Jump to content

Recommended Posts

Posted
1 час назад, alss сказал:

Ф-3

Еще та гадость, одни составляющие чего стоят.  

 

2 часа назад, Alex Torres сказал:

Современые флюсы "No Clean" (NC) можно и не смывать в большинстве случаев

Да ради бога.

Posted (edited)

По первой ссылке  доволно неплохое описание, особенно  мытья плат, но  все-же оно больше касается серийного или мелкосерийного производства печатных плат.

Там не упомянуты одни из лучших смывок (Electrolube SWAT и SWAS), их обсуждение можно прочитать тут:

http://www.audio-perfection.com/forum/showthread.php?tid=578

Есть там тема и про припои/флюсы:

http://www.audio-perfection.com/forum/showthread.php?tid=580

И многое другие.

 

Edited by Alex Torres
Posted

Юрий, я канифолью, растворённой в спирте начал пользоваться относительно недавно .Тырнет пестрит, как "бравые" ребята крошат куски, заливают спиртом, перебалтывают и аля! Смесь готова.?

На практике оказалось, что канифоль особо не желает растворятся в спирте даже за сутки при периодическом взбалтывании.

Баночку с спиртом и канифолью  пришлось ставить на газ.плиту в миску с водой и подогревать помешивая , тогда получилась однородная тёмно-золотистая смесь (пропорция примерно 1 к трём ), после остывания на дно выпал небольшой осадок, смесь перелил в другую баночку и ей уже пользовался (у меня монтаж навесной и очень удобно на скреплённые детали кисточкой №0 ;№1 наносить раствор и паять. При долгом хранении немного канифоли выпадает в осадок, но уже при взбалтывании быстро растворяется без всякого подогрева, небольшой налёт на дне остаётся.

===============

п.с. Хорошо бы ещё и по припоям пройтись, кто что использует кроме ПОС-61.

Posted
4 минуты назад, Ollleg сказал:

хранении немного канифоли выпадает в осадок

Это перенасыщение раствора называется, вспомни уроки химии в школе, соль растворяли в горячей воде, при остывании соль начинала кристаллизоваться в красивый кристалл. Я всю жизнь обычным флюсом паяю, раньше только п-платы лудил глицерином, или сильно окисленные контакты. Все остальные не признаю. Налет на дне, мы ж не химически чистую канифоль применяем. Особо загрязненные выводу лужу паяльным жиром, тоже хорошая вещь, нейтрален.

kristall.jpg

Posted

Я не лужу контакты, налёт обычно зачищаю мелкой шкуркой, скрепляю контакты  и только потом паяю. 

Особенно в местах, где для передачи сигнала использую обожжённый зачищенный одножильный провод (0.5-0.7) - его наматываю в 4-6 оборотов на зачищенный  контакт детали , кисточкой спиртовой канифоль и паяю. 

В моём случае спиртовой раствор оказался очень удобен и отказываться от него не намерен.  В 90х "подсмотрел" на приобретённом бу Техниксе 678 распайку проводов - там провода были припаяны по принципу "обмотки" вокруг соединяемого штыря (4-7мм длиной) и последующей пропайки. 

Posted (edited)
25 минут назад, Ollleg сказал:

Я не лужу контакты, налёт обычно зачищаю мелкой шкуркой, скрепляю контакты  и только потом паяю.

Я пользуюсь красным ластиком, удобнее. Но нужен старый советский, в него добавляли абразив.

 

25 минут назад, Ollleg сказал:

принципу "обмотки" вокруг соединяемого штыря (4-7мм длиной) и последующей пропайки. 

Как в старых учебниках, количество витков зависело от сечения провода, обычно 2-4 витка сечением 1.5-2.5 мм*, чем толще становится провод тем больше витков приходится делать. После пайки все промывалось, наносился на место спая цапонлак, после регулировки изделие помещали в вакуумную ванну с бакелитовым лаком, потом в печь, для кристаллизации, и на вибростенд, при этом то жарили, то морозили. В общем создавали условия космоса. P.S.Кто сталкивался с экспортным тропическим вариантом Л3-3 знает как его трудно ремонтировать, все залито бакелитом.

Edited by Юрий_Б
Posted

 Выводы радиодеталей перед пайкой нужно обязательно лудить.

   Я работал на военке с 5-й и даже 9-й приёмкой.

Флюс использовался только канифольно-спиртовый.

  Что спирт это 100%...приходилось пробовать когда в последние пару дней "догоняли" план.

Мастер с чайника наливал.:classic_smile:  После ночной смены.

Платы мыли в специальной комнате, сначала бензином, потом на чистовую спиртом

и всё это обдувалось воздухом под некоторым давлением.

Posted
6 минут назад, ДимДимыч сказал:

Выводы радиодеталей перед пайкой нужно обязательно лудить.

Для навеса зачем?

Posted
7 минут назад, ДимДимыч сказал:

Выводы радиодеталей перед пайкой нужно обязательно лудить.

Новые радиодетали - все уже залужены на заводе

Дополнитель лудить - это  в очень любительской практике, да и то при использовании антикварных деталей с давно истекшим сроком примененияю (а он для большинства деталей - 2-3 года, да  то не аби как)

 

9 минут назад, ДимДимыч сказал:

сначала бензином, потом на чистовую спиртом

А почему не их смесью? Бензин и спирт по отдельности, нахрена толком не моют.

Хотя сейчас куча разных смывок продается (Вигон, Сайлекс,  в том числе и вышупомянутый  Electrolube, который вообще на воде) я оченб часто именно спирт+бензин исползую. Кроме того что оно чуть дешевле Вигона, но Вигон надо в специальном месте покупатьЖ а спирт и бензин - в любом хозмаге (спирт естественно не этиловый а изопропилЖ и бензин конечно не автомобильный а "белый", или Калоша). Водные типа Электробе очень "долгоиграющие", мне на работе даже с мелкосерийкой одной 5л банки на несколько лет хватает, но оно не для всего годится.

 

 

Posted
4 минуты назад, Alex Torres сказал:

Новые радиодетали - все уже залужены на заводе

Дополнитель лудить - это  в очень любительской практике, да и то при использовании антикварных деталей с давно истекшим сроком примененияю (а он для большинства деталей - 2-3 года, да  то не аби как)

 Значит по новой лудили.  С этим было очень строго!

Как понимаешь, это не любительская практика.

 Давно это было, примерно начало 80-х.

  

  • Like (+1) 1
Posted
1 час назад, Ollleg сказал:

там провода были припаяны по принципу "обмотки" вокруг соединяемого штыря (4-7мм длиной) и последующей пропайки. 

Это они уже упростили, изначально штырь делался квадратный, с острыми углами. И одножильный провод на него просто накручивался специальнм инструментом. Пропайка не требовалась, так как соединение накруткой надежнее пайки.

 

  • Like (+1) 2
Posted
2 минуты назад, ДимДимыч сказал:

Значит по новой лудили.  С этим было очень строго!

Как понимаешь, это не любительская практика.

Значит технолошии времен моей прабабушки.

 

Posted
27 минут назад, Ollleg сказал:

Для навеса зачем?

Для вч блоков использовался навес на контактных штырьках.

Строго мужики было, ОТК женщины под лупой каждую пайку смотрели, и вдобавок в руке шило тонкое.

Подозрительную пайку ковыряли.

 

  • Like (+1) 1
Posted
1 час назад, Ollleg сказал:

Я не лужу контакты, налёт обычно зачищаю мелкой шкуркой, скрепляю контакты  и только потом паяю. 

Шкурка - это ошибка, микрочастицы абразива прилипают к полуде, если выводы были облужены, либо немилосердно царапают сами выводы, либо и то и другое.

  • Like (+1) 2
Posted (edited)
5 минут назад, ДимДимыч сказал:

И самолёты не падали.

Падали, и падают. Но вовсе не от этого.

А ластик и жир - это да. Только старый красный, современные нихрена толком не чистят

Еще провода можно аспирином ?

 

Edited by Alex Torres
Posted
53 минуты назад, Юрий_Б сказал:

Я пользуюсь красным ластиком, удобнее. Но нужен старый советский, в него добавляли абразив.

Сейчас абразивный - синий. 

Posted
1 минуту назад, Alex Torres сказал:

Новые радиодетали - все уже залужены на заводе

Это сейчас, в СССР детали приходили не лужеными, с покрытием: серебро, золото, палладий, перед сдачей в цех сборки, все детали проходили лабораторию ЦЗЛВК  (Центральная заводская лаборатория входного контроля) после нее шли в гальваноцех, где их лудили, потом в цеху сборки где снова местная ЦЛВК проверяло качество лужения и заданные характеристики, и только потом поступали на сборку.

 

12 минут назад, Alex Torres сказал:

А почему не их смесью? Бензин и спирт по отдельности, нахрена толком не моют.

В цеху 1я промывка всегда делалась в бензоспирте 50/50, 2я в чистом спирте.

  • Like (+1) 2
Posted (edited)
29 минут назад, Alex Torres сказал:

Это они уже упростили, изначально штырь делался квадратный, с острыми углами.

В военке при мне такого не было, все были круглые,  квадратные лепестки появились только в начале 80х, я сними столкнулся в ТВ 2-3УСЦТ, разъемы субмодулей в них тоже квадратные.

 

22 минуты назад, Alex Torres сказал:

Еще провода можно аспирином

Лучше гидроперит, не задыхаешься от него.

 

29 минут назад, Alex Torres сказал:

накруткой надежнее пайки

Таким методом на ПО ТАНТАЛ ребята делали, первые микроши, и РК86. Пока влага не попадала

Edited by Юрий_Б
Posted
18 минут назад, ДимДимыч сказал:

После него хоть как дуй, оставались разводы и тусклый налёт.

Было такое дело, зависело от качества ком-тов. Военпреды сразу хай поднимали.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • При наличии терпения, рук, времени и денег делается в комнатных условиях. О контактах. В порядке бреда. В отличии от идей о множественности контактов, даже болтовое соединение двух шин имеет, обычно, одну точку контакта, что не есть хорошо для протекания больших токов. Лечится, в силовой электрике, смазкой меднонаполненной. Читаем литературу. Дорогие силовые разъемы , например мультиконтакт, в основном многоламельные.  В реально прецизионных приборах многопружинный подвижный контакт также для понижения сопротивления. Что и отмечено Андрей63.  В большинстве своем из медного сплава. Идея о пайке всего тракта, начиная с источника и заканчивая ГГ... наверно и не так бывает, например ртутные переключатели, считай разъемная "пайка". (шутка) Восточная "понтовость": брашированная медь, латунные блестяшки. С точки зрения конструкции смысла не имеет. Видимо высококонечный вариант будет из золота, обязятельно родированного, попроще - из молибдена на сапфире. Опять же не магнитится и не искажает путь протекания электронов из-за эффекта Холла.(шутка) В общем галетники от приборов, на керамике, с серебрЁными контактными парами, легко чистятся. Или остановиться на 11-12 положениях. Модно, стильно, молодежно.    
    • Я со своими тараканами а там разброс от 2.8 Ом!!!!!!! и выше. Ну у меня щит не получился ,може и к лучшему. Мне придарили  корпуса колонок под 4А32 с фазоинвертором, "чет меня терзают смутные сомнения". Завтра  сниму размеры, выложу. Кто в акустике  может помочь и модераторы перенесите. Извиняюсь оф топ.
    • В ""хороших"" с какого бок(у) рассматривать.  Практически , только точечный переход , в идеале минимальный по площади , имеет шанс не растерять в этом месте ""музыкальную передачу""  ( это юмор, сорри ) аудиосигнала .  На практике в подавляющем большинстве случаев потенциометры с точечным съемом имеют самый точный и в итоге музыкальный съем сигнала , но не факт , что долговременный.   Аналогично отрабатывает и фирма WBT в своих разъемах с точечным контактом (спиралька) , тот же фурутек RCA уже всё -""лучше бы ньютрик поставил.."" . Ламповые панельки - байонет -обжим ножки со всех сторон или контакт по линии - советские 8-пиновые , или точечный (и капризный) съем сигнала -  ( панельки под EF12 и иже с ними) .  В  системах с высоким разрешением это слышно более чем заметно, побеждает всегда последние .   Любые параллельные контакты -  всегда усреднение -  снимается сразу и много , но и на выходе .... Галетник выше -с точечным (условно) съемом реально крутой , тем более , что можно гибким литц. подпаяться на саму токосъёмную пластину , что в итоге умножает ценовой эквивалент такого галетничка  , имхо, на порядок , Т.К. БУДЕТ ТОЛЬКО ОДИН всего контакт .  Можно не искать -обычно везде -два. Далее ставим танталовые ( или AMRG) 0,5 вт резисторы в набор и получаем максимальный критерий.     
    • Люди жили, строили и делились информацией. А сейчас... Бабло правит миром.  
    • Возьмите в долю россиян :). Из Белоруси В Россию посылки идут же.
    • Журнал «популярная электроника» разных годов только отражает упорное строительство некоторыми столярами разных конструкций для украшения домиков.  Я собственно тоже не против , ЮА например в недавнем прошлом вставлял в свои Монтаны рельсы из меди , улучшая фильтры , грузил плитами поверх хрупких ящичков СД приводов , для звука и что?  Это и есть « популярная электроника»  Порадуйте себя и окружающих , еще строили многогранные шары с динамиками , там вообще все по науке :) 
    • Да, только есть такие же модели от epcos и samwha, которые скорее всего будут лучше и дешевле
    • всем ответил,  продажа только пачкой
    • Продолжение Pop-1961-04.pdf Pop-1962-01.pdf Pop-1969-09.pdf Pop-1967-03-04.pdf
    • Чем больше берете, тем меньше цена. И не забывайте, что продавец получает часть суммы от продажи на ебее. Если вы будете покупать у него лично, я уверен цена будет другой. Насчет качества, есть фотографии. Это не реклама. https://www.ebay.com/itm/196267434937?itmmeta=01KDDSMYN4K0A4NEWRY48N1RGB&hash=item2db27363b9:g:uxgAAOSwo3xj5TXd
    • Цена на JJ не очень адекватная, но сдвоенные и строеннные иногда удобны. 
    • А я бы подумал, особенно над группой контактов.Поясню, подвижный контакт имеем только  один, в хороших конструкциях их несколько в параллель.
    • Пробовал в катод 6Ж43П ставить, не зашли, звук глухой какой-то был, Samwha WL были на порядок лучше, в питание вполне норм были, по параметрам тоже полный порядок
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.9k
    • Total Posts
      106.6k
×
×
  • Create New...