Jump to content

УНЧ на ГУ-72

Lukasarts

Recommended Posts

28 минут назад, Кружка сказал:

Счастливый. У нас видимо другая сеть. Вчера воткнул очередную пару Английских накальников. Первичка 250в. Гудят. Хотя и не сильно. ХХ 26-30мА.

IMG_3412.JPG

Роман, попробуй через регенератор.

Интересен результат.

2 часа назад, ДимДимыч сказал:

попробуй через регенератор

Да я уже как только не пробовал. Не попадалось мне фабричных трансов, что бы не гудели вообще. Исключение - с первичкой на 400-440-460в. Потому и в "тихие" наши зелёные не верю. В своё время была возможность - отбирал из кучи NOS ТН-36, ТН-41 (с двойной первичкой естественно). Недавно попробовал - гудят все как один. Можно использовать только включив пару последовательно. Gresham заливал в прошлый отпуск. Вакуумная пропитка, первичка на 270в! - тоже гудят, хотя и не сильно. ХХ - 36мА.

IMG_0356.thumb.JPG.7f58d86cc779c8f809150937ddfbbb21.JPGIMG_0269.thumb.JPG.4db89e417a7119c9c1dce95d7d71003b.JPG

Р.S. Тор в регенераторе тоже гудит.

P.P.S. Правильнее бы конечно это все сюда: 

• Like (+1) 1

25 минут назад, Кружка сказал:

Исключение - с первичкой на 400-440-460в. 

Многие так и поступали: брали ОСМ на 380В, их было везде навалом, вторичку сматывали и мотали нужное. Только там нужно было ещё убедиться в том, что "подковы" от одних "Ошек". У старых минских обычно так и бывало, но не всегда. Унифицированные же (127/220) нужно включать на 254 или 268 вольт, ну и вывешивать на амортизаторах, разумеется. Иногда их можно использовать для наших дел. Но редко.

Китайский тор гудел до неприличия. Снял вторичку. Первичку пропитал эпоксидкой. Высохла. Четыре часа челноком 1200 витков (300В). Снова эпоксидка. Молчит. Пока. 

Делал такой вариант для выходного после выпрямителя 500В. Два транса Siemens с КИПовсих дел 380/110, вторички последовательно, с первичек снимал 380. Тихо. 

• 3 months later...

Морда лица у-ля на ГУ-72. Разобрал самый тяжеловес для апгрейда, хочу убавить вес, заменить пред и драйвер, звенят сетки у 6Н12С, что только не делал с лампой. Собрал на  9 штырьковых пентодах, простым перетыком с подстройкой можно ставить от Ж9 до Ж52, только Ж50 нет, в глаза не видел ни разу.

IMG_20230428_081339.jpg

• 2 weeks later...
13 часов назад, Юрий_Б сказал:

Сегодня спаял. Бум завтра слушать.

1 6Н6П.png

Не складываются у меня отношения с 6Н6П, куда я ее только не ставил, не берет за душу и все, единственное место где понравилось в ушнике в СРПП , ТВЗ включен авто-трансформатором. Были отслушаны: ФОТОН, НЕВЗ, ПУЛ перечислены в порядке ухудшения.

Юрий, полюбопытствую, а что именно не пришлось по вкусу? Схемку прикинул - годная, по циферкам - хорошо  . При 70V амплитуды Y2- 3.2%, Y3 - 0.22%.  Единственное, что неочень понравилось, смещение первого каскада, сделал бы поменьше (вольта 3), на малых уровнях громкости звучание должно быть поэнергичнее. Может ,так :smile-55:? Неискаженный размах амплитуды получается выше, т.к. смещение 2ого каскада больше, что вводит в ограничение первый каскада позже. ГУ-72 у меня не было и нет, какой почерк её звучания не знаю, если тяготеет к НЧ и некоторой "угрюмости", то, возможно, нужно чего-то немного "поярче" , чем 6н6п со схожей подачей? :smile-55:image.png.17e4414c626fc11f197561fc11ddbf19.png 

35 минут назад, Dolboyacher сказал:

неочень понравилось, смещение первого каскада

С высокими перебор, но это может от МК кондесаторов поставил МКР10 п-пропилен 1.5Х400. Согласен по поводу смещения слишком задрото, в среду займусь, сейчас конденсаторы в катодах слушаю, в ОК прижился RFT MP 40X160, в первый ни как не подберу, куда то коробочка с элной запропастилась. Ставил К50-15 не то, сейчас вообще без него.

Элна  - "яркая", с акцентом на верхнюю середину и ВЧ, во всяком случае ,Силмик2 и Церафайн, поэтому может усугубить ситуацию. Можно бумагомасло или Nichicon KZ, ЭГЦ втулить, тональный балланс, вероятно, может выровнить, хз. Тут еще от величины этих самых ёмкостей и вольтажа зависит. Например, Силмик2 3300мкФ на 50V - имел вполне основательную подачу с приличным "телом" без особого "перекоса".   

4 минуты назад, Dolboyacher сказал:

Можно бумагомасло

Б-масла полно разных производителей, бум слушать. Всех с дне победы, пошел на сутки собираться, повезло же.

В 08.05.2023 в 12:47, Dolboyacher сказал:

Юрий, полюбопытствую, а что именно не пришлось по вкусу? Схемку прикинул - годная, по циферкам - хорошо  . При 70V амплитуды Y2- 3.2%, Y3 - 0.22%.  Единственное, что неочень понравилось, смещение первого каскада, сделал бы поменьше (вольта 3), на малых уровнях громкости звучание должно быть поэнергичнее. Может ,так :smile-55:? Неискаженный размах амплитуды получается выше, т.к. смещение 2ого каскада больше, что вводит в ограничение первый каскада позже. ГУ-72 у меня не было и нет, какой почерк её звучания не знаю, если тяготеет к НЧ и некоторой "угрюмости", то, возможно, нужно чего-то немного "поярче" , чем 6н6п со схожей подачей? :smile-55:image.png.17e4414c626fc11f197561fc11ddbf19.png 

Отложил пока в сторону на 6Н6П, спаял на 6Ж4 с МКТ, звук хорош, но усиления маловато,  МКТ нужен 1:2. Параллельно 6Ж4 подпаял ПЛК 9 кроме катода, можно 9 штырьковые ставить. Хотел ,облегчить, получается на оборот. Надо делать блочно: БП, 2 моноблока.

1.png

IMG_20230510_172901_1.jpg

• Like (+1) 1

2 часа назад, Юрий_Б сказал:

Надо делать блочно

Однозначно делить. Вдоль или поперек по вкусу. Да и симпатичнее получится не в столь объёмных корпусах.

• Like (+1) 3

Преимуществ отдельных блоков много, при практически отсутствующих недостатках, разьве что, продумать конструкцию так, чтобы минимизировать длинну соединительных проводов, у себя этим и заморочился, пришлось в очередной раз переделывать.  

• Like (+1) 2

К недостаткам можно отнести увеличивающееся количество шасси и увеличение площадей отделки. Сделать 2 одинаковых детали в домашних условиях всегда сложнее одной.

• Like (+1) 1

22 минуты назад, Dolboyacher сказал:

Преимуществ отдельных блоков много, при практически отсутствующих недостатках, разьве что, продумать конструкцию так, чтобы минимизировать длинну соединительных проводов, у себя этим и заморочился, пришлось в очередной раз переделывать.  

Как раз соединить не проблема, на БП с заду ставишь вертикально (4) по 2 слева и справа  одиночных раз*ема, на м-блоках тоже самое из меди 4мм. выгибаешь линию,все. Если смещение ф-ное, лучше собрать в м-блоке.

kp1a2_1.jpg

• Like (+1) 1

13 минут назад, Кружка сказал:

2 одинаковых детали в домашних условиях всегда сложнее одной.

Это да, особенно дерево, знакомый делал 3 блока в домусловиях, намучился, нужна хотя бы не большая циркулярка, на ней и дерево, д-алюминий пилить можно, а вот люминь загибает, приходится с низу ДСП подкладывать. Я когда дом продавал, и станки отца д-обрабатывающие продал, в квартиру не потащишь.

35 минут назад, Юрий_Б сказал:

хотя бы не большая циркулярка

Я себе брал типа такой. Конкретно модель не помню, но очень похожа.

Hitachi-C8FSE-Sliding-Compound-Mitre-Saw.jpg.e5a155c46e4779b645ec0dd4d4ce5f4d.jpg

Диском по цветмету пилит алюминий и медь. Хотя можно и простым победитовым. Налипает здорово и очищать зубья нужно часто. Подобрал алмазный - стеклотекстолит.

• Like (+1) 1