Jump to content

Recommended Posts

Posted
On 10/9/2022 at 6:50 PM, Guest Zampotech said:

борьба с коррозией простым пропусканием тока

Удивляют удивляющиеся. Люди, действительно инженеры и проектировщики, и опытные и уважаемые, забывают о явлении самоочищения контактов под воздействие электрического тока. А также и о явлении разрушения контактов под воздействием постоянного тока. Поэтому и наработка на отказ у рэле разная при коммутации постоянного и переменного тока. Никаких "задиров" , - только про электроны и их роль в физико-химических процессах...

Posted

Приветствую , единомышленники и оппоненты!  Кто бы проконсультировал по звучанию данных кабелей для межблочного применения .  Подарили 2 метра провода середины 50-х годов прошлого века .  Внешняя изол. -резина (на удивление мягкая и не порепаP3211191.thumb.JPG.a539fc3ed6f9758d36c425519f50bdd7.JPGная ) ,  экран плотный из луженого провода , чистая х/б ниточное  армирование , два многожильных провода опять же таки в мягкой резиновой изоляции (на удивление , провод старше меня )  Фото прилагается . Да , емкость жила-экран около 100пФ\м .  Кто имел счастье применять такой провод в качестве межблочника - напишите впечатления (стоит ли связываться или в помойку )  

Posted
9 часов назад, гаврилов валентин сказал:

Кто бы проконсультировал по звучанию данных кабелей для межблочного применения

Никакие конструктивные особенности или состояние, после 70 лет хранения, не скажут о звуковых качествах проводников и кабеля в целом. Все нужно слушать.

  • Like (+1) 2
Posted
3 минуты назад, гаврилов валентин сказал:

Уточнил происхождение :  кабели от микрофонов МД-55 , т.е. симметричный звуковой кабель .  

Не важно, от утюга 20-х годов прошлого века может оказаться лучшим по звуковым качествам межблочного соединителя.

  • Like (+1) 1
Posted
57 minutes ago, гаврилов валентин said:

Что надо слушать -это однозначно .  Уточнил происхождение :  кабели от микрофонов МД-55 , т.е. симметричный звуковой кабель .  

Недавно пользовал кабель подобный, только вместо резины полиэтилен внутри и хлорвинил снаружи, а так хлопок и обмотка (не оплетка) из меди под внешней изоляцией. Для микрофонов с последующим усилением. А резина раньше другая была, с каучуком.

Posted
2 часа назад, SP057 сказал:

Не важно, от утюга 20-х годов прошлого века может оказаться лучшим по звуковым качествам межблочного соединителя.

По крайней мере, от буквально утюга, правда, конца 40х- начала 50х - успешно использую как межблочник.

  • Like (+1) 3
Posted
2 часа назад, Xрюн222 сказал:

По крайней мере, от буквально утюга, правда, конца 40х- начала 50х - успешно использую как межблочник.

Если ещё на сетевые такие поставить , вообще нирвана будет .... . 

  • Like (+1) 1
Posted
2 часа назад, Михаил SM сказал:

Если ещё на сетевые такие поставить , вообще нирвана будет .... . 

Сетевые (некоторые)из ещё более старого  изготовлены, равно как и акустические. Причём "очевидно ухослышно" (С)сработало даже на какой-то смешной "обувной коробке" на 6ф3п - Телеватт  VS-56  :smile-29:

  • 5 months later...
Posted
On 6/19/2022 at 11:43 PM, Кружка said:

Смотрим предыдущий пост.

Роман, извините за беспокойство. Вот, породил предусилитель, в корпус определил, шнур вход-выход сделал.
Вопрос: как заводить питание, в смысле сетевое. Разъем ставить или напрямую. Если ставить, то какой.  

Posted

Если со шнурками играться желания нет, так и разъём не имеет смысла. Мне было интересно и во всех последних поделках ставил. У товарища подобная пляска с бубнами слышна, но у него все покупное и классом пониже. У себя по отдельности не слышу. В комплексе результат есть. По качеству исполнения понравились Китайские Viborg. 

  • Like (+1) 1
  • 6 months later...
Posted

А я как-то привык уже обходиться вообще без лишних разъёмов. Понятно, что без вилки трудно обойтись, хотя можно, а вот с приборной стороны стараюсь сразу впаивать в аппарат. Не люблю лишние контакты, предохранители и прочие элементы. )))

  • Like (+1) 1
  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • превосходные К72-11, фольга/фторопласт, использовал в фильтрах АС.
    • ССГ максимум 0,2мкФ. Да и какими-то особыми звуковыми качествами не отличается, как и вся остальная слюда.  Дюлунды хоть и хороши, но габариты... 
    • Да но вопрос был о пусковых конденсаторах в фильтрах акустики...... А там проблемы именно пропуска сигнала и ...... емкость как расчётный элемент фильтра частот........... Когда занимался акустикой для себя и пытался разобраться со звуком не электролитов в кроссоверах ....... то тема вообще очень запутанная и ОСВОЕННАЯ КОММЕРСАНТАМИ  от звука.... На больших емкостях неполярных конденсаторов - в основном сейчас это МКР с напылением...... Разные металлы для напыления - алюминий, серебро, серебро с с золотом...... Медное напыление как то не встречал..... Фольговые медные встречаются часто, а вот с медным напылением лично в руках не держал. Далее с маслом - в масленой ванне в корпусе, или просто добавлено масло при намотке.  Потом -очень важный аспект - выводы. Как выполнен контакт плёнки с выводами и какие выводы сами ......  Потом - корпус - герметичный, металлический , с резиновыми вставками, просто залит компаундом, с минимальным изолирующим слоем....  И т.д. ........ Объём комбинаций велик, часто вот есть конденсатор и ты с ним ничего сделать не можещь, только использовать такой какой есть.  А есть  "пром" конденсаторы, которым можно выводы перепаять, например, и у него сразу класс изменится......   Но чаще в кроссоверах - для создания характеристики фильтрации - частоты раздела нужен просто средний добротный конденсатор на большую емкость, а качество звука добрать за счёт параллельного фольгового конденсатора -шунта небольшой емкости.... Например ССГ - сереьряно слюдяной или СГМ........ Или фольговый ...... есть специальные серии у Дуюлунда, у Фостекса и у прочих производителей  есть...... НО всё равно надо слушать и подбирать комбинацию, на свой слух.
    • https://en.wikipedia.org/wiki/Motor_capacitor Или от Алисы: Run-конденсаторы и start-конденсаторы — это два разных типа конденсаторов, которые выполняют различные функции в работе электродвигателей.  Start-конденсатор обеспечивает дополнительный пусковой ток при запуске двигателя, помогает ему войти в рабочее состояние. Этот конденсатор работает только во время старта системы и автоматически отключается после него. Ёмкость start-конденсатора относительно высокая, обычно составляет от 50 до 300 микрофарад (μF).  Run-конденсатор, в отличие от start-конденсатора, используется во время работы двигателя. Он работает непрерывно, обеспечивая стабильный ток и энергию для увеличения крутящего момента и коэффициента мощности двигателя. Ёмкость run-конденсатора относительно небольшая, обычно составляет от 5 до 50 микрофарад (μF).  Таким образом, основное различие между этими типами конденсаторов заключается в их функциях: start-конденсатор предназначен для старта двигателя, а run-конденсатор — для его непрерывной работы. 
    • Рабочие - то бишь фазосдвигающие? Терминология вероятно важна...
    • Перед любой установкой провожу измерения на 100 Гц, 1кГц, 10кГц и 100кГц..... И видно конденсаторы у которых завал по ВЧ..... А также китайским измерителем проверяю на утечку.....  И чаще всего ставлю дополнительные шунты из фольговых конденсаторов - фольговый полистирол 500-1000 пф и СГМ 500-10 000 пф. Если вольтаж позволяет ....... И "пластиковый звук" уходит. А без шунтов даже немецкие МКР БОЛЬШИХ емкостей дают пластиковый призвук....... Но ведь надо понимать куда ставим - не на сигнальную линию же. На силовую постоянную - там задача держать емкость и заряд. А вот функцию фильтрации  можно скинуть на качественные конденсаторы с малой емкостью.  То есть если глубоко понимать функционал - то можно качественно настроить применение.
    • Давайте уточним: "пусковые" - это электролитические конденсаторы, а вот "рабочие" - это обычно полипропиленовые МКР, реже - бумажные, металлобумажные. "Рабочие" могут использоваться для пуска, "пусковые" для работы - нет. Всё семейство обычно именуют моторкапами. Но да, для звука обычно и те и другие не особо пригодны. Впрочем, К42-19 - исключение. 
    • У меня попадались экземпляры, которые "свистели" под нагрузкой на ВЧ.
    • Отстроил тестовый микрофон на лампе 6ж1п ....... И мне не понравились внутренние шумы микрофона. Просто поменял лампу с 6ж1п на 6ж4п ...... внутренний шум микрофона с 20 дБ уменьшился до 5 дБ в области СЧ-ВЧ. В области НЧ - микрофон цепляет уже шумы комнаты .......  Так , что как мне нравилась 6ж4п ..... так и продолжает нравится ..... Ну может ещё 6ж49п-ДРУ тоже очень даже хорошая лампа ..... для моих звуковых целей...... То есть на 6ж1п можно построить микрофон ....... но при тех же усилиях на лампе 6ж4п этот микрофон настроить легче и звучать он будет "чище". 
    • А по-моему, эти пусковые конденсаторы звучат просто ужасно, во всяком случае китайские современные. Может конечно и придираюсь, но пытался их использовать одно время в анодном питании и получил  сероватый пластиковый синтетический окрас. Функцию свою они конечно выполняют, но не смог с ними жить. Оставил только в бестрансформаторном питании косвенных накалов кенотронов смещения (6Х4-5, 6АХ4-5). Потом и оттуда убрал, когда более мощные выпрямители заняли место. Плюсы их очевидны - низкая цена и высокая ёмкость. Остальное под сомнением.
    • Это да. Здесь больший эффект от потока воды, вызываемого щёткой. В любом случае замачивание полезно как при машинной, так и при ручной мойке.
    • Слишком жирно для РР, а потом менять 4 шт, и где их достать потом. пойдут в SE, а драйвер мне думается RENS1204. а по питанию AZ50. Выходные трансы на EI133
    • В щетках главное чтобы ворс не сыпался. Волосы все равно в канавку не попадают.
    • Можно конечно ., 3 шт не мало . ? у меня была работа по замене электролитов в очень приличных  JBL  поменял неполярники на К42-19 . результат был очень достойный 
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.6k
    • Total Posts
      102.7k
×
×
  • Create New...