993ee58b0232a900c19a2de9c3d3.jpeg

Posted

Вот что яндекс говорит.
Трансформатор ТСЛ - 22002 Напряжение на выводах вторичных обмоток трансформатора: между выводами 11 и 12 - 5 В; между выводами 13 и 14 - 5 В; между выводами 15 и 16 - 10 В; между выводами 17 и 18 - 10 В; между выводами 19 и 20 - 1 В; между выводами 21 и 22 - 5 В.

Posted

Весьма благодарю, понятно! А, хотя бы примерно, какова токоотдача вторичек этого трансформатора? Можно ли использовать его в качестве накального?

Posted
21 час назад, BAA сказал:

Вот что яндекс говорит.
Трансформатор ТСЛ - 22002 Напряжение на выводах...

И вот что интересно - на какой странице яндекса Вы эти данные нашли? Я искал, но что-то попадались только высоковольтные серии с этим названием...

Posted
20 часов назад, Александр сказал:

хотя бы примерно, какова токоотдача вторичек этого трансформатора?

Банально измерить диаметер провода на выводах и посчитать на 2-3А/мм^2.

• 3 months later...
Posted

Ну, во-первых, трансформатор залит полностью так, что никаких "внешних" проводов никакой из обмоток не проглядывается. Во-вторых, по ссылке, которую здесь любезно привели, также невозможно понять (а хотелось бы!) - где там у него Сетевые обмотки?? Поскольку выводы 1-2-5 - это одна обмотка, а выводы 6-7-10 - другая. Сопротивление 1-5 13,7 Ом, 6-10 15,4 Ома. Вот и гадай - КАК его подключить к Сети ~220 В?!

Может - кто-то подскажет? Ну нету в Интернете практически ничего про этот транс...:smile-18:

Posted

Очень просто, на трансе 2е сетевые обмотки 110-127В соединить последовательно, получите первичную на сетевое напряжение 220, 237, 254В. В сети с 2000г стандарт 230В, оптимально будет подключение 237В, более щадяще-безопасно - 254В.  всех дел на 5-10мин.

• Like (+1) 2
  • 5 months later...
Posted
24 минуты назад, Xрюн222 сказал:

Первый - от Эстонии то ли 3

Точно ЭСТОНИЯ 3М, в 3 и 4 посмотрел тоже самое. Никита спасибо.

• 2 months later...
Posted

И вам не болеть! Те что я разбирал, имели следующую последовательность обмоток:  снаружи толстая вторичка, далее тонкая вторичка (посерединке) и первичка до самого каркаса.......

Posted
3 минуты назад, KonoV сказал:

И вам не болеть! Те что я разбирал, имели следующую последовательность обмоток:  снаружи толстая вторичка, далее тонкая вторичка (посерединке) и первичка до самого каркаса.......

Спасибо, можно без усилий приспособить.

Posted
1 минуту назад, Юрий_Б сказал:

без усилий приспособить

Позвольте полюбопытствовать, в куда?

Posted
31 минуту назад, KonoV сказал:

Позвольте полюбопытствовать, в куда?

В качестве ТВЗ, качество намотки был лучше чем у ТВЗ, да и железо лучше,  I-2400в 0.16мм,  смотаю 2 и 3, намотаю 100 витков в двойне 0.81мм,  Ктр=24.     http://litagents.ru/sprav/transformers-tvk.html

Posted

Железо однозначно лучше чем у ТВЗ, перематывал, и так как вы написали, и два слоя вторички и сверху первички чуть, валит ВЧ...... Пересаживал катушку с ТВЗ на железо и доматывал в зазор вторичку, так лучше.... к.м.к.

Posted

ТВК-110Л2 может кому понадобится

Ушник на 6н7с с ТВК-110Л2, переделка простейшая, первичка 2430+243вит, вторич 150вит, К=17,8. АЧХ от 30гц -2,5дб до 20кгц -1дб, при ПОЛНОЙ мощности. Я слушаю на 1/3 громкости, она еще шире.

Фото с осциллографа, снял АЧХ, 1000гц, 30гц, 20кгц.

1000гц амплитуда 1в, 30гц - 0,76в, 20кгц - 0,9в.

IMG_1549.jpg

IMG_1573.jpg

IMG_1574.jpg

IMG_1575.jpg

IMG_1576.jpg

IMG_1591.jpg

• Like (+1) 1
Posted
В 02.05.2023 в 22:42, Georg57 сказал:

Есть ли у кого моточные данные на Тр ВТ-124

Намоточные данные не столь важны, важно приведенное. Тоже в свое время перелопатил инет, информация урывками.

• 7 months later...
Posted

Приветствую всех, попал в руки такой ТВТ без цифр...

Явно унифицированный, имеет 10 выводов.

Может кто то сталкивался с таким, прошу помочь.

Заранее спасибо.

P31211-155335.jpg_1.jpg

• 10 months later...
Posted
В 13.12.2023 в 09:26, Alik_r сказал:

Приветствую всех, попал в руки такой ТВТ без цифр...

Явно унифицированный, имеет 10 выводов.

Может кто то сталкивался с таким, прошу помочь.

ТВТ-20 от ГЗ-18. Замерить: Анодные- 1-7 и 1-10 - 208-210 Ом. 2-9- 2 Ома, выходная, и т. д. Если ещё актуально.

• Like (+1) 2
  • 2 months later...
Posted

Всем доброго! есть желание задействовать пару трансов, две обмотки одинаковые, у одной отвод посерЁдке, индуктивность позволяет, 33Гн, размер Ф65Н58 что внутри не известно, инфы в инете не нашел, может кто в курсе?

WhatsApp Image 2025-01-24 at 22.11.57 (1).jpeg

WhatsApp Image 2025-01-24 at 22.11.57 (2).jpeg

WhatsApp Image 2025-01-24 at 22.11.57.jpeg

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Клубы

• Что бы изменить свое мнение попробуйте плазму ( летом проще, можно окна открыть) или планар. Главное что бы масса поменьше была. 
    • Вопрос к Марк Левинсону. Дизлайк то за что поставил? За то что я поинтересовался зачем Ураков поместил в мою тему пародию на коаксиал? Или за что? По причине личной неприязни?
    • Я уже писал, что при питании двуханодной 6С4С постоянным напряжением одна половина накала имеет более высокую температуру чем другая. Таким образом мы получаем, что два параллельно соединенных триода с разными характеристиками пытаются одновременно воспроизвести один и тот же музыкальный сигнал на общую нагрузку. Из-за разного времени отклика и разных ВАХ звуковые сигналы смешиваясь «делают» звук менее прозрачным и детальным. Происходит также рост нелинейных искажений и тд. При питании переменкой характеристики половинок «усредняются» и на слух это заметно, как отмечают многие, которым удалось снизить фон до приемлемого уровня. 
    • Пробовано. Электроны массы "не имеют". Скомпенсироаать фундаментальную не всегда удается. И наводится на окружение значительно лучше. Даже при синусе. Хотя... детектировали же раньше АМ и ничего.
    • Да, на прошлом Портале было, но там попримитивнее, сейчас гораздо удобнее и проще. Просто ставишь трансформатор на подставку с длинными ручками, и много раз окунаешь в расплавленный парафин, он застывает, постепенно придавая трансформатору форму как на фото. Потом кверху ногами подвешиваешь над коробкой подходящего размера, и заливаешь двухкомпонентным силиконом, желательно отвакууммированным, ибо пузыри воздуха, после извлекаешь из силикона, и пользуешь форму сотни раз с любыми трансформаторами примерно такого же габарита. Вобщем не сложно, и если форма без пузырей, то дальнейшей обработки не требуется, обезжирил, и из баллончика обокрасил, если на распылитель сильно не давить, что бы пылило не туманом, а плевалось каплями, то можно получить офигенную шагрень, она смотрится эффектнее. Изготовление формы занимает час - полтора, после суток полимеризации силикона, заливка трансформатора занимает 15-20 минут. 2 Normann, вот,добрые люди подсказали - Компактные ламповые усилители для компактных аудио систем. Стр 5.
    • Доброй ночи, Полковник. Это же индивидуально, у каждого своя шкала приоритетов, оттого и системы разные, и любимые фонограммы, и исполнители, и прочее. Я говорил только о личных выводах, делаемых время от времени регулярно, и каждый раз (в отношении выплямления прямонакалов по крайней мере) получается одно и то же, и в последний раз такого рода подтверждение получил для себя буквально надысь.  Насчет ВЧ накала - даже пробовать не хочу, это же сколько лишнего городить, и всё сооруженное, включая нагромождения питания, не может не отозваться на результате. Убежден: любой дополнительный элемент, даже периферический, дает свой, причем иногда хорошо слышимый вклад в подачу и голос системы.   Что же касается "благозвучия" - нет, это не про "сдвигание с мертвой точки", сдвигание - "побочка", это про качество энергообеспечения тракта: возможно, меньше электрического "мусора" в цепях питания, возможно бОльшая близость к розетке и Днепрогэсу или что-то еще, здесь не факт что можно быть категоричным (в этом смысле концепт Норманна мне интуитивно близок, но практически недоступен, ибо ссыкотно). Но в каждом случае предпочтения зависят, повторюсь, от ориентиров пользователя, и устраивать полемику было бы просто неуместно, так же как спорить о кулинарных вкусах или бабах. Охотно соглашаюсь: звуковые эффекты на выпрямленно-зафильтрованной системе зачастую просто потрясают, но с темой передачи музыки всё далеко не так однозначно. При этом я даже не призываю кого-то брать мою точку зрения в расчет: это частный, а не универсальный вывод, я его для себя ценю, но ничего не навязываю. При этом, допустим, почти понимаю, глубоко уважаю и не оспариваю подход Визарда, хотя ни разу его не разделяю. Убежден: в нашей теме, какими бы ни были сложившиеся предпочтения, они ни разу не абсолютны (и мои в том числе). Обсуждать выстраданные иллюзии, кмк, полезно и интересно, а вот переубеждать и пенить рот - вряд ли разумно. Пусть будет больше цветов на нашей лужайке, - в конце концов, так веселее. И пусть чаще решают не стрелки и цифры, а уши и души.  
    • Как лампа 6SJ7 с напряжением на аноде всего 73 В может обеспечить необходимый размах напряжения для выходного каскада катодного повторителя? Мощномть заявлена 4,5 Вт. Bates_DirectCoupledCathFollower.pdf A Direct-Coupled Amplifier with Cathode Follower by Raymond H. Bates (2).pdf
    • И пропадет все это "благозвучие" Вносимое именно этими 50 и 100 герц . Уже выше обсуждали это . Динамику будет тяжело сдвинуться с мёртвой точки 😉 Пс. Про динамик мнение не моё,  я с ним не согласный 
    • Вы не смотрели спектр гармоник на 1 ват ? На 1.5 ват ? У меня очень длинный хвост гармоник появляется поле 1 ват выходной .  
    • Михаил, здравствуйте. Если вас так мучает фон, а выпрямлять не позволяют инженерно-эзотерические воззрения, может повысить частоту накала  до значения, при котором тепловая инерция не будет оказывать влияния и фон снизится до приемлемого уровня? Или совсем загнать до 30-70 кгц?
    • Кто и когда подтвердил эту благозвучность?
    • Безродный. Фото и размеры попозже. Ктр получился 15,8
    • Приношу извинения, мой коммент имел отношение к комменту выше, где затрагивалась тема фазировки нитей накала. Что же до факта выпрямления... Васкобродь, помилосердствуйте. Истинно, так и есть, по возможности не выпрямляем накал токмо из соображений благозвучности-с, дабы музыка на сердце мягше легла. Сам вынужден сейчас жить с выпрямленным, страдаю почти безмерно, однако при накале 4 и смещении 9 вольт иначе пока не получается. Даже вот затеял соорудить источник фикса с встроенным компенсатором 100-герцового фона; пока достойно не получается, однако рук не опускаю, стою с поднятыми. Уж не обессудьте, васкобродь, войдите в положение.    
    • Все лампы подогревные. К основным проблемам ветки также косвенно.
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10.4k
    • Total Posts
      110.6k
  • Create New...