Jump to content

Recommended Posts

Posted

Через руки прошло изрядное количество различных ламп. Пользовал, обмерял и просто проверял.

Единственный случай, когда лампа внутри светилась зелёным! Параметры вроде в нормальных пределах. Есть ещё одна того же типа - не светится.

IMG_7020.thumb.JPG.d790940f649ee9e2ac6c742dffe33d26.JPGIMG_7015.thumb.JPG.2c7a788daff58f71a37c2ea113db20a9.JPG

Posted
42 минуты назад, Юрий_Б сказал:

Скорее всего какой то посторонний хим элемент попал в баллон. Что у нас зеленым светится?

"Кошачий глаз", индикаторные лампы.?

(шучу?

Posted
25 минут назад, Ollleg сказал:

"Кошачий глаз", индикаторные лампы.?

(шучу?

Не обязательно, у меня индикатор ТФК был, светился малиновым.

Posted

При оказии нужно будет погонять по дольше и большем анодном. Может выгорит. Геттеры по виду в норме.

А вообще красивый эффект. Выловить бы вторую ?

  • 2 weeks later...
Guest Zampotech
Posted (edited)
On 4/27/2022 at 9:00 AM, Юрий_Б said:

Скорее всего какой то посторонний хим элемент попал в баллон. Что у нас зеленым светится?

Уран

003.jpg

Edited by Zampotech
Posted

Вариант.

Урановое стекло имеет высокий коэффициент преломления. Как правило, стёкла имеют сильную цветную окраску. Коэффициент температурного расширения мал, чем обусловил использование в качестве материала корпуса электронных ламп. Одним из заметных качеств стёкол с содержанием урана до 20 %, является флуоресценция в ультрафиолетовых лучах.

  • 6 months later...
Posted

Не знаю в какой теме спросить, решил в этой.  На некоторых радиолампах, например 6П41С 75г. выпуска, внизу баллона по окружности серый налёт в виде тонкого кольца показанный красной стрелкой, отчего такой налёт ?  На что следует обращать внимание при покупке б,у радиоламп ?

003 (2).JPG

Posted
51 минуту назад, matss сказал:

На что следует обращать внимание при покупке б,у радиоламп ?

Геттер должен быть нормальный и стекло баллона напротив анода не должно иметь потемнений - они вызваны оседанием активной массы катода при длительной эксплуатации с хорошей нагрузкой.

Posted
1 час назад, Юрий_Б сказал:

Это не налет, а такое стекло,

Я уже было напугался.  :smile-55:На баллоне значок в виде пятиугольного ромбика.

Posted
38 минут назад, Den101 сказал:

стекло баллона напротив анода не должно иметь потемнений

Заметных потемнений на баллонах нет.

Posted
42 минуты назад, Den101 сказал:

Геттер должен быть нормальный и стекло баллона напротив анода не должно иметь потемнений

Не факт, была у меня пара УО-104, по виду в доску ушатаны, по измерениям в идеале.

Posted
3 минуты назад, matss сказал:

Заметных потемнений на баллонах нет.

Тогда должно работать нормально, исключая заводской брак или случаи непреднамеренного убийства лампы, но это визуально очень сложно определить - только электрическим испытанием.

Помню, был случай - по запаре включил усилитель со снятыми пипками анодов. Наблюдал фейерверк вторых сеток. А визуально - лампа как новая...

Posted
2 минуты назад, Юрий_Б сказал:

Не факт, была у меня пара УО-104, по виду в доску ушатаны, по измерениям в идеале.

И такое бывает. Потемнение - не показатель негодности сам по себе, а указывает на то, что лампа б/у и без проверки на стенде - лотерея.

Posted
13 минут назад, Den101 сказал:

и без проверки на стенде - лотерея.

В www.istok2.com спрашивал в переписке можно ли купить подобранные лампы,ответили нет, а на рынках и на Авито, как я купил - так это кот в мешке, проверка в собранном усилителе покажет.

Posted
7 минут назад, matss сказал:

В www.istok2.com спрашивал в переписке можно ли купить подобранные лампы,ответили нет, а на рынках и на Авито, как я купил - так это кот в мешке, проверка в собранном усилителе покажет.

Ну да, давеча прибыла мне партия 6П7С - заказал в ТЭКе десяток - думаю 4 штуки уж найду) Тем более магазин неплохой, раньше уже покупал там. У них на авито профиль есть и доставка.

Posted
On 4/27/2022 at 1:46 AM, Кружка said:

Через руки прошло изрядное количество различных ламп. Пользовал, обмерял и просто проверял.

Единственный случай, когда лампа внутри светилась зелёным! Параметры вроде в нормальных пределах. Есть ещё одна того же типа - не светится.

IMG_7020.thumb.JPG.d790940f649ee9e2ac6c742dffe33d26.JPGIMG_7015.thumb.JPG.2c7a788daff58f71a37c2ea113db20a9.JPG

https://en.wikipedia.org/wiki/Crookes_tube
DIY-еры пишут об интенсивном зеленом свечении в лучевых триодах. Если стекло, то зависит от примесей. Флуоресценция. Если параметры в норме, то вакуум скорее хороший нежели плохой.
https://www.diyaudio.com/community/threads/tubes-with-the-best-glow.340713/page-2#post-5875453

Posted
9 часов назад, Карабасс сказал:

Какие вас интересуют?

Интересовали 6П41С - их уже купил 14 штук б,у.  Сейчас нужны 6Н6П - 7 штук есть подобранные.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Как занимавшийся устройствами для нагнетания тока в катушки более 40 лет, с перерывами, включая сверхпроводники, МРТ и прочие формирователи поля и его градиента, могу заметить, что даже при идеальном ИТУН-е импеданс катушки стабилизируется резистором (иногда виртуальным, как в высокомощных корректорах коэффициента формы) для получения таки апериодической переходной характеристики. Вне зависимости от того, задется ток параметрами активного прибора или обратной связью. Как всегда - лучше и то и другое, в своей части. Ибо изобресть катушку с максимально возможной емкостью успел Н. Тесла, а вот без ёмкости ещё никто. Бывает, что производители моторов об этом вспоминают и добавляют "кольца" и "прочие колпачки" (приведенное по переменке всё то же диссипативное R). При подключении такого контура (а ёмкость относительно мала) к источнику тока кончается знаменательным увеличением прозрачности/яркости звука для отдельной части населения планеты. Ибо измерения - они для знания, а умозрительные рассуждения (в данном случае "о звуке") - для остального. И да, всё по теме, второй и предпоследний усилители тока были цирклотронной топологии (элементная база, понимаешь). На отечественных модулях и не столь отечествнных латералах.
    • "Два отдельных усилителя с большим запасом по мощности (400 Вт) использованы с целью избежать образования интермодуляционных искажений при прохождении двухтонового сигнала через усилительный тракт."  А если сигнал будет 3-х тоновый, или, прости господи, N-тоновый, как реальный музыкальный, какая же нужна мощность, чтобы "избежать образования интермодуляционных искажений при прохождении сигнала через усилительный тракт"?  Может не стоит измерять комбинаторные составляющие заоосеных киловатных транзисторных усилителей и валить это на динамики, охреневшие от этих камней, а просто послушать разницу в звучании триода и пентода, который ИТУН, так любимый автором. Да и сопротивление пишется impedance, а не impedanSe, как у автора.   
    • Исправленному - верить:  
    • Листая старую тетрадь набрёл ещё на один удачный аппарат 2008 года, принятый в том же году для оцифровки винила одним звукорежисёром, фиксирую:   Усиление 40 дБ, питание 2 по 15 Вольт...
    • Только недавно на день рождения сып подарил такой же , но новый в заводской упаковке, на авито дамочка одна продаёт , у неё много. Цена правда 6,5 тыс.руб.
    • Идеальный корпус для усилителя JLH 1969. Огромные радиаторы. Полки под транзисторы и диодные мосты. Силовик могу подобрать из имеющихся ТППшек. В комплекте 5 выходных транзисторов 2N3055 Тунгсрам (4 в каналы +1 запасной), несколько КТ808 для стабилизаторов. Платы купить на Алиэкспресс, детали нормального качества в Чип/Дип. Трансформатор и конденсаторы для визуальной оценки компоновки и в комплект не входят. Вес пустого 11 кг. Размер снаружи 38*24*10,5 см. Размер внутри 37,5*18,5*10 см. 2000 руб. Знаю, как недорого переслать.  
    • для начало неплохо бы вам почитать вот это -  https://audio-wiki.ru/doku.php/5speakers/impedanse  
    • отл, нагрузка 8-12ом, ширик без фильтров, вводил и ос, делал и 0.1 и 1 ом, и скажу что в моем варианте отл да с ос при низком таком да супер, меньше шумов наводок от накала как мне показалось, но звук тухнет и зажат. 
    • Счетчик на три знака. 2000 руб. Знаю, как недорого переслать.   
    • В принципе можно вот так почти любую лампу 6ж...... по испытывать в усилительном каскаде Или вот так - из книжки  
    • Про 6ж44п не знаю. Но вот прямо сейчас пытаю 6ж49п-ДРУ. Лампа реально очень нравится. Первый держу в живую лампу из серий 6ж,,,,,  с серийным номером на электродной системе . Если приглядеться на втором фото видна "6" из серийного номера. Как бы близкие аналоги 6ж9п и E180F Гоняю в триодном режиме, в микрофоне с низким анодным питанием 60 вольт и нулевым смешением. Почему  стал испытывать 6ж49п-ДРУ потому как прочитал, что лампа детальнее 6ж32п. ВАХ В триодном включении 6ж9п, 6ж11п, 6ж49п, E180F   ВАХ В триодном включении 6ж9п. ВАХ В триодном включении 6ж9п-ЕВ   ВАХ В триодном включении 6ж9п-Е   ВАХ В триодном включении 6ж9п-Е   ВАХ В триодном включении  E180F ВАХ В триодном включении 6ж11п   Звук очень нравится и заходит.
    • Вот что вышло из старой платки:   Усиление около 125, почти стандарт, выходное сопротивление на 1 кГц равно 20 Ом, во втором каскаде заменил К212 на КП302 - можно теперь заняться ... лампами, то была разминка))...
    • Моноблоки на ГМ70  известного Владимира Шушурина. Довелось поприсутствовать в своё время на его семинарах , образцовый аудиотехнократ , что собственно соответствует американскому видению аудио , кто в теме.     Но , что заметил, 6н30п-др кто-то (на фото видно) заменил таки на реально лучшие по звуку советские коробчатые(форма анода) 6н6п . Лампа , которая как и старые советские 6н8с , 6с4с , умеют передавать и музыку.     Но вернусь к моноблокам LAMM , драйверный каскад -  СРПП на сдвоенных ( 4 анода значит параллельно ) 6н30п-др.  Внутреннее только одного триода неописуемые 880 ом , 4 анода - уже 220 , в СРПП реально сильно ниже. Если без захода в токи сетки , то зачем такой наворот ? Прокачать Миллера ? Смилл. = Свх.(Ку +1) , 48 пф .   Сдин. = Свх. + С прох. (Ку+1) =210 пф.     Для ГМ70 , Свх.= 8пф, Спрох. = 12 пф.    https://www.salonav.com/arch/2024/11/usilitel-moshhnosti-lamm-ml3-signature.htm
    • Угу, и сам не стал разбираться, квадрат приплел со школы и успокоился. 20 Вт на 1 кОм это 141 Вскз на аноде, тогда на сетке 141/6=23,6 Вскз, т. е. размах 66 В - при смещении 25 В заходим в сеточные токи. Если без сеточных токов, то 23,6^2 и делить на 50 кОм гридлика выльется аж в 0,011 Вт на низах, где емкостью сеточной цепи можно пренебречь, так что цифра от Rezvoy правильная. А вот с сеточными токами таки 0,5-1 ватт мгновенной мощности надо (средней-то немного, т. к. потребление импульсное, только на положительных пиках сигнала). Но не 4. Хотя не помешает удовольствию автора от совершения такого.  
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.5k
    • Total Posts
      101k
×
×
  • Create New...