Lukasarts Posted December 13, 2022 Posted December 13, 2022 Добрый вечер. В чулане были найдены две панельки и лампы. И возникла мысль, тем более что корпус для самого девайса есть. Так же есть корпус для трансформаторов, как и сами трансформаторы. В данный момент занимаюсь подготовкой к фрезерным работам лицевой панели, а собственно из этого и возник вопрос какие дырки и под какие панельки пилить! На просторах сети была найдена следующая схема. Прошу благословения или критики. Спасибо. Скопипастил ... Вот от автора. Раскачка от SRPP на 6С45П с трансформатором 1:1,6, питание драйвера-440В,смещение 3,2В.Питание ГУ-72 550В, ток 160ма(с учетом зкранной сетки,соединенной с анодом),накал переменным током,анодное выпрямленно 5Ц8С(аноды запараллелены) со средней точкой.Кондеры пленочные и бумажные по 500мКф на канал.Лучше звучание на 5кОм.Транс на Ш32х80,первичка 3000 витков ПЭВТ-0,41.Вторичку не помню,надо архив поднять.К сожалению пока не доставили мне «секретную» лампу-макет позволит сравнить ее с ГУ-72 С уважением! Александр Rezvoy 1 Quote
Карабасс Posted December 13, 2022 Posted December 13, 2022 Вы бы для начала с ГМ70 закончили! 3 минуты назад, Lukasarts сказал: На просторах сети была найдена следующая схема. Прошу благословения или критики. И мой совет: где ее нашли там и благословения просите, а то получается второй раз уже "со своим уставом в чужой монастырь". 1 Quote
Lukasarts Posted December 13, 2022 Author Posted December 13, 2022 1 час назад, Карабасс сказал: Вы бы для начала с ГМ70 закончили! И мой совет: где ее нашли там и благословения просите, а то получается второй раз уже "со своим уставом в чужой монастырь". Я закончу..благодарю за совет. Вы на что то озлоблены? Форум существует для критики или для общения и помощи? Каким уставом ? В какой моностырь? Я никуда не лезу... Если я Вам противен - просто не обращайте свое внимание на мои посты..делов то. 1 Quote
alss Posted December 13, 2022 Posted December 13, 2022 21 минуту назад, Lukasarts сказал: Александр Rezvoy Александр Rezvoy присутствует на ldsound.club. 1 Quote
Ollleg Posted December 13, 2022 Posted December 13, 2022 10 минут назад, alss сказал: Александр Rezvoy присутствует на ldsound.club. Вообще то он у нас присутствует, так что всё по назначению размещено. https://newaudioportal.com/profile/64-rezvoy/ Если человек с вопросом на этом форуме, зачем его куда то отсылать? Мне это непонятно, если честно.... 19 минут назад, Lukasarts сказал: Я закончу..благодарю за совет. Вы на что то озлоблены? Форум существует для критики или для общения и помощи? Каким уставом ? В какой моностырь? Я никуда не лезу... Если я Вам противен - просто не обращайте свое внимание на мои посты..делов то. Не обращайте внимания, подождите другие ответы. 1 Quote
Карабасс Posted December 13, 2022 Posted December 13, 2022 12 минут назад, Lukasarts сказал: Вы на что то озлоблены Я не озлоблен, вы поймите: сначала вы притащили схему на ГМ70 с форума 20-20000 с просьбой помочь. Помагали все, про один только несостоятельный БП той схемы вам несколько человек твердили, про анодное в 1600 совершенно не нужное и ВАХ вам привели и схемы рабочие, вы не взирая на это продолжали лепить "горбатого" Причем ни ТВЗ ни понимания как оно должно быть у вас нет. Теперь так и не до лепив одно, вы притащили другое с тем же вопросом помогите. Ну здесь что кружок для разбора "чужих ошибок" Есть автор схемы обращайтесь к нему он его делал и лучше него вам никто не расскажет как оно. Вернее расскажет но это будет другой вариант. Вы вообще какой целью задавались берясь за такие не типичные УНЧ не имеея понимание? 1 Quote
Lukasarts Posted December 13, 2022 Author Posted December 13, 2022 1 час назад, Карабасс сказал: Я не озлоблен, вы поймите: сначала вы притащили схему на ГМ70 с форума 20-20000 с просьбой помочь. Помагали все, про один только несостоятельный БП той схемы вам несколько человек твердили, про анодное в 1600 совершенно не нужное и ВАХ вам привели и схемы рабочие, вы не взирая на это продолжали лепить "горбатого" Причем ни ТВЗ ни понимания как оно должно быть у вас нет. Теперь так и не до лепив одно, вы притащили другое с тем же вопросом помогите. Ну здесь что кружок для разбора "чужих ошибок" Есть автор схемы обращайтесь к нему он его делал и лучше него вам никто не расскажет как оно. Вернее расскажет но это будет другой вариант. Вы вообще какой целью задавались берясь за такие не типичные УНЧ не имеея понимание? Я писал о своих целях в теме. Я прислушался к Вашим советам - но не озвучил их. Да вы правы, понимание имею не полное - но стремлюсь. А вы сразу все стали понимать? За то я в другом приуспел - меня бабы любят! Притащил. И что. Где криминал? Я ж не войну начал...вроде от ГМ 70 никто не пострадал. Много моментов не знаю - но с помощью Вас и Всех - осилю. 2 Quote
Ollleg Posted December 13, 2022 Posted December 13, 2022 7 минут назад, Карабасс сказал: Есть автор схемы обращайтесь к нему он его делал и лучше него вам никто не расскажет как оно. Вернее расскажет но это будет другой вариант. Автор есть и он на форуме. Если расскажет, будет только польза. Карабасс, Вы поймите, неважно, что человек задавал много вопросов и отказался в итоге это собирать. Важно другое, то что много народу это прочитает и у них уже вопросов не будет, т.к. в теме всё разжевали и на всё ответили. И всем за это спасибо! 5 минут назад, Lukasarts сказал: Притащил. И что. Где криминал? Да нет никакого криминала, только польза. Не заводитесь на пустом месте. Это обоим пожелание, в самом деле, у кого то что то отняли? Время? Так оно с пользой для всех проведено, поверьте. 3 Quote
Lukasarts Posted December 13, 2022 Author Posted December 13, 2022 1 час назад, Ollleg сказал: неважно, что человек задавал много вопросов и отказался в итоге это собирать. Важно другое, то что много народу это прочитает и у них уже вопросов не будет, т.к. в теме всё разжевали и на всё ответили. И всем за это спасибо! Я кстати и подсел на эту тему давным давно зайдя то ли на вегалаб...то ли...аудиопортал. в 2006 году или позднее ( не припомню). У знакомого был до войны аудиосалон. В нем стояли вэйваки на 833 (гу 48) лампе с филььтрами под усями. И играли они на карму гранд. Когда я узнал цену этого "шика" - мне начало крутить живот. Я понял что такая аппаратура представляет из себя статус обладания чем то ...дорогим что ли. Типа .петли или ролс ройса. И мне стало интересно за что такое баблище вваливать?? С этого все и началось в общем. Quote
Stan Marsh Posted December 13, 2022 Posted December 13, 2022 8 минут назад, Карабасс сказал: вы притащили схему на ГМ70 с форума 20-20000 Точно-точно? А вот у меня совершенно другая информация. 10 минут назад, Карабасс сказал: какой целью задавались Думаю, вполне благой. 6 минут назад, Ollleg сказал: Не заводитесь на пустом месте. Это что-то в атмосфЭре. Quote
Ollleg Posted December 13, 2022 Posted December 13, 2022 Только что, Stan Marsh сказал: Это что-то в атмосфЭре. День сегодня такой.... Завтра всем полегчает, вот увидишь. Quote
Lukasarts Posted December 13, 2022 Author Posted December 13, 2022 1 час назад, Stan Marsh сказал: Думаю, вполне благой Ещё Лупят за окном, Лупят сильно... Отвлечься нужно Quote
Карабасс Posted December 13, 2022 Posted December 13, 2022 13 минут назад, Ollleg сказал: Автор есть и он на форуме. Мы спасены))) 6 минут назад, Stan Marsh сказал: Точно-точно? А вот у меня совершенно другая информация. Возможно,символика 20-20000 была на распечатке схемы бп, значит печатали с этого сайта, а у вас какая информация? 20 минут назад, Lukasarts сказал: За то я в другом прЕуспел - меня бабы любят! Я думаю на форуме большинство с этим сталкиваются... Quote
Stan Marsh Posted December 13, 2022 Posted December 13, 2022 15 минут назад, Карабасс сказал: схемы бп Я про рисуночек с ГМ-70, а насчёт БП информации у меня нет, как и насчёт упомянутого вами форума. 28 минут назад, Lukasarts сказал: статус обладания Спойлер Я тебе больше скажу: Изготовление усилителя на ГМ-70* - это инициация, переход на новый уровень. Только достигнув, понимаешь, это просто ступенька. И не так чтобы какая-то особенная. Очередная. ___________ * Или на другой, большой и прямонакальной. Quote
Lukasarts Posted December 13, 2022 Author Posted December 13, 2022 1 час назад, Карабасс сказал: думаю на форуме большинство с этим сталкиваются... Построение УМ на ГМ-70 — слишком опасное занятие. Лучше посвящу себя изучению другой великой загадке Вселенной — женщинам! P.S. Плагиат! Quote
Васянин Сергей Posted December 13, 2022 Posted December 13, 2022 23 минуты назад, Lukasarts сказал: С этого все и началось в общем. Да не важно с чего началось, главное, чтобы этот интерес не увядал, а это тоже не просто. По теме. На ГУ-72 усилитель проще, в смысле проще блок питания, но не сильно. Я, честно говоря, вообще удивлен, как мало внимания люди ему уделяют, а если уделяют, то не на то усилия направляют. По усилителю, ГУ-72 довольно кривая лампочка и при низком внутреннем сопротивлении при нагрузке 2,5 - 3,5 ком при увеличении громкости плывёт тональный баланс, поэтому нагрузку ей надо не менее 5ком, да ещё и первичка у транса должна быть низкоомной. Транс получается минимум 10 кг. Мощность на аноде лучше не превышать 70 вт, выше - начинаются проблемы с перегревом. В драйвер желательно ставить, что нибудь достаточно мощное, с усилением не менее 40, через межкаскадный транс. Лампа очень чувствительна ко всему, особенно к качеству питания смещения, в катод ей лучше ничего не совать. Вот, если коротко, потом может ещё что вспомню. 3 Quote
Lukasarts Posted December 13, 2022 Author Posted December 13, 2022 1 час назад, Васянин Сергей сказал: Транс получается минимум 10 кг К этому готов. Даже приятно. Не все же с первого раза взяли и намотали ))) Если говорить правду - кто сколько кило медного обмоточного перевел в пустую? Как то так?? 1 Quote
Васянин Сергей Posted December 13, 2022 Posted December 13, 2022 В принципе да, но схема без нюансов, выбор лампы драйвера тоже на любителя, а не шунтированный резистор в катоде лично я никогда не поменяю. С другой стороны все мы разные. Quote
Lukasarts Posted December 13, 2022 Author Posted December 13, 2022 1 час назад, Васянин Сергей сказал: В принципе да, но схема без нюансов, выбор лампы драйвера тоже на любителя, а не шунтированный резистор в катоде лично я никогда не поменяю. С другой стороны все мы разные. Завтра будем пилить гирю...вот по этому чертежу) И питающий вот такой. Дросселя 9 Гн. 72 ом. 0.45 проводом. Quote
Lukasarts Posted December 13, 2022 Author Posted December 13, 2022 Корпус усилителя и корпус трансформаторов БП + конденсаторы. Дросселя и второй блок конденсаторов будут в основном корпусе. 1 Quote
Васянин Сергей Posted December 13, 2022 Posted December 13, 2022 Если это будут стерео моноблоки, приготовьтесь к их весу под 50кг, лично у меня уже здоровья не хватает такие тяжести ворочать (. 1 Quote
Lukasarts Posted December 13, 2022 Author Posted December 13, 2022 1 час назад, Васянин Сергей сказал: Если это будут стерео моноблоки, приготовьтесь к их весу под 50кг, лично у меня уже здоровья не хватает такие тяжести ворочать (. Это будет думал моно в одном корпусе ))) с вынесенными в отдельный корпус трансформаторами питания (раздельное питание, так как когда-то наткнулся на пять таких одинаковых новых). А получается тяжеловато. Хотя не таскать же их за собой. С другой стороны, когда сделаю, кому то из знакомых понравится - придется подарить. Вот пусть и носит) Quote
Васянин Сергей Posted December 13, 2022 Posted December 13, 2022 Блоки питания раздельно по каналам смысл делать есть. Это понимаешь уже только при настройке. Но работы и весу, конечно, прибавляется. 1 Quote
Rezvoy Posted December 14, 2022 Posted December 14, 2022 Это несколько отличается от моей схемы. На входе трансформатор-аттенюатор, смещение СРПП 3В дисковая батарейка, в мосту МКТ - полипропилен 45мкФ. Межкаскадник бифилярный ПЭЛШО, сечение примерно 16-18 см2, поэтому витков мало, 1200 кажется. Давно делал... Один из вариантов имел питание непосредственно от сети, удвоение на 5Ц8С, позже применил там ГМ-5Б. 1 1 Quote
Recommended Posts