Jump to content

Recommended Posts

Posted (edited)

Ещё этот пгк21 поди найди... Ну и руки нужны очень НЕ кривые... Чтобы всё это разобрать собрать и не сломать... Винтики, кажется, М1,2, потребуются. 

Edited by Xрюн222
Posted

 

 

Я эти из авионики ТПТ и проч. применял - отличные резисторы, очень прозрачные.

Есть отвод от середины, можно псевдо логарифм сделать без костылей с изменением входного сопротивления.

Очень прозрачные, 

Posted
В 15.05.2022 в 11:53, matss сказал:

На входе лампового усилителя возможно применить сдвоённый потенциометр ППБ1, 

 

2 часа назад, AlexKorotov сказал:

Я эти из авионики ТПТ и проч. применял - отличные резисторы, очень прозрачные.

Думаю о том, как же их индуктивность, если их включать на входе усилителя ?

Posted

Я как то влияние этой индуктивности не заметил, думаю  для 10 ком это будет не важно.

Самое большее, что я видел 47 ком, у меня только один есть...  Огромный!

Кажется что то в нем возможно сломано, т к он достался вскрытым.

Сейчас их уже не найти, все на палладий переломали.

У Алексея в барахолке бывают много-оборотники от самописцев, тоже вариант.

Всяко лучше чем ППБ, где контакты не годятся для малых токов.

  • Like (+1) 1
Posted
47 минут назад, matss сказал:

 

Думаю о том, как же их индуктивность, если их включать на входе усилителя ?

А Вы её там прям сами, своими глазами, эту индуктивность видели? ? Я её категорически не обнаружил даже у ППБ, даже у 22 и 47 ком... Даже на 100 кГц..Видимо, делатели потенциометров что то знали... 

 

Posted

Не парюсь с переменниками, что есть ставлю. ПП3-44 сдвоенный 20ком с зав. А на 6н9с-РР на 6п3с триод, ну с А, шунтировать не буду, мало будет оно. СП4-2 есть 330ком, зашунтирую R/7,8 и т. Главное, не показывать что поставил, и всё. 

Posted
2 часа назад, ДимДимыч сказал:

СП4-2 очень качественный резистор.

А мне они не нравились тем, что если ось пошевелить, то сопротивление контакта меняется.

С5 есть малогабаритные, типа тех же ПТП, хороши, но нет отвода от середины - ТК не сделать нормально.

Posted

Я кстати года три назад чинил свой С6-5, еще ручной измеритель нелинейных искажений, и поставил туда на баланс ППМЛ-И. Ибо баланс моста настраивать там несмотря на сдвоенность СП30 невыносимо - тот же нестабильный контакт. Поставил их пару, грубо/точно. В начале была цель переделать входной усилитель, вывести с него сигнал наружу для анализатора спектра, но потом еще и резисторы эти заменил, а на последок в режекторном усилителе попробовал разные транзисторы, для минимизации шума. Накопилось всякого импорта уже прилично, выиграл как и следовало ожидать наш 2Т208. 

Отлично получилось!

Posted

Я всё никак не доберусь в БП поменять СП какой то на проволочный.

 Для ремонта подсветок ТВ мучаюсь с точной установкой вольтажа.

Posted

Он трехконтактный. Два контачат с первым резистором, и подключены к крайним выводам второго. Таким образом получается примерно два оборота, один грубо и один точно. Примерно такой верньер был в немецких приемниках. 

Posted

Да, ставлю такие в Л3-3 и в лабораторных БП, многооборотные неудобно - крутить долго, а двух оборотные - в самый раз!

Posted
10 минут назад, Xрюн222 сказал:

Хорошего регулятора должно быть много :). Использовал такой или очень похожий. 

Этот из генератора 60х, как он в звуке?

Генератор тот давно на помойке, а вот это "чудо" рука не повернулась выкинуть...

Posted
4 часа назад, ДимДимыч сказал:

Нониусы?

Купил давно на барахолке, инструкцию по применению этого патенциометра читал, но так и не понял как его выводы подключать к схеме. 

Posted

На патенциометре схема подключения есть, он исправен, пробовал подключать, не сходится по регулировке сопротивления, вообще это отдельная тема, если на форуме будет такой раздел, то это только на пользу.

Posted

Может быть нужно было большее усилие приложить? Вдруг тугой попался. У них сначала точный начинает работать, а когда поворот доходит до ограничителя, грубый подключается. У наших деталей одно достоинство - некоторые делали не считая себестоимость, но в итоге часто получалось много брака. Резистор ваш мог быть с заклиненным механизмом...

Представляю какую $рань сейчас делают, ибо ...

Posted
14 часов назад, Ollleg сказал:

Кто пробовал??

Пробовал такой..Понравилось,плавно регулирует не смотря на то  что "нелинейный"...

Пару держу для будущих усилителей..

IMG_20220524_114429.jpg

IMG_20220524_114417.jpg

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Хотел сделать выходник......   Сделал.   Две катушки первички по 240 витков - первичные катушки от этих трансформаторов. И между ними 16 витков вторички, такой же провод от третьего трансформатора - провод алюминий. Прокладка из журнальной обложки. без прокладки 2Гн. Лучше бы использовать две вторичных обмотки - но ни одна не извлеклась целой.   Самое смешное работает от 10Гц до 100 кГц, но что то похожее на меандр начинается от 5кГц.  
    • Куда-то утерялось, но всё же нашёл текст от двух профи. Давно вывел эту же формулу из собственного опыта. И вот оказывается так и есть. Это довольно легко, если слушать музыку а не осциллограф. "Разные философии сосуществуют и в отношении верхнего края спектра, в частности, "последней" октавы, в диапазоне от 8 до 20 кГц. Большой процент от всех специально разработанных для мониторинга систем имеет сознательно внесенный спад на частоте около 8 кГц, который идет вниз по плавной траектории на 4-10 дБ на частоте 20 кГц." "Бриггз из Wharfedale в одной из своих книг в 1950-х годах указал, что "сбалансированная" относительно центральной частоты 1 кГц характеристика субъективно дает более натуральное звучание. Другими словами, можно подниматься вверх до 20 кГц ровной прямой линией, но только при условии, что на другом краю спектра вы спускаетесь до 20 или 30 Гц. Но если ровная характеристика достижима только до 40 или 50 Гц вниз, тогда, с учетом нормальных бытовых уровней громкости, будет честным ограничивать частотный диапазон с 12кГц." Т.е. вожделенная музыкальная нирвана находится не в погоне за 20-40000, а в разумном балансе. Поэтому можно легко получать удовольствие от какой-нибудь радиолы. А странный  текст выше, скопированный с сайта магазина из города Старый Оскол, ул. Коммунистическая 12 наверное не стоит использовать как руководство к действию.
    • И так, добавлю схему, планируемого РР на 6Н12С и 6С4С, количество ламп на 2 канала 7шт, поэтому классика в виде Уильямсона не прокатывает и приходится делать парафазный ФИ на 6Н12С и перед ней ставить еще одну половинку 6Н12С, на раскачку ФИ, если выбор оконечных и ФИ ламп уже определен, то на счет первой лампы предлагаю подискутировать 
    • Удачи вам в проекте, мне тоже интересно взглянуть на результат, хоть я их и не собираюсь использовать, но а вдруг? Провод 0,4 можно достать из петли размагничивания кинескопа, 0,9 - из втягивающего реле стартера. Так что трофейное не только железо, но и провод вполне можно использовать
    • Сравнение медного и алюминиевого обмоточного провода - диаметр 0,4 по лаку и длина 2,8 метра. Вторичная обмотка трансформатора от микроволновки намотана проводом 0,4 мм - намотана в навал и пропитана лаком... из нутри обмотки есть непропитанные витки ..... но желания это всё разматывать не было..... Но делал пробник намоточного медного провода на лак - ПЛАСТИК-73 - чтоб не растворял изоляцию. Намотал на "I" пластины от трансформатора(разделители первичной и вторичных катушек) по 2,8 метра(две длины стола)- провода и облил лаком и измерял индуктивность и сопротивление . Если лак растворит изоляцию будет КЗ и такой лак для пропитки не годится ...... Нарвался давно на КЗ катушек от лака, теперь проверяю. А в трансформаторе от микроволновки вторичная катушка тоже намотана проводом 0,4 мм по лаку, но из алюминия. вот тоже намотал проводом 2,8 метра и сравнил сопротивление и индуктивность. Или как то не правильно намерил, но результат чуть ли не в два раза хуже по сопротивлению на сердечнике получился при одинаковой индуктивности...... Понятно почему не любят трансформаторы намотанные алюминиевым проводом. LCR тестер откалиброван и замкнутые провода показывают "00". Медная намотка 2,8 метра, провод 0,4 мм по лаку. Медный намотка 2,8 метра, провод 0,3 мм по лаку. Индуктивность чуть больше, так как витков больше намоталось.... просто оставлять длинные концы неудобно было..... Смотрим сопротивление.   Алюминиевая намотка 2,8 метра, провод 0,4 мм по лаку.    
    • Тормознуться проще, чем войти в проект. Прислушаюсь к мнению профи в области изготовления выходных трансформаторов. Если уж народ словил негативный опыт при использовании трансформаторного железа от микроволновки в качестве выходного трансформатора для лампового усилителя, то в чём именно выражаются данные негативные эффекты? Просьба к тем, кто изготавливал написать ключевые моменты, которые были именно тем фактором, из-за которого забраковали данные трансформаторные сердечники их трансформаторов от микроволновой печки. Пускай будет такая тема в интернете, где всё по полочкам разложено, для радиолюбителей, которые обратят свой взор на такие трансформаторные сердечники ..... Так то нет такой концентрированной информации. И выброшенных микроволновок "море".
    • Вот адекватные кривые импеданса  
    • Александр перепутал единицы измерения для потерь в проводах и в сердечниках. Не страшно, он нередко путает "индукцию с индуктивностью".
    • Ну не сказать что такого не может быть совсем, вполне реально, однако сомнения оправданны. Согласен. Однако других примеров измерения ИМПЕДАНСА у меня нет. И у Вас очевидно тоже... Измерьте, покажите, буду посрамлён. 
    • Тоже правильные, реальные измерения, силно сглаженные только... Clone AR3a хотели написать
    • Причём тут англичанин? А сами-то не видите, что не то постите?  Это очевидно правильные измерения, потому что они похожи на правду, на реальность, а у вас К.З. Ноль Ом! Склонны доверять чему угодно, даже полной нелепице?
    • Омические не фигурировало в тексте, было написано просто -потери. Нормальная трактовка потерь для электротехники вт/кг.
    • Сегодня мне принесли «наши» диффузоры сделанные из графеновых нано трубок. Скорость распространения звукрвой волны в этом материале выше чем в алмазе , диффузор очень жесткий при этом ВЕС…. 2 грамма
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.3k
    • Total Posts
      98.1k
×
×
  • Create New...