Jump to content

Recommended Posts

Posted
1 минуту назад, Colonel Burrous сказал:

Что это за зависимость такая?

Через нить накала проходит и анодный ток. Изменение анодного тока вызывает изменение температуры и соответственно эмиссии катода, а это влияет в свою очередь на анодный ток.

Posted

Гистерезис-явление свойственное намагничиванию магнито-мягких материалов в переменном магнитном поле. А здесь при чём оно?

Posted
4 hours ago, Kroul said:

Изменение анодного тока вызывает изменение температуры и соответственно эмиссии катода

Ну если лезть в бутылку, то улетающие электроны уносят энергию.
А так при токе накала 2.5А, у 2А3 ток катода ~50 мА, то есть 2%. КМК после нескольких включений неравномерность толщины нити накала будет больше из-за рекристаллизации. Тов. Rezvoy указал на относительный уровень тока анода, который следует учитывать: 10-15 %.
Электроны вылетают не из собственно катода, а из некоего облака, при наличии запирающего. Нужно выдирать все электроны, чтоб облака не было. Но в режиме насыщения пользуют только специализированные приборы, типа измерительных диодов.
По опыту работы с прямонакальными катодами - пульсации происходят от переменного потенциала на катоде относительно управляющего электрода или анода, в случае диода. 

Posted
19 минут назад, Colonel Burrous сказал:

Гистерезис-явление свойственное намагничиванию магнито-мягких материалов в переменном магнитном поле. А здесь при чём оно?

Это частный случай применения понятия "гистерезис".

Posted
1 час назад, BAA сказал:

Ну если лезть в бутылку, то улетающие электроны уносят энергию.
А так при токе накала 2.5А, у 2А3 ток катода ~50 мА, то есть 2%. КМК после нескольких включений неравномерность толщины нити накала будет больше из-за рекристаллизации. Тов. Rezvoy указал на относительный уровень тока анода, который следует учитывать: 10-15 %.
Электроны вылетают не из собственно катода, а из некоего облака, при наличии запирающего. Нужно выдирать все электроны, чтоб облака не было. Но в режиме насыщения пользуют только специализированные приборы, типа измерительных диодов.
По опыту работы с прямонакальными катодами - пульсации происходят от переменного потенциала на катоде относительно управляющего электрода или анода, в случае диода. 

Я не понимаю зачем Вы всё это понаписали. Я писал о том, что изменение температуры нити накала вызванное изменением анодного тока изменяет эмиссию, то есть изменяется средняя скорость эмиттируемых электронов, а это в свою очередь вызывает изменение анодного тока лампы. Вот это всё что я хотел сказать. Если Вы с этим не согласны, напишите ясно и четко почему, я поясню.  И не надо сюда приплетать токи накала 2А3, рекристализацию, причины возникновения пульсаций и всякие проценты.

Posted
8 minutes ago, Kroul said:

Я писал о том, что изменение температуры нити накала вызванное изменением анодного тока изменяет эмиссию, то есть изменяется средняя скорость эмиттируемых электронов, а это в свою очередь вызывает изменение анодного тока лампы.

Изменяет, как и эмиссия - охлаждает. 
Если фон 50 Гц - то напряжение, а если 100 - температура. Легко измеряется.
Хотя, как заметил Rezvoy, положительный греет, отрицательный - охлаждает.
Это, надеюсь, понятно?
P.S. Сферические кони в вакууме с умозрительными заключениями достали.
Есть книги по проектированию ЭВП. Там это всё разобрано. Поверено практикой.
Ничего, кроме тантала и вольфрама в прямых катодах не пользуется.
Второй создает кучу проблем с механикой, но лучше.
Нет никелевых катодов, бифилярных в том числе.

Posted
1 час назад, BAA сказал:

Изменяет, как и эмиссия - охлаждает. 
Если фон 50 Гц - то напряжение, а если 100 - температура. Легко измеряется.

Вы вообще-то умеете правильно формулировать свои мысли, пусть даже очевидные? И комментарий должен же как-то быть связан с комментируемым текстом. 

1 час назад, BAA сказал:

Хотя, как заметил Rezvoy, положительный греет, отрицательный - охлаждает.
Это, надеюсь, понятно?

Не понятно. Что положительный и что отрицательный? А охлаждает, видимо, катод)).

1 час назад, BAA сказал:

P.S. Сферические кони в вакууме с умозрительными заключениями достали.
Есть книги по проектированию ЭВП. Там это всё разобрано. Поверено практикой.
Ничего, кроме тантала и вольфрама в прямых катодах не пользуется.
Второй создает кучу проблем с механикой, но лучше.
Нет никелевых катодов, бифилярных в том числе.

Сочувствую, меня они не посещают. Вот и почитайте эти книги. Я вот советую для начала Кацмана Ю. А. «Электронные лампы высоких и низких частот». Оттуда Вы узнаете, что  у оксидных прямонакальных катодов керны бывают как никелевые так и вольфрамовые, например у известных УО-186 керн из кремнистого никеля и с бифилярными катодами тоже не будьте так категоричны. PS Я уже писал Вам, что Ваш поток сознания невозможно читать, неужели так трудно писать четкими, логически связанными предложениями?