Jump to content

Recommended Posts

Posted

Василий Карта (не знаю, занимается ли сейчас трансформаторами) как-то умудрялся проектировать силовые торы так, что и с кенотроном не гудели (успешно работают с 2014 г.)

А вот аналогичные, заказанные на Веге (Radiovintage), не проработали и месяца (ДППВ с 2-мя диодами).

Posted
1 час назад, Сергей Ал. сказал:

Василий Карта (не знаю, занимается ли сейчас трансформаторами) как-то умудрялся проектировать силовые торы так, что и с кенотроном не гудели (успешно работают с 2014 г.)

А вот аналогичные, заказанные на Веге (Radiovintage), не проработали и месяца (ДППВ с 2-мя диодами).

Особой мудрости в этом нет, все изобретено и описано, но Василий-то уж наверняка в курсе "как надо".Но были и неописуемые случаи. С изделиями других производителей... 

Posted
3 минуты назад, Xрюн222 сказал:

Василий-то уж наверняка в курсе "как надо".

Это да, только уж слишком часто он "всё бросает" и перестаёт заниматься "этим делом".

Guest Zampotech
Posted
4 часа назад, юрий робертович сказал:

Можно понять, даже на провод цены растут "не по дням, а по часам"

Упала цена на провод, до уровня февраля 2022 г

Было дело, поднималась из-за отсутствия импортного лака,  но потом как-то решили эту проблему

Posted
10 часов назад, Stan Marsh сказал:

Да, только мост.

А что не так?
У меня в двух усилителях торы в полумостах работают и нормально.

Posted
4 минуты назад, Den101 сказал:

У меня в двух усилителях торы в полумостах работают и нормально.

Хорошие торы. Такое бывает далеко не всегда.

Posted

Вот интересно для тора нужен экран-кожух?

Хочу использовать трансформатор от усилителя Одиссей 100 У-021 стерео в усилителе он закрыт кожухом.

Думаю ставить кожух или нет.

DSC05485.JPG

Posted
14 hours ago, Mark Levinson said:

Думаю ставить кожух или нет.

Если не фонит, именно от тора, не надо. Греться будет больше. Материал кожуха, надеюсь, железо/пермаллой? Если нержавейка - только для красоты.

• Thanks (+1) 1
Guest Zampotech
Posted
10 минут назад, Сергей А сказал:

Я у себя поставил , отличие в ,min или min.min.  фона  :) 

Донышко для колпака , из железа , тоже важно. 

Из обычной конструкционной стали магнитный экран так себе, чуть лучше пластилина, для экрана лучше использовать трансформаторную ленту, от сердечников убитых торов,  будет намного эффективней. 

tr-steel2.jpg

Step8-1.jpg

Posted

Согласен , но как-то под рукой не завалялось , хотя искал. :) 

Заказал на Али две пары колпаков. Донышки отдельно из мм железа. 
В такое шасси как на фото , я питающий тор внутри поставил , более плоский , без экрана. 
В отверстия под лампы идеально вошли кондеры , плата  для них снизу .

651DA42B-9C30-4250-B10B-E63EA2BA4752.jpeg

Posted
2 часа назад, BAA сказал:

Если не фонит, именно от тора, не надо.

Этого я не знаю - всё в процессе сборки. 

2 часа назад, BAA сказал:

Материал кожуха, надеюсь, железо/пермаллой? Если нержавейка - только для красоты.

Сомневаюсь, что это пермаллой, скорее нержавейка. 

2 часа назад, Сергей А сказал:

Донышко для колпака , из железа , тоже важно. 

Снизу колпака будет металлическое дно корпуса усилителя. Этого наверно будет достаточно в качестве донышка? В заводском усилителе так было сделано, колпак крепился к металлическому шасси корпуса усилителя.

2 часа назад, Zampotech сказал:

для экрана лучше использовать трансформаторную ленту, от сердечников убитых торов,  будет намного эффективней. 

Лента есть. Может тогда пока не ставить колпак(экран), а при необходимости можно будет использовать ленту? 

Posted

В металлическом корпусе , желательно и электрический контакт колпака , достаточно. 
Дно отдельно для колпака , я делал для аллюминиевого корпуса . Просто прямоугольную пластинку под экран с тором.  

Guest Zampotech
Posted
2 минуты назад, Mark Levinson сказал:

Может тогда пока не ставить колпак(экран), а при необходимости можно будет использовать ленту? 

Как показывает практика, для силового трансформатора колпак выполняет больше декоративные функции. Не, чуть-чуть экранирует, но в основном по электрическому полю. 

Posted

Если ленту от тора мотать не голой, металл на металл, а через ватман, я брал бумагу для акварели, то экранирует вразы эффективнее, два слоя с ватманом как 4 слоя голого железа. И железо экономится, и бумага для акварели очень хорошо пропитывается эпоксидной смолой при заливке. Получается монолит. Верх и низ вырезал из этого же железа. Кстати при экранировании слегка падает ток ХХ и немного увеличивается мощность транса.

Перед намоткой, всегда проливаю железо эпоксидной смолой, нагреваю градусов до 40-45, и лью пока не перестанет впитываться между витками железа. Тогда не гудит даже если прижать к уху.

• Like (+1) 3
Posted

Сергей А и Сергей Б высказались по теме. Может ещё что добавит Сергей В? (Шутка)

А за ленту с бумагой спасибо, возьму на заметку.

Правда заливать тор не планирую, но можно и без заливки применить. 

Posted

Если просто обмотать, и даже стянуть, то без бумаги железо со временем начнёт зудеть слой об слой, не громко, но я не люблю любого зудения, по этому заливаю в вакууме. Смола даже внутрь обмоток немного пролезает, через выводы, атмосферное давление её туда запихивает. Перед заливкой нужно сделать бортик из скотча, пена увеличивается в объёме, потечёт мимо и всё изгадит.

Posted
7 часов назад, Сергей А сказал:

Можно в колпак и пару витков ленты положить , хуже не будет .

Я думаю сделать так, т.е внутрь колпака положить ленту, но через бумагу. Только вот, как это всё закрепить?

Приклеить?

Posted

Бумагу промазать эпоксидной смолой до прозрачности, и все это смотать. Слышал что есть бумажный скотч двухсторонний, но не пробовал.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Клубы

• Нет, у меня современный карбон - плёночный...  Объёмные у меня тоже есть, причем нескольких марок..... там звук несколько отличается и детальность ниже. Объёмные Плёночные   конструктив плёночного Вот пробовал на прошлом макете. Для сравнения габаритов - красный МЛТ-2 - 2 ватта. Серый большой китайский современный карбон 5 ватт. Серый маленький - 2 ватта, карбон. Зелёный 1,5к Ома- Японский Карбон Японская Киваме 5 ватт. Зелёный тонкий и длинный - проволочный американский 7 ватт. Хотя он без индукционный, но в катоде не пошёл -звук с ним стал вязкий и мутный. Китайские карбоновые 5 ваттные мне нравятся...... но только там несколько заводов..... Как то попался -полный шлак, а не резисторы . Качество этих резисторов народ распробовал и китайцы стали на них цены повышать. Ножки магнитные. Тантал такой- этот покупал как АудиоНот А есть ещё Шинко Я тестировал на танталовых сопротивления Шинко - только там подобрался нужный номинал.
    • Дайте, пожалуйста ссылку на литературу, где есть описание этого процесса. Я без сарказма.
    • Олег, именно так! ))) П.С. У меня в корректоре выходной и драйверный каскады питает ртутный 866А от сети. До недавнего времени стоял его китайский аналог EG1 и фон практически отсутствовал. Пару дней назад на это место встал 866А RCA и в АС появилось устойчивое стрекотание (не фон 50гц). Явно наводка от токов переключения. Режимы в схеме не изменились, схемотехника та же, а результат иной. Вот и думаю, чем же эти ртутные так отличаются (внутреннее устройство идентичное, сопротивление тоже) и как с этим побороться? Может ртуть американская "покрепче" китайской вштыривает первый конденсатор П-фильтра? ))))) Пермаллоевый экран (без заземления) на 866А кардинально ситуацию не изменил... Вернусь в деревню и буду экспериментировать. Наводится естественно на головку (в 1,5м от БП корректора). При закороченном входе корректора - тишина. Есть ещё 966 совсем старый от NU, правдв он без внутреннего экрана. Попробую и его на досуге ради интереса и статистики. Ну или ГГ1-0,5/5 инертный. Не замечал, чтобы он трещал, когда экспеиментировал с ним в этом месте... П.П.С. Звучит со стрекочащим американцем получше, кстати, попрозрачнее, несмотря на шумок. Правда он тише шума фона пластинки.  
    • Уж скорее Мозх мудровствовать начинает
    • Забавно конечно. В молодости ни естественный шум усилителей (любых), ленты магнитной, пластинок (особо шеллака) , радиоприёмников фон и т.д. никому не мешал наслаждаться музыкой. К старости, когда полуглухими почти все стали, начали бороться с фоном накала, слышимым в полметре от колонок... Борьба за тишину ! Неужели так мешать стало?  Ага, подошёл к колонкам, ухи фон услышали, сел в кресло в двух метрах , фона нет, НО фсё уже ПРОПАЛО! Разве можно слушать музыку, зная, что там рядом с колонками фон есть!? Ни в коем случае! 
    • Вы не читаете предыдущие посты, я объяснял почему токи у половинок не одинаковые, расхождение сопротивлений, если даже оно есть, тут практически не играет никакой роли. Не вернется, появится только фон. Она будет меняться 100 раз в секунду,  в среднем можно считать будет одинаковой. Прежде чем писать прочитайте сначала всю ветку.
    • У нас из 0,5 мм режут,практически без заусенцев
    • Здравствуйте друзья, поделитесь опытом, нужно поменять, на что- то более благозвучное эти три детали ? 
    • Заусецы как снимаете? Техники очень не любят. Дремелить.
    • В 6с4с нити включены последовательно => ток в обеих половинах одинаковый. Допустим расхождение сопротивлений (длины нитей) отличается на 5% => мощность также будет отличаться на 5%. Можно посчитать разницу температур она  не превысит 3% в Кельвинах.   Половинки в 6с4с в любом случае отличаются.   По поводу звучания - Вы верно подметили, на переменном токе звук интереснее и теплее.  При питании накала постоянным током опробуйте подмешать 100 Гц  20-50 мВ в выходной сигнал на первичке от источника тока - частично звук "вернется". К стати, при накале переменным током разница в накале половинок останется ровно такой же, как и при постоянном токе.
    • А не может быть, что все проще - типа тантал спиральный и как приемник работает того самого фона? А карбон - он об'емный, палка и палка, поди наведи.
    • Всем Привет! Почитал ветку и видел что есть интерес к покупке ламп PSVANE  и я ради интереса зашел на их сайт и посмотрел, что если делать покупку у них на сайте то они доставку в РФ, Казахстан, Киргизию не делают, тогда я ради интереса написал им письмо и спросил есть у них магазин на Алиэкспресс, на  что они мне ответили и сказали что есть и дали ссылку на него. Кому интересно вот их официальный магазин на Али https://aliexpress.ru/store/1104301571?g=true&page=1&spm=a2g0o.detail.0.0.1528JLOaJLOaFJ 
    • Проверено на практике, противофазное включение накалов не уменьшают фон 100Гц. Мало того, добавление второй лампы (#47) непропорционально увеличивало этот фон с 1 до 4,5мВ.
    • Отработка на макете. Доматывал обмотки сам на торе - катодное сопротивление к средней точке обмоток. Провод 1,5 кв.мм. в ПВХ изоляции.... Сейчас буду перематывать ,наверное, куплю 1,0 кв.мм. этот сильно толстый был провод в изоляции.... На новых китайских одноанодных лампах вывел точно 2,5 вольта. балансировал в уровень или ниже  шумов на максимальной чувствительности на моём осциллографе - ниже 1,5 мв.... Фона не было слышно на момент окончания балансировки. Но за две недели лампы прогрелись .... Накал по дешёвому тестеру снизился до 2,3 в..... (а дорогой цифровой показывает 2,653 вольта) ..... ну оба значения в пределах  допуска.... Как бы колонки в 60 см от головы - самая близкая  ...... ну и фона не слышал со всеми перестановками деталей. Был явный фон только, когда дроссель по анодному питанию подбирал.... После подбора дросселя(-лей)  опять фона не было - ухо к колонке прикладывал ..... но это было на непрогретых лампах....... А вот пару дней назад решил заменить карбоновые сопротивления в анодах ламп в первом каскаде на тантал Шинко...... заменил и услышал фон... Ну как услышал - это надо, чтобы все двери и окна были закрыты. Все шумные приборы отключены (самый шумный -вентилятор в осциллографе) .... Далее ухо нужно поднести на 15 см к колонке - тогда услышал фон. На свеже паянном соединении фон сильнее - в 30 см слышно. А так, постоянно, колонки от меня в 50 -60 см от головы- фона не слышно. Измерил осциллографом появился видимый фон 4 мв в одной колонке и 6 мв на другой колонке ( это полуволна от оси до пика)   на клеммах выходного БОЛЬШОГО трансформатора (а первоначальную настройку выполнял на трансформаторе ТПП, включенном вместо выходного)..... а ранее на большом выходном трансформаторе фон не измерял- так как не слышал его и решал другие проблемы ...... А тут при смене карбоновых резисторов на танталовые - из-за эффекта пайки фон проявился...... Кстати, сильного изменения звука от замены сопротивлений ..... не заметил ..... вот только фон стал яснее быть слышим.... Впаял обратно карбоновые .....фон стал почти не слышим .....НО амплитуда фона на показаниях осциллографа осталась прежняя - вот такая психоакустика. То есть фон слышим на расстоянии 15-20 см от колонки .... на 50 см не слышен -при "заглушенном помещении".... Стоит открыть окно или форточку -шум улицы забивает фон даже в 20 см от колонки..... Ну и в заглушенном помещении возню соседей слышно более ясно чем фон. При этом нужно поставить проигрывание трека на паузу и подождать около минуты ..... чтобы уши настроились на тишину и тогда начинаешь слышать фон..... Допускаю в более лучше заглушенном и при другой акустике- слышимость фона будет другая..... При том что балансировал в "ноль", изменением длины проводов вокруг тора.  Изолентой подматывал и отгибал концы провода в сторону - при балансировке..  Лампы прогрелись, выходной трансформатор поменялся - фон проявился.... хотя так его не слышно.... услышал только при замене сопротивлений, когда полез ухом слушать сигнал из колонок -и услышал фон......  Самое обидное так и не понял, что лучше применить -танталовые или карбоновые сопротивления?.... В данной конфигурации какой звук лучше - звук с танталом  или с карбоном? ...... Карбон подрезал фон и общий звук стал яснее, но басы весомее и темнее..... А тантал вытащил фон "вперед", но при этом общая ясность звука стала заглушена фоном и стала чуть хуже и басы худосочнее и менее рельефные, чем при применении карбоновых сопротивлений.  Буду разбирать макет и всё монтировать в корпус и заново наматывать силовые обмотки для накала ламп 2А3 и буду снова пытаться отбалансировать накал по средней точке длиной проводов на магнитопроводе-сердечнике силового тора.
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10.4k
    • Total Posts
      110.6k
  • Create New...