Jump to content

Recommended Posts

Posted
1 hour ago, Xрюн222 said:

Это не "якобы", это лет не менее 100 известный 100% ный мед.факт. И, соответственно, применяемый на практике.

Ну да фона не будет, на сетевой частоте. А на 100 к и не слышно.
Можно пример?

• Replies 972
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted
4 часа назад, johnson1496 сказал:

Думаю придется делать контрольную работу (где взять время?). 

Для лабораторки берете генератор, хоть программный с компа и унч от 20 ватт (тда7293 например) способный работать на 1,5 омную нагрузку -  на старте нить холодная.  

4 часа назад, johnson1496 сказал:

Наверное  можно будет попробовать DC-DC преобразователь без конечного выпрямителя. Отсюда и дилетантские вопросы.

Если лабораторка прошла успешно, то покупаете на али платку генератора синуса за 300 рублей, пару микрух унч, 8 диодов, пару конденсаторов. Накальные обмотки используете для питания конструкции, если позволяют по току, можно с удвоителя напряжения.

Posted
1 minute ago, Денис ДС said:

Если лабораторка прошла успешно

Пойдет и так только вот TDA стали как-то недружественно стоить...

Posted
45 минут назад, Денис ДС сказал:

Для лабораторки берете генератор, хоть программный с компа и унч от 20 ватт (тда7293 например) способный работать на 1,5 омную нагрузку -  на старте нить холодная.  

Если лабораторка прошла успешно, то покупаете на али платку генератора синуса за 300 рублей, пару микрух унч, 8 диодов, пару конденсаторов. Накальные обмотки используете для питания конструкции, если позволяют по току, можно с удвоителя напряжения.

Я опять что-то упустил? Накал 70ки жрёт до 66Вт по даташиту... 

Posted
2 часа назад, Xрюн222 сказал:

Это не "якобы", это лет не менее 100 известный 100% ный мед.факт. И, соответственно, применяемый на практике.

Но, тем не менее, неэквипотенциальность прямого накала никто не отменял, в общем случае. Но это другая история. 

Т.е. при Fнакала=300 Гц (для накального трансформатора подойдет любое железо, трансформатор например для ламп в лофтине) 300 герцового фона я  не услышу

Posted
53 минуты назад, Rezvoy сказал:

Я опять что-то упустил? Накал 70ки жрёт до 66Вт по даташиту... 

Точно, нить повествования разделилась: накал постоянкой через гст гм70 - налево,  остальные накалы питать током повышенной частоты - направо.

PS. Есть еще вакантные направления - прямо, назад, вниз, вверх, ну и диагонали свободны. )))

Posted
4 минуты назад, Денис ДС сказал:

Точно, нить повествования разделилась: накал постоянкой через гст гм70 - налево,  остальные накалы питать током повышенной частоты - направо.

PS. Есть еще вакантные направления - прямо, назад, вниз, вверх, ну и диагонали свободны. )))

Током повышенной частоты через ГСТ будет оно самое!

У Жени, помню, на росхаенде выставлялся SE на трёх ГМ70. Вот бы им накал от трёхфазки запитать!

Posted
9 минут назад, Rezvoy сказал:

Не впечатляет, много тепла, а виду никакого - даже коллег не испугать. То ли дело ОППВ 50 гц с фильтром с L входом без емкостей. Один только вид дросселя на 3 А и хотя бы 3-5 Гн  будет внушать ужос, страх и  благоговейный трепет.

Posted
54 минуты назад, johnson1496 сказал:

Т.е. при Fнакала=300 Гц (для накального трансформатора подойдет любое железо, трансформатор например для ламп в лофтине) 300 герцового фона я  не услышу

Следствие: достаточное количество имеющихся фонючих 6С4С можно использовать вместо одиночных 2А3 имеющих сейчас абсолютно бессовесные цены и (прости господи) и для раскачки обсуждаемой ГМ70!

Posted

Как-то все в немыслимые дали пошло с питанием накала ГМ-70! :smile-54: 

Чем не устраивает простой выпрямитель на ультрафастах? Прямое падение напряжения на диодах порядка 1 В, потери на тепло относительно небольшие, не требуется конский радиатор. Фон ниже -80 дБ, в динамиках не слышно. 

ГМ70 питание.jpg

IMG_5628.JPG

• Like (+1) 3
Posted
1 minute ago, Rezvoy said:

Да,  есть такое дело индуктивно-емкостной преобразователь, начала века по моему из источника переменного тока делает источник тока. Схема Бушеро от 1910 года.
Это всё стеб.
Питаем от постоянки и живем дальше. Через DCDC или еще как...

Posted

Берём ГУ80 и питаем от переменки! Единственная в моей практике лампа которая с постоянкой звучала весьма заметно хуже...

Posted
3 минуты назад, Aleksey_kul сказал:

Чем не устраивает простой выпрямитель на ультрафастах? Прямое падение напряжения на диодах порядка 1 В, потери на тепло относительно небольшие, не требуется конский радиатор. Фон ниже -80 дБ, в динамиках не слышно. 

ГМ70 питание.jpg

IMG_5628.JPG

Мои радиаторы на ультрафастах греются примерно до 60 градусов (руку долго не удержишь).

Posted
6 минут назад, Aleksey_kul сказал:

ГМ70 питание.jpg

IMG_5628.JPG

Моё предложение: выпрямитель ДППВ, после дроссель. После дросселя, можно, по вкусу, конденсатор. Как вариант - конденсатор параллельно дросселю. 

Posted

В давние времена в далёкой, далёкой.... выпрямитель на 213х с обмоткой со средней точкой, грелось весьма умеренно.

• Smile 1
Posted
2 минуты назад, johnson1496 сказал:

Следствие: достаточное количество имеющихся фонючих 6С4С можно использовать вместо одиночных 2А3 имеющих сейчас абсолютно бессовесные цены и (прости господи) и для раскачки обсуждаемой ГМ70!

Лучше сначала проверьте, вдруг мы с Никитой сговорились и путаем следы. ?

1 минуту назад, Aleksey_kul сказал:

Всем устраивает и вполне работает, только зачем там столько резисторов? Создать местную оос по току, и добавить к 1000 ом Ri гм-70    еще 500 ом? 135/2*6,7= 467... Ом

Мой опыт с 2а3, 300в, гу15 и пр. показал предпочтительное звучание при питании накалов переменкой. Вот и хочется иметь "рычаги влияния" на звук прямонакалов при питании постоянной. 

Posted
1 час назад, johnson1496 сказал:

. при Fнакала=300 Гц (для накального трансформатора подойдет любое железо, трансформатор например для ламп в лофтине) 300 герцового фона я  не услышу

Пробовал питать накал ГМ70 от генератора через усилитель и транс ТПП400. Сперва на 400гц - слышно, и так до 1000гц, слышно все равно.

Posted

Самое главное; не меряли, напряжение фона уменьшается? Что-то мне кажется что на уровень фона частота питания нити накала не сильно влияет.

Posted
2 минуты назад, Васянин Сергей сказал:

Пробовал питать накал ГМ70 от генератора через усилитель и транс ТПП400. Сперва на 400гц - слышно, и так до 1000гц, слышно все равно.

У гм70 тепловая инерция в разы, если не на порядки, выше, чем у 6с4с,, 300в Светлана, 2а3 РСА, 2а3 бримар одноанодные, гу-15. Для более скромных по накалу  ламп при 150-300 гц  фон накала относителтно 50 гц снижается на порядок/ки

Я открою "маленький серет" небольшрй фон нужен - на малых сигналах он выводит ГД с "нижней пятки", чем улучшает микродинамику весьма значительно. 

Posted

Извините, у меня свои понятия об уровне фона при применении двух прямонакалов последовательно. Для 6С4С он неприемлем.

Posted

Не знаю как с катодами, не засекал, и всегда выпрямляю, а осветительные лампы, галоген и обычные, при выпрямлении и сглаживании работают вразы дольше, если не в десятки раз дольше. У меня рядом был какой то завод, и из за него лампы постояноо и безобразно помаргивали, бесило.

Сделал выпрямитель и стабилизатор на тогда ещё КТ812, уже лет 20  работает, а в прихожей лампочку на 40 ватт ещё не менял с тех пор. Правда и пуск плавный, разгорается 3 секунды с нуля.

• Like (+1) 2
Posted
55 минут назад, johnson1496 сказал:

Самое главное; не меряли, напряжение фона уменьшается? Что-то мне кажется что на уровень фона частота питания нити накала не сильно влияет.

А мне что-то кажется, например, прямо противоположное... :smile-61:

• Like (+1) 1