Юрий_Б Posted April 28, 2022 Posted April 28, 2022 1 час назад, alss сказал: Ф-3 Еще та гадость, одни составляющие чего стоят. 2 часа назад, Alex Torres сказал: Современые флюсы "No Clean" (NC) можно и не смывать в большинстве случаев Да ради бога. Quote
Юрий_Б Posted April 29, 2022 Posted April 29, 2022 (edited) Читайте, все флюсы с улучшайзерами, активные.https://www.protehnology.ru/page/sposoby-otmyvki-pechatnyh-plat-dostoinstva-i-nedostatki-meto http://podvesy.sells.com.ua/flyus-sf-ornc-76-no-clean-dlya-smd-smt-tmp-30-ml/p2934 https://pz.ua/payka/flyusy/f3-100ml.html#:~:text=Химический состав флюса Ф-3,спирт%2C диэтиламин гидрохлорида%2C триэтаноламин. Edited April 29, 2022 by Юрий_Б Quote
Alex Torres Posted April 29, 2022 Posted April 29, 2022 (edited) По первой ссылке доволно неплохое описание, особенно мытья плат, но все-же оно больше касается серийного или мелкосерийного производства печатных плат. Там не упомянуты одни из лучших смывок (Electrolube SWAT и SWAS), их обсуждение можно прочитать тут: http://www.audio-perfection.com/forum/showthread.php?tid=578 Есть там тема и про припои/флюсы: http://www.audio-perfection.com/forum/showthread.php?tid=580 И многое другие. Edited April 29, 2022 by Alex Torres Quote
Юрий_Б Posted April 29, 2022 Posted April 29, 2022 В 70х было оч. хорошее пособие. Я по ней учился, сначала в ПТУ, потом в технаре, после трех переездов потерялась. А это по новее. 1437766397_71.rus0502000.pdf 1 Quote
Ollleg Posted April 29, 2022 Author Posted April 29, 2022 Юрий, я канифолью, растворённой в спирте начал пользоваться относительно недавно .Тырнет пестрит, как "бравые" ребята крошат куски, заливают спиртом, перебалтывают и аля! Смесь готова.? На практике оказалось, что канифоль особо не желает растворятся в спирте даже за сутки при периодическом взбалтывании. Баночку с спиртом и канифолью пришлось ставить на газ.плиту в миску с водой и подогревать помешивая , тогда получилась однородная тёмно-золотистая смесь (пропорция примерно 1 к трём ), после остывания на дно выпал небольшой осадок, смесь перелил в другую баночку и ей уже пользовался (у меня монтаж навесной и очень удобно на скреплённые детали кисточкой №0 ;№1 наносить раствор и паять. При долгом хранении немного канифоли выпадает в осадок, но уже при взбалтывании быстро растворяется без всякого подогрева, небольшой налёт на дне остаётся. =============== п.с. Хорошо бы ещё и по припоям пройтись, кто что использует кроме ПОС-61. Quote
Юрий_Б Posted April 29, 2022 Posted April 29, 2022 4 минуты назад, Ollleg сказал: хранении немного канифоли выпадает в осадок Это перенасыщение раствора называется, вспомни уроки химии в школе, соль растворяли в горячей воде, при остывании соль начинала кристаллизоваться в красивый кристалл. Я всю жизнь обычным флюсом паяю, раньше только п-платы лудил глицерином, или сильно окисленные контакты. Все остальные не признаю. Налет на дне, мы ж не химически чистую канифоль применяем. Особо загрязненные выводу лужу паяльным жиром, тоже хорошая вещь, нейтрален. Quote
Ollleg Posted April 29, 2022 Author Posted April 29, 2022 Я не лужу контакты, налёт обычно зачищаю мелкой шкуркой, скрепляю контакты и только потом паяю. Особенно в местах, где для передачи сигнала использую обожжённый зачищенный одножильный провод (0.5-0.7) - его наматываю в 4-6 оборотов на зачищенный контакт детали , кисточкой спиртовой канифоль и паяю. В моём случае спиртовой раствор оказался очень удобен и отказываться от него не намерен. В 90х "подсмотрел" на приобретённом бу Техниксе 678 распайку проводов - там провода были припаяны по принципу "обмотки" вокруг соединяемого штыря (4-7мм длиной) и последующей пропайки. Quote
Юрий_Б Posted April 29, 2022 Posted April 29, 2022 (edited) 25 минут назад, Ollleg сказал: Я не лужу контакты, налёт обычно зачищаю мелкой шкуркой, скрепляю контакты и только потом паяю. Я пользуюсь красным ластиком, удобнее. Но нужен старый советский, в него добавляли абразив. 25 минут назад, Ollleg сказал: принципу "обмотки" вокруг соединяемого штыря (4-7мм длиной) и последующей пропайки. Как в старых учебниках, количество витков зависело от сечения провода, обычно 2-4 витка сечением 1.5-2.5 мм*, чем толще становится провод тем больше витков приходится делать. После пайки все промывалось, наносился на место спая цапонлак, после регулировки изделие помещали в вакуумную ванну с бакелитовым лаком, потом в печь, для кристаллизации, и на вибростенд, при этом то жарили, то морозили. В общем создавали условия космоса. P.S.Кто сталкивался с экспортным тропическим вариантом Л3-3 знает как его трудно ремонтировать, все залито бакелитом. Edited April 29, 2022 by Юрий_Б Quote
ДимДимыч Posted April 29, 2022 Posted April 29, 2022 Выводы радиодеталей перед пайкой нужно обязательно лудить. Я работал на военке с 5-й и даже 9-й приёмкой. Флюс использовался только канифольно-спиртовый. Что спирт это 100%...приходилось пробовать когда в последние пару дней "догоняли" план. Мастер с чайника наливал. После ночной смены. Платы мыли в специальной комнате, сначала бензином, потом на чистовую спиртом и всё это обдувалось воздухом под некоторым давлением. Quote
Ollleg Posted April 29, 2022 Author Posted April 29, 2022 6 минут назад, ДимДимыч сказал: Выводы радиодеталей перед пайкой нужно обязательно лудить. Для навеса зачем? Quote
Alex Torres Posted April 29, 2022 Posted April 29, 2022 7 минут назад, ДимДимыч сказал: Выводы радиодеталей перед пайкой нужно обязательно лудить. Новые радиодетали - все уже залужены на заводе Дополнитель лудить - это в очень любительской практике, да и то при использовании антикварных деталей с давно истекшим сроком примененияю (а он для большинства деталей - 2-3 года, да то не аби как) 9 минут назад, ДимДимыч сказал: сначала бензином, потом на чистовую спиртом А почему не их смесью? Бензин и спирт по отдельности, нахрена толком не моют. Хотя сейчас куча разных смывок продается (Вигон, Сайлекс, в том числе и вышупомянутый Electrolube, который вообще на воде) я оченб часто именно спирт+бензин исползую. Кроме того что оно чуть дешевле Вигона, но Вигон надо в специальном месте покупатьЖ а спирт и бензин - в любом хозмаге (спирт естественно не этиловый а изопропилЖ и бензин конечно не автомобильный а "белый", или Калоша). Водные типа Электробе очень "долгоиграющие", мне на работе даже с мелкосерийкой одной 5л банки на несколько лет хватает, но оно не для всего годится. Quote
ДимДимыч Posted April 29, 2022 Posted April 29, 2022 4 минуты назад, Alex Torres сказал: Новые радиодетали - все уже залужены на заводе Дополнитель лудить - это в очень любительской практике, да и то при использовании антикварных деталей с давно истекшим сроком примененияю (а он для большинства деталей - 2-3 года, да то не аби как) Значит по новой лудили. С этим было очень строго! Как понимаешь, это не любительская практика. Давно это было, примерно начало 80-х. 1 Quote
Alex Torres Posted April 29, 2022 Posted April 29, 2022 1 час назад, Ollleg сказал: там провода были припаяны по принципу "обмотки" вокруг соединяемого штыря (4-7мм длиной) и последующей пропайки. Это они уже упростили, изначально штырь делался квадратный, с острыми углами. И одножильный провод на него просто накручивался специальнм инструментом. Пропайка не требовалась, так как соединение накруткой надежнее пайки. 2 Quote
Alex Torres Posted April 29, 2022 Posted April 29, 2022 2 минуты назад, ДимДимыч сказал: Значит по новой лудили. С этим было очень строго! Как понимаешь, это не любительская практика. Значит технолошии времен моей прабабушки. Quote
ДимДимыч Posted April 29, 2022 Posted April 29, 2022 1 минуту назад, Alex Torres сказал: Значит технологии времен моей прабабушки. И самолёты не падали. 1 Quote
ДимДимыч Posted April 29, 2022 Posted April 29, 2022 27 минут назад, Ollleg сказал: Для навеса зачем? Для вч блоков использовался навес на контактных штырьках. Строго мужики было, ОТК женщины под лупой каждую пайку смотрели, и вдобавок в руке шило тонкое. Подозрительную пайку ковыряли. 1 Quote
Stan Marsh Posted April 29, 2022 Posted April 29, 2022 1 час назад, Ollleg сказал: Я не лужу контакты, налёт обычно зачищаю мелкой шкуркой, скрепляю контакты и только потом паяю. Шкурка - это ошибка, микрочастицы абразива прилипают к полуде, если выводы были облужены, либо немилосердно царапают сами выводы, либо и то и другое. 2 Quote
Alex Torres Posted April 29, 2022 Posted April 29, 2022 (edited) 5 минут назад, ДимДимыч сказал: И самолёты не падали. Падали, и падают. Но вовсе не от этого. А ластик и жир - это да. Только старый красный, современные нихрена толком не чистят Еще провода можно аспирином ? Edited April 29, 2022 by Alex Torres Quote
Stan Marsh Posted April 29, 2022 Posted April 29, 2022 53 минуты назад, Юрий_Б сказал: Я пользуюсь красным ластиком, удобнее. Но нужен старый советский, в него добавляли абразив. Сейчас абразивный - синий. Quote
Юрий_Б Posted April 29, 2022 Posted April 29, 2022 1 минуту назад, Alex Torres сказал: Новые радиодетали - все уже залужены на заводе Это сейчас, в СССР детали приходили не лужеными, с покрытием: серебро, золото, палладий, перед сдачей в цех сборки, все детали проходили лабораторию ЦЗЛВК (Центральная заводская лаборатория входного контроля) после нее шли в гальваноцех, где их лудили, потом в цеху сборки где снова местная ЦЛВК проверяло качество лужения и заданные характеристики, и только потом поступали на сборку. 12 минут назад, Alex Torres сказал: А почему не их смесью? Бензин и спирт по отдельности, нахрена толком не моют. В цеху 1я промывка всегда делалась в бензоспирте 50/50, 2я в чистом спирте. 2 Quote
ДимДимыч Posted April 29, 2022 Posted April 29, 2022 Да Юрий, возможно это и был бензоспирт. После него хоть как дуй, оставались разводы и тусклый налёт. Quote
Юрий_Б Posted April 29, 2022 Posted April 29, 2022 (edited) 29 минут назад, Alex Torres сказал: Это они уже упростили, изначально штырь делался квадратный, с острыми углами. В военке при мне такого не было, все были круглые, квадратные лепестки появились только в начале 80х, я сними столкнулся в ТВ 2-3УСЦТ, разъемы субмодулей в них тоже квадратные. 22 минуты назад, Alex Torres сказал: Еще провода можно аспирином Лучше гидроперит, не задыхаешься от него. 29 минут назад, Alex Torres сказал: накруткой надежнее пайки Таким методом на ПО ТАНТАЛ ребята делали, первые микроши, и РК86. Пока влага не попадала Edited April 29, 2022 by Юрий_Б Quote
Ollleg Posted April 29, 2022 Author Posted April 29, 2022 Военка не звук паяла, там хоть 3 раза луди, главное что бы схватка надёжной была....? Quote
Юрий_Б Posted April 29, 2022 Posted April 29, 2022 18 минут назад, ДимДимыч сказал: После него хоть как дуй, оставались разводы и тусклый налёт. Было такое дело, зависело от качества ком-тов. Военпреды сразу хай поднимали. Quote
Юрий_Б Posted April 29, 2022 Posted April 29, 2022 30 минут назад, Stan Marsh сказал: Шкурка - это ошибка Некоторые товарищи на АТС, контакты чистили нулевкой. ? Quote
Recommended Posts