Jump to content

Recommended Posts

Posted

43 минуты назад, юрий робертович сказал:

Зато играет класс,

Хорош прикалываться, вы действительно свято верите, что логотип на колбе влияет на звучание?

Posted
6 минут назад, Карабасс сказал:

логотип на колбе влияет на звучание?

Влиять не влияет, но 6V6 ПУЛ и 6V6 ТАНТАЛ старых годов звучат по разному.

Posted

Оффтоп, возможно эта тема требует отдельной ветки?, но посояно слышу, что одна и та же лампа разных заводов/годов звучит по разному. Как такое может быть при условии, что лампы сделаны по одним ТУ?, т.е. материалы, расстояние между электродами, шаг сетки, одинаковые Но не вакуум же влияет на звук, то биш в Саратове он один, а в Ташкенте другой "более жаркий"!? По поводу годов еще от части согласен, возможно и ТУ менялось и газа лампа на сосать могла и т.д.

Или это опять из области аудиофилии и эзотерики?

Guest Zampotech
Posted
42 минуты назад, Карабасс сказал:

Оффтоп, возможно эта тема требует отдельной ветки?, но посояно слышу, что одна и та же лампа разных заводов/годов звучит по разному. Как такое может быть при условии, что лампы сделаны по одним ТУ?, т.е. материалы, расстояние между электродами, шаг сетки, одинаковые Но не вакуум же влияет на звук, то биш в Саратове он один, а в Ташкенте другой "более жаркий"!? По поводу годов еще от части согласен, возможно и ТУ менялось и газа лампа на сосать могла и т.д.

Или это опять из области аудиофилии и эзотерики?

Никакой эзотерики, качество впрямую зависит от культуры производства.

На одном заводе на сборке используются комплектующие изготовленные на изношеных, плохо настроеных станках, с заюзаной оснасткой. Каждый элемент лампы изготовленный при такой пофигизме может находится в допусках, но когда это все собирается вместе происходит накопление недостатков. Если на этом заводе еще вдогонку присутствует рассадник безумных рационализаторов, которые запросто могу протолкнуть в целях экономии использование например луженой жести вместо никелевой полосы, то сам понимаете

На другом заводе главный технолог бегает с готовыми к применению розгами, щедро рассыпая подарки, и все ссут от одной мысли что-то накосячить, цеха работают четко, как механизмы пистолета P38

Кроме этого при производстве используются электрохимические процессы, а этот процесс, несмотря на  четкие инструкции до сих пор все-же близок к колдунству, и качество сильно зависит от оператора

Я как-то обратил внимание, что качество однотипных изделий, произведенных на заводах в СССР было выше, если завод располагался в "сытых" городах, и заметно ниже, если завод располагался в "голодных" городах. 

Posted

Оно то понятно. Но ради эксперимента давным-давно удалось подобрать две одинаковые по параметрам 6П3С фотон и саратов, отдал их на прослушку, естественно со слов заказчика фотон заиграл ярче, четче, хрустальнее и т.д. Повторили эксперемент заклеев логотип лампы, тут заиграл и саратов. Дальше больше, взяли разные по параметрам фотон и саратов заклеели логотип и запихали в разные каналы, меняли их местами, ожидаемо по ощущениям певучая лампа перемещалась хаотично и порой не совпадала с фотоном. Вывод тогда сделал каждый из нас, хорошо, что не поругались на этой почве.

• Like (+1) 2
Posted

Прстой пример, 6н6п старые Фотон 60-х годов, они коробчатые, и анод с двумя стяжками. 6н6п-И тоже, ток накала 0,75а у первых, 0,9а у вторых. Слушаю любые, звучание в нюансах, сегодня кажется одна, завтра другая получше. Новосиб 6н6п писклявая,сразу слышно.

Guest Zampotech
Posted
29 минут назад, Карабасс сказал:

Оно то понятно. Но ради эксперимента давным-давно удалось подобрать две одинаковые по параметрам 6П3С фотон и саратов, отдал их на прослушку, естественно со слов заказчика фотон заиграл ярче, четче, хрустальнее и т.д. Повторили эксперемент заклеев логотип лампы, тут заиграл и саратов. Дальше больше, взяли разные по параметрам фотон и саратов заклеели логотип и запихали в разные каналы, меняли их местами, ожидаемо по ощущениям певучая лампа перемещалась хаотично и порой не совпадала с фотоном. Вывод тогда сделал каждый из нас, хорошо, что не поругались на этой почве.

У меня был другой случай. На одном изделии входной лампой была 6Н8С. Открываю коробку с новосибирскими лампами, вставляю, включаю, измеряю. У всех изделий на выходе фон переменного тока 3-10 мВ, меняю лампы на ташкентские, фон упал ниже 1 мВ. Кстати, во время этого эксперимента попутно выяснил, что совтековские 6SN7 и 6V6 вообще непригодны для работы в том изделии, трещят, пердят, воют.

Изделие было такое (которое черное, с лампочками и без фужера): 

NB-1.jpg

Posted
16 минут назад, юрий робертович сказал:

6н6п старые Фотон 60-х годов, они коробчатые, и анод с двумя стяжками. 6н6п-И тоже, ток накала 0,75а у первых, 0,9а у вторых.

Коллега возможно вы не внимательно прочитали, но к однотипным лампам но с разным внутренним строением у меня вопросов нет, естественно они разные.

В моих запасях встречались такие три разности однотипные даже колбами отличались не то что внутри, найду фото сделаю. 

Posted
16 минут назад, Карабасс сказал:

однотипные даже колбами отличались

6Н30П-ДР выпускалась в трех колбах: большая, средняя, малая.

Posted
23 минуты назад, Zampotech сказал:

совтековские 6SN7 и 6V6 вообще непригодны для работы в том изделии, трещят,

А что Вы хотите, оборудование на ЭКСПОПУЛЕ старое, нормальных технологов нет, там брак до 80% доходит.

Posted
1 час назад, Карабасс сказал:

. Вывод тогда сделал каждый из нас, хорошо, что не поругались на этой почве.

Выводы моджно разные делать,  вплоть ло того что бумажки наклеенные влияют на звучание

Может кстати и так :)

Posted
19 минут назад, Юрий_Б сказал:

6Н30П-ДР

Я такие даже в руки боюсь брать!

6Ж2П-ЕВ эволюция в стенах одного завода

IMG_20221124_185252.thumb.jpg.66edeff442ceb826496883339236fbc5.jpgIMG_20221124_185348.thumb.jpg.c5f112dd0d1cc207256ecc88adb25fb5.jpg

А это просто редкие эмблемы

IMG_20221124_185419.thumb.jpg.e42663420a25084c4acad5b8c26c9b1a.jpg

Posted
7 часов назад, юрий робертович сказал:

Неправильно, Фотон шестиугольник

Стоит от 1000 рублев

6н6п Фотон.jpg

Логотипы заводов-производителей электронных компонентов На белом фоне - заводы, выпускающие в том числе и радиолампы.

333344444.jpg.c76d55e8a80541359fd573fe4e305aef.jpg

https://erk.su/media/sprav/25/LOGOTIPY.pdf

Guest Zampotech
Posted
22 минуты назад, Карабасс сказал:

Я такие даже в руки боюсь брать!

Все 6Н30П-ДР продал, обменял и не жалею, а было больше сотни. Хотя нет,  жалею, продешевил,  надо было дождатся когда ее стоимость пересекла за 4000 руб/шт, как биткоин, и только  тогда спекульнуть)

ИМХО Слишком переоцененная лампа, по факту врожденная термоэмиссия этой лампы не очень способствуют ее практическому применению в тех режимах, в которых она была-бы хороша. А в облегченном режиме прекрасно заменятся надежной как чугунная гантеля 6Н6П

Guest Zampotech
Posted
46 минут назад, Юрий_Б сказал:

А что Вы хотите, оборудование на ЭКСПОПУЛЕ старое, нормальных технологов нет, там брак до 80% доходит.

Года полтора назад в Детройте продавался ламповый завод ВестернЭлектрик, все станки, вся оснастка, вся документация. На торговой площадке лот висел всего один месяц, потом исчез. Скорее всего купили китайцы, и очень жаль  что не Экспопул

Posted

Куда их пихали то? Слышал вроде как в УВЧ в подводных кабелях связи, кто говорит в космос запускали, кто в самолеты, я вот знаю точно 6н16б везде были, а эта?

Guest Zampotech
Posted
21 минуту назад, Карабасс сказал:

Куда их пихали то? Слышал вроде как в УВЧ в подводных кабелях связи, кто говорит в космос запускали, кто в самолеты, я вот знаю точно 6н16б везде были, а эта?

Эти лампы выпускались слишком короткое время, что-бы использовать их в подводных НУПах, может в каких нибудь экпериментальных. Но не удивлюсь, линейность у них достойная.  В наземных НУПах я их вообще не встречал, но тоже не могу быть авторитетом, т.к. у нас больше чем 60-кан не применялось, хотя были системы дальней связи до 1920 каналов (по КТЧ). В той военной технике связи, которую приходилось экплуатировать, эти лампы я не видел и даже не слышал.  Про космос ничего не могу сказать, как и про авиацию. Скорее всего их применение было в модуляторах радаров, но эта техника мне в деталях незнакома.

Лампе не повезло, она была создана на закате вакуумной эры, в начале 70-х запретили разрабатывать РЭА на  лампах  и ее просто перестали выпускать,кроме как на ЗИП

Posted

6Н30П-ДР как и 6С18С,6С33С выпускались, для авиации. Для космоса на ПУЛ делали 6С64С и 6Ц64С есть у одного товарища.

6C64C.jpg.0dd8a5b40d430a00186c0851c173e728.jpg

Guest Zampotech
Posted
7 минут назад, Юрий_Б сказал:

6Н30П-ДР как и 6С18С,6С33С выпускались, для авиации. Для космоса на ПУЛ делали 6С64С и 6Ц64С есть у одного товарища.

6C64C.jpg.0dd8a5b40d430a00186c0851c173e728.jpg

Были еще лампы для  допплеровких радаров зенитных снарядов. Ресурс 30 сек при температуре 500С. Хотел купить для попробовать, но лень победила

Posted
37 минут назад, Zampotech сказал:

ИМХО Слишком переоцененная лампа

Отличная лампа, но требует качественных деталей, абы какие не поставишь, и транса в нагрузке, как и 6С15П. Работает у меня в буфере с СД.

Guest Zampotech
Posted
14 минут назад, Юрий_Б сказал:

Отличная лампа, но требует качественных деталей, абы какие не поставишь, и транса в нагрузке, как и 6С15П. Работает у меня в буфере с СД.

Характеристики замечательные, не спорю. Но только в щадящих режимах 

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Клубы

• Нет Стас это не ошибки. ЭТО ОПЫТ. к сожалению сейчас делаем ошибки .наверно старческое.
    • Была  довольно долго такая, до появления светодиодных новогодних гирлянд, лампочки использовал стройные станочные, контактные площадки удалял, заливал эпоксидкой соединение... не утомляет, душевно, по разному включается.
    • Да все мы совершали ошибки и делали всякую ерунду, даже транзисторные усилители.
    • Во чудом сохранилось для фотки стерео каждый на 6 каналов, контрольный экран, на каждый канал свой усилитеть для раскачки 12 тиристоров. запуск кнопкой и пускателем. Сам себе удивляюсь, городил же такое
    • Самое забавное, что моргалка с некоррелированным морганием гораздо интереснее. Делается на стартерах.   
    • Помню на маминых шпульках мотал катушки, получил изрядных люлей, но лампочки моргали.
    • У меня в каком то смысле праздный вопрос, вопрос к знающим людям которым ответить было бы интересно. Прочитав тему невольно возник вопрос о мощном драйвере высоковольтной лампы, раскачка ведь нужна прилично большая. И умозрительно прикинул схему, сам я не профессионал в ламповой техники, (как тут не вспомнить простые но в то же время великие слова товарища Резвого)  Судя по кривизне первой лампы, этот драйвер годится (если он вообще эта схема реализуема) разве что в мощные гитарные однотакты.  А блока питания на 1000 вольт нету....  Если конечно постараться то можно умножить сеть и проверить схему на хоть какое то соответствие, но вдруг кто понимает более менее скажет имеет ли схема недопустимые несоответствия как драйвер для выходной лампы гитарного усилителя. Для музыки первая лампа кривовата не в меру как я понимаю для максимального размаха напряжения, как предполагаю грубо -+250...300 вольт амплитуды.  Параметры 6э15п https://frank.pocnet.net/sheets/112/6/6e15P.pdf
    • Да. У них более толстое стекло и более глубокий вакуум. Они спокойно терпят +450-500в анодного. Да и гитарный диапазон от 80гц.   
    • Хороша для гитарных.
    • С одним конденсатором сдвиг ровно 90 град. Номинал терпимый, если набирать в линейке СВВ65. Вот только ток через него течёт не слабый! )))
    • В общем, если симулятор не обманывает, то нужный выход я имею только так. При Ктр~9,5 и указанном конденсаторе сдвиг фазы получается ~70град., ну у выбросы на старте прилагаются в нагрузку. Как итог, эту идею я забрасываю... Не стоит экономия ресурса газотронов данных хлопот и неопределённостей. Как мне видится, имея любую индуктивность в первичке, мы попадаем на выброс, что всю идею сводит на нет. Хотя эта индуктивность и формирует фазовый сдвиг в сумме с конденсатором. Сейчас ради интереса промоделирую обычную схему конденсаторного плавного старта накала, которую использовал в кенотронах. Интересно, на какие номиналы, токи и фазы я выйду? 15мин и будет готово! )
    • Понял, спасибо! Примерно так и прикидывал, за исключением подбора Ктр. Просто сильно смутило, что при некотором изменении номинала конденсатора имелись жуткие выбросы на первичке и соотв. вторичке. Предполагаю, что может жутко гадить обратно в сеть при этом. Если использовать имеющийся тор с первичкой на 230В, то вторичку намотаю с нужным Ктр. Погоняю в симуляторе и попробую  затем в железе воплотить. Пока сижу в городе - мучаю комп теоретическими симуляциями, а в деревне уже дело дойдёт и до практики. Индуктивность первички к сожалению измерить сейчас не могу, так как нахожусь далеко от аппарата, потому только ориентир на примерно 5Н. Этот параметр напрямую связан с резонансом LC, что меня и напрягает немного...
    • В память о мастере посвящается. _________________________________________________ часть вторая. О художнике: Произведения художника-мариниста Владимира Зебека распространены по всему миру, а их счастливые обладатели живут более чем в 40 странах мира. Нет, наверное, такого ценителя или коллекционера живописи, который бы не мечтал иметь хотя бы одно произведение художника. Органика творчества художника не поддается стереотипному трактованию. Волшебник морских пейзажей, страстный певец двух могучих стихий – неба и моря, он всю жизнь бьется над разгадкой чарующей магии неба и воды. Разносторонние настроения, тончайшие оттенки лучей восхода и захода солнца, лунного сияния, отражающегося в спокойной воде, борьба стихии и их мирная гармония – все подвластно его магическому перу. Часто в сюжетах полотен присутствует человек (явно или косвенно) в его вековой борьбе или содружестве с природой. Художник от Бога, он творит божьим провидением. Зебека часто сравнивают с Айвазовским. Однако сравнение двух великих – напрасный труд. Никто не даст однозначного ответа на вопрос, кто лучше – Вагнер или Чайковский, Репин или Суриков? Айвазовский – гениальный фотограф и прозаик моря, Зебек его романтик и поэт. От туманов времени появляются пейзажи Владимира Зебека. Как и знаменитый английский живописец J.M.W.Turner (1775-1851), Владимир Зебек преподносит отношение человечества к морю через игру света, который находится непосредственно между драмой причудливой живописи пейзажа и тонкостью импрессионизма. Его собственное мистическое восприятие и выражение мира - уникально.   ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- В 60-е годы В. Зебек - успешный, официально признанный московский художник. Он - автор портретов В.И.Ленина. Но, в апогее успеха Зебек едет в глухую деревню на Кинбурнскую косу, где даже электричества в то время не было. На его работах рыбаки и мадонны, огненные кони, сияющие степи, сказочные букеты. И, конечно, море, удивительное, как жизнь. Море Зебека даже во время штиля таит тревогу. А штормовая пучина демонически прекрасна: в сиянии светила она кипит, бурлит, поднимается волнами. Борьба стихий и их мирная гармония - все подвластно магической кисти художника. Личное мистическое восприятие и выражение мира художника - уникальное. Биография: Владимир Евгеньевич Зебек родился в Николаеве в 1931 году. Удивительно сложилась судьба этого безусловно талантливого человека. Голодание с семьей в 30-е годы в Николаеве, голодная смерть отца, пребывание с сестрой в детдоме. Потом война, оккупация, скитания подростка Европе - в 1943 году его с мамой и сестрой фашисты отправили на работу в Германию. В конце войны Владимир бежал от немца-хозяина домой, рисовал акварелью, чтобы прокормиться. И тут пригодилось все то, чему подросток научился еще дома - у соседа-художника. А, когда Зебек вернулся в Советский Союз, его арестовали как изменника и выслали в Архангельск. Талант и в колонии помог художнику. Его досрочно освободили через мастерски выполненный портрет Сталина на сцене клуба. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------                         ================================   Кинбурнская коса Поиск клада. Художники кинбурнской косы, всемирно известные Зебек И Спас. Отдых летом 2013 г Одно из самых красивых, и чистых мест Николаевской области.        
    • Брат загорелся еще в школьные времена, на дросселях и лампочках от выхода лампового усилителя - ну, не хватает. Всего не хватает - ни воздействия ни яркости ни соответствия, куда там до описания у Ивана Ефремова в "Туманности Андромеды"! Позже до К155-ой серии в управлении дошло или что-то в этом духе, но это уже без меня, я уехал по распределению в Казань. И угораздило меня чуток коснуться деятельности Булата Галеева... В общем, когда его книгу отвез брату, он прекратил всякие моргалки думать.
    • Как-то так. При индуктивности первички 4.5 и нагрузке 2,5 В 5 А. Надо первичку на 95 В. Сдвиг почти ровно 90. Имейте в виду, что при конденсаторе случается превышение номинала напряжения на вторичке в момент включения. Из-за уменьшеного Ктр.
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10.4k
    • Total Posts
      111.4k
  • Create New...