Jump to content

...и снова ГМ 70

Lukasarts

Recommended Posts

4 минуты назад, Карабасс сказал:

Я за разумный максимализм

Ну да, у нас и дроссели были с кулак размером и весом точно менее 3-х кг. Насчёт ИБП, в принципе, вариант. И прецеденты имеются. Не только у нас.GM.thumb.jpg.20c521b4d6321c3fc9e144e699c2c23a.jpg

• Like (+1) 1

• Replies 832
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

12 минут назад, Stan Marsh сказал:

Насчёт ИБП, в принципе, вариант. И прецеденты имеются.

Смысл набирать из 48В? На Алишке во всю торгуют до киловольта: 

https://www.aliexpress.com/item/1005002416377095.html?spm=a2g0o.cart.0.0.53c638dazlAS7W&mp=1

Я даже картинку УНЧ в сети видел где в анодном ибп применены, и даже дебаты там были о чем то. Но думаю это перебор, 18 шт занимают достаточно много места, да и надежность блока на 17 порядков подает. Это тот вариант когда о разумном максимализме, в данном случае анодное лучше организовать на ТС.

Только что, Кружка сказал:

На Алишке во всю торгуют до киловольта:

Да, но что-то они нам как-то показались не очень. Да и ИБП для лампы я пока применять не очень готов, хотя и неоднократно пробовал.

• Like (+1) 1

5 часов назад, Lukasarts сказал:

В ящике длинной 550 мм, шириной 700 мм, высотой 500 мм можно запихнуть все что угодно. 

А с такими колесами, как у меня - сесть и уехать на нем верхом. 

Это поначалу так кажется. 

Я вот тоже заказал. Даже прикидывал, что и где разместить. Ну-у-у очень маленькие получились. 2 года ждут вдохновения к продолжению.

image.thumb.jpeg.1c8ac5cf15293402a0c9b700f7b5de77.jpeg

• Like (+1) 2

Эти конечно скромнее в объёме, всего: 200х400х800

Так там вообще свободного пространства считай не осталось в нынешнем варианте, хотя основные лампы за бортом :smile-03: и бумаги с маслом по минимуму - щедро присыпана современной компактной плёнкой.

image.thumb.jpeg.61a65bec17313ec36397b9773fc149ef.jpeg

• Like (+1) 1

1 час назад, Кружка сказал:

Это поначалу так кажется. 

Я вот тоже заказал. Даже прикидывал, что и где разместить. Ну-у-у очень маленькие получились. 2 года ждут вдохновения к продолжению.

Странное совпадение. Я тоже два года их делаю. Наверно  два года назад луна была в фазе и зацепило нас двоих. 

Точно такое же будет. Только не высокое а длинное)))и в два этажа))

Да, тауэр(этажерка) - очень правильное решение! У меня тоже подобные моноблоки были: внизу силовая часть, середина - ТВЗ, на палубе стояли лампы. Сверху надевалась декоративная труба квадратного сечения. Колёсики тоже были. 

Не, худенькие-то я быстро перенабил, считай за пару месяцев. Кому интересно: 

Это установка человеков убивать за мокрухи или музыку слушать?

1 минуту назад, Stan Marsh сказал:

тауэр(этажерка) - очень правильное решение!

Я считаю, не правильное, а единственное адекватное для подобных конструкций. 

Худенькие ещё мог перевернуть в процессе сборки - они без отделки получились 78 кг. 

3 минуты назад, Lukasarts сказал:

Это установка человеков убивать за мокрухи или музыку слушать?

Это спрашивает человек созревший к ГМ-70 при 1,5кВ анодного?

Я то знаю, что я делаю :smile-01:

Это спрашивает человек созревший к ГМ-70 при 1,5кВ анодного?

Я то знаю, что я делаю :smile-01:

Мы это будем делать с человеком у которого есть допуск. Он работает со мной вместе гл. Энергетиком... У него подстанция на 6 квольт. Спасибо за беспокойство но на кабриолете зимой я ещё не успел поездить) . Все будет хорошо. 

Тут не в допуске дело. Лично у меня официальный - только до киловольта. Дело в осознании нюансов подобных проектов.

Там бывалый. Он меня на это и сподвиг. Он мог бы и сваять его сам... Но это уже будет не интересно. 

Я даже уже и музыку толком слушать перестал ... Иногда только. Заинтересовал процесс изготовления. Сделаю и подарю какому нибудь своему бобру) на день варенья.

7 hours ago, Stan Marsh said:

Насчёт ИБП, в принципе, вариант. И прецеденты имеются. Не только у нас.

А вот с этим можно огрестись. У многих изоляция вход-выход 1500 В, если собрать стопку на 1500В то момент прийдет сам. Обратите на это внимание. Есть на 3000 есть на 5000 есть на 10000 с двойной, скорее "медицинские", но не факт, что сильно дороже, просто специфичные.
Изоляция, которая живет минуту при 3000, при постоянном  приложении напряжения больше 500, ну максимум 1000, не вынесет. Krugha прав про одиночный источник.
Эффективность фильтра просто оценить:
для параллельного - насколько импеданс конденсатора меньше нагрузки, для последовательного - насколько импеданс дросселя больше. На интересующей частоте.
Выступаю либо за C_R_C фильтр либо за стабилизатор. Цель резистора в таком фильтре - уменьшение амплитуды тока в обмотке/конденсаторе...
Хотя набрать LM1117/317 в параллель и делов-то. Ничего крамольного в твердотельном стабилизаторе тока накала нет! Выпрямитель-то кремниевый по любому (германофилы молчать!).
Заодно ресурс повысите.
Хотя гнусный вольфрам, даже с добавками, при нагреве испытывает фазовый переход и перестраивается. В конце концов образуется утоньшение, которое перегорает.
https://markmet.ru/kniga-po-metallurgii/metallurgiya-volframa-molibdena-i-niobiya

• Like (+1) 2

4 часа назад, BAA сказал:

А вот с этим можно огрестись. У многих изоляция вход-выход 1500 В, если собрать стопку на 1500В то момент прийдет сам. Обратите на это внимание. Есть на 3000 есть на 5000 есть на 10000 с двойной, скорее "медицинские", но не факт, что сильно дороже, просто специфичные.
Изоляция, которая живет минуту при 3000, при постоянном  приложении напряжения больше 500, ну максимум 1000, не вынесет. Krugha прав про одиночный источник.
Эффективность фильтра просто оценить:
для параллельного - насколько импеданс конденсатора меньше нагрузки, для последовательного - насколько импеданс дросселя больше. На интересующей частоте.
Выступаю либо за C_R_C фильтр либо за стабилизатор. Цель резистора в таком фильтре - уменьшение амплитуды тока в обмотке/конденсаторе...
Хотя набрать LM1117/317 в параллель и делов-то. Ничего крамольного в твердотельном стабилизаторе тока накала нет! Выпрямитель-то кремниевый по любому (германофилы молчать!).
Заодно ресурс повысите.
Хотя гнусный вольфрам, даже с добавками, при нагреве испытывает фазовый переход и перестраивается. В конце концов образуется утоньшение, которое перегорает.
https://markmet.ru/kniga-po-metallurgii/metallurgiya-volframa-molibdena-i-niobiya

IMG_20221208_001000.jpg

• Like (+1) 2

Добрый день. 

На фото анодник гм 70 и конденсаторы. За конденсаторами анодный дроссель.

Что бы не назвать помех отодвинуть конденсаторы по дальше ? Или оставить как есть. Спасибо. 

IMG_20221209_132809.jpg

IMG_20221209_132806.jpg

Если совсем умничать, то дроссель и трансформатор должны иметь взаимно перпендикудярную ориентацию. EDIT: магнитных потоков.
Соберете, покрутите, может при каком-то положении "сильно" лучше будет. А помех скорее выпрямитель наделает, коммутациями при запирании дрейфового кремниевого диода - конденсаторы в 1000 - 10000 пик в параллель диоду, помогают. Конденсатор-то у вас слегка в железном экране.

• Like (+1) 2

1 час назад, BAA сказал:

Если совсем умничать, то дроссель и трансформатор должны иметь взаимно перпендикудярную ориентацию. EDIT: магнитных потоков.
Соберете, покрутите, может при каком-то положении "сильно" лучше будет. А помех скорее выпрямитель наделает, коммутациями при запирании дрейфового кремниевого диода - конденсаторы в 1000 - 10000 пик в параллель диоду, помогают. Конденсатор-то у вас слегка в железном экране.

Тогда нормально будет. Дроссель и трансформатор имеют взаимно перпендикулярную ориентацию.