Jump to content

Recommended Posts

Posted

Друзья, один из самых запутанных вопросов... ЗАЗЕМЛЕНИЕ... И в общем коммутация земляных шин... Как это делать правильно на простых схемах более или менее представление имеется... А что и как делать если аудио система сложная, с большим количеством аудио устройств? Как быть в случае наличия или отсутствия защитной земли в розетке. Как не получить земляные петли между устройствами, заземлять ли вторичные цепи блоков питания, вторички ТВЗ, и много другое... 

Предлагаю обсудить эти вопросы... 

Posted

В теме рассматриваются разные способы заземления, разве что название немного сбивает с толку.

  • Like (+1) 1
Posted
2 hours ago, Ollleg said:

разные способы заземления, разве что название немного сбивает с толку.

Как учили злые электрические ТБ-шники заземление это
преднамеренное электрическое соединение с землей или ее эквивалентом металлических нетоковедущих частей, которые могут оказаться под напряжениемВыполняет защитную функцию.
Обсуждается разводка "общего" провода.
 

Posted

Форум технический, но общение больше сленговое, как и многие названия. Неправильно конечно, но делать то что? Верные названия темам давать? Тогда нужен список имеющихся и рядом технически правильное название, можно всё отредактировать.:smile-50:

Posted

Коллеги... Название верно... Именно заземление! Но можно и про разводку нулевых шин тут же обсуждать...

А вопрос в том... Нужно ли соединять нулевую звезду устройства или нулевую шину устройства с защитной землёй линии питания....? 

Posted
35 minutes ago, Климентий said:

А вопрос в том... Нужно ли соединять нулевую звезду устройства или нулевую шину устройства с защитной землёй линии питания....? 

Простой ответ: да. По жизни читаем ПУЭ а не посты в NAP-е.
Название PE (поздравляю гостописатели) вместо ЗЗ.
Защитное заземление. Отказ изоляции с пробоем на корпус. Потенциал привязян к земле и по идее препятствует появлению опасного потенциала на металлическом (проводящем) корпусе. Можно крпус сделать непроводящий с двойной изоляцией как светильник, при небольшой мощности.
Принципы защиты зависят от мощности, но туда не пойдём. На поезде или корабле ЗЗ отсутствует, но и сеть, включая нейтраль, плавает. Скорее всего и нейтрали не будет - не выведена/недоступна или вообще, треугольник.
Как пишут DIYer-ы "можно обмануть", сделав соединение сигнального общего провода с корпусом и ЗЗ через достаточно мощный диодный мост. При этом потециал сигнальной цепи будет отличаться на вольт-другой от потенциала земли.
Сомневаюсь, что такое употребляется в серийных изделиях. Если кто видел - поделитесь. 

  • Like (+1) 1
Posted

Приведённая схема это то о чем вы написали? Т.е. ноль усилителя обязательно должен быть соединён с корпусом и защитной землёй? А что если корпус заземлить, а ноль устройства на корпус не соединять? 

s04712409.jpg

zazemlenie_unch-2.jpg

Posted
2 hours ago, Климентий said:

Приведённая схема это то о чем вы написали? Т.е. ноль усилителя обязательно должен быть соединён с корпусом и защитной землёй? А что если корпус заземлить, а ноль устройства на корпус не соединять?

В бытовой сети нейтраль глухо заземлена. Скорее до щитка, читайте ПУЭ. Есть реализация для медицинской аппаратуры, но и там корпус глухо заземлен. Про лампы и маломощные штуки типа зарядника телефона уже писал. Там нет проводящего корпуса.
DTCA217-Figure4.png.27a783ae2f78169638db775e829aa789.png

  • Like (+1) 1
  • 2 weeks later...
Posted

Накидал схему коммутации нуля и земель (цифровой, аналоговой и защитной) селектора... Запутался ... насколько все корректно?

Нужно ли цифровую землю соединять с аналоговой...? 

И далее все звезды сажать на корпус с защитным заземелением?

MICRO VOL AMP v1.1 (земля).JPG

Posted

Надо избегать петель (замкнутых контуров) и протекания токов, в том числе питания.

Posted

Да, это я и сам понимаю... но при разводке сложной конструкции... как тут избегать замкнутых контуров? Прошу помощи...и коллективного разбора ошибок...думаю на этом примере многим будет очень полезно разобраться в этой теме....

Posted

Таких статей читал много... но как это применить к конкретной конструкции...которую выше начертил схематично...тут и начинаются сложности...

Posted

Посмотрите схему селективного микровольтметра smv-11 - потроха меня впечатлили.
Есть же бомжи луддиты - нет чтоб работу найти.

 

Posted
1 час назад, BAA сказал:

Посмотрите схему селективного микровольтметра smv-11 - потроха меня впечатлили.
Есть же бомжи луддиты - нет чтоб работу найти.

 

Я бы этого утилизатора сам болгаркой распилил. 

Posted

похоже специалистов нет :-(

придется по старинке... опытным путем искать оптимум... 

хотелось теоретически разобрать вопрос в деталях....

Posted

При всем уважении. Вы рассчитывали, что вам скажут это туда это сюда и нарисуют схему? Как-то неправильно, что-ли. Опять же можно не понять, что и почему.
В теории все просто - внешний экран (в том числе в кабеле) он электростатический и по нему не должно протекать тока, совсем.
В статье по ссылке с десяток вариантов расписано. Еще есть здравая статья от AD, в двух частях, где расписано, как соединять "грязную" цифровую землю и "чистую" аналоговую земли, как иметь сигнальную земляную шину при множестве подключенных блоков и пр и пр. Отечественную книгу уже не вспомню, уж извините, пребывание под наркозом по многу часов просто так не проходит. Но никаких откровений, по сравнению с diyaudio/adi/ti там точно нет. Как уже сказал проще сделаьть диф сигнал, а экраны и корпуса соединять в одной точке, первичного питания.

Пример: Из системы состоящей из CD, магнитофона, LP, тюнера, предусилителя и усилителя мощности всё, кроме последнего не имеет трех полюсных вилок, не так-ли? Вот все "земли" через шнуры сошлись на преде или интегральнике, грубо говоря, в одной точке. Все источники развязяны, гальванически, между собой и от сети - никаких "ground loop"-ов. Еще раз - корпус есть экран, оплетка есть экран, то есть что-то под фиксированым потенциалом чтоб емкостных наводок не было.

Можно спросить, куда подключаются 8 линейных выходов. Вроде как двунаправленное устройство одно - магнитофон. Все остальное - источник - пред - усилитель мощности - колонки.
Удачи!

Posted

7 линейных выходов выходов подключаются к 7-ми стерео усилителям мощности разной схемотехники... Лампа, кремний, германий и тд... 

Для этого и был разработан такой селектор... Чтоб на лету можно было переключать разные усилители... 

Posted

fig3.2-8.png

fig3.2-9.png

Начитавшись и таки поняв (см рисунки выше), привожу чуть правленый мною первод ИИ (как ноне модно) выводов упомянутой статьи.
В общем это всё! Для дифф линий немного по другому, но так как у вас несимметричный интерфейс, то картинки для него. Как видите ничего отличного от того что ранее запощено. Если сами не разберетесь,то никто не поможет. Скорее будет "ну вот, никто не хочет мне помочь" или как у некоего V "все вы дураки".
Удачи

"Заземление аудиокомпонента

Большинство проблем с заземлением вызваны тем, что что-то подключено к неправильному заземлению или ток заземления протекает там, где это не нужно. “Неправильное заземление” подразумевает, что существует более одного вида заземления, и я различаю заземления следующим образом:

Защитное заземление – это отдельный (зеленый или зелено-желтый) провод в линии электропередачи, идущий обратно к панели автоматического выключателя. Он подключен к заземлению на панели.

Корпуса и кабельные экраны – они обеспечивают защиту от электростатических полей.

Общий питания – это эталонное значение 0 Вольт от источника питания.

Сигнальная земля – это обеспечивает точку отсчета для сигнала в цепи.

Эти заземления должны быть соединены между собой очень специфическим образом как часть конструкции компонентного заземления. Заземление должно быть спроектировано так же тщательно, как и любая другая часть компонента, и я рекомендую вам составить карту структуры заземления, чтобы выявить любые потенциальные проблемы. Вот несколько правил, которые помогут вам спланировать структуру заземления.

Правило 1: Каждое из следующих устройств должно быть подключено к системной точке заземления  одним и только одним маршрутом, звездой.

Все сигнальные земли

Все земли питания

Экраны не изолированных гальванически несимметричных входов и выходов

Защитное земля и шасси. Защитную землю и шасси следует рассматривать как единое целое.

Соединение может быть прямым или косвенным через звезду звезд или шину. Это подробно рассматривается ниже.

Защитное заземление и шасси могут быть подключены к системной точке заземления через цепь прерывателя контура безопасности.

“Одна и только одна” часть этого правила исключает петли в заземлении. Петле заземления внутри одного компонента нет оправдания.

Правило 2: Экран сбалансированного входа или выхода (вывод XLR 1) должен быть подключен к корпусу в точке монтажа разъема или как можно ближе к ней.

Правило 3: Экран одностороннего входа или выхода, который не имеет гальванической развязки, должен быть непосредственно подключен к системной точке заземления.

Экран является опорным сигналом в кабеле

Правило 4: Любая цепь, связанная со входом или выходом, которые не являются гальванически изолированными, должна иметь опорный сигнал, непосредственно подключенный к системной точке заземления.

Правило 5: Защитное заземление сети должно быть подключено непосредственно к шасси.

Из стандарта IEC 60950: “Провод заканчивается соединителем с замкнутым контуром, который крепится к заземляющей шпильке или винту с помощью звезды или стопорной шайбы и гайки. Другие части изделия, которые необходимо заземлить, соединяются разъемами с замкнутым контуром с той же шпилькой и фиксируются дополнительной гайкой. Важно, чтобы провод заземления от шнура питания располагался в нижней части шпильки и фиксировался собственной гайкой. Штифт заземления не должен использоваться ни для каких других целей, кроме заземления. Его нельзя использовать, например, для механического крепления деталей, отличных от проводников заземления. Его механическая конструкция также должна быть такой, чтобы ее нельзя было ослабить снаружи устройства. Например, это не может быть стойка, закрепленная винтом снаружи изделия.”

Правило 6: Каждый сигнальная земля должна быть напрямую подключена к своей земле источника питания.

То есть ни одна схема не может иметь своей сигнальной земли, подключенного к своей земле питания через сигнальную землю другой схемы или землю питания. Это правило допускает звезду из звезд с сигнальными землями и землями питания, непосредственно соединенными вместе в звезде, и эта звезда подключена к звезде системы (либо напрямую, либо через шину).

Правило 7: Схемы могут быть сгруппированы вместе с их сигнальными землями, образующими шину.

Порядок группировки не является произвольным. Точно так же, как сигнал маршрутизируется от каскада  к каскаду, соответствующая сигнальная земля может быть маршрутизирована вместе с сигналом между каскадами. Располагайте сигнал и связанный с ним сигнальную землю электрически близко друг к другу; их следует рассматривать как пару. Это сводит к минимуму риск попадания шума в сигнальную землю.

Один конец шины должен быть подключен к системной точке заземления либо напрямую, либо через звезду звезд.

Соединение аудиокомпонентов

Обеспечьте выделенную ответвленную линию питания или, по крайней мере, качественную линию для аудиокомпонентов.

Подключите все аудиокомпоненты к одному и тому же блоку питания или электрической розетке.

Обеспечьте отдельную ответвленную линию питания для компьютеров, телевизоров или любых других устройств, имеющих импульсные источники питания.

Обеспечьте изолированные интерфейсы для соединений между:

a. Аудиосистемой и другими устройствами, такие как компьютеры или телевизоры.

b. Устройств с проблемным Выводом 1 и любого другого аудиокомпонента.

c. Устройствами класса 1 и устройствами класса 2. Изоляция в этом случае может и не понадобиться.

d. Устройствами класса 1 и изолированными устройствами SLB. Изоляция в этом случае может и не понадобиться.

Петли не так уж плохи – это зависит от того, что находится в петле.

Используйте экранированные соединительные кабели с витой парой большого сечения."

Еще,из другого источника. https://www.nutwooduk.co.uk/archive/old_archive/020514.htm
Так делать нельзя:
020514v.jpg

  • Like (+1) 3
  • Thanks (+1) 1
Posted
В 22.12.2022 в 16:06, Климентий сказал:

А вопрос в том... Нужно ли соединять нулевую звезду устройства или нулевую шину устройства с защитной землёй линии питания....? 

Вопрос для чего? Заводить на корпус, а далее на сигнальную землю защитную землю бытовой сети. Есть уверенность, что РЕ и N не соединены на этажном щитке вместе? Есть уверенность что PEN имеет надежное заземление и оно не отвалится?

Большинство аудио аппаратуры имеет двух полсную вилку без защитного заземления, зачем ее зазаемлять таким образом?

Склоняюсь что

В 03.01.2023 в 04:20, BAA сказал:

Так делать нельзя

А вот так можно

IMG_20230104_132414.jpg.dfce0a0c67c855e5101d431aa8ea98fa.jpg

Posted

SKIPPY

On 1/2/2023 at 8:16 PM, BAA said:

Пример: Из системы состоящей из CD, магнитофона, LP, тюнера, предусилителя и усилителя мощности, всё, кроме последнего, не имеет трех полюсных вилок, не так-ли?

SKIPPY

2 hours ago, Карабасс said:

А вот так можно

IMG_20230104_132414.jpg.dfce0a0c67c855e5101d431aa8ea98fa.jpg

 

Posted

Потратил пару дней на эксперименты с заземлением. В результате... Схема селектора осталась неизменной, только включил селектор в розетку через удлинитель без защитного провода... И чудо... Фон исчез. Полная тишина в паузах. Дел вывод, что от защитной земли соединённой с корпусом больше проблем чем пользы, тем более как писал коллега выше, нет никакой уверенности как это заземление организовано в щитке и на подстанции... 

Posted
2 hours ago, Климентий said:

И чудо... Фон исчез

Сразу правовая оговорка - читайте ПУЭ.
У вас и есть та самая ground loop. Надо разбираться. Сильно упрощенно - по экрану/сигнальной земле ток бежит.
По корпусу ток должен бежать только при пробое изоляции. Делается просто - наколько помню берут шнуры,
с экраном, присоединенным с одной стороны. Короче идея состоит в разрыве оного контура, читай соединение звездой.
P.S. Как всем понятно, аппараты без ЗЗ имеют двойную изоляцию, и одна из них, обычно, - пластиковый корпус.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Можно, но с батарейкой, выше была схемка. Основные требования к полевику: достаточное напряжение сток-исток, минимальная емкость затвора и выходная. Для примера полевик FQP2N60C.FQPF2N60C-D.pdf
    • Сколько и каких жилок , впараллель. Можно посчитать. 
    • Нужны технические характеристики литцендратов ЛЭШО. В первую очередь интересует сопротивление по постоянному току на погонный метр. 
    • все "умные" рассуждают о высоком сдалека, не видя и не зная что это и как это. Но все знают про прорубь . У кого какие эксперименты. И конечно и точно всё аудиофильський бред!!! Мы то на форуме туалетов в проруби. ПС а боролись маркетологи, для рекламы о высоком, когда аудио превратилось с инженерной мысли в мысль менеждеров по продажем, тогда и появились два параметра в рекламе как коэф нелин иск, да внтуренне низкое... а, ну еще важней мощность
    • У многих просто нет средств и возможностей/навыков сделать изделие отполированное до блеска, поэтому и собирают из того что есть и так, как попроще, что-то мега крутое и сложное просто пугает своей ценой, в основном такое делают топикастеры исключительно для себя, потешить свою душу, либо в погоне к какому-то недостижимому совершенству…..
    • Михаил , я как бы не о том что там утекло и притекло .Это  считать точно  не стоит, ибо от эти разговоров грусто станет всем ( как сторонникам так и противникам прошлой жизни).  Я к тому  что лампа эта вполне  себе  "подемная"  для какого нибудь самодельщика средней руки. Никаких  особых финансовых затрат она не требует  , в виде дорогущих ВВ конденсаторов .огромных выходников , особых редких панелек или высокой стоимости самих ламп.Все вполне доступно и повторяемо. Лампы все еще продаются от дешевых  до дорогих вариантов. 1000-1200 вольт . это не какие то страшные напряжения  , чтобы имея разумную внимательность и осторожность этого боятся ( в домашних микроволновках  по 2.5Тыс вольт). Выпрямить диодным мостиком 20вольт при 3А тоже  не какаето не решаемач задача . Другое дело  когда из относительно не сложного проекта, начинают возводить некий "Чугунный Мост"...и пропогандировать что мол это и есть то самое и единственное... Вот люди начитаются  и начинается   карго культ вокруг  всего этого. 
    • Даже не знаю, как сказать, чтобы не спровоцировать срача. Ни секунды не сомневаюсь, что у всей (или большинства) аппаратуры, экспонируемой на этой выставке (как и на других), совершенно космические показатели. Проценты, герцы, ватты, градусы, децибелы – ну всё, причем всё сразу, и даже с запасом. И в то же время высказанные Норманном впечатления, кажется, никого не удивляют: собственный опыт, кто пробовал, примерно совпадает, за нечастыми исключениями. Это еще раз говорит, что в аудио мы пока что не всё учитываем: «просто приемлемых» цифр бывает вполне достаточно, чтобы получить классный саунд – но, очевидно, помимо приемлемых измерений нужно обеспечить что-то еще… И насчет этого «чего-то» у каждого свои тараканы. Как раз это, мне кажется, было бы полезно обсуждать на аудиофорумах: остальное уже есть в архивах, книжках и рекомендациях сторонников чисто технического подхода. Иначе получается, что высокие параметры рулят и гарантируют результат. Что, в самом деле? Ну хорошо, тогда давайте еще раз сходим на выставку.
    • Я то не понимаю - походя пнуть...... Если усилитель из деревяшек на дзене набирает тысячи просмотров, а усилитель в дорогом покупном корпусе и на дорогих деталях и сотни просмотров не набирает........ Значит народу нравятся ДЕШМАНСКИЕ усилители на деревяшках.  Усилители, сделанные из подручных материалов для проверки концепции - товарищи отбирали силой после первого же прослушивания....... А дорогущие усилители - ну усилитель и чего? Не интересно.
    • А с чего вы решили, что я не делал усилители на 2А3 и на 45 триодах? Делал - вот на таких лампах И на таких Делал и с непосредственной связью по схеме Монакова. И как играет знаю..... И в сказки не верю. Так как имею собственный опыт прослушивания и изготовления...... И запас ламп .... может позже опять соберу на них. Но пока меня эти лампы не вдохновляют - снова на них собирать усилитель.... хотя всё есть- лампы, заказные трансформаторы, конденсаторы, сопротивления ...... желания собрать нет.    
    • Офф. У меня тоже есть усилитель на ЕL803. В питании полипропилен. На входе повышающие трансики 1:7.  Лучшая лампа оказалась TESLA. Из песка, говна и палок. Звучит красиво. Но это неуместно в этой теме. 
    • Добавлю важное дополнение к выше изложенному. Мои рассуждения верны для усилителей могущих работать с различной акустикой. Если же ваш УМ и акустика индивидуально настроены под ваши предпочтения и согласованы , то и в добрый путь. 
    • нет конечно  ну не тянет тумбочка со всеми коробками, даже на такого малыша на 45х триодах, про ГМку вообще смешно...
    • Если рассуждать примитивно взяв за основу теорию цепей, то выходное сопротивление усилителя с нагрузкой создают элементарный делитель, и если этот делитель меняет свой коэффициент деления от частоты , то и АЧХ будет меняться . В  журнале Stereophile в разделе измерений при тестировании различных усилителей использовали эквивалент комплексной нагрузки акустической системы, там очень наглядно всё это было видно. Для себя в своё время по ихним замерам сделал вывод , что выходное более 0.3 Ом делать не желательно, так как уже при 0.25 Ом неравномерность на  эквиваленте становиться примерно +/- 0,25 дБ. А если не получается , то выходное должно хотя бы не за висеть о частоты, LAMM в своё время  об этом говорил , как об одном из важных параметров УМ.
    • Разве это малыш? Вот малыш...... чисто для себя для себя без ограничений  Пентодник SE EL83   Однокаскадный одноламповый с кенотронным питанием -трансформаторы Хошимото, заказной силовой от "Золотой середины", Дроссели от Марка Фельдшера, Электролиты Black Gate WKZ, VK, NC. Не электролиты - поливениленсульфидные WIMA BLACK BOX. Резисторы AMRG. Родиевые разъёмы Cardas. Регулятор громкости Phizer. Лампы под него разные накуплены Тесла, Филипс, Телефункен. Только толку то, акустика под которую он делался продана, поэтому просто в тумбочке стоит. А слушаю последние, сделанные усилители, на импульсных блоках питания. Чем хотите удивить - конденсаторами ROE? Их есть у меня. И они мне нравятся. затарился в своё время. Золотистые -ROE. Голубые Филипс. Блэк Гейтами?   Кендеил? Дженсенами?   В тумбочке всё есть. Только вот в Блек Гейтах очень разочаровался. Дженсены вообще - очень дорогой позор. Рое , Мундорфы, Кендейлы мне нравятся, но при этом ставлю и Эпкосы и китайские конденсаторы...... Так имею многое в наличии могу сравнить реальный звук в реальном месте схемы. И уж когда собирал для себя последние усилители - уж на макете то ВСЁ перепробовал и поставил лучшее - НО ПОД МОЙ "УХ". ПО ЭТОМУ НЕ ПОНИМАЮ ВАШЕГО НАЕЗДА -что у меня усилители из "ГОВНА и ПАЛОК". ВЫ НЕ СЛЫШАЛИ мои сборки - как вы их вообще можете оценивать? Я сделал несколько десятков усилителей - и на очень дорогой комплектации и б.у. деталях с разборок. В покупных корпусах и на деревяшках И последний макет на деревяшке отлаживал   И чего? НЕ ПОНИМАЮ...... походя пнуть..... Я тоже могу НЕОБОСНОВАНО заявить , что усилитель ваш на фото играет "плохо"- на основании применённых вами керамических проволочных сопротивлений ...... или ещё к чему придаться ..... Но делать этого не буду. Потому как не знаю в каком месте схемы стоят эти керамические резисторы и может там они в тему. И вообще как играет ваш усилитель.        
    • Читать всякий аудиофильский бред - увольте. Всегда боролись за то, чтобы максимально снизить выходное сопротивление усилителя и вдруг оказывается, что его надо увеличивать. Может и НЧ динамик тогда выбросить, потому как при высоком выходном он будет болтаться, как экскремент в проруби. )
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.5k
    • Total Posts
      101.2k
×
×
  • Create New...