Xрюн222 Posted May 22, 2022 Share Posted May 22, 2022 (edited) Ещё этот пгк21 поди найди... Ну и руки нужны очень НЕ кривые... Чтобы всё это разобрать собрать и не сломать... Винтики, кажется, М1,2, потребуются. Edited May 22, 2022 by Xрюн222 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
AlexKorotov Posted May 22, 2022 Share Posted May 22, 2022 Я эти из авионики ТПТ и проч. применял - отличные резисторы, очень прозрачные. Есть отвод от середины, можно псевдо логарифм сделать без костылей с изменением входного сопротивления. Очень прозрачные, Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
matss Posted May 22, 2022 Share Posted May 22, 2022 В 15.05.2022 в 11:53, matss сказал: На входе лампового усилителя возможно применить сдвоённый потенциометр ППБ1, 2 часа назад, AlexKorotov сказал: Я эти из авионики ТПТ и проч. применял - отличные резисторы, очень прозрачные. Думаю о том, как же их индуктивность, если их включать на входе усилителя ? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
AlexKorotov Posted May 22, 2022 Share Posted May 22, 2022 Я как то влияние этой индуктивности не заметил, думаю для 10 ком это будет не важно. Самое большее, что я видел 47 ком, у меня только один есть... Огромный! Кажется что то в нем возможно сломано, т к он достался вскрытым. Сейчас их уже не найти, все на палладий переломали. У Алексея в барахолке бывают много-оборотники от самописцев, тоже вариант. Всяко лучше чем ППБ, где контакты не годятся для малых токов. 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Xрюн222 Posted May 22, 2022 Share Posted May 22, 2022 47 минут назад, matss сказал: Думаю о том, как же их индуктивность, если их включать на входе усилителя ? А Вы её там прям сами, своими глазами, эту индуктивность видели? ? Я её категорически не обнаружил даже у ППБ, даже у 22 и 47 ком... Даже на 100 кГц..Видимо, делатели потенциометров что то знали... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
юрий робертович Posted May 23, 2022 Share Posted May 23, 2022 Не парюсь с переменниками, что есть ставлю. ПП3-44 сдвоенный 20ком с зав. А на 6н9с-РР на 6п3с триод, ну с А, шунтировать не буду, мало будет оно. СП4-2 есть 330ком, зашунтирую R/7,8 и т. Главное, не показывать что поставил, и всё. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
ДимДимыч Posted May 23, 2022 Share Posted May 23, 2022 СП4-2 очень качественный резистор. Вся военка жила на нём.? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
AlexKorotov Posted May 23, 2022 Share Posted May 23, 2022 2 часа назад, ДимДимыч сказал: СП4-2 очень качественный резистор. А мне они не нравились тем, что если ось пошевелить, то сопротивление контакта меняется. С5 есть малогабаритные, типа тех же ПТП, хороши, но нет отвода от середины - ТК не сделать нормально. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
ДимДимыч Posted May 23, 2022 Share Posted May 23, 2022 Возможно Алекс, я помню только что их в военке много было. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
AlexKorotov Posted May 23, 2022 Share Posted May 23, 2022 Я кстати года три назад чинил свой С6-5, еще ручной измеритель нелинейных искажений, и поставил туда на баланс ППМЛ-И. Ибо баланс моста настраивать там несмотря на сдвоенность СП30 невыносимо - тот же нестабильный контакт. Поставил их пару, грубо/точно. В начале была цель переделать входной усилитель, вывести с него сигнал наружу для анализатора спектра, но потом еще и резисторы эти заменил, а на последок в режекторном усилителе попробовал разные транзисторы, для минимизации шума. Накопилось всякого импорта уже прилично, выиграл как и следовало ожидать наш 2Т208. Отлично получилось! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
ДимДимыч Posted May 23, 2022 Share Posted May 23, 2022 Я всё никак не доберусь в БП поменять СП какой то на проволочный. Для ремонта подсветок ТВ мучаюсь с точной установкой вольтажа. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
AlexKorotov Posted May 23, 2022 Share Posted May 23, 2022 Есть такие СП5-35, у них схема из двух резисторов внутри, как раз для таких схем как БП. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
ДимДимыч Posted May 23, 2022 Share Posted May 23, 2022 2 минуты назад, AlexKorotov сказал: Есть такие СП5-35, у них схема из двух резисторов внутри, как раз для таких схем как БП. Нониусы? Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
AlexKorotov Posted May 23, 2022 Share Posted May 23, 2022 Он трехконтактный. Два контачат с первым резистором, и подключены к крайним выводам второго. Таким образом получается примерно два оборота, один грубо и один точно. Примерно такой верньер был в немецких приемниках. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Xрюн222 Posted May 23, 2022 Share Posted May 23, 2022 Да, ставлю такие в Л3-3 и в лабораторных БП, многооборотные неудобно - крутить долго, а двух оборотные - в самый раз! Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ollleg Posted May 23, 2022 Share Posted May 23, 2022 Кто пробовал?? -----------------------? 1 Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Юрий_Б Posted May 23, 2022 Share Posted May 23, 2022 Хороший, но размеры. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Xрюн222 Posted May 23, 2022 Share Posted May 23, 2022 Хорошего регулятора должно быть много :). Использовал такой или очень похожий. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ollleg Posted May 23, 2022 Share Posted May 23, 2022 10 минут назад, Xрюн222 сказал: Хорошего регулятора должно быть много :). Использовал такой или очень похожий. Этот из генератора 60х, как он в звуке? Генератор тот давно на помойке, а вот это "чудо" рука не повернулась выкинуть... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
matss Posted May 23, 2022 Share Posted May 23, 2022 4 часа назад, ДимДимыч сказал: Нониусы? Купил давно на барахолке, инструкцию по применению этого патенциометра читал, но так и не понял как его выводы подключать к схеме. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
AlexKorotov Posted May 23, 2022 Share Posted May 23, 2022 Как обычно, там и схема снизу (возле выводов бывает), всего три вывода, как и у самого простого. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
matss Posted May 23, 2022 Share Posted May 23, 2022 На патенциометре схема подключения есть, он исправен, пробовал подключать, не сходится по регулировке сопротивления, вообще это отдельная тема, если на форуме будет такой раздел, то это только на пользу. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
AlexKorotov Posted May 23, 2022 Share Posted May 23, 2022 Может быть нужно было большее усилие приложить? Вдруг тугой попался. У них сначала точный начинает работать, а когда поворот доходит до ограничителя, грубый подключается. У наших деталей одно достоинство - некоторые делали не считая себестоимость, но в итоге часто получалось много брака. Резистор ваш мог быть с заклиненным механизмом... Представляю какую $рань сейчас делают, ибо ... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
юрий робертович Posted May 24, 2022 Share Posted May 24, 2022 Лежит лет 20-25 безобрывный, все руки не доходят, надо еще ослаблять ход, да и надо ли... Поставил СП4-2 330ком с шунт. резистором 47ком, и делать ничего не надо Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
ТоляНыч Posted May 24, 2022 Share Posted May 24, 2022 14 часов назад, Ollleg сказал: Кто пробовал?? Пробовал такой..Понравилось,плавно регулирует не смотря на то что "нелинейный"... Пару держу для будущих усилителей.. Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts