Alex Torres Posted May 6, 2022 Posted May 6, 2022 (edited) 1 час назад, qa7 сказал: В ссылке полимер, можно модель узнать? По этой ссылке все Conducted Plastic. Например P140KV1-F25BR10K - 10к линейный от ТТ, полтора бакса всего. Получше Вишаевский P9A2R100FISX1103MA, но это уже двадцатка, или Бурнс 81A2A-B28-D15/D15L, 3310H-001-103L 1 час назад, Ollleg сказал: Click Here to Report this Error Там бурнсовский абсолютный энкодер на 128 позиций, т.е. 7 двоичных разрядов - как раз напрямую на управление релюшками в "никитинском" (реле надо со слаботочными катушками, или через транзисторные ключи, а то там контакты только 10мА при 10в). Edited May 6, 2022 by Alex Torres 1 Quote
qa7 Posted May 6, 2022 Author Posted May 6, 2022 6 часов назад, S.Laptev сказал: ак-то купил в спешке Альфу с буквой С сдвоенный, пришёл менять, а нормального и не было, к сдвоенному с С два лог. одиночных пришлось купить и собрать какой надо. У Альфы подкова переворачивается и из С получается А ))) Quote
qa7 Posted May 6, 2022 Author Posted May 6, 2022 Будет ahplA: http://diyfactory.ru/index.php?id=44&Itemid=9&option=com_content&task=view 1 Quote
qa7 Posted May 7, 2022 Author Posted May 7, 2022 (edited) Уже тему переформулировали... актуальных ответов 5шт.? .. а "жижа" так и льется 3-ю страницу - как бабки во дворе на скамейке - вспомнили все, что пока не забыли ??? с Днем Радио!!! Edited May 7, 2022 by qa7 Quote
Ollleg Posted May 7, 2022 Posted May 7, 2022 2 часа назад, qa7 сказал: Уже тему переформулировали... актуальных ответов 5шт.? .. а "жижа" так и льется 3-ю страницу - как бабки во дворе на скамейке - вспомнили все, что пока не забыли ??? с Днем Радио!!! Ничего страшного, актуальное можно выловить и из 100 страниц, главное общение - оно наше всё. С праздником. 2 Quote
Alex Torres Posted May 7, 2022 Posted May 7, 2022 38 минут назад, S.Laptev сказал: ремонт винтажного ус-ля, вся перекидка заняла минут 15-ть, при цене крутильников 20 - 50 руб. тогда. По итогу всё равно со временем поставили винтажный, не Бушный, с отводом для лауднеси, какой положено. Это правильно, при ремонте/восстановлении, самое главное - аутентичность. Quote
Xрюн222 Posted May 7, 2022 Posted May 7, 2022 Ничто так не добавляет головной боли, как необходимость сохранения аутентичного "loudness"а при заменах РГ ?При том что оно в общем то нафик никому не нужно... Quote
Alex Torres Posted May 7, 2022 Posted May 7, 2022 52 минуты назад, Xрюн222 сказал: При том что оно в общем то нафик никому не нужно... Как правило да, тем более что очень мало где оно делалось или делается правильно. Quote
Xрюн222 Posted May 7, 2022 Posted May 7, 2022 1 час назад, Alex Torres сказал: Как правило да, тем более что очень мало где оно делалось или делается правильно. Интересно бы узнать хоть 1 (один!) пример, где оно сделано правильно... И вообще - правильно это как?... Quote
Alex Torres Posted May 7, 2022 Posted May 7, 2022 2 часа назад, Xрюн222 сказал: И вообще - правильно это как?... Правильно это когда есть два регулятора громкости - один без тонкомпенсации, второй с ней. Первым один раз настраивается, в зависимости от выхода источника, чутья АС и расстояния до слушателя. А вторым уже оперативно регулируется громкость, с учетом КРГ. 1 Quote
Alex Torres Posted May 7, 2022 Posted May 7, 2022 12 минут назад, S.Laptev сказал: Сделано, может и правильно, только правильно работает только при одном источнике, на одной громкости и на одних колонках, с чем-то другим уже будет работать некорректно. Нет, как раз в таком варианте работать будет не на одной громкости при регудлировке вторым, иначе зачем бы он был нужен? Но при смене источника и/или колонок (с другим чутьем) - да, надо будет регулировать первый. Quote
Guest Zampotech Posted May 13, 2022 Posted May 13, 2022 (edited) On 5/5/2022 at 5:24 PM, Сергей Витальевич said: PIHER они и сейчас более менее качественные. Вот тот, что черный ПИХЕР - редкий, редчайший кал. Лет 10 назад обжегся на гарантийной замене, заменены были более 150 пихеров, т.е. практически все что успели установить в изделия. Меняли на ALPS RK18 (к сожалению уже снятые с производства) Касаемо вопроса ТС. ALPHA, которая RV24 - очень достойный потенциометр. Edited May 13, 2022 by Zampotech Quote
Guest Zampotech Posted May 13, 2022 Posted May 13, 2022 (edited) On 5/5/2022 at 4:26 PM, Stan Marsh said: Настоящую ALPHA - да, эти митинские тоже лежат, но пока руки не дошли. Разбежка у сдвоенных небольшая. Если митинские брали в КондерБутике (цокольный этаж,у девочек) - это настоящие ALPHA Edited May 13, 2022 by Zampotech Quote
юрий робертович Posted May 14, 2022 Posted May 14, 2022 У меня комната 30 кв. метров, и редко кто в центре слушаю, подкрутил нужный канал, всё. На СЕ 6с4с, и на СЕ 45 триоде точно так же, просто можно и одной рукой два канала, стоят 22 ком зав. "В" СП3-30 на одной оси, Дим Димыч их давно переделывал. Или простейший регулятор баланса. Quote
Климентий Posted May 14, 2022 Posted May 14, 2022 Тоже слушаю моноблоки, но для управления громкостью и каналами звука, использую отдельный блок с релейными регуляторами и селекторами, с управлением ДУ. 3 Quote
юрий робертович Posted May 14, 2022 Posted May 14, 2022 Еще с халтур остались от Брига, классные безобрывные переключатели 33 ком, они вечные 1 Quote
U.L.F. Posted May 15, 2022 Posted May 15, 2022 Просто ради примера... Вспомнил как когда-то делал вот такие "городушки" из проволочных ППБ. Сейчас так уже наверное делать не стал бы, причина элементарна - обленился. Но вдруг кому пригодится в копилку идей: Из отечественных переменных проволочных резисторов ППБ-15, можно своими руками, изготовить великолепный регулятор громкости для лампового усилителя. Для этой несложной процедуры нужны небольшие настольные тисочки, ножовка по металлу и пара некрупных напильников(надфилей). Для регулятора громкости нужно брать потенциометры сопротивлением 1-33кОм, в зависимости от целей и задач. Если Ваш источник способен нормально работать на сопротивление 1кОм, то можно взять и такую величину. Но чаще всего, при использовании стандартных СД проигрывателей, не стоит опускаться ниже 10кОм. Для начала, потенциометр аккуратно разбирается путём разгибания стопорной шайбы на оси. Вид разобранных потенциометров можно увидеть на фотографии. Ось одного потенциометра отпиливается на расстоянии 7-8мм от места расположения стопорной шайбы. Затем, закрепив её в тисках, аккуратно перетачиваем отпиленную ось в виде плоской отвёртки. А в задней части оси, другого потенциометра, делаем пропил, в который при сборке вставится переточенный «хвостик». Толщина «хвостика» и ширина пропила должны быть равны, иначе будет люфт при регулировке. Из листовой стали толщиной 1,5мм изготавливается кронштейн, на котором будут крепиться переделанные потенциометры, образуя сдвоенный регулятор громкости. Размер и форма кронштейна может быть произвольной, главное точность и аккуратность изготовления. Для завершения работы понадобятся четыре постоянных резистора, чтоб приблизить характер регулировки к логарифмической зависимости, как у специально предназначенных для этих целей переменных резисторов. Резистор величиной 100-200ом, в нижнем плече ППБ, нужен для выравнивания сопротивления по каналам на начальном участке регулировки. Резистор, идущий от среднего движка на «землю» формирует обратно-логарифмическую зависимость регулировки. Его величина может быть от 2 до 0,15 от величины сопротивления самого ППБ-15. Чем больше его значение, тем более линейной останется характеристика регулировки, чем меньше это значение - тем больше характеристика будет приближена к образцовой. Но, есть и «палка о двух концах», чем более образцовой мы получаем характеристику регулировки, тем более зависимым становится сопротивление нашего регулятора от положения движка. Поэтому, из своего опыта, рекомендую брать величину «формирующего» резистора, примерно равной сопротивлению применённого ППБ-15. Пусть многих не смущает повышенная индуктивность проволочных резисторов, звучат они очень прилично, по крайней мере ощутимо лучше бюджетных «Альпсов» по 800-1000руб за штуку. 4 1 Quote
Stan Marsh Posted May 15, 2022 Posted May 15, 2022 Пробовал и ППБ и ПП3, не понравились. Но если выкинуть шток с ползуном, то вполне нормальный мощный постоянный резистор с удобным креплением. 1 Quote
Юрий_Б Posted May 15, 2022 Posted May 15, 2022 (edited) 47 минут назад, U.L.F. сказал: до 0,15 Я брал 0,7 нижнее плечо на землю. Edited May 15, 2022 by Юрий_Б Quote
Alex Torres Posted May 15, 2022 Posted May 15, 2022 (edited) Ну вообще в теории должно быть 1/7.8 = 0,128. Я правда чаще ставлю 1/5-1/6. Edited May 15, 2022 by Alex Torres Quote
matss Posted May 15, 2022 Posted May 15, 2022 На входе лампового усилителя возможно применить сдвоённый потенциометр ППБ1, 10ком, или лучше не тратить время ? 2 Quote
Stan Marsh Posted May 15, 2022 Posted May 15, 2022 Я вот тоже смотрел-смотрел на них, да и решил не использовать. Quote
Юрий_Б Posted May 15, 2022 Posted May 15, 2022 В усь на EF12-EL11 поставил вакуумно-масляные-проволочные-высоковольтные, с рентген аппарата, ни чем не шунтировал, полет нормальный. 1 Quote
Сергей Ал. Posted May 22, 2022 Posted May 22, 2022 (edited) Вспомнил об одном из вариантов изготовления "неразрывника" из ПГК http://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=47679&page=3&p=1300942&viewfull=1#post1300942 1. Переключатель ПГК-21П2Н-13К состоит из четырех галет - двух двойных уровней, на 10 и 11 положений, переключаемых попеременно - в итоге получается 2x21 положение. Сокращаем его до двух галет (керамических пластин с роторами) отпиливанием шпилек и направляющей (Получается какой-то 21П1Н ). 2. На одной из галет заменяем длинный контакт, идущий на ротор на обыкновенный (тем самым потом получаем два дополнительных положения). 3. Контактные лепестки в ПГК-10П1Н-К шире, чем в ПГК-21П2Н-13К, поэтому снимаем их с роторами. (ПГК-10П1Н-К больше не нужен) 4. Один из них придется пересверлить и закрепить на роторе таким образом, чтобы получить на двух галетах ПГК-21П2Н попеременно тот самый "неразрывный" контакт. (Т.е. пока на 1ой галете один ротор стоит на контакте, второй на 2ой галете стоит между контактами, при переключении получается перекрытие). Сориентируйте, чтобы получилось именно 23 положения! 5. При сборке соединяем роторы металлической пластинкой-пружинкой (ведь в п.2 один из роторов остался висеть в воздухе). 6. Обрабатываем надфилем от заусенцев наклепа и скругляем зубцы металлической пластины фиксатора положений (по которой шарик, поджатый пружиной бегает). 7. Смазываем хорошей смазкой крутилку и фиксатор положений. 8. Собираем. Смазываем контакты, при необходимости регулируем их подгибанием. 9. Ослабляем пружину фиксатора для плавности переключений. Здесь главное - не переборщить, иначе переключатель будет останавливаться между положениями. 10. Устанавливаем в аппарат и радуемся результату своего труда. Edited May 22, 2022 by Сергей Ал. 2 Quote
Recommended Posts
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.