Jump to content

Recommended Posts

Posted
3 часа назад, quoter сказал:

Ю.Р. уже сделал несколько....:smile-33:

хочется этот германиевый сотворить.

Вряд ли Фишер применял П416 :)). Делайте на том же,  что и Фишер,   2N109

Недорого продают, в принципе

https://www.ebay.com/itm/185002111368

s-l1600.jpg

Posted

Непонятно почему Колосов советует кт104а? Кажется у группы "б" и "в" усиление должно быть выше. Еще слышал (сам не пробовал), что из отечественных хороши сборки к101кт1 и к124кт1. Можно и параллельно  их транзисторы включить, для снижения шума, если каскод или оос общая будет, иначе из за миллера резонанс на вч (ненужный) в звуковом диапазоне может оказаться. 

• 3 weeks later...
Posted
В 18.07.2023 в 18:44, quoter сказал:

подскажите,какой здесь номинал R1 - ? 47ком или др...

спасибо.

герм.кор..png

Можно не ставить R1 . В оригинальной схеме R1 применялся для  получения малого входного сопротивления ( меньше 47ком ) - в те годы были картриджи , рассчитанные на нагрузку 20-22 ком ( и даже меньше ) . И в оригинале - этот преамп мог работать еще и с микрофоном ( тогда R1 подключался через переключатель , и отключалась цепь коррекции ) .

В моей сборке этой схемы  - я не впаивал R1 на плату .   

Posted
В 19.07.2023 в 11:45, sova сказал:

Вряд ли Фишер применял П416 :)). Делайте на том же,  что и Фишер,   2N109

Пока возился с этим преампом - ради интереса пробовал ставить  разные транзисторы ( из тех , что у меня были в наличии  ) . И оказалось , что П-416 совсем не самые шумные ( среди германиевых ) . А токи утечки у них - в несколько раз меньше , чем у всяких П-27/28 и прочих МП-шек .

В итоге - в окончательном варианте этого преампа  прижились П-416 .

DSCF9010аа.JPG

DSCF9149аа.JPG

DSCF9144а1.JPG

• Like (+1) 7
Posted
7 минут назад, Сергей А сказал:

Удачный корпус !

Корпус от Bosch - в своей первой жизни он был частью немецкого автомобиля :smile-03: . 

• Like (+1) 1
  • 2 weeks later...
Posted
25 минут назад, sem сказал:

Что за фонокорректор, очень интересно

IMG_20230822_135552.jpg

IMG_20230822_135518.jpg

На Сухова похож, если транзисторы в металле кп302. 

Posted
6 часов назад, sem сказал:

Что за фонокорректор, очень интересно

С навесного монтажа легко срисовать схему . И тогда есть большой шанс узнать - что за корректор 

• Like (+1) 1
Posted
9 minutes ago, юрий робертович said:

Или схема Гурского

Гурского-ли? Уже выясняли.
И не на германии!
И на кп303 шипит на 10 дБ больше.
А на 302 почти килоом (конденсатором не шунтированый) во входном каскаде - просто бред.

Posted
3 minutes ago, Сергей А said:

В этой статье интересно почему такая разница по шумам ? 

0FA3843E-A478-4B6F-9CE7-7EF05D17F4EE.jpeg

Вроде как 170-е от Тошибы - весьма малошумящие. На тот самый порядок.
Еще были BF862, но тоже прекратились.
У них крутизна высокая и отсечка очень малая, до вольта.

Posted

Вообще бы надо тему шумов тразисторов попытать. На тему их снижения внешними цепями или приблудами. Не уверен , что там все исследовано. 

Posted

И между прочим неплохой корректор. 

И не было тогда ни чего доступного кроме кп302/303. Может лишь кп307а были чуть лучше по шумам. Во всяком случае в пром изделиях (в тех же шумомерах) , где нужно было шумы иметь низкие 307-е и ставили. 

Posted
45 minutes ago, AlexKorotov said:

И между прочим неплохой корректор. 

И не было тогда ни чего доступного кроме кп302/303. Может лишь кп307а были чуть лучше по шумам. Во всяком случае в пром изделиях (в тех же шумомерах) , где нужно было шумы иметь низкие 307-е и ставили. 

Когда 307 появились, я уже моторы перебирал, для прожить. Можно параллельно поставить 4 штуки, но это не то. Шум говорят от чистоты процесса зависит, так что без вариантов.
Хотя у них типовое, а у нас максимальное.

282.thumb.png.cb43fe4c0ef4dfa3ea8653cf5bd3c3d4.png

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Клубы

• ЧПУ это вырежет за 5 минут, дольше чертить и крепить заготовку
    • в ручную, мастер делает разные коробочки  для ювелирных изделий из дерева и покрывает их шпонами и лакирует, поэтому и эти сделал так же руками. Я давал только размеры шела родного, он вот и перенес, может чуть жирней вышел, так как стенки все зедсь около 3мм
    • Здравствуйте, участники!  Вопрос к CHEL_EV.  Можете выложить полную схему корректора с блоком питания. На каком-то форуме есть старый пост об этом корректоре, человек собрал с блоком питания на трансформаторе от старой радиолы, но там про блок питания мало инфы, чтоб понять. Если есть схема, выложите, хочу собрать, но сам в радио не силен. 
    • Ну если вручную резали, то да - файла нет
    • сорри, что за файл?
    • Сказать честно, не могу понять что Вы хочете сказать и где в моих высказываниях противоречие... Как можно делать выводы о звуке (например при разных соединениях) не имея возможности сравнить? А сравнить к сожалению реально  только в цифре. Как минимум разницу в звуке можно оценить. То есть если я правильно понял, вы "начитанный теоретик". Рекомендуете, а не знаете работает это ли и как работает...  Да, ortofon T-30 начального уровня, но, странно, был у них в начале 80х или флагманом или на второй позиции (стоил в районе 700 долларов).☺️ то есть по нынешним ценам 2000-2500 баксов. Однозначно начального уровня. Но дело совсем в другом. мне говорит Ваше утверждение об одном - у Вас нет практического опыта в некоторых областях. То есть мне рекомендации таких "специалистов" не нужны. Извините, мозг засорить я могу читая интернет....🤗 К теме разъемов не возвращаюсь - надоело.  
    • Снаружи разумеется, провод все же большего диаметра будет, чем у первички 
    • И как обычно файл потерян
    • а еще хуже что в этой жизни, эта жизнь одна, и бежит безумно
    • Шел для ленки мне сделали из дуа, да и покрыли шпоном золотая мадрона + лак, по весу еще не проверял
    • Как говорится - делай хорошо, плохо само получится. И кроме тонармов есть еще много разного, и времени не хватает. 
    • Я не перекраивал Ваши высказывания, смотрите ниже Ваши предыдущие посты. И я ни какой ни "гуру", тем более супер, это Вы меня так называете, почему-то 😊 Я Вам не мщу совершенно, с самого начала ветки избегал общения и после этого поста тем более: Сначала не отвечал и даже значки не ставил разные, и после этого поста ни разу не писал Вам ничего! Общался исключительно с другими людьми, это форум, тут люди высказывают свои мысли, приводят доводы, иногда даже спорят, я, лично, не спорил ни с кем. И у меня нет никакого самолюбия, это не про меня, как и всё остальное, додуманное другими людьми. Ничего нет, даже оцифровок😊 Как видите, ничего не исказил.
    • У китайцев на алике и трубки и шеллы и магниты за копейки есть.Для попробовать хватит.Потом уже красивую конструкцию собирать,когда будут понятны размеры и всё прочее.
    • Я уж забыл про них. В голове - где найти подходящую трубку и где взять супертонкие провода. Шелл я нарисую из дуба на ЧПУ или на 3D напечатаю, если не пройдет по весу. Есть карбон, но в сочетании в латунью будет колхоз. Латунь дружит с деревом http://rezonans-audio.ru/text/news/317/
    • В тех же головках от СД плееров они рассыпались. Например в CDM12,  Optima- х от JVC и проч. Лет за пять примерно.
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10.1k
    • Total Posts
      110.1k
  • Create New...