Jump to content

Recommended Posts

Posted

Я не предостерегаю, я лишь констатирую мед.факт. Доля долей, но запах очевиден. Из разряда "работники лакокрасочных производств не любят надолго ходить в отпуск" :smile-17:

  • Like (+1) 1
Posted
44 минуты назад, Xрюн222 сказал:

Или канифоль + глицерин. Ещё, на трудные случаи, глицерин + порошок нашатыря, паяет всё, запах - закачаешься!!! :smile-63:

Только не для провода и ВЧ цепей, с плат и навесного хорошо смывать, керамические не лакированные хорошо впитывают глицерин, а он начинает сосать влагу. Я с глицерином лет 40  залетел, спаял новую плату радиоканала для УСЦТ, результат не заставил ждать, недели через две зашумел.Фото результата пайки глицерин-нашатырь.

IMG_20220428_181153.thumb.jpg.04461680c36d33e2e0a2d652b124ac6d.jpg

  • Like (+1) 1
Posted
10 hours ago, S.Laptev said:

Отрезанный кусок не лужёный, воздух туда попал.

Точно, авиационные провода с ПЭ изоляцией облучены и термоусажены.
Проводу 30+ лет, серебро чернеет.  Наверное 1 мм внутрь. И то изоляция была кусачками повреждена. А если, как положено, обжигалкой, то боюсь внутрь воздух и не попал бы.
image.png.47d71f486558b24dd350fa8666559e45.png

Posted
4 часа назад, BAA сказал:

Точно, авиационные провода с ПЭ изоляцией облучены и термоусажены.
Проводу 30+ лет, серебро чернеет.  Наверное 1 мм внутрь. И то изоляция была кусачками повреждена. А если, как положено, обжигалкой, то боюсь внутрь воздух и не попал бы.
image.png.47d71f486558b24dd350fa8666559e45.png

Писал про китайский провод, выходящий из китайского же БП, понадобился вдруг запитать фитнес браслет, провод чёрный весь внутри на много сантиметров, тут уже аспирин....

В 90-е торговали кабелями и с бухты в т.ч, от дистрибов был инструмент для снятия изоляции, обжимки, опрессовки и т.д, а обжигалку видел в начале 70-х, на телефонном заводе, где аппаратуру уплотнения делали, жгуты там вязали, обжигали, в тигеле лудили. Кимбер кейбл в тефлоне, гипер чистое серебро, 17$ фут, проф. музыкант Дж. Эсмилла советовал таким монтаж делать в 90-е. Внутри несколько жил разного диаметра, конечно, если обкусить и оставить, то на конце почернеет, что и требовалось доказать, чтд.

  • 3 weeks later...
Posted

Рекомендую индукционную станцию. Термопара прямо в кончике жала. Не как старая ERSA за большие деньги, но тоже хорошо.
307.thumb.png.7f190eeb1f6b601ae2480d97d90c1c07.png

Posted
12 часов назад, johnson1496 сказал:

Такой паяльник недавно приобрел. Впечатления самые положительные.

Приобретался в основном из-за большого разнообразия сменных наконечников, в том числе три вида лопаток.

  • 2 weeks later...
Posted

Если говорить только о навесном монтаже, пайке кабелей... без печатных плат. Классический припой олово/свинец, канифоль. Какой паяльник посоветуете: медное цельное жало, керамика + жало в виде трубки (тип 900М) или индукционный нагрев внутри жала?

Многие рекомендуют первый вариант, из-за теплоемкости. Но, теоретически индукционные жала с низким сопротивлением достаточно быстро реагируют на изменение температуры и мощность не маленькая, 100-180Вт. Допустим жала С245 (JBC) и SI / 4 Ом (короткие TS).

Posted

Почти 20 лет пользуюсь индукционной станцией Quick 203 H. Паяльника 90 Ватт хватает на все, нагревается за 30 секунд, т.е. просто выключаешь, когда паузы в работе, но есть автовыключение. Жала разные продаются.

  • Like (+1) 2
Posted

Приобрёл паяльную станцию JLT-01, наконечник жала не лудится, а так мне не удобно к месту пайки подносить припой и паять.  Купил Керамические, такая же проблема, наконечники жал не лудятся.

006.JPG

011.JPG

008.JPG

009.JPG

010.JPG

Posted
11 минут назад, matss сказал:

Приобрёл паяльную станцию JLT-01, наконечник жала не лудится, а так мне не удобно к месту пайки подносить припой и паять.  Купил Керамические, такая же проблема, наконечники жал не лудятся.

Посмотрите на видоехостинге особенности лужения жал с покрытием. Там есть нюансы.

  • Like (+1) 1
Posted

На фото керамического жала есть надпись "Жало для паяльника медное, а по факту они магнитятся.

Posted
26 минут назад, matss сказал:

На фото керамического жала есть надпись "Жало для паяльника медное, а по факту они магнитятся.

" ПрЭлестно!"(С) 

Posted
50 минут назад, matss сказал:

На фото керамического жала есть надпись "Жало для паяльника медное, а по факту они магнитятся.

Из меди делают сердечник. Для теплопроводности. Затем иногда несколько слоев различных покрытий. Не знаю, какие у вас покрытия, но бывают что сплавы магнитятся.

2341.jpg.7e95726c2ddc8e328af52ee9673e7e82.jpg

Скорее всего у вас верхнее керамическое покрытие. Такой вариант не встречал. 

  • Like (+1) 1
Posted
56 minutes ago, matss said:

На фото керамического жала есть надпись "Жало для паяльника медное, а по факту они магнитятся.

Говорят. только говорят, никель есть ферромагнитик. Коим жало и покрыто, скорее всего, если не подделка.
Жало японское лудится на порядок лучше китайского. Хотя канифолью просто никак.
Как tubelover предложил - есть даже спец паста для облуживания жал.

  • Like (+1) 1
Posted
34 минуты назад, BAA сказал:

Коим жало и покрыто, скорее всего, если не подделка.

Покупал в местном магазине, вроде не должны быть подделкой, хотя х.з. ?

Posted
3 minutes ago, matss said:

Покупал у местном магазине, вроде не должны быть подделкой, хотя х.з. ?

Это ни о чем не говорит. Вытащил жало из японца - магнит не оторвешь.

Posted
14 минут назад, matss сказал:

Покупал у местном магазине, вроде не должны быть подделкой, хотя х.з. ?

Главное напильником не проверяйте оригинальность ;-)

Posted

Напильником и подобным нет, знаю что на наконечнике жала есть покрытие, если его потереть наждачкой, то жало можно потом выкинуть.

  • Like (+1) 1
Posted

Тут два варианта: ничего не делать и не пользоваться, или пройтись напильником и может пользоваться, может выкинуть. Я пользуюсь.

 

Posted

Я жала Т12 KSGER облуживаю жиром паяльным или как его в народе зовут "говном".

Там тоже биметал, медь внутри, сталь снаружи. 

Posted

Есть в баночках жестяных, как раньше вазелин был, средство для облуживания и восстановления жал, работает неплохо обычно.

Однако, пользуясь для лампового навесного монтажа обычным паяльником с классическим медным жалом, из прутка, что я делаю принципиально неправильно?... :smile-55:

  • Like (+1) 2
Posted
49 минут назад, Xрюн222 сказал:

Есть в баночках жестяных, как раньше вазелин был, средство для облуживания и восстановления жал, работает неплохо обычно.

Можно еще содой почистить холодное жало от окислов. Нагреть кончик прямо в канифоли и залудиться. 

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Снижения до 50 мВ  уже достаточно, чтобы не слышать фон за гудением вентиляторов и анодного 6 кВ транса. Вентиляторы же в таком усилителе неизбежны априори.  Есть мысль вместо 6в1п попробовать каскад с разделенной нагрузкой на каком-нибудь пентоде, возможно по типу 6ж11п\6ж52п. Если у него окажется слишком малое усиление -- добавить перед ним ещё один на 6ж1п\6ж2\3\5\9\10\38п. Но это ещё надо смакетить. 
    • 807-я оказалась дамой своенравной. Перевел второй моноблок в пентод, появился легкий фон и заводился через 5-10 минут работы. Сделал развязку по питанию драйвера и вых каскада, увеличил антизвонные, пробовал R-С цепочку с анода первой лампы на землю. Не помогло. Пришел черед выходных, намотаны 4п-3в, 2и4 с переворотом, КО между слоев второй секции вторички, экраны между секциями. Первый скомутировал 1-4-2-3, а второй 1-2-3-4 чтобы сравнить АЧХ. Оказались одинаковые, так и оставил. Поскольку проблемы были со вторым моноблоком, то сделал комутацию как у первого 1-4-2-3 и стало все нормально.
    • Тут посмотреть можно https://www.gerhardwartha.com/ba-303 тут почитать https://www.qrxrestore.com/the-rare-tube-project/ На 30Ватт  по паспорту https://hifi-wiki.com/index.php/Sansui_BA-303  
    • Многоуважаемый олл, а такие кто-нибудь слушал? Какие впечатления?  
    • Да, этот пушпульник c UTC выходниками, правда не как на картинке здесь, а в более поздней редакции.  Лампы были 6L6 железные, 6N7 стеклянные Haltron, если правильно помню. Слушал с моей акустикой винтажной с рупором, достаточно чувствительной, YL Acoustic Carib. Ясность, тембра, общая музыкальность очень приятные были. Покупал я эти Wima Black Box из Гонконга, для себя и товарища Сидорова С.А., давно, лет 14 назад, они были в общем не дешёвые в $$. У Вашего изделия элементная  база конечно впечатляет. 
    • скажите железо в этих трансах холодный или горячий прокат?
    • Если мотать промышленно, да, нужны серьёзные приспособы. Я мотаю ТВЗ не чаще чем раз в квартал, на пару тратится несколько вечеров, использую советский ручной намоточный станок с механическим счётчиком витков. Фото из интернета. Изобретать что-то с укладчиком - потрачу на станок куда больше времени и сил, чем на ручную намотку. О пробое. Мне попался ТВЗ 1-9 с пробоем между первичкой и вторичкой, диагноз подтвердился только после сматывания первички, она сверху.  Об укладке. Для включения выходных ламп пентодами, тетродами или УЛ, где активное сопротивление первички влияет мало, в основном на КПД, и то не фатально, мотал внавал, стараясь брать провод только новый и сравнительно равномерно распределять витки, избегая чрезмерного числа перехлёстов. Обычно толщина провода от 0.18 до 0.24 по меди. Каждые две сотни витков - прокладка из полимерной изоленты, обычной из секции электротоваров. Ни разу не прошивало. Единственный раз разбирал готовый поработавший несколько месяцев, обнаружил, что лента слегка плавится. В какой-то мере она заменяет варку в парафине, но замеры не показали, что изолента как-то влияет на воспроизведение верхних из-за изменения межвитковой ёмкости. Кроме того, трансформаторы с изолентой меньше "поют", если нацепить на выход эквивалент нагрузки 4...8 Ом и дать сигнал, лишь бы не гулял сердечник и сами катушки относительно сердечника. Для триодного включения обычно берётся провод толще, 0.3...0.4. Он прекрасно укладывается виток к витку с использованием в качестве укладчика пятерни. Конечно, просветы небольшие остаются, и плотность заполнения чуть ниже, чем заводская. Посему нормально используется смотанная б/ушка. В качестве межсекционной прокладки использую трансформаторную бумагу, снятую с транса-донора, откуда железо, обычно какой-то ТС. Поверх неё опять слой изоленты. Межслойная - только изолента. Без прокладки ни один последующий слой не уложить виток к витку, провод проваливается в витки предыдущего слоя. Вторичка, это как минимум 0.7 в несколько секций в параллель, или от 1 мм одинарная, уже ложится чуть хуже, норовя образовывать неровности, провод б/у надо тщательно выравнивать. Совсем беда с отводами, образуется горб, сколько потом ни клади межсекционной изоляции, горб мешает. ИМХОшно на отводах надо делать соплю во всю ширину катушки, чтоб выпуклость шла от щёчки до щёчки.  В ТС изолента никак, ТС, если только не с диким запасом по мощности, греются куда сильнее чем ТВЗ. Лента внутри расплавляется. Поэтому накальные трансы беру только готовые - зелёные, желательно 127/220, чтоб точно подогнать напругу под нагрузкой 6.3...6.5 В. Чтоб не гудели, а многие не гудят в руке, но голосят на опоре, креплю некрасиво, но бесшумно. Под местами креплений делаю плюхи из обычного сантехнического силикона, даю ему застыть, ставлю транс и тоже сверху щедро поливаю силиконом, после застывания прижимаю к шасси алюминиевой скобой. Излишки силикона позже удаляю ножом. Металл нигде не касается металла! В таких силиконовых рукавицах даже шумные ТС-180-2 ведут себя тише, зелёные как правило вообще не слышны. С ТА сложнее, иногда набираю нужные напряжения из двух трансов. У большинства ТА имеется 4 обмотки по 28 вольт и пара на 6 вольт, обычно этого мало даже при удвоении. Чем мучиться, проще докинуть последовательно с ним ТН-30 или ТН-36, вытягивая напряжение ХХ после выпрямителя на 450 В, максимальное для большинства электролитических конденсаторов, выше встречается редко или требует последовательного включения.
    • Я 12 лет юзал 6DQ6 и тогда еще сравнивал с 6с4с 81года,но 6с4с 81года продал в виду проблем с фоном. Комната для прослушивания была не очень.Сейчас другое дело зал 25м2 и место прослушивания дальше от АС.Соответственно и результат иной.Всем спасибо перехожу в другую ветку!
    • Прислушался к совету старшего товарища и. отложив китайское чудо до лучших времён, закончил блоки питания для корректоров, кои теперь можно продать, подарить или отдать на прослушку:   PS : хотя у китайца есть потенциал, заказал смд резисторы и флюс для демонтажа этого безобразия, как приедут, продолжим... Опер 4560 точно не перемаркированный, не шумит, от слова совсем, будто не включен аппарат))...
    • На год хватит точно. Если не нравиться такая идея то можно сделать автофикс, как в оригинале.. 
    • Исследование делается в исследовательских целях. Личный интерес.  Насчёт пентода-триода: тут не всё так однозначно, КМК, Сансуй всегда делал оверсайз, этим и славился. Например один из последних приборов, которые он выпускал -басовый мощник для многополосной системы, Sansui BA-303, имел КТ88 в псевдотриодном режиме. В инете можно посмотреть габариты на картинках. 
    • C19 тут лишний, батарейку надо бы вместо него. Если батарейка неугодна, можно автосмещение. 
    • Схема интересная , но батарейка в сетке первого триода ... Как только начнёт падать напряжение на ней , уедут все режимы , и в том числе ток выходной лампы 
    • Извеняюсь за пошлый вопрос:-)))... А зачем оно вам надо.? На нем же что надо уже написано. Собирайте PP пентодный  проект (с такой мощностью это явно не под триоды сделано) и радуйтесь музыке. Ну единственно проверить бы их,что они не сгоревшие какие. Но это просто делается, в интернете можно посмотреть.
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.5k
    • Total Posts
      101.5k
×
×
  • Create New...