Jump to content

Recommended Posts

Posted

А у меня вопрос -читаю эту тему и тоже задумался свой ламповый корректор переделать....

Думаю пересобрать По концепции 6ж4п в первом каскаде с коррекцией в аноде в триодном включении, с нулевым смещением. Далее межкаскадный конденсатор и 6ж4п в пентодном включении с фиксированным смешением от выпрямленного и стабилизированного накала. Выход через конденсатор.

Лампы советские 6ж4п. Режимы отлажены под эти лампы. Звук очень нравится.....

Вопрос - смотрел много схем и не попадался пентодное включение на выходе.... Пентодное включение на входе есть почти всегда...... Но я хочу уйти от катодных резисторов полностью.....

Есть ли какие либо причины, почему не ставят пентодное включение на выходе фонокорректора?

Ноги растут из такой схемы Комисарова. Но первая лампа в триодном включении, добавлен выходной трансформатор, блок питания по другому собран....  

Кстати после этой схемы полюбил лампы 6AU6, а потом перешёл к советским аналогам 6ж4п.

Пентод на входе не получается сделать без катодного резистора, либо надо ставить трансформатор на входе, чтобы сделать фиксированное смешение от питания накала.

Трансформатор на входе у меня стоит, но он отключаемый для ММ головок...... А у меня головка основная головка МС с высоким выходом -ей не нужен входной трансформатор. Но есть и МС с низким выходом - Ортофоны .... там МС трансформатор нужен.

.thumb.JPG.bc834e18befa9dbc1b40c3aa37d251be.JPG

В итоге сейчас вот такая схема с трансформаторами на выходе, только на выходе ЕСС88 и чуть другое катодное сопротивление выходного каскада.  Схема не моя.... но собрано почти один в один.

5687.thumb.jpg.1c00051cb5ed9d20e29a0c31abde5151.jpg  

Выходники от Марка Фельдшера, 6 дросселей по питанию, танталовые резисторы, конденсаторы Black Gate, лампы Телефункен - 6AU6 +ECC88.... Входные МС трансформаторы Бейродинамик.

BG-6.thumb.JPG.c02a5825ffdebe6208c37b019603d3b2.JPG

с выносным блоком питания

BG-3.thumb.JPG.2ed2dafa4b8610112ee8a6587088f079.JPG

Но практически не слушаю его, так как играет хуже микросхемного LYNX 04 (собран на авторских платах в 2016 году).

LYNX04.thumb.JPG.4ba15061984f6ae6c1c11fc683d2167e.JPG

LYNX0414102016-15small.thumb.jpg.b7aeef67b52be08946b65e2f6426b109.jpg

LYNX0404102016-12.thumb.jpg.2ce0424b81a887c4d09f00289bd5b42b.jpg

Posted

Смысл пентода в первом каскаде, как мне всегда казалось, в высоком изначальном усилении и большом Ri. Тогда частотнозависимуюю нагрузку можно реализовать грамотно с минимумом элементов, не скатившись ниже шумового порога и не использовать никаких "лишних" элементов в коррекции, типа последовательного резистора... А с триодом, даже высоко-мюшным сомнительно добиться тех же бонусов.

Нарисуйте на ВАХах нагрузочную и покрутите её наклон в максимальных пределах относительно рабочей точки. Можно оценить запас по коррекции и линейность при этом. Ну и при слишком большой величине анодного резистора напряжение получится приличное, если сохранить нормальный ток. Да и выше мю Вы всё равно по усилению не подниметесь на НЧ, а на ВЧ есть риск скатиться в шумы (усиление ведь очень малым будет).

• Like (+1) 1
Posted
11 часов назад, lenivo сказал:

...не попадался пентодное включение на выходе...

Конечно, кому охота иметь дикое выхсопр. В первом каскаде пентод уместен, задача - максимально разогнать усиление. Как вариант - каскод. А на выходе... Ну, такое себе.

• Like (+1) 1
Posted

Что-то бутерброд, то есть Emt 139, неправильный находится гуглом. Все на триодах с трансформаторным повторителем на выходе. EC81. 

???

Posted

Это нашелся таки неправильный EMT139st, правильный это 139a или b. 

St - вынужденная ситуация "абы как втиснуть два канала в корпус от/для одного".

Posted

По ЕМТ самый главный и всезнающий - тов. J.P. van Vliet.

www.jpvanvliet.nl

EMT 139 b replica....

...

Neumann WV2 based phono stage

state-of-the-art mono/stereo MC phono tube RIAA amplifier based on the Holy Grail from 1958 for use with EMT 927 and EMT 930 turntables

...и т.д. и т.п.... still available in 2025...

Posted
2 часа назад, BAA сказал:

Некоторые излишества можно/нужно сократить, при желании клонировать. Кстати, попадался в руки точно такой же, вроде тоже b, но с ламповым каскадом вместо входного МС тр-ра.

Posted
19 hours ago, Xрюн222 said:

В корректоре ЕМТ-139 на выходе еф86 в пентоде, с понижающим трансформатором. 

Так там ОС есть, который отрицательный, по напряжению, aka Schade feedback.
И совсем некстати, из персонального интереса. Насколько разумно (или принято) заводить второй или даже 4-й ящик (в случае стерео) для питания? В упомянутом устройстве явно конструктивные ограничения ввиду модульности конструкции.

Posted
43 минуты назад, BAA сказал:

Так там ОС есть, который отрицательный, по напряжению, aka Schade feedback.
И совсем некстати, из персонального интереса. Насколько разумно (или принято) заводить второй или даже 4-й ящик (в случае стерео) для питания? В упомянутом устройстве явно конструктивные ограничения ввиду модульности конструкции.

Да там аж 2 ОСа есть, прямо скажем. В упомянутом устройстве абсолютно точно жёсткие конструктивные и энергетические ограничения - посадочное место одно и то же на все варианты, блок питания один и тот же на все варианты. Крутилки/переключалки на шасси и их не сдвинешь.

• Like (+1) 1
Posted
44 минуты назад, BAA сказал:

Спасибо......

Посмотрел на фото - сопротивления тантал Шинко. Конденсатор ERO - ФОЛЬГОВЫЕ- голубые прозрачные.....

Схема с кучей настроек - но мимо моего понимания как построить прохождение сигнала....

Сегодня сравнивал оцифровку с фирменного компакт диска и с фирменным виниловым диском YELLO......

Сперва включил винил - прогрел систему - пару пластинок послушал - так слушаешь очень хорошо играет ......

Но включаешь оцифровку с USB-флешки - и всё винил сразу по качеству звука проигрывает...

Хотя на пргретой системе все звуки висят посреди комнаты и шорохов от пластинки совсем не слышно (на непрогретой системе щелчки от пластинок чуть чуть слышны). Все пластинки мытые...... Не хватает микротембров и детализации..... И еле заметная муть висит - но в глубину сцены проваливаешься и сидишь посреди звуков.

Хочу, в основном,  пересобрать блок питания - на основании опыта , наработанного на ламповых микрофонах...

Мне, кстати, на вновь собранном усилителе 6ж4п+2А3 - хватило усиления для работы с фонокорректором - даже уменьшать громкость пришлось ...... где то на треть от максимума. 

Кстати коробочку тут у фонокорректора - в том же форм факторе, в каком в те годы собирали блоки питания для ламповых микрофонов.

6AU6SchoepsCM51Microphone2.thumb.JPG.208dab7567748ba677acbeb635b1d87c.JPG

NeumannU47-14.JPG.e8cec4939868d303818a3bcea22c683a.JPG

MQ-PSU-DIY_Bplus_03.thumb.jpg.9b9067709cfc8cac7a89518886dd2007.jpg

MQ-PSU-DIY_Heat_02.thumb.jpg.f92305c47ec516661e05b100e4ad91fe.jpg

Posted
В 06.10.2026 в 09:49, lenivo сказал:

Но практически не слушаю его, так как играет хуже микросхемного LYNX 04 (собран на авторских платах в 2016 году).

Так вы хотите сделать ламповый, чтобы играл лучше, чем на имс?

Posted
1 час назад, RSD сказал:

Хочу попытаться ....... С усилителями получается и с микрофонами тоже.

Просто фонокорректор стоит и не используется ....... Мне там не нравится как сделан блок питания .....  - неправильно..... Просто выпрямлен накал, но стабилизации нет ..... Не нравится как выпрямлено анодное напряжение - и не нравится напряжение анодного питания - хочу уменьшить до 150 вольт, чтобы в 160 вольтовые конденсаторы уместиться - а анодное на лампах  - 50-90 вольт. Не нравится непосредственная связь каскадов.... Вернее её следствие - большие номиналы катодных резисторов, которые к тому же перегреваются (3 ватта)... Хочу собрать без выходных трансформаторов - с выходным конденсатором.

И внутренняя проводка не нравится - сейчас там стоит литц Кардас ..... хороший провод на то время..... но сейчас есть варианты сильно лучше ...... И ставил лампы Телефункен ......... Хотя изначальный вариант схемы от Евгения Комиссарова был на советских лампах ....... и как сейчас я понимаю ...... ставить иностранные аналоги это было БОЛЬШОЙ ОШИБКОЙ...... Но тогда НИКТО не написал, что советские 6ж4п и иностранные 6AU6 - что это хоть и аналоги, но НЕ ПОЛНЫЕ. И оптимальные режимы для них разные!!!

Межкаскадные конденсаторы и конденсаторы коррекции - хочется поставить сборные, Хотя там и стоят супер качественные конденсаторы американские КАРДАС с выводами Литц ..... За 14 лет после его сборки очень сильно подходы к сборке ламповых схем поменялись.......

Детали из которых собрано - нравятся .....  а вот как собрано - не нравится. При текущем анализе - много ляпов МНОЙ  тогда при сборке было сделано. 

Стоит без использования , а детали там качественные....... Не получится звук -значит просто разберу на детали ....... Конденсаторы Black Gate WKZ, FK, NC - вполне могут и в других проектах пригодится ...... ну или уйдут кому-нибудь .... кому они нужнее. А там ещё есть WIMA Black Box - поливиниленсульфидные конденсаторы - тоже сейчас трудно доставаемые....... Самое главное там у деталей наработки нет ...... так как слушал, в основном, микро схемный фоно корректор. 

И да я думаю - если исправить ошибки и правильно всё настроить, я думаю он вполне поборется микро схемным фоно корректором ...... даже в текущем состоянии он и не очень то сильно проигрывает то .... Сделаю крайне короткую сигнальную линию............                            ну и послушаю чего получится.

Posted
17 часов назад, RSD сказал:

Вы уточните -"лучше какого микросхемного фонокорректора"

У меня микросхемных корректоров штук пять, также есть корректоры на винтажных платах корректоров - разборок - с советской и импортной аппаратуры ....... там и транзисторные и микросхемные.... Хотел послушать какие корректоры "стояли" в высших аппаратах "золотого века" винила .......по итогам сделал вывод - микро схемные и транзисторные БЫТОВЫЕ фоно корректоры -были - ну так себе .... по текущим меркам - самый начальный бюджетный уровень.

006-7.thumb.JPG.2a1e0ffa0a92d396d4d626a8fc356730.JPG

006-8.thumb.JPG.e816157eb99a9862c290a970435624b3.JPG

006-9.JPG.67013e699e0e22e00e6103675ff616fa.JPG

-105-2-311.thumb.JPG.25f0a03389657cf928e61cf63ab16d7d.JPG

006-1.thumb.JPG.2e1254b82dbcff78afed6a52cd4101bc.JPG

IMG_3479.thumb.JPG.491d13d7439322a310b5b835266d9f4a.JPG

Плата фонокорректора от какого Маранца....

IMG_2083.thumb.JPG.79caeae7aea6a055ebe4699654731323.JPG

простенькие самодельные

LM45625102016-1.thumb.JPG.ff96e9f107e31f7bbcb8ce459e7ad7f1.JPG

RIAAPreampLM4562.thumb.JPG.146f42d970a28258146cdac9eee08309.JPG

Вот если сравнивать  - с чем нибудь таким - то ламповый фонокрректор по мотивам схемы Евгения Комиссарова  - эти все корректоры разделывает в пух и прах.

Специально несколько дней преслушивал корректоры с Новым своим усилителем....

На ламповом корректоре поменял несколько комплектов ламп - Телефункен, комплект на лампах Филипс, Сборные комплекты на американских лампах - Сильвания  и RCA.... Комплект на советских лампах послушал..... Так как фонокорректор был отстроен на лампах Телефункен - на них лучше и играет.

С усилителем 6ж4п+2А3 - не хватает усиление ...... но с входным  МС трансформатором 1:10 (у меня МС головка с высоким выходом) - играет на половине уровня громкости..... есть запас..... Но с другими усилителями вытягивал и без подключения данного трансформатора ..... благо его подключит - тумблером щёлкнуть - два трансика - они встроенные в в фонокорректор.

-5.JPG.61efd73bfdf8da92c293f08590aa8b8a.JPG

в правом нижнем углу

IMG_2682.thumb.JPG.d554473ef21fd7aa05389a332345a536.JPG

Но на этом усилителе 6ж4п+2ф3 -при включении лампового фонокорректора вылез небольшой фон , который слегка слышно в паузах ...Ранее его было не слышно . Но при проигрывании пластинки -при наличии сигнала он уходит....И Фон слышно только, если ближе метра  подойти к колонкам... фон от выпрямленного , но не стабилизированного накала - я проверил. Фон не уходит, если выключить анодное питание.....

Так, если слушать - не сравнивая с другими корректорами играет очень хорошо -есть объём и басы, детальность .... певцы эшелонированы - кто то ближе стоит , кто то дальше ..... но прогреваться нужно 1,5 часа этому корректору из-за конденсаторов Блэк Гейт....

А корректор LYNX 04 - разработчик Дмитрий Андронников - покупал авторские платы +трансформатор+ отобранные основные микросхемы. В пакет входили консультации по настройке платы.  

Этот корректор совсем другой уровень .... он играет лучше лампового корректора .... фона нет, усиления хватает. Прогревается минут за 10 после включения.

Детальность выше ..... басы и ВЧ лучше, проработка микротембров лучше.

• Smile 1
Posted

Кстати, искал информацию по фонокорректорам .......

Случайно наткнулся - сколько народ просит на АВИТО за фонокорректор LYNX04

Это наверное максимальная цена

LYNX04-102026.thumb.JPG.60e2760a7ce9a562966e401f64cc03a1.JPG

Минимальная цена

LYNX04-102026-1.thumb.JPG.3c74525412bce715af485e65c330fb9e.JPG

Posted
1 час назад, lenivo сказал:

Вы уточните -"лучше какого микросхемного фонокорректора"

Именно вот этого, который придумал Дмитрий Андронников. Если корректор на имс сделан правильно, то его "переиграть" с лампочками ну весьма проблематично и задача сия представляет собой чисто спортивный интерес. У меня тоже корректор на имс с индуктивной коррекцией, но шило в известном месте не позволяет успокоиться и прекратить праздные раздумья о ламповом. :smile-59:

Что касается фабричных изделий, то на 90% они не стоят внимания. 

• Like (+1) 1
Posted
13 минут назад, RSD сказал:

Именно вот этого, который придумал Дмитрий Андронников. Если корректор на имс сделан правильно, то его "переиграть" с лампочками ну весьма проблематично и задача сия представляет собой чисто спортивный интерес. У меня тоже корректор на имс с индуктивной коррекцией, но шило в известном месте не позволяет успокоиться и прекратить праздные раздумья о ламповом. :smile-59:

Что касается фабричных изделий, то на 90% они не стоят внимания. 

Так вот именно, что на имс, но явно не "как у всех"... Это ещё лет 50+ тому тов.Хегеман демонстрировал ф/к на имс,  не уступающий транзисторным и ламповым тогдашним, а какие тогда были? 709 или уже 741, не знаю... Так никому и не открыл секрет...

Posted
6 минут назад, RSD сказал:

У меня тоже корректор на имс с индуктивной коррекцией, но шило в известном месте не позволяет успокоиться и прекратить праздные раздумья о ламповом. 

В любом корректоре главное это блок питания и минимальные шумы по линиям питания, а потом уже всё остальное.....

Я вот занимался блоком стабилизации накала для усилителя 2А3 - и было довольно трудно для большого тока накала (2,5 А постоянно и до 6Ампер на запуске -разогреве ламы после включения) - добиться уровня менее 1 милли вольта...... А тут сигнал -МС высокого уровня 1,7 мВ....... а низкий уровень 0,8-0,4 мВ ....

Поэтому всё что с питанием на LM78** - там уровень шумов  1-2 милливольта ...... Дау ровень можно ещё понизить набором RC фильтров...... ну может раза в два три ..... но не на порядок....

Так как выходной пентод -тут забраковали ........ то в двух каксадный вариант ...... как то трудно укладывается.... Пока весь в раздумьях не могу остановится на каком то схемотехническом решении. 

Posted

В любом корректоре, в первую очередь главное - принцип коррекции. От него зависят и требования к питанию, экранированию и конструктиву. Конечно, при RC ситуация проще, чем с LR и прочей экзотикой.