Jump to content

Recommended Posts

Posted
2 часа назад, alss сказал:

Сейчас 50 дБ с последними моими правками при Еа=335 В на 1 кГц.

Зависит от чувствительности последующего усилителя. Я принимаю минимальный для себя 40 дБ на частоте 1 кГц, но с 46 дБ лучше, кажется, звучит. Делал и 54 дБ - огонь!

Лично я придерживаюсь такого мнения, что усиления должно быть не много, а достаточно. Какой смысл чрезмерно усиливать сигнал, чтобы потом его ослабить, рассеивая в тепло на РГ? Другое дело - выходной трансформатор с понижением. Так мы можем отдать больше тока в нагрузку и понизить вых. сопротивление. Вот это я очень даже понимаю ).  Моя практика подтверждает правильность данного подхода. Это и использую уже на протяжении 15-20 лет. Хотя, с несогласными спорить не буду, и на истину в последней инстанции не претендую.

• Smile 1
Posted
4 часа назад, alss сказал:

Сейчас 50 дБ с последними моими правками при Еа=335 В на 1 кГц.

По моему очень хорошо.

Последние правки для Еа = 330-335В это это?

7 часов назад, alss сказал:

- R4 в катоде EF86 750 Ом;
- С1 в коррекции 7500 пФ;
- R15 в коррекции 100 Ом.

применительно к схеме

260818_TargeT_Puzanov_plate_current.jpg.dafc3e7fbd76b6ac7e7582cb621854cf.jpg

МБГЧ так-то на 350В, но и 400 держат, это на мой риск конечно.

1 час назад, Normann сказал:

усиления должно быть не много, а достаточно.

Согласен. У меня усиление на вых. тр-ре немного с избытком. Поэтому и Rнагр. 12к впору.

Posted

Сергей, могу я попросить прогнать последнюю схему в микрокапе с поправками alss при Еа=335В, чтобы посмотреть усиление по частотам графически? Заранее благодарен.

Posted
14 минут назад, ТаргеТ сказал:

применительно к схеме

Наклона АЧХ только это не устраняет. Будет тот же завал по усилению на НЧ - высветлённое звучание.

Posted
1 минуту назад, ТаргеТ сказал:

Сергей, могу я попросить прогнать последнюю схему в микрокапе с поправками alss при Еа=335В, чтобы посмотреть усиление по частотам графически? Заранее благодарен.

Ага. Чуть позднее сделаю...

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Клубы

• Для этого запасные лежат отмеренные.  И супруге нет доступа в "запретную" зону. Не знаю, у кого как, у меня нет.
    • Ага, с конкретной. А потом вдруг супруга неловким движением разбивает эту лампочку, а замена рушит все намоленные режимы. В результате аудиофил уезжает в клинику неврозов, а жена таскает ему апельсины. 
    • Будем макетировать.   
    • понятно..... в топку   Про это никто не спорит, хотя... всё зависит от экземпляра и если ВАХи самостоятельно сняты с применяемой лампы - почему бы и нет?
    • ВАХ снимал некий конструктор из Перми.
    • Наклона АЧХ только это не устраняет. Будет тот же завал по усилению на НЧ - высветлённое звучание.
    • По слуховому аппарату.
    • Сергей, могу я попросить прогнать последнюю схему в микрокапе с поправками alss при Еа=335В, чтобы посмотреть усиление по частотам графически? Заранее благодарен.
    • По моему очень хорошо. Последние правки для Еа = 330-335В это это? применительно к схеме   МБГЧ так-то на 350В, но и 400 держат, это на мой риск конечно. Согласен. У меня усиление на вых. тр-ре немного с избытком. Поэтому и Rнагр. 12к впору.
    • А дальше макет и настройка по приборам?
    • Ну, примерные предварительные расчёты никто не отменял. Да и 20% туда или сюда погоды не делают. Точнейшие, до третьего знака после запятой величины в ламповых схемах - это бред, а уж симуляции на основе кривых ВАХов - вообще беда. 
    • Приплыли. Как тогда усилитель вообще строить? 
    • В свете модных веяний темы о модернизации корректора ТаргеТ в аналоговых источниках, решил просимулировать свой текущий аналоговый источник, включив в схему также модель генератора, основанной на реальной моей самой любимой головке Decca FFSS mk1. Получилось так, как на картинках ниже. Для такого типа генератора очень высока чувствительность к активной и емкостной нагрузке. Входную ёмкость 95пФ составил из емкостей фонокабеля и корректора. Измерял их физически. Активное сопротивление 60К подбирал как теоретически, так и затем практически (экспериментировал в пределах 40-500К). Соответствие прослеживается однозначное. Единственное - модель входного пентода не актуальна. У меня используется МЕ1400 (EF37а), а в модели выбрана 6J7 с корректировкой режимов под существующие. Ток анода увеличить не могу, к сожалению. Максимум, что доступно - 109В на второй сетке, смещение батарейное фиксированное. Думаю, что это допустимо в некотором приближении для оценки работоспособности источника. Искажения формы трапеции вызваны реактивностями самой головки в симбиозе с входными параметрами корректора и кабелем. Не знаю, что скажут критики, но звучит это просто убойно по всем аспектам. Слабым звеном могу назвать только выходной трансформатор SW1X для 6L6, в котором хотелось бы иметь большую индуктивность и меньшее активное первички, хотя звучание его не вызывает нареканий. В остальном всё замечательно. Поменять его есть в планах. В процессе ожидания...
    • Речь не об использовании 6С19П "без смещения", речь о том, что нет нормальных ВАХов, доходящих до нуля на сетке.  Вот где ноль? Тут, например:     А вот такая картинка от Кацнельсона отобьёт охоту у любого:  
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10.5k
    • Total Posts
      112.7k
  • Create New...