Jump to content

Recommended Posts

Posted
2 часа назад, alss сказал:

Сейчас 50 дБ с последними моими правками при Еа=335 В на 1 кГц.

Зависит от чувствительности последующего усилителя. Я принимаю минимальный для себя 40 дБ на частоте 1 кГц, но с 46 дБ лучше, кажется, звучит. Делал и 54 дБ - огонь!

Лично я придерживаюсь такого мнения, что усиления должно быть не много, а достаточно. Какой смысл чрезмерно усиливать сигнал, чтобы потом его ослабить, рассеивая в тепло на РГ? Другое дело - выходной трансформатор с понижением. Так мы можем отдать больше тока в нагрузку и понизить вых. сопротивление. Вот это я очень даже понимаю ).  Моя практика подтверждает правильность данного подхода. Это и использую уже на протяжении 15-20 лет. Хотя, с несогласными спорить не буду, и на истину в последней инстанции не претендую.

• Smile 1
Posted
4 часа назад, alss сказал:

Сейчас 50 дБ с последними моими правками при Еа=335 В на 1 кГц.

По моему очень хорошо.

Последние правки для Еа = 330-335В это это?

7 часов назад, alss сказал:

- R4 в катоде EF86 750 Ом;
- С1 в коррекции 7500 пФ;
- R15 в коррекции 100 Ом.

применительно к схеме

260818_TargeT_Puzanov_plate_current.jpg.dafc3e7fbd76b6ac7e7582cb621854cf.jpg

МБГЧ так-то на 350В, но и 400 держат, это на мой риск конечно.

1 час назад, Normann сказал:

усиления должно быть не много, а достаточно.

Согласен. У меня усиление на вых. тр-ре немного с избытком. Поэтому и Rнагр. 12к впору.

Posted

Сергей, могу я попросить прогнать последнюю схему в микрокапе с поправками alss при Еа=335В, чтобы посмотреть усиление по частотам графически? Заранее благодарен.

Posted
14 минут назад, ТаргеТ сказал:

применительно к схеме

Наклона АЧХ только это не устраняет. Будет тот же завал по усилению на НЧ - высветлённое звучание.

Posted
1 минуту назад, ТаргеТ сказал:

Сергей, могу я попросить прогнать последнюю схему в микрокапе с поправками alss при Еа=335В, чтобы посмотреть усиление по частотам графически? Заранее благодарен.

Ага. Чуть позднее сделаю...

Posted
1 час назад, Normann сказал:

Ага. Чуть позднее сделаю...

Хм...мм.. Так мне и надо выровнять АЧХ и убрать завал усиления на НЧ. Это только можно реализовать при питании 350В или 380В? А если "подвигать" номинал С1 который 7500 пФ вкупе с резисторами? ток первой лампы установить по возможности 2,7-3 мА.

Posted
13 минут назад, ТаргеТ сказал:

Хм...мм.. Так мне и надо выровнять АЧХ и убрать завал усиления на НЧ. Это только можно реализовать при питании 350В или 380В? А если "подвигать" номинал С1 который 7500 пФ вкупе с резисторами? ток первой лампы установить по возможности 2,7-3 мА.

Так я же выше вносил изменения для выравнивания наклона АЧХ. Это только с увеличением номиналов резисторов (в коррекции, гридлик след.каскада, корректировка напряжения на второй сетке) - то бишь повышения усиления на НЧ.

П.С. Увеличение тока анода и увеличение усиления на НЧ при не высоком анодном - взаимоисключающие операции. Хотим больше тока - больше упадёт на коррекции и нужно будет корректировать режим, а если хотим поднять НЧ, то нужно увеличивать резисторы и соответственно ещё больше уроним напряжения на коррекции. В общем, нужно выбрать приоритет, если не имеем хотя бы 400-450В: ровная АЧХ или большой ток.

• Smile 1
Posted
7 минут назад, Normann сказал:

ровная АЧХ

Для меня будет лучше так. Чтобы получилось наиболее оптимально при питании 335В. Понимаю, что всё компромиссы. Давай попробуем с пересчетом цепей коррекции резисторов и С1 (его легче подобрать).

Posted

Мои предложения следующие:

- определиться с максимальной планкой возможного анодного

- выровнять АЧХ и ФЧХ, при получении "приемлемой ПХ", путём разумного увеличения анодного тока и корректировкой режима (без впадения в крайности).

Posted
1 минуту назад, ТаргеТ сказал:

Для меня будет лучше так. Чтобы получилось наиболее оптимально при питании 335В. Понимаю, что всё компромиссы. Давай попробуем с пересчетом цепей коррекции резисторов и С1 (его легче подобрать).

Хорошо. Это и есть осознанный выбор компромиссов.

Posted
"Последние правки для Еа = 330-335В это это?
9 часов назад, alss сказал:

- R4 в катоде EF86 750 Ом;
- С1 в коррекции 7500 пФ;
- R15 в коррекции 100 Ом.

применительно к схеме"

Да.
За счет запаса по усилению надо опускать середину чтобы получить НЧ в полку.

Posted
6 часов назад, Normann сказал:

Alss, а у Вас нет модели EF36/37 для Микрокапа?

Нет, именно EF36/37 нет. Однако в mc12 есть 6SJ7 как в пентоде, так и в триоде.

Я ищу на diyaudio.org. Сам не разрабатываю. 

Posted

Вот так могу предложить, но корректировать нужно многое. Конденсаторы набирать параллельно до нужного номинала, резисторы сортировать или комбинировать. Всё реально и выполнимо. Хуже, когда конденсаторы нужно уменьшать - вот это проблема. Здесь же никаких сложностей.

A.jpg

SCH.jpg

T.jpg

Posted
13 минут назад, alss сказал:

Однако в mc12 есть 6SJ7 как в пентоде, так и в триоде.

Да, эти есть, но они совершенно другие по ВАХ. 6J7 ближе всего к требуемому.