Jump to content

Recommended Posts

Posted
14 minutes ago, Russ3000 said:

Оптимально конечно плавающий тонарм в ванночке со ртутью :)

Есть еще соли некоторых металлов, с похожими последствиями. Зато в воде...

Posted

Отвечу сразу на все. Вспомните где в высококлассных эпу и в лпм использовались подшипники  качения ? Прецинзионные подшипники  дороги и применялись и применяются в HDD, а в звуковоспроизводящей аппаратуре применяют подшипники скольжения . В тангенсе идет отслеживание не только вперед. Уау вы думаете: почему в схеме тангенциального тонарма в Р №9 83 двойной фотодатчик слежения и в проигрывателях щербака тоже? Тонарм може не только отставать ,но и опережать звуковую дорожку. Так что отсутствие люфта очень даже актуально. В чпу кстати люфт тоже не нужен, поэтому в боле " умных" конструкциях делают разрезные гайка с компенсацией люфта. С обычной гайкой безлюфтовой пары мне ни одной не попадалось.

Posted

Ну со ртутью  это уж слишком. В вот масляной ванне возможно, правда сразу возникает проблема пыли. В Союзе выпускали уникальный вертак - Корвет 003, 038 с шаровым плавающим  подвесом  тонарма . У фирмачей ничего подобного не было.

Posted
59 минут назад, awin сказал:

Отвечу сразу на все. Вспомните где в высококлассных эпу и в лпм использовались подшипники  качения ? Прецинзионные подшипники  дороги и применялись и применяются в HDD, а в звуковоспроизводящей аппаратуре применяют подшипники скольжения . 

Из того, что видел сам: в катушечном СТМ, бетакаме на ведущем валу. 

Posted

Тут видится следующая схема. Двигатель постоянного тока через пассик крутит червячную передачу на винт с небольшим шагом и безлюфтовой гайкой. Тем самым получаем виброразвязку двигателя и абсолютно плавное движение каретки

Posted

Ртуть можно для контактов звукоснимателя применить. Чтобы от проводков избавиться. Шутка вроде бы, но упоминалось такое в книжке Дегрелла. В каком-то экспериментальном тонарме (не тангенсе). 

Posted
5 часов назад, awin сказал:

Отвечу сразу на все. Вспомните где в высококлассных эпу и в лпм использовались подшипники  качения ?

В головках видаков, прецезионней и безшумней некуда, их теперь можно много наковырять, диаметр подходящий. Видел и линейные подшипники сопоставимого качества, но цена 8000 р охладила мой пыл. Видел даже готовые линейные приводы на 150мм со схемами управления, тоже прецезионные и безшумные, но это вообще для миллионеров.

3 часа назад, Gyuri сказал:

Тем самым получаем виброразвязку двигателя и абсолютно плавное движение каретки

Пробовался такой вариант, нужен привод с натягом и обратной связью, двигатель постоянного тока страгивается не сразу и дает помеху

Posted
4 часа назад, AlexKorotov сказал:

Из того, что видел сам: в катушечном СТМ, бетакаме на ведущем валу. 

Исключения тоже бывают да сам аппарат  далеко недешев (в нем могли позволить такую роскошь)

3 часа назад, Gyuri сказал:

Тут видится следующая схема. Двигатель постоянного тока через пассик крутит червячную передачу на винт с небольшим шагом и безлюфтовой гайкой. Тем самым получаем виброразвязку двигателя и абсолютно плавное движение каретки

Ну прочитайте наконец статью по первой версии проигрывателя  Щербака  а Радио №№11,12 77г. №№1,2 78г.. Там как раз без люфтовая пара винт- гайка пассиковая  передача с малогабаритного двигателя ДПР-2-Ф1-13 (компактное красивое решение) С червячной передачей помниться был какой-то зарубежный аппарат ( модель сейчас не вспомню). Были и с тросиковым ( ниточным ) приводом.В проигрывателе Щербака с маятниковым приводом) есть вопрос по паразитным модуляциям от этого самого маятника , хотя конструкция красивая и довольно простая в изготовлении. Вариант проигрывателя с винтом проторяли много и с очень хорошими отзывами. 

Posted
9 минут назад, Russ3000 сказал:

В головках видаков, прецезионней и безшумней некуда, их теперь можно много наковырять, диаметр подходящий. Видел и линейные подшипники сопоставимого качества, но цена 8000 р охладила мой пыл. Видел даже готовые линейные приводы на 150мм со схемами управления, тоже прецезионные и безшумные, но это вообще для миллионеров.

Пробовался такой вариант, нужен привод с натягом и обратной связью, двигатель постоянного тока страгивается не сразу и дает помеху

В видеоголовках просто необходимы были такие подшипника , иначе изображение рвало бы из-за теряющегося контакта видеоголовок с лентой.  В свое время блоки видеоголовок стоили тоже немало как и прецензионные линейные направляющие сейчас.По поводу червячной передачи заторможенное страгивание возможно,все-таки червячная  передача как любая зубчатая  имеет люфт - отсюда и помеха ( и натяг не спасет). как эту проблему решил и иностранцы не знаю. Червячная передача стоит в приводе тонарма в Эстонии эп 010 - шумит прилично и от этого полностью не избавиться. 

Posted

Вспомнил, червячная передача применялась в аппарате с тросиковым приводом. Там паразитная помеха гасится ниткой.

Posted
21 минуту назад, awin сказал:

,все-таки червячная  передача как любая зубчатая  имеет люфт

Шестерня из двух частей составлена с пружинкой между ними и люфта не будет.В верньерах подобное  применялось. С червячными передачами и с тросиками множество механизмов работает.

И вообще то я линейный двигатель потому и построил :smile-17:

Posted

С линейным двигателем многие вопросы отпадают и относительно простое изготовление.

Posted
2 минуты назад, awin сказал:

С линейным двигателем многие вопросы отпадают и относительно простое изготовление.

Видел ролик с линейным двигателем на пьезо преобразователе. Кажется в дзене был. Довольно быстро линейно перемещался. Возможно и двигатели готовые подобные есть, хотя в том ролике был самодельный и очень простой.

Posted
3 минуты назад, AlexKorotov сказал:

Видел ролик с линейным двигателем на пьезо преобразователе. Кажется в дзене был. Довольно быстро линейно перемещался. Возможно и двигатели готовые подобные есть, хотя в том ролике был самодельный и очень простой.

Не попадался, но сразу вспомнил еще советскую разработку пьезодвигателя (описывали в журнале Радио). Безбожно сперли и некоторое время японцы использовали в аппаратуре. Кстати, зарубежные разработки с соответствующей переработкой под нашу злементную  базу выпускали только купив лицензию.

Posted
Только что, awin сказал:

Не попадался, но сразу вспомнил еще советскую разработку пьезодвигателя (описывали в журнале Радио). Безбожно сперли и некоторое время японцы использовали в аппаратуре. Кстати, зарубежные разработки с соответствующей переработкой под нашу злементную  базу выпускали только купив лицензию.

Посмотрел сейчас, на Али есть двигатели от камер (автофокус). Он правда не линейный, а вращения, но к нему можно приделать или "верёвочки" или ходовой вал. Т к частота помехи высокая, то она отфильтруется естественным образом в массивных деталях тонарма. Стоит ок 3 то.

Posted

А вот про видеокамеры и фотообьективы я забыл. Как раз про такие я и писал. В принципе идея неплохая, только возникает вопрос частоты генератора и схемы слежение положения тонарма. Большой плюс такого привода в стабильности вращения.Возможно ,что при  таком приводе отслеживание положения тонарма и не понадобиться. Читал очень давно,что в видеомагнитофонах вроде как не было схемы трекинга из-за высоеой стабильности приводов. 

Posted
8 минут назад, awin сказал:

А вот про видеокамеры и фотообьективы я забыл. Как раз про такие я и писал. В принципе идея неплохая, только возникает вопрос частоты генератора и схемы слежение положения тонарма. Большой плюс такого привода в стабильности вращения.Возможно ,что при  таком приводе отслеживание положения тонарма и не понадобиться. Читал очень давно,что в видеомагнитофонах вроде как не было схемы трекинга из-за высоеой стабильности приводов. 

Частоту можно опытным путем определить, направление как я думаю там фазой определяется, как у шаговиков.  

Кстати, и трекинг головок на пьезо был в видеомагнитофонах ...

А слежение это совсем просто: угловое отклонение можно отслеживать оптическим датчиком от старой комп мышки с шариком. Я в прошлом году сделал знакомому для ЧПУ (определяет высоты, диаметры и инструмента и заготовки) датчик из такого сдвоенного фотоприемника. Один светодиод через подвижную щелевую диафрагму светит на этот трёх ногий приемник (два фототранзистора), разрешение получилось лучше 10 мкм. 

Posted

С пьезо видеомагнитофоны мне не попадались, но не сообразил про совместимость с другими миделями..

Posted
1 минуту назад, awin сказал:

С пьезо видеомагнитофоны мне не попадались, но не сообразил про совместимость с другими миделями..

Там дорожки (наклонные) получались немного серповидные, поэтому нужна была коррекция по дорожке.

Posted

Gyuri. Мои ссылки по изодинамикам пригодились?  Можно попробовать найти про Magnepan посмотреть.

Posted
4 минуты назад, AlexKorotov сказал:

Там дорожки (наклонные) получались немного серповидные, поэтому нужна была коррекция по дорожке.

Это я знаю - специфика наклонно-поперечной записи, для совпадения видеодорожек и нужен автотрекинг.

Posted
7 минут назад, awin сказал:

Gyuri. Мои ссылки по изодинамикам пригодились?

Пока в процессе изучения  без конкретных планов.Закончить бы начатое....

Posted

Понятно. Когда начинал - не сразу понял что и как сделать под необходимые мне габариты динамиков.