Jump to content

Recommended Posts

Posted
On 10/9/2022 at 6:50 PM, Guest Zampotech said:

борьба с коррозией простым пропусканием тока

Удивляют удивляющиеся. Люди, действительно инженеры и проектировщики, и опытные и уважаемые, забывают о явлении самоочищения контактов под воздействие электрического тока. А также и о явлении разрушения контактов под воздействием постоянного тока. Поэтому и наработка на отказ у рэле разная при коммутации постоянного и переменного тока. Никаких "задиров" , - только про электроны и их роль в физико-химических процессах...

Posted

Приветствую , единомышленники и оппоненты!  Кто бы проконсультировал по звучанию данных кабелей для межблочного применения .  Подарили 2 метра провода середины 50-х годов прошлого века .  Внешняя изол. -резина (на удивление мягкая и не порепаP3211191.thumb.JPG.a539fc3ed6f9758d36c425519f50bdd7.JPGная ) ,  экран плотный из луженого провода , чистая х/б ниточное  армирование , два многожильных провода опять же таки в мягкой резиновой изоляции (на удивление , провод старше меня )  Фото прилагается . Да , емкость жила-экран около 100пФ\м .  Кто имел счастье применять такой провод в качестве межблочника - напишите впечатления (стоит ли связываться или в помойку )  

Posted
9 часов назад, гаврилов валентин сказал:

Кто бы проконсультировал по звучанию данных кабелей для межблочного применения

Никакие конструктивные особенности или состояние, после 70 лет хранения, не скажут о звуковых качествах проводников и кабеля в целом. Все нужно слушать.

  • Like (+1) 2
Posted
3 минуты назад, гаврилов валентин сказал:

Уточнил происхождение :  кабели от микрофонов МД-55 , т.е. симметричный звуковой кабель .  

Не важно, от утюга 20-х годов прошлого века может оказаться лучшим по звуковым качествам межблочного соединителя.

  • Like (+1) 1
Posted
57 minutes ago, гаврилов валентин said:

Что надо слушать -это однозначно .  Уточнил происхождение :  кабели от микрофонов МД-55 , т.е. симметричный звуковой кабель .  

Недавно пользовал кабель подобный, только вместо резины полиэтилен внутри и хлорвинил снаружи, а так хлопок и обмотка (не оплетка) из меди под внешней изоляцией. Для микрофонов с последующим усилением. А резина раньше другая была, с каучуком.

Posted
2 часа назад, SP057 сказал:

Не важно, от утюга 20-х годов прошлого века может оказаться лучшим по звуковым качествам межблочного соединителя.

По крайней мере, от буквально утюга, правда, конца 40х- начала 50х - успешно использую как межблочник.

  • Like (+1) 3
Posted
2 часа назад, Xрюн222 сказал:

По крайней мере, от буквально утюга, правда, конца 40х- начала 50х - успешно использую как межблочник.

Если ещё на сетевые такие поставить , вообще нирвана будет .... . 

  • Like (+1) 1
Posted
2 часа назад, Михаил SM сказал:

Если ещё на сетевые такие поставить , вообще нирвана будет .... . 

Сетевые (некоторые)из ещё более старого  изготовлены, равно как и акустические. Причём "очевидно ухослышно" (С)сработало даже на какой-то смешной "обувной коробке" на 6ф3п - Телеватт  VS-56  :smile-29:

  • 5 months later...
Posted
On 6/19/2022 at 11:43 PM, Кружка said:

Смотрим предыдущий пост.

Роман, извините за беспокойство. Вот, породил предусилитель, в корпус определил, шнур вход-выход сделал.
Вопрос: как заводить питание, в смысле сетевое. Разъем ставить или напрямую. Если ставить, то какой.  

Posted

Если со шнурками играться желания нет, так и разъём не имеет смысла. Мне было интересно и во всех последних поделках ставил. У товарища подобная пляска с бубнами слышна, но у него все покупное и классом пониже. У себя по отдельности не слышу. В комплексе результат есть. По качеству исполнения понравились Китайские Viborg. 

  • Like (+1) 1
  • 6 months later...
Posted

А я как-то привык уже обходиться вообще без лишних разъёмов. Понятно, что без вилки трудно обойтись, хотя можно, а вот с приборной стороны стараюсь сразу впаивать в аппарат. Не люблю лишние контакты, предохранители и прочие элементы. )))

  • Like (+1) 1
  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Замнём для ясности... Цитата "Несмотря на простоту и высокие технические данные (коэффициент стабилизации более 1000, автоматическое выключение при замыкании выхода, возможность крепления силовых транзисторов непосредственно на теплоотвод без прокладок), такому стабилизатору присущи и некоторые недостатки. Он неустойчиво запускается при большом токе нагрузки, а ток при замыкании выхода не нормирован и зависит от коэффициентов передачи применённых транзисторов, что иногда приводит к их выходу из строя."
    • Еще раз извините, неожиданно открылось окно постабильнее, так что воспользуюсь и дополню. Речь шла о том, что 52-ю и вправду лучше бы качать низкоомным драйвером, чтобы с успехом залетать в сеточные токи. Так вот эту самую низкоомность можно получить либо понижающим межкаскадным трансом, либо – не понижающим трансом, если сам драйвер достаточно низкоомный, эффект  будет вполне сравнимым. В первом случае проблемой является потребность в (иногда) пугающих амплитудах на первичке транса, потому что далее эта амплитуда понижается.  А во втором случае нужно иметь тумбочку, где имеется этот самый драйвер с достаточно низким внутренним сопротивлением. Здесь, кмк, разумный выбор определяется имеющейся элементной базой. Скажем, по мне, та же Ал4 из ранних, с анодом-звездой, в триодном включении, да на транс, имеет необычайно мало конкурентов среди кривонакалов (потребности Романа здесь рассматривать, наверное, бессмысленно, разве что в версии Ал4/350, такие существуют, хотя уже в менее интересных версиях). (Если кому интересно: Внутреннее у нее правда ближе к 3 кОм, не в любом случае достаточно, а усиление где-то под 25. И кстати, та же Ел3 при очень близких параметрах и измерениях значительно уступает ей по звучанию.) Ну и добавлю в целом: что касается транса как решения, не могу согласиться с Полковником в оценке резисторных и «реактивных» каскадов. Да и чисто технически: в случае транса лампа разгружена, полнокровно запитана, ее ток готов почти полностью уйти в сетку выходной лампы… Надо лишь, чтобы транс был хороший. Такие трансы существуют и даже вполне могут быть намотаны самостоятельно. Я бы только добавил, что для совсем уж классного результата требуется не только правильная тактика намотки, но и правильные сердечник… а также медь, да извинят меня объективисты. Впрочем, серебро тоже может пойти.   
    • А чисто теоретически возможно такое? Что на резисторе 240ом падает 18В, то есть 18В мы теряем по основному питанию, но при этом мы можем получить 50В малой мощности для смещения? Вроде бы индуктивности тут не задействованы, которые могли бы дать импульсы при их коммутации, конденсаторы выбросы не дают.... Есть одна хитрость. Под нагрузкой мост увеличивает выходное напряжение не в 1,4142 раза относительно действующего среднеквадратичного напряжения вторичной обмотки... а в 1,3 раза и даже в 1,25 может быть, как в схеме указано. В момент действия амплитудного напряжения на вторичной обмотке разница между этим напряжением и напряжением на электролитах будет максимальной, вероятно как раз около 50В, зарядный ток тоже будет максимальным. Поскольку электролиты не заряжаются мгновенно, напряжение на них меняется слабо, поэтому все лишние 50В высадятся на балластном резисторе, тем более сам резистор мешает быстрому заряду электролитов. И именно это напряжение 50В мы и выделяем для смещения. 320*1,41-400 = 51В. Падение на дросселе не учитываем, так же не учитываем, что в сети верхушки амплитуд сильно срезаны... импульсными блоками питания различных потребителей. Выделяемого напряжения будет меньше. Вопрос только сильно ли этот чудо-юдо-авто-фикс будет коррелировать с током потребления выходной лампы... Мы выделяем разницу коэффициентов выпрямления. А не ток потребления в явном виде. Конечно, основное питание будет проседать при росте тока выходной лампы, но сильно ли? Возможно, что не сильно и этого будет недостаточно для стабилизации рабочего режима лампы, уходящей в саморазогрев... Ну и, конечно, этот чудо-юдо-авто-фикс нельзя использовать для двух каналов при наличии только одной вторичной обмотки трансформатора. Даже если поставить два моста, два этих чудо-юдо-авто-фикса, два дросселя и т.д. Потому что в том канале, где у выходной лампы подрос ток потребления, там и потенциал общего провода должен вырасти. А как он вырастет, если общий - он общий на обе выходные лампы двух каналов и на входные лампы? И бОльшая просадка напряжения вторички из-за выросшего тока потребления в одном канале будет влиять на оба канала. Можно общие выходных ламп поканально разделить, можно общие не связывать с общим входных ламп, а входные лампы запитать от третьего моста с той же вторички транса. Объединение общих будет через мосты и балластные резисторы... фона не оберёшься. Заблокировать фон по переменке, соединив все три земли огромными конденсаторами. Ужас какой-то.
    • Да если говорить о всём усилителе - то требуется намотка собственно, выходного транса. А он - несомненно самая трудоёмкая вещь в этом усилителе.
    • А потом стоит амплитудный "детектор" он же выпрямитель с емкостным фиьтром. Всё одно работает как автосмещение - чем больше потребляемый ток тем больше запирающее на лампе. Без моделирования будет крайне приблизительно, так как проходная характеристика зависит и от анодного и лампы таки две.
    • Если замкнуть любой выход на землю, то пропадает питание на стабилитроне и закрывается соотв. повторитель, а вслед за ним второе плечо стабилизатора. То есть защита от КЗ есть.
    • Можно поточнее... с указанием элементов, на которых она реализована.
    • (Извините, клава слетела) ... для 52-й многовато. Давайте понижать хотя бы вдвое. Получим порядка полутора килоом. Если допустить, что мы хотим выдать вольт 75, 25-й придется подать на транс ажно полтораста вольт. Это значит, повышенное питание, вольт желательно под 400, чтобы не искажалось. При этом коэффициент передачи этого каскада выйдет от силы 4.  С другой стороны, мы можем взять какую-нить Р41 и подключить ее к трансу 1:1. От не требуется всего 75 наших вольт, выходное сопротивление драйвера те же полтора кОм, а усиление 15 ...17. Достаточно "родных" 250 питания, и кстати несмотря на кривонакальность лампа незаурядно линейная и благозвучная.  
    • Константин, а зачем именно понижающий транс? Конечно, чтобы лампе достался более низкоомный драйвер. Ну вот давайте посмотрим на ту же 25-ю. Конечно, ее 5...6 кОм для 52- 
    • Так и есть. И вых. сопротивление ниже.
    • На инофоруме писали,  что отличие 007 от 006, в том,  что используются сдвоенные лампы на выходе. Двойной потенциал по току, выходит?  Часть схемы 007, там выложили.  
    • 71А - отличный драйвер для 2А3. VT-52 фантастическая лампа, но чтобы реализовать ее потенциал по-максимуму нужен понижающий мкт, соответственно, высоковольтный драйвер, VT-25, ГИ-3 и им подобные.
    • Здесь нужно смотреть параметры всей токовой цепи (в т.ч. активное сопротивление вторичной обмотки трансформатора), поэтому точный расчёт, на мой взгляд, затруднителен. Напряжения, указанные на схеме, скорее всего получены измерением в конкретной схеме.
    • 18 Вольт - постоянная составляющая напряжения на резисторе 240 Ом. Но т.к. резистор включен до сглаживающих конденсаторов, через него течёт и переменная составляющая тока, за счёт этого на резисторе появляется сумма постоянной и переменной составляющих напряжения. 
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.2k
    • Total Posts
      100.3k
×
×
  • Create New...