Jump to content

Recommended Posts

Posted

А у меня вопрос -читаю эту тему и тоже задумался свой ламповый корректор переделать....

Думаю пересобрать По концепции 6ж4п в первом каскаде с коррекцией в аноде в триодном включении, с нулевым смещением. Далее межкаскадный конденсатор и 6ж4п в пентодном включении с фиксированным смешением от выпрямленного и стабилизированного накала. Выход через конденсатор.

Лампы советские 6ж4п. Режимы отлажены под эти лампы. Звук очень нравится.....

Вопрос - смотрел много схем и не попадался пентодное включение на выходе.... Пентодное включение на входе есть почти всегда...... Но я хочу уйти от катодных резисторов полностью.....

Есть ли какие либо причины, почему не ставят пентодное включение на выходе фонокорректора?

Ноги растут из такой схемы Комисарова. Но первая лампа в триодном включении, добавлен выходной трансформатор, блок питания по другому собран....  

Кстати после этой схемы полюбил лампы 6AU6, а потом перешёл к советским аналогам 6ж4п.

Пентод на входе не получается сделать без катодного резистора, либо надо ставить трансформатор на входе, чтобы сделать фиксированное смешение от питания накала.

Трансформатор на входе у меня стоит, но он отключаемый для ММ головок...... А у меня головка основная головка МС с высоким выходом -ей не нужен входной трансформатор. Но есть и МС с низким выходом - Ортофоны .... там МС трансформатор нужен.

.thumb.JPG.bc834e18befa9dbc1b40c3aa37d251be.JPG

В итоге сейчас вот такая схема с трансформаторами на выходе, только на выходе ЕСС88 и чуть другое катодное сопротивление выходного каскада.  Схема не моя.... но собрано почти один в один.

5687.thumb.jpg.1c00051cb5ed9d20e29a0c31abde5151.jpg  

Выходники от Марка Фельдшера, 6 дросселей по питанию, танталовые резисторы, конденсаторы Black Gate, лампы Телефункен - 6AU6 +ECC88.... Входные МС трансформаторы Бейродинамик.

BG-6.thumb.JPG.c02a5825ffdebe6208c37b019603d3b2.JPG

с выносным блоком питания

BG-3.thumb.JPG.2ed2dafa4b8610112ee8a6587088f079.JPG

Но практически не слушаю его, так как играет хуже микросхемного LYNX 04 (собран на авторских платах в 2016 году).

LYNX04.thumb.JPG.4ba15061984f6ae6c1c11fc683d2167e.JPG

LYNX0414102016-15small.thumb.jpg.b7aeef67b52be08946b65e2f6426b109.jpg

LYNX0404102016-12.thumb.jpg.2ce0424b81a887c4d09f00289bd5b42b.jpg

Posted

Смысл пентода в первом каскаде, как мне всегда казалось, в высоком изначальном усилении и большом Ri. Тогда частотнозависимуюю нагрузку можно реализовать грамотно с минимумом элементов, не скатившись ниже шумового порога и не использовать никаких "лишних" элементов в коррекции, типа последовательного резистора... А с триодом, даже высоко-мюшным сомнительно добиться тех же бонусов.

Нарисуйте на ВАХах нагрузочную и покрутите её наклон в максимальных пределах относительно рабочей точки. Можно оценить запас по коррекции и линейность при этом. Ну и при слишком большой величине анодного резистора напряжение получится приличное, если сохранить нормальный ток. Да и выше мю Вы всё равно по усилению не подниметесь на НЧ, а на ВЧ есть риск скатиться в шумы (усиление ведь очень малым будет).

• Like (+1) 1
Posted
11 часов назад, lenivo сказал:

...не попадался пентодное включение на выходе...

Конечно, кому охота иметь дикое выхсопр. В первом каскаде пентод уместен, задача - максимально разогнать усиление. Как вариант - каскод. А на выходе... Ну, такое себе.

• Like (+1) 1
Posted

Что-то бутерброд, то есть Emt 139, неправильный находится гуглом. Все на триодах с трансформаторным повторителем на выходе. EC81. 

???